Меню Рубрики
  • минтай запеченный с луком и морковкой

    Минтай, запеченный с луком и морковкой в духовке - лучшие рецепты

  • как приготовить куриные котлеты с сыром

    Куриные котлеты с сыром - рецепты в духовке, на сковороде

  • сырные шарики рецепт

    Сырные шарики с крабовыми палочками - рецепт закуски под "Рафаэлло"

  • яблочный пирог рецепт

    Яблочный пирог на песочном тесте - вкусный рецепт

Бигос — традиционный рецепт по-польски со свининой

как приготовить бигос по польскиНа первый взгляд, бигос (bigos) – традиционное польское блюдо со свининой, с рецептом которого сегодня будем знакомиться, это просто тушеная с мясом капуста. Однако, все намного сложнее, ярче и вкуснее.
Из истории польского блюда известно, что в Польшу оно попало из Литвы, благодаря королю Владиславу Ягайло, любителю отведать сытное кушанье на охотничьих привалах. Помимо этого, блюдо входит в национальные кухни Чехии, Германии, где его называют «бигус», но в Польше любят его особенной любовью.

Вариантов приготовления блюда множество, в каждой стране, и отдельном регионе свои предпочтения. Поляки говорят, что их больше, чем самих поваров в стране. Кладут копчености, колбасу, сосиски, грибы, чернослив, лук, картофель, морковку.

Если вы большой почитатель мяса, добавляйте в рецепт курицу, индейку, сами поляки любят класть гуся или утку. Чем больше сортов мяса используется в приготовлении старинного блюда, тем оно вкуснее.

Бигос — традиционный польский рецепт (по шагам)

Сейчас уже никто не готовит бигос часами. Держите облегченную, адаптированную под современные реалии, версию приготовления блюда. Довольно быстро вкусное кушанье можно потушить на ужин.

бигос традиционный рецепт

Возьмите:

  • Мякоть свинины – 0,5 кг.
  • Копченые ребрышки – 200 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Квашеная капуста – 400 гр.
  • Свежая капуста – 600 гр.
  • Чернослив без косточек– 70 гр.
  • Томатная паста – 40 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Молотый перец, соль, подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Ополосните свинину, нарежьте кусочками произвольного размера. Не делайте слишком мелкими, мясо должно быть заметно в блюде.

2

Обжарьте кусочки. Лучше сделать это прямо в кастрюле, поэтому берите посуду с толстым дном. Масла налейте немного, поскольку свинина пустит свой сок.

3

Пока мясо обжаривается, покрошите луковицу полукольцами. Натрите морковку на терке с крупными ячейками.

5

Когда кусочки вырезки зарумянятся, заложите в кастрюлю морковь с луком. Продолжайте обжаривать вместе, чтобы овощи стали мягкими.

6

7

Нарежьте копченые ребра вдоль по косточке. Срежьте мясные кусочки.

8

Переложите в кастрюлю, размешайте.

9

Добавьте томат, посолите блюдо, вновь хорошенько перемешайте.

10

Налейте воду. Не заливайте сразу всю воду, указанную в рецепте. Возможно, капуста попадется сочной, и хватит своего сока. Добавите по ходу приготовления.

Нашинкуйте соломкой свежую капусту. Квашеную капусту отожмите, порубите помельче, если она шинкована длинной соломкой, тогда удобнее будет кушать.

4

Переложите в кастрюлю, хорошенько размешайте содержимое.

11

Прикройте крышку, сбавьте мощность огня. Тушите бигос на протяжении 30 минут.

Тем временем залейте чернослив кипятком на пару минут. Когда он размякнет, слейте жидкость, обсушите бумажной салфеткой, нарежьте на половинки.

12

По истечении заданного времени добавьте в бигос чернослив, лаврушку, поперчите содержимое.

13

Вновь старательно перемешайте. Продолжайте тушение на тихом огне еще 10 минут, под закрытой крышкой.

По настоящему классическому рецепту бигос готовится в несколько подходов, томя блюдо несколько часов, а затем оставляя настаиваться. На это уходит чуть ли не трое суток. Тогда он становится по-настоящему вкусным. А знатоки польской кухни утверждают, что если охладить блюдо на морозе, то вкус такой, что пальчики оближешь!

Классический бигос по-польски в мультиварке

Тушеные в мультиварке-скороварке блюда, всегда получаются особенно насыщенного вкуса, да и времени экономят много. Это еще один пример классического исполнения, но с иным составом продуктов. Курицу разрешается заменить сосисками или колбасой.

