В сезон грех не заготовить хотя бы парочку пластиковых бутылок освежающего березового кваса с изюмом. Тем более, что вкусный напиток, сделанный в домашних условиях, обойдется вам буквально в копейки, а удовольствия доставит невероятное, особенно в летнюю жару. Перебродивший естественным путем, квас получится шипучим, бодрящим, а готовится быстро и без особых хлопот.
Удобнее делать заготовку удобнее именно в пластиковых бутылках, хотя многие хранят квас в стеклянных банках, в этом нет ошибки. Классический нектар не предполагает каких-либо добавок. Но за столетия заготовок, наши хозяюшки научились улучшать вкус, ставя напиток на хлебе, ячмене, с сухофруктами, медом, лимоном, апельсином. В предложенной подборке вы найдете лучшие рецепты.
Меню
- 1 Березовый квас на зиму в пластиковых бутылках
- 2 Как сделать квас из березового сока с изюмом, хлебом и сухофруктами
- 3 Домашний березовый квас с изюмом на хлебе и дрожжах
- 4
- 5 Березовый квас с изюмом, лимоном и медом
- 6 Квас с ячменем из березового сока
- 7 Видео-рецепт: 5 рецептов заготовки березового кваса
Березовый квас на зиму в пластиковых бутылках
Какой брать изюм, решать вам. Подойдет любой сорт сушеного винограда – темный или светлый.
Возьмите на бутылку в 1,5 литра:
- Березовый сок – 1,5 литра.
- Сахарный песок – 3 маленькие ложки.
- Изюм – 10 шт.
На пластиковую бутылку в 5 литров:
- Сок – 5 литров.
- Сахар – 10 маленьких ложек.
- Изюм – 35 шт.
Пошаговый рецепт:
Процедите собранное сырье через двойную марлю, чтобы избавиться от ненужных примесей – соринок, мелких муравьев.
Перелейте в хорошо промытую и просушенную пластиковую ёмкость. Наливайте не до самого верха, обязательно оставьте свободное место, чтобы была возможность разболтать напиток прямо в бутылке.
Засыпьте сахарный песок.
Забросьте ягодки изюма.
Закройте ёмкость крышкой, хорошо взболтайте, чтобы разошелся сахар.
Спустя пару дней можно снимать первую пробу. Но для того, чтобы напиток хорошо перебродил, стал шипучим и по-настоящему вкусным, понадобится 2-3 недели. Поместите ёмкости в холодное место типа подвала или холодильника.
Как сделать квас из березового сока с изюмом, хлебом и сухофруктами
Еще один популярный вариант заготовки напитка на зиму – с ржаным хлебом.
Берем:
- Ржаной хлеб – 3 ломтя.
- Березовый сок – 4,5 литра.
- Сахар – 5-6 больших ложек.
- Сушеный виноград – большая ложка.
- Сушеные яблоки – горсть.
Заготовка:
Процедите жидкость, плотно закрутите крышкой, поставьте на 2-3 дня в теплое место.
Порежьте хлеб, обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде (масло не добавляйте, нельзя).
Порежьте или поломайте жареный хлебушек кубиками, отправьте в бутылку.
Засыпьте необходимое количество сладости.
Забросьте ягодки, сушеные яблоки.
Влейте в бутыль процеженный через марлю сок. Закрутите ёмкость, разболтайте содержимое. Поместите в холодное место для зимнего хранения.
Домашний березовый квас с изюмом на хлебе и дрожжах
Добавление хлеба придаст напитку легкий пшеничный вкус. Рецепт считается классическим, так заготавливали издавна, еще до того, как были изобретены холодильники. Единственный недостаток шипучки – долго хранить нельзя, пейте сразу и наслаждайтесь.
Понадобится:
- Березовый сок – 2 литра.
- Сахар – 5 больших ложек.
- Изюм – 30 гр.
- Ржаной хлеб – 4 ломтика.
- Сухие дрожжи – ½ маленькой ложки.
Как заготовить:
- Порежьте хлебные кусочки кубиками, выложите на противень. пожарьте в духовке при 180 о С в течение четверти часа, до легкой румяности.
- Процедите собранное сырье, перелейте в бутыль. Положите сухарики.
- Засыпьте сухие дрожжи и сахарный песок. Спрячьте в теплое местечко на 3-4 часа, чтобы дрожжи заработали.
- По истечении заданного времени вновь процедите заготовку.
- Добавьте изюм, поставьте на полку холодильника. Когда напиток охладится, можно дегустировать.
Березовый квас с изюмом, лимоном и медом
Напиток предназначен для длительного хранения. Получится очень вкусный квас с цитрусовой ноткой. Хранить и готовить можно как в пластиковой, так и в стеклянной таре.
Понадобится:
- Березовый сок – 2 литра.
- Изюм – 6-8 шт.
- Мед – 40 гр.
- Лимон 1/3 плода.
Технология приготовления:
- Залейте процеженную жидкость в пластиковую ёмкость.
- Ополосните лимон, нарежьте дольками.
- Отправьте в бутылку сахарный песок, промытые сушеные ягодки, лимонные дольки.
- Хорошенько укупорьте, поставьте на 3 суток в темное место.
- После процедите, отнесите в холод на хранение. Гарантированный срок без потери качества – 3 месяца.
Квас с ячменем из березового сока
Очень полезный для здоровья квас, который можно использовать при заболеваниях ЖКТ, почек, печени. Пригодится диабетикам, людям, снижающим вес, так же, как овсяное молоко, о домашнем приготовлении которого я уже рассказывала.
Потребуется:
- Сок – 10 литров.
- Ячмень – 1 кг.
Приготовление:
- Переберите зерна ячменя, тщательно промойте. Затем обжарьте на сухой сковороде до появления коричневого оттенка. Вы поймете, что пора выключать плиту, когда появится характерный аромат жареных зерен. Обязательно остудите ячмень.
- Процедите собранный сок, влейте в бутыль. Засыпьте зерна, поставьте в темное, но теплое место.
- Спустя 3-4 дня попробуйте напиток на вкус. Если он устраивает вас, процедите и унесите в погреб на долгое хранение. При необходимости подержите в тепле еще 1-2 дня.
Видео-рецепт: 5 рецептов заготовки березового кваса
Рецептов много не бывает, поэтому держите еще несколько вариантов приготовления вкусного, освежающего кваса в домашних условиях. Внимательно слушайте подсказки автора ролика, пусть на вашем столе будут только самые лучшие натуральные напитки из березового сока.