Признаться, я ленюсь возиться с тестом на дрожжах, и мало что может заставить меня решиться на сей подвиг. Но при слове «беляши» я беру под козырек и иду на кухню. Сегодня будем жарить на сковороде самые вкусные и пышные беляши с мясом на дрожжевом тесте. Приготовим быстро, поскольку поставим безопарное тесто на сухих дрожжах. Беляш – блюдо, пришедшее к нам из татарской кухни. По сути, это жареный в большом количестве масла пирожок с фаршем. Хотя в национальной кухне народа раньше делали большие пироги с мясом, и не жарили, а запекали. То, что мы привыкли готовить в домашних условиях, это, скорее, перемячи.
Тесто для беляшей чаще замешивают на воде. Но если вы хотите сделать сдобные пирожки, то используйте рецепты на молоке. Все рецепты я вам предложу, а вам останется сориентироваться и выбрать лучший. К стати, не так давно я рассказывала, как делать ленивые беляши, заходите, если заинтересовала.
Меню
Беляши на дрожжевом тесте на воде, жареные на сковороде
Бесподобные жареные пирожки с мясной начинкой получатся по этому рецепту. Тесто внутри воздушное и мягкое, а снаружи аппетитная хрустящая корочка. Начинка, если соединить пару видов фарша, будет сочной и вкусной. Количество ингредиентов рассчитано на 8 беляшей, что достаточно для небольшой семьи.
Понадобится на тесто:
- Теплая вода – 200 мл.
- Мука – 270 гр. + еще чуть-чуть.
- Сухие быстрые дрожжи – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
Для начинки:
- Мясной фарш – 250 гр.
- Крупная луковица.
- Перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
В глубокой ёмкости смешайте муку (предварительно просеяв), сухие дрожжи, соль с сахаром. Перемешайте содержимое.
Подогрейте воду примерно до 40 о С, влейте в муку. Следом залейте подсолнечное масло.
Сделайте замес любым способом. Миксером, с помощью комбайна или обычной ложкой. Если станете работать миксером, то делайте это на малой скорости, в течение примерно 5 минут.
Требования к тесту: оно должно быть живым, мягким. Не забивайте его мукой, для беляшей это не нужно, иначе не будет желаемой пышности. Переложите готовый замес в миску, спрячьте под пищевую пленку. Оставьте для подхода на 30-40 минут. Время зависит от активности дрожжей. В итоге масса должна увеличиться вдвое.
Пока дрожжевая масса поднимается, займитесь начинкой. Покрошите мелким кубиком луковку, обжарьте на сковороде до легкой прозрачности. Не пережаривайте лук.
Если решите взять готовый фарш, подсолите его, поперчите и хорошо размешайте массу. Сырое мясо пропустите через мясорубку. В процессе добавьте жареный лук и также измельчите. Затем сдобрите специями.
Припудрите рабочую поверхность мукой, выложите замес. Поделите его на 8 частей, каждая весом примерно в 60 гр. раскатайте скалкой или придайте руками форму лепешки. Старайтесь, чтобы края лепешек были тоньше, чем центральная часть, благодаря этому будет легче закреплять их при формировании беляшей.
Уложите по центру шарик фарша.
Поднимите края лепешки вверх, соберите их и надежно закрепите.
Аккуратно приплюсните заготовку ладошкой, придав ей форму традиционного беляша.
Налейте на сковороду масло. Поскольку жарить пирожки будем во фритюре, лейте щедро, чтобы они буквально плавали. Раскалите масло как следует на сильном огне. Выложите полуфабрикаты беляшей. Сразу сбавьте огонь до умеренного, далее отрегулируйте до необходимой мощности.
Общее время жарки – 8 минут. За это время необходимо пару раз перевернуть заготовки.
Первый раз – спустя 3 минутки, вторую сторону обжаривайте также в течение 3 минут. Затем вновь переверните, и потратьте еще по 1 минутке жарки с каждой стороны. Не дожидайтесь, чтобы пирожки стали очень сильно прожаренными. Имейте в виду, что кипящее масло продолжает делать свою работу, даже когда вы выложили беляши на тарелку (еще пару минут). Чтобы избавиться от лишнего масла, сначала положите готовые пирожки на бумажную салфетку.
Как приготовить дрожжевые беляши из теста на молоке
Тесто для классических беляшей, как я уже говорила, замешивают на воде. Но если вы любитель сдобного теста, сделайте его на молоке. Рецепт подойдет и для замеса на кефире.
Возьмите:
- Мука – 480 гр.
- Молоко – 320 мл.
- Сухие дрожжи – 5 гр.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль – чайная ложка.
- Сахарный песок – столовая ложка.
Для начинки:
- Свинина – 800 гр.
- Лук – 2 головки.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Перец, черный – ½ чайной ложки.
Технология приготовления:
- Смешайте в миске все сухие ингредиенты.
- Согрейте молоко, влейте к смешанным продуктам. Сильно молоко не нагревайте, оно должно быть чуть теплым. Влейте масло. Замесите мягкое и гладкое тесто, чуть липнущее к рукам.
- Соберите массу в шар, накройте, оставьте в тепле примерно на 1 час. Спустя заданное время обомните ком, оставьте для второго подхода еще на некоторое время.
- Начинка. Прокрутите мякоть свинины вместе с луком, превратив в фарш. Посолите и поперчите по вкусу. Размешайте, немного отбейте, чтобы фарш стал однородным.
- Поделите тесто на кусочки одного размера. Каждую заготовку раскатайте в лепешку, положите фарш и сформируйте беляш. Делать отверстие или закрепить края, решайте сами.
- Разогрейте масло, выложите беляши дырочкой вниз, пожарьте нижнюю сторону. Не делайте сильный огонь, иначе пирожки зажарятся сверху, а начинка останется сырой.
- Затем переверните, продолжите готовить пирожки до красивой румяной корочки.
Видео-рецепт пышных и вкусных беляшей
Автор ролика замешивает дрожжевое тесто на воде и молоке. Мне очень нравится такой вариант, предлагаю и вам попробовать. Приятного аппетита!