Понадобится:

  • Свинина – 500 гр.
  • Филе курицы – 300 гр.
  • Копченая грудинка – 200 гр.
  • Белые грибы (допустимо заменить шампиньонами) – 4-6 шт.
  • Белокочанная капуста – 500 гр.
  • Квашеная капуста – 400 гр.
  • Лук – парочка.
  • Яблоко, кислое.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Лавровый листик.
  • Можжевеловые ягоды – 10 гр.
  • Тмин – 10 гр.
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Сухое красное вино (или вода) – 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте свежую капусту. Квашеную обожмите и порубите мельче. Нарежьте пластинами грибы. У яблока вырежьте семенную часть, поделите дольками. Луковицу настрогайте полукольцами.
  2. Нарежьте соразмерными кусочками мякоть свинины и куриное филе. Аналогично покрошите грудинку.
  3. Плесните на донышко чаши скороварки масло, прогрейте его. заложите луковую нарезку, грудинку. Настройте на режим «Жарка». Готовьте при постоянном помешивании 10 минут.
  4. Затем положите мясо с курицей. Продолжайте обжаривание еще 15 минут.
  5. Переведите режим мультиварки на «Тушение», включите сигнал на 1,5 часа. Добавьте запаренный кипятком, порезанный половинками чернослив. Забросьте оба вида капусты, грибы. Если решите готовиться с сосисками – кладите. Раздавите ягодки можжевельника, горошины перца. Приправьте кушанье. Посыпьте тмином, посолите.
  6. Влейте вино (или просто горячую воду), проследите, чтобы жидкость покрывала ингредиенты. Готовьте бигос полтора часа. За 20 минут до сигнала гаджета откройте крышку, положите лаврушку и яблочные дольки.

бигос - польский рецепт

Как приготовить настоящий бигос с мясом, сосиской, грибами

Я уже говорила, что рецептов польского бигоса столько, сколько и поваров, и все с полным основанием можно считать традиционными. Держите еще один вариант.

Потребуется:

  • Свиная вырезка – 400 гр.
  • Копченые сосиски (или копченая колбаса) – 200 гр.
  • Телятина – 200 гр.
  • Сливочное масло – 1-2 большие ложки.
  • Луковица.
  • Свежая капуста – 750 гр.
  • Кислая капуста – 750 гр.
  • Сушеные грибы – горсть.
  • Вино (крепленая мадера) – ½ стакана.
  • Сладкая паприка – большая ложка.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Сливовое повидло, кислое – 2 столовые ложки.
  • Соль, перец.
  • Вода – 2 литра + 2 ложки.

Приготовление:

  1. Заранее замочите сушеные грибы, затем слейте, отожмите, мелко покрошите.
  2. Покрошите мелким кубиком луковку, слегка обжарьте на сливочном масле прямо в кастрюле. Положите к луку свинину и телятину, не нарезая, целым куском. Влейте пару ложек воды. Сбавьте силу огня, накройте крышкой. Тушите до полуготовности приблизительно 40 минут.
  3. Спустя заданное время вытащите мясо, чуть охладите, нарежьте кубиками или брусочками.
  4. Порубите свежую капусту, подсолите нарезку, перемешайте. Вскипятите в отдельной кастрюле литр воды, положите соломку. Варите после закипания 10 минут.
  5. Добавьте в капусту порезанное мясо. Накройте крышкой, продолжайте тушить при тихом «бульканье».
  6. Порубите кислую капусту, сложите в третью по счету кастрюлю. Добавьте порезанные грибы, лавровый лист, влейте воду, покрыв капусту. Дождитесь закипания, тушите на малом огне под плотной крышкой.
  7. Попробуйте мясо. Когда оно покажется вам чуть-чуть сыроватым, но уже почти готовым, переложите из кастрюли квашеную капусту.
  8. Следом положите порезанные сосиски, сливовое повидло, сдобрите паприкой, подкорректируйте вкус бигоса на соль.
  9. Тушите при тихом кипении до полной готовности телятины и свинины. Затем снимите крышку, сделайте максимальный огонь, дайте лишней жидкости выпариться.
  10. Влейте вино, перемешайте, выключите конфорку.

Видео-рецепт приготовления бигоса от Лазерсона

Поляки всегда готовят сразу много бигоса, чтобы остался про запас. Он отлично хранится в холодильнике пару недель и даже больше. Известный шеф-повар Илья Лазерсон поделится всеми секретами приготовления традиционного бигоса, вам останется лишь последовать его советам. Приятного аппетита, и самого вкусного польского кушанья на вашем столе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *