Белые грибы со сметаной, жареные или тушеные на сковороде – ох, и до чего же это вкусно! Среди огромного множества способов приготовления благородных даров леса этот наиболее любимый. Быстро, просто, аромат на всю квартиру, и вкус умопомрачительный. Уверена, рецепт не менялся уже несколько столетий, наши предки готовили боровики примерно так же.
Блюдо самодостаточно, его можно подавать без каких-либо добавок. Но что поделать, если с картошкой, сыром, луком или чесноком, белые грибы в сметане становятся еще вкуснее. Предлагаю все, известные мне варианты – угощайтесь.
Меню
Белые грибы в сметане на сковороде с луком – простой рецепт
Самый простой и легкий вариант, но в этом его прелесть, вы узнаете настоящий вкус боровика.
Возьмите:
- Боровики – 500 гр.
- Лук – головка.
- Сметана – 4-5 больших ложек.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Сливочное масло – 70-100 гр.
Пошаговый рецепт:
Тщательно обработайте дары леса, удалив грязь, червивые места. Произвольно нарежьте шляпки с ножками. Не стоит нарезать мелко, поскольку продукт уваривается и становится меньше.
Затем хорошенько промойте в нескольких водах.
Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении примерно 20-25 минут. Периодически удаляйте пенку. Затем откиньте, чтобы слить отвар.
Выложите на разогретую сковороду порезанное кусочками масло, распустите.
Выложите отваренные боровики. Чуть сбавьте мощность огня, обжаривайте, часто помешивая, около 5 минут.
Одновременно нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.
Отправьте на сковороду. Размешайте, продолжайте обжаривать содержимое, пока лук не станет мягким, а жидкость не выпарится полностью. Сильно зажаривать не имеет смысла, поэтому огонь сделайте средним.
Добавьте сметану, размешайте.
Спустя пару минут поперчите и посолите блюдо.
Измельчите зелень, забросьте на сковороду. Размешайте, выключите конфорку.
Белые грибы в сметане с картошкой
Не стоит мудрить, если вы готовите это блюдо. Именно в том, что здесь мало ингредиентов, вы поймете настоящий вкус боровиков, жареных с картошкой.
Необходимо:
- Белые грибы – 500 гр.
- Картофель – 800 гр.
- Луковица.
- Сметана – 200 мл.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Зеленый лук – пучок.
- Соль.
Приготовление:
- Переберите грибы, удалите мусор, червивые экземпляры. Произвольно нарежьте, но не слишком мелко.
- Распустите на сковородке сливочное масло, выложите нарезку.
- Жарьте около 20 минут, часто помешивая.
- Покрошите луковицу, отправьте жариться.
- Почистите клубни картошки, нарежьте соломкой или кубиками среднего размера. Выложите на сковороду.
- Залейте сметаной.
- Готовьте, пока картошка не станет мягкой. За 5 минут до окончания приправьте солью.
Жареные белые грибы в сметане с луком и чесноком по-закарпатски
Возможно вы уже слышали об этом блюде, его еще называют грибы по-гуцульски.
Берем:
- Белые – 1 кг.
- Сметана – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Лук – головка.
- Масло для жарки – 3 столовые ложки.
- Перец, соль.
Как пожарить:
- Помойте боровики, обсушите, нарежьте тонкими пластинами.
- Нашинкуйте луковицу тонкими полукольцами. Раздавите прессом чеснок.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, выложите грибную нарезку. Обжаривайте на полном огне. Когда выделится сок, сбавьте огонь, продолжайте готовить, пока жидкость не выпарится.
- Добавьте овощи, перец, жарьте, пока белые не зарумянятся.
- Снимите сковородку с плиты, залейте ровным слоем сметану. Посолите, еще раз чуть-чуть поперчите. Верните на плиту, закройте плотно крышкой.
- Тушите на малом огне, ока не выкипит соус.
Белые грибы, тушеные в сметане с сыром
Еще один классный вариант тушеных со сметанно-сырным соусом даров леса.
Ингредиенты:
- 8i9
- Боровики – 1 кг.
- Сметана – 150 гр.
- Сыр, твердый – 100 гр.
- Сливочное масло – кусочек.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп, петрушка – несколько веточек.
- Мука – большая ложка.
- Соль, смесь перцев – по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Растительное масло для жарки.
По желанию в соус можно добавить сахар.
Приготовление:
- Нарежьте дары леса пластинами, выложите на сковородку в разогретое подсолнечное масло.
- Когда выпарится лишняя жидкость, добавьте мелко шинкованную луковицу. Продолжайте жарить на среднем огне 15 минут.
- Натрите крупной стружкой кусок сыра, раздавите с помощью пресса чеснок. Измельчите зелень в мелкую крошку.
- Выложите сметану, тертый сыр, сливочное масло, зелень. Накройте блюдо крышкой.
- Тушите на тихом огне примерно 40 минут.
- Положите чеснок, лавровый лист, муку, хорошенько перемешайте. Тушите при тихом кипении еще 20 минут.
Видео-рецепт: белые грибы, жареные с луком
Начинающим кулинарам будет интересно посмотреть авторское видео с подробным рассказом о жарке лесных даров со всеми нюансами. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из белых грибов.