Вы когда-нибудь били огурцы? А придется, если надумаете сделать салат по рецепту китайской кухни под чудным названием «пай хуангуа», что означает Битые огурцы. Пряная, острая закуска быстрого приготовления весьма популярна в ресторанах восточной кухни. У нас стала известной благодаря модному в Москве ресторану «Китайская грамота», где блюдо давно слывет хитом меню. Это дополнение к гарниру, мясным блюдам, рыбе (под водочку идет тоже душевно).
Впервые блюдом я угостилась на пикнике, после чего решительно побежала за кунжутным маслом и взяла его, несмотря на «кусающуюся» цену. Разорительно, но масло потрясающее ароматное, вкусное. Не жалею ни минутки.
Как приготовить салат из малосольных битых огурцов
Приготовить простую закуску можно в салатнике, пакете, контейнере, если собираетесь на отдых за город.
Потребуется:
- Свежие огурцы – килограмм.
- Зубчики чеснока – 2-4 шт.
- Соевый соус – 3 ст. ложки.
- Рисовый уксус – 3 ст. ложки.
- Кунжутное масло, темное – большая ложка.
- Чили-перец – 2 стручка.
- Сахар – ст. ложка.
- Кешью, не жареные – 100 гр. (или кунжутные семечки – горсть).
Рецепт с фото
Нарежьте огурцы вдоль на половинки, а лучше на четверти. Удалите часть семян, срезав по длине как на фото. Манипуляция не обязательная, но я иногда делаю.
Переверните внутренней частью вниз. Пробейте деревянным молотком. Удары делайте средней силы, чтобы не разбить заготовку вдребезги. Огурец должен лишь потрескаться внутри, чтобы впоследствии быстро пропитаться соусом. Внешне он останется целым.
Если попался длинный экземпляр, поделите пополам, а то и мельче, чтобы удобно было взять вилочкой.
Меленько порубите чесночные зубчики.
Из чили удалите семена с перегородками, порежьте крохотными колечками. Если любите «погорячее», то усильте остроту закуски, оставив семечки.
В рецепте указаны семечки и кешью. Советую оставить что-то одно. Семечки прожарьте на сухой сковороде, они станут ароматнее. При жарке стойте рядом, помешивайте, встряхивайте сковородку. Кешью, с той же целью, лучше обжаривать в духовке.
Делаем фирменный ресторанный соус для салата. Смешайте чеснок с перчиком. Залейте соевым соусом, маслом, уксусом. Добавьте сахар. Хорошенько перемешайте до полного растворения.
Сложите огурцы в миску с соусом. Прикройте пищевой пленкой и отправьте мариноваться на 30-60 минут.
Последний шаг – посыпьте битые огурцы кешью (кунжутными семечками).
Видео с пошаговым рассказом о правильном приготовлении закуски. Пусть вам всегда будет вкусно!