Меню Рубрики
  • как приготовить икру сазана

    Как приготвить икру сазана в домашних условиях - лучшие рецепты

  • пастила из клубники на зиму рецепты

    Пастила из клубники в домашних условиях - лучшие рецепты на зиму

  • как сделать цукаты из клубники

    Цукаты из клубники в домашних условиях - рецепты на зиму

  • лесная клубника

    Варенье из лесной клубники на зиму - вкусные рецепты

Березовый квас с изюмом – рецепты из березового сока в домашних условиях

квас из березового сока на зимуВ сезон грех не заготовить хотя бы парочку пластиковых бутылок освежающего березового кваса с изюмом. Тем более, что вкусный напиток, сделанный в домашних условиях, обойдется вам буквально в копейки, а удовольствия доставит невероятное, особенно в летнюю жару. Перебродивший естественным путем, квас получится шипучим, бодрящим, а готовится быстро и без особых хлопот.

Удобнее делать заготовку удобнее именно в пластиковых бутылках, хотя многие хранят квас в стеклянных банках, в этом нет ошибки. Классический нектар не предполагает каких-либо добавок. Но за столетия заготовок, наши хозяюшки научились улучшать вкус, ставя напиток на хлебе, ячмене, с сухофруктами, медом, лимоном, апельсином. В предложенной подборке вы найдете лучшие рецепты.

Березовый квас на зиму в пластиковых бутылках

Какой брать изюм, решать вам. Подойдет любой сорт сушеного винограда – темный или светлый.

Возьмите на бутылку в 1,5 литра:

  • Березовый сок – 1,5 литра.
  • Сахарный песок – 3 маленькие ложки.
  • Изюм – 10 шт.

На пластиковую бутылку в 5 литров:

  • Сок – 5 литров.
  • Сахар – 10 маленьких ложек.
  • Изюм – 35 шт.

квас из березового сока рецепт

Пошаговый рецепт:

Процедите собранное сырье через двойную марлю, чтобы избавиться от ненужных примесей – соринок, мелких муравьев.

1

Перелейте в хорошо промытую и просушенную пластиковую ёмкость. Наливайте не до самого верха, обязательно оставьте свободное место, чтобы была возможность разболтать напиток прямо в бутылке.

1

Засыпьте сахарный песок.

2

Забросьте ягодки изюма.

3

Закройте ёмкость крышкой, хорошо взболтайте, чтобы разошелся сахар.

4

Спустя пару дней можно снимать первую пробу. Но для того, чтобы напиток хорошо перебродил, стал шипучим и по-настоящему вкусным, понадобится 2-3 недели. Поместите ёмкости в холодное место типа подвала или холодильника.

Внимание! Открывайте бутылки осторожно, поскольку сильногазированная шипучка может устроить «сюрприз».  

Как сделать квас из березового сока с изюмом, хлебом и сухофруктами

Еще один популярный вариант заготовки напитка на зиму – с ржаным хлебом.

Берем:

  • Ржаной хлеб – 3 ломтя.
  • Березовый сок – 4,5 литра.
  • Сахар – 5-6 больших ложек.
  • Сушеный виноград – большая ложка.
  • Сушеные яблоки – горсть.

Заготовка:

Процедите жидкость, плотно закрутите крышкой, поставьте на 2-3 дня в теплое место.

Порежьте хлеб, обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде (масло не добавляйте, нельзя).

5

Порежьте или поломайте жареный хлебушек кубиками, отправьте в бутылку.

6

Засыпьте необходимое количество сладости.

7

Забросьте ягодки, сушеные яблоки.

8

Влейте в бутыль процеженный через марлю сок. Закрутите ёмкость, разболтайте содержимое. Поместите в холодное место для зимнего хранения.

9

Домашний березовый квас с изюмом на хлебе и дрожжах

Добавление хлеба придаст напитку легкий пшеничный вкус. Рецепт считается классическим, так заготавливали издавна, еще до того, как были изобретены холодильники. Единственный недостаток шипучки – долго хранить нельзя, пейте сразу и наслаждайтесь.

Понадобится:

  • Березовый сок – 2 литра.
  • Сахар – 5 больших ложек.
  • Изюм – 30 гр.
  • Ржаной хлеб – 4 ломтика.
  • Сухие дрожжи – ½ маленькой ложки.

Как заготовить:

  1. Порежьте хлебные кусочки кубиками, выложите на противень. пожарьте в духовке при 180 о С в течение четверти часа, до легкой румяности.
  2. Процедите собранное сырье, перелейте в бутыль. Положите сухарики.
  3. Засыпьте сухие дрожжи и сахарный песок. Спрячьте в теплое местечко на 3-4 часа, чтобы дрожжи заработали.
  4. По истечении заданного времени вновь процедите заготовку.
  5. Добавьте изюм, поставьте на полку холодильника. Когда напиток охладится, можно дегустировать.

как заготовить квас из березового сока

Березовый квас с изюмом, лимоном и медом

Напиток предназначен для длительного хранения. Получится очень вкусный квас с цитрусовой ноткой. Хранить и готовить можно как в пластиковой, так и в стеклянной таре.

Понадобится:

  • Березовый сок – 2 литра.
  • Изюм – 6-8 шт.
  • Мед – 40 гр.
  • Лимон 1/3 плода.

Технология приготовления:

  1. Залейте процеженную жидкость в пластиковую ёмкость.
  2. Ополосните лимон, нарежьте дольками.
  3. Отправьте в бутылку сахарный песок, промытые сушеные ягодки, лимонные дольки.
  4. Хорошенько укупорьте, поставьте на 3 суток в темное место.
  5. После процедите, отнесите в холод на хранение. Гарантированный срок без потери качества – 3 месяца.

квас из березового сока

Квас с ячменем из березового сока

Очень полезный для здоровья квас, который можно использовать при заболеваниях ЖКТ, почек, печени. Пригодится диабетикам, людям, снижающим вес, так же, как овсяное молоко, о домашнем приготовлении которого я уже рассказывала.

Потребуется:

  • Сок – 10 литров.
  • Ячмень – 1 кг.

Приготовление:

  1. Переберите зерна ячменя, тщательно промойте. Затем обжарьте на сухой сковороде до появления коричневого оттенка. Вы поймете, что пора выключать плиту, когда появится характерный аромат жареных зерен. Обязательно остудите ячмень.
  2. Процедите собранный сок, влейте в бутыль. Засыпьте зерна, поставьте в темное, но теплое место.
  3. Спустя 3-4 дня попробуйте напиток на вкус. Если он устраивает вас, процедите и унесите в погреб на долгое хранение. При необходимости подержите в тепле еще 1-2 дня.

Видео-рецепт: 5 рецептов заготовки березового кваса

Рецептов много не бывает, поэтому держите еще несколько вариантов приготовления вкусного, освежающего кваса в домашних условиях. Внимательно слушайте подсказки автора ролика, пусть на вашем столе будут только самые лучшие натуральные напитки из березового сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *