Многие из нас с ностальгией вспоминают детство, когда на завтрак мама пекла восхитительные блинчики, и подавала их со сгущенкой или сметаной. Увы, взрослая жизнь частенько накладывает ограничения, порой очень обидные. Но не в случае с блинами. Нельзя из пшеничной муки – испеките блины из кукурузной муки. Красивые, тоненькие, ажурные – не блины, а сказка. Готовить их – одно удовольствие, поскольку они никогда не прилипают к сковороде. Такой завтрак доступен всем, кто придерживается правильного питания или просто хочет похудеть. Вам не придется отказывать себе в удовольствии, калорийность их устроит даже самого строгого диетолога.
Тесто замешивается легко и просто. Для его приготовления не требуются особые продукты. Делайте классические лепешки на молоке, замешивайте на воде, сыворотке, кефире. Добавляйте другие виды полезной муки – овсяную, рисовую. Лепешки выходят эластичными, неплохо держат форму, поэтому годятся для начинки. Особенно хороши фруктовые или ягодные, они не только вкусны, но и не нарушают правила полезного питания.
Меню
- 1 Блины из кукурузной муки на молоке
- 2 Вкусные блины из кукурузной муки на воде с яйцами
- 3 Как приготовить кукурузные блины на кефире
- 4 Тонкие блины на сыворотке
- 5 Видео-рецепт блинов из рисовой и кукурузной муки
- 6 Блины из овсяной и кукурузной муки
- 7 Кукурузные блины без яиц (рецепт пп)
- 8 Сладкие блины-панкейки с бананами
- 9 Кукурузные блины с ягодами
- 10 Видео-рецепт: блины из кукурузного крахмала без муки
Блины из кукурузной муки на молоке
Наиболее простой и популярный вариант блинчиков на чистом молоке, не разбавленном водой, считающийся классическим.
Возьмите:
- Кукурузная мука — 5 столовых ложек.
- Молоко — 200 мл.
- Яйца — парочка.
- Сахарный песок — 2 столовые ложки.
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Подсолнечное масло — 1,5 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
Разбейте яйца, бросьте щепотку соли, разболтайте венчиком.
Засыпьте сахар, вновь хорошенько перемешайте.
Начните подсыпать муку. Сразу много не кладите. Каждую порцию старательно замешивайте, избавляясь от комочков.
Когда мука закончится, влейте молоко. Размешайте содержимое.
Накройте миску или затяните пищевой пленкой. Оставьте на столе минут на 40, чтобы крупинки кукурузного помола набухли.
По истечении заданного времени добавьте масло.
Пусть вас не смущает, что тесто получится жидким.
Опытные хозяйки, чтобы оно стало ярче, бросьте щепотку куркумы, она придаст блинчикам аппетитный вид.
Раскалите блинную сковороду, первый раз промажьте маслом (далее по ситуации). Налейте половник теста, одновременно проворачивая сковородку, чтобы тестовая масса растеклась по всему донышку и легла ровно.
Не отходите далеко, нижняя сторона схватится и подрумянится очень быстро. Переверните лепешку и дожарьте, на это уйдут считанные секунды.
Блинчики выйдут тончайшими, ажурными и невероятно вкусными.
Вкусные блины из кукурузной муки на воде с яйцами
Даже заведенные на воде, блинчики могут быть вкусными Не верите, напеките, и потом поделитесь впечатлением. Они не слишком дырчатые, зато эластичные, не рвутся с начинкой.
Понадобится:
- Кукурузная мука – стакан.
- Яйца — 2 шт.
- Вода — 200 мл.
- Сахар — столовая ложка (+,- по вкусу).
- Сода – ½ маленькой ложки.
- Уксус – столько же.
- Соль – ¼ маленькой ложки.
- Масло — для жарки.
Как пожарить:
- Вбейте в глубокую ёмкость яйца, добавьте воду, бросьте соль с сахаром. Поработайте венчиком, чтобы взбить до однородности.
- В два приема добавьте муку. Погасите соду, отправьте следом. Сделайте замес довольно жидкого теста.
- Вымешивайте, пока не останется комков. Затем дайте «дозреть», оставив на столе минут на 15-20.
- Раскалите сковороду, смажьте маслом. Ровно распределите тесто, пожарьте лепешку снизу.
- Переверните, пожарьте обратную сторону, выложите на тарелку и обязательно накройте, чтобы кукурузные блинчики не пересыхали.
- Обязательно перемешивайте тесто перед наливанием на сковороду.
Как приготовить кукурузные блины на кефире
Отличная альтернатива лепешкам из пшеничной муки, намного полезнее.
Необходимо:
- Кефир — 200 мл.
- Кукурузная мука – стакан.
- Яйца — 2 шт.
- Пищевая сода – ½ чайной ложечки.
- Сахар – столовая ложка.
- Масло подсолнечное — для жарки.
- Соль – ¼ чайной ложки.
- Вода — 50 мл.
Приготовление:
- Разболтайте в миске яйца со щепоткой соли. Засыпьте сахар, соду (гасить её не надо, это сделает кефир).
- Залейте кисломолочный напиток. Вновь поработайте венчиком, чтобы смесь стала однородной.
- Засыпьте часть муки, хорошенько размешайте. Добавьте следующую порцию и вновь перемешайте, стараясь избавиться от комков (можно миксером).
- Сделав замес, дайте тесту постоять примерно четверть часа, чтобы кукурузные крупинки успели набухнуть.
- Испеките блинчики. Перед тем, как налить тесто на сковородку, обязательно перемешайте его. Далее все, как обычно.
Тонкие блины на сыворотке
Для приготовления тонких лепешек выбирайте продукт мелкого помола.
Берем:
- Сыворотка — 2,5 стакана.
- Мука кукурузная — 1 стакан.
- Мука рисовая – 1/2 стакана.
- Яйца — парочка.
- Сахар, соль — по вкусу
- Куркума – щепотка.
- Ванильный сахар – 1,5 чайные ложки.
- Масло — 1,5-2 ложки.
Как испечь:
- Взбейте яйца, добавив соль с сахаром.
- Не переставая взбивать, влейте сыворотку.
- Смешайте в миске оба вида помола.
- Добавьте куркуму, ваниль. Размешайте.
- Введите в яичную смесь, добавляя небольшими порциями.
- Масло можно влить сразу в тесто, чтобы потом не смазывать каждый раз сковороду.
- Пожарьте блинчики с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
Видео-рецепт блинов из рисовой и кукурузной муки
Рисовые блины вкусны сами по себе, в чем мы убедились, когда знакомились с рецептами на отдельной страничке. В содружестве с кукурузой они приобретают дополнительные полезные качества.
Блины из овсяной и кукурузной муки
Еще один интересный вариант их двух видов мучного продукта. Блины получатся мягкими, для фаршировки начинкой не годятся.
Берем:
- Овсянка измельченная — 40 гр. (или готовая овсяная).
- Мука из кукурузы — 30 гр.
- Яйцо.
- Молоко — 200 мл.
- Соль.
Как сделать:
- Разболтайте в отдельной плошке яйцо.
- Смешайте овсяную и кукурузную муку, посолите, перемешайте.
- Потихоньку залейте молоко, затем яичную болтушку, быстро сделайте замес.
- Дайте массе немного постоять и напеките лепешки. Наливайте тесто на раскаленную сковороду, одновременно поворачивая её, чтобы оно распределилось равномерно.
- Готовые изделия помажьте сливочным маслом.
Кукурузные блины без яиц (рецепт пп)
Постный вариант любимого блюда, не сладкий. Получатся эластичными, не рвутся, легко заворачиваются с начинкой.
Потребуется:
- Кукурузная мука – 200 гр.
- Вода — 4 стакана.
- Лук – головка.
- Подсолнечное масло — 50 мл.
- Соль — чайная ложка.
Как пожарить:
- Засыпьте в миску муку из кукурузы. Непрерывно помешивая, начните подливать воду.
- Когда вода закончится, смесь будет напоминать кисель, пусть вас это не смущает. Оставьте на четверть часа, чтобы крупинки немного впитали жидкость.
- Покрошите луковицу самым маленьким кубиком, каким только сможете, отправьте в тесто.
- Посолите, залейте масло. Старательно перемешайте.
- Испеките лепешки золотистого цвета, заливая тесто на раскаленную сковороду.
Сладкие блины-панкейки с бананами
Сладкоежки всех возрастов, от мала до велика, оценят этот рецепт блинчиков. Замес делается с добавлением пшеничного продукта.
Необходимо:
- Банан – 2 шт.
- Пшеничная мука – стакан.
- Кукурузная мука – ½ стакана.
- Яйцо.
- Молоко – стакан.
- Сахар-песок – столовая ложка.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Разрыхлитель теста – чайная ложка.
- Молотая корица – ½ чайной ложки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Сметана, мята для подачи.
Приготовление:
- Разбейте в глубокую ёмкость яйцо, забросьте сахар, соль. Взбейте.
- Не прекращая работать венчиком, влейте молоко.
- В отдельной посудине смешайте оба вида муки, разрыхлитель. Затем просейте.
- Засыпьте небольшими частями в молочную смесь, старательно вымешивая каждую порцию.
- Добавьте масло, корцу. Вновь хорошо перемешайте содержимое.
- Налейте на раскаленную сковородку тесто, выпекайте, пока лепешка не подрумянится снизу. Переверните, жарьте до готовности.
- Нарежьте очищенные бананы кружочками, выложите на сковородку с небольшим количеством масла. Пожарьте с обеих сторон.
- Посыпьте кружки сахаром, накройте крышкой, потомите еще пару минут.
- Подавайте блинчики с обжаренными бананами, вареньем, медом.
Кукурузные блины с ягодами
Малыши даже не поймут, из чего вы напекли блинчики, настолько им будет вкусно.
Возьмите:
- Молоко – 210 мл.
- Кукурузная мука – 100 гр.
- Пшеничная мука – 50 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Яйцо
- Мед – 30 гр.
- Быстрые дрожжи – ½ чайной ложки.
- Куркума – ½ чайной ложки.
- Соль.
Для ягодного соуса:
- Малина, смородина – по 50 гр.
- Кукурузный крахмал – столовая ложка.
- Мед – столько же.
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Разбейте яйцо, добавьте мед, слегка взбейте.
- Согрейте молоко, влейте тонкой струйкой в смесь, разболтайте.
- Растопите сливочное масло, отправьте следом и вновь хорошенько перемешайте.
- В отдельную посуду просейте оба вида муки, добавьте дрожжи, соль, куркуму. Размешайте.
- Засыпьте сухие ингредиенты в молочную смесь, замесите тесто. накройте миску полотенцем, уберите в теплое местечко на 40-50 минут.
- Когда масса поднимется, обычным способом пожарьте румяные блинчики.
- Чтобы приготовить соус используйте как свежие, так и замороженные ягодки.
- Сложите ягоды в сотейник, положите мед. Прогревайте на среднем огне, часто помешивая, пока выделившийся сок не смешается с медом.
- Засыпьте крахмал, быстро перемешайте. Прогрейте еще 30 секунд, затем выключите. Подавайте к кукурузным блинам.
Видео-рецепт: блины из кукурузного крахмала без муки
Для приготовления вкусных и полезных блинов допустимо использовать не только муку, но и крахмал из кукурузы. Такого вы еще не пробовали! Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом чудесные кукурузные блины.