Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Тонкие блины на кефире и молоке — лучшие рецепты с дырочками

блиныЕсли вы не можете решить, какие блины вкуснее, на кефире или молоке, совместите два продукта. И не пожалеете, поскольку выпечка от этого только выиграет. Наряду с пирогами, блины – традиционные спутники русских застолий и гостеприимства. Хотите, выдам вам старинный секрет? Если вы накануне поссорились, или просто разозлились на кого-то перед выпечкой, непременно улыбнитесь и помиритесь. Не получится – вовсе откажитесь от затеи. Ну а если с настроением порядок, держите рецепты.

Буду рада, если мои подсказки помогут вам научиться готовить идеальные блинчики. И вы сможете во всеоружии встретить Масленицу, гостей любого ранга или просто придаваться тихим семейным радостям.

Тонкие блины на кефире и молоке – классический рецепт

Честно говоря, напечь по-настоящему тонкие блины с добавлением кефира сложно. Но попытаться можно. Умение приходит с опытом, а рецепт перед вами. В такие блинчики легко заворачивается любая начинка.

Возьмите:

  • Молоко – стакан.
  • Мука – 200-250 гр.
  • Кефир – стакан.
  • Сахарный песок – 3-4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Яйца – парочка.
  • Пищевая соль – щепотка.
  • Сода – ½ маленькой ложечки (даже чуть меньше).
  • Кусочек сливочного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Заблаговременно достаньте из холодильника оба напитка, пусть чуть согреются в условиях комнаты. Если забыли, советую немного подогреть, но не более, чем до 30-40 о С.
  2. Соедините оба напитка, вбейте яйца. Перемешайте венчиком.
  3. Засыпьте сахар и соль, добавьте соду. Начните взбивать венчиком. Сахар кладите на свое усмотрение, для сладкоежек понадобится больше, все 4 ложки. Гасить соду не нужно, это произойдет естественным образом благодаря наличию в кефирном напитке натуральных кисломолочных бактерий.
  4. Муку советую обогатить кислородом, а для этого просеять. Подсыпайте её в тесто небольшими порциями, каждую добросовестно размешивая. Здесь удобнее и быстрее работать миксером, поскольку легче разбиваются комочки.
  5. Тесто получится довольно жидким, будет слегка пениться (это сода начала свою работу, обеспечивая дырочки на блинах). Оставьте его в покое на четверть часа, чтобы разошлась мучная клейковина.
  6. Последним в тесто вводится масло, чтобы сразу приступить к жарке.
  7. Хорошенько прогрейте сковородку. Для первого блина чуть-чуть смажьте её маслом. Далее эта процедура не понадобится, в тесте достаточно масла.
  8. Температуру жарки отрегулируйте самостоятельно, исходя из особенностей вашей газовой плиты. Разогревайте на сильном огне, затем сбавьте до среднего и понаблюдайте, найдя оптимальный вариант.
  9. Налейте на сковороду небольшую порцию теста, поворачивая её, чтобы смесь равномерно растеклась по поверхности.
  10. С первой стороны блинчики выпекаются дольше, с минутку. Заметите, что края зарумянились, переверните. Со второй стороны лепешки обжарятся за несколько секунд.
  11. Готовые блинчики складывайте стопочкой на тарелку, промазывая каждый сливочным маслом.

блины

Ажурные блины с дырочками – простой рецепт из кефира и молока

Кружевными, блинки становятся за счет множества дырочек, образовавшихся при выпечке. Обеспечит их появление любой разрыхлитель. Но чаще кладется пищевая сода. Тонкие, ажурные лепешки хороши со сгущенкой на завтрак. Подайте со сметаной, вареньем, или просто посыпьте сахарком, домочадцы останутся довольными.

Потребуется:

  • Кефирный напиток – 3 стакана.
  • Молоко – стакан.
  • Сахар-песок – 3 ложки.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Постное масло на жарку.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Яйца – 3 шт.

Как испечь:

  1. Гурманы советуют взбивать белки отдельно от желтков. Я ленюсь и взбиваю их вместе, на вкусе выпечки это не отражается. Чтобы яйца легче взбивались, добавьте чуток соли.
  2. Засыпьте сахар, вновь поработайте венчиком. Смесь немного побелеет и начнет пениться.
  3. Залейте чуть согретый до комнатной температуры кефир, размешайте массу.
  4. Влейте молоко, засыпьте соду, взбейте смесь миксером.
  5. Как и в предыдущем пошаговом рецепте, муку подсыпайте постепенно, каждый раз добросовестно вымешивая, чтобы разбить комочки.
  6. Накройте миску полотенцем, дайте постоять минут 10-15, чтобы тесто успело «схватиться». Обратите внимание, как пузыриться масса. Это означает, что пора переходит к завершающим этапам.
  7. Влейте подсолнечное масло, быстро размешайте (можно вновь задействовать миксер). Масло позволит легко снимать лепешки.
  8. Испеките блинчики, хорошо прогрев сковородку. Первый раз смажьте её, но дальше в этом нет необходимости. Наливайте тесто небольшой порцией, иначе блины получатся толстыми.

блины на кефире и молоке

Заварные блины на кефире и молоке – лучший рецепт

Мастерство хозяек в выпечке блинов обычно оценивается по наличию множества восхитительных дырочек. Это делает лепешки ажурными, звездными. Выше я объясняла, что достичь заветного хорошо помогает сода. Но имеется еще один простой способ – заварить тесто кипяченым молоком и обычным кипятком. С тестом на кипятке я познакомлю ниже, а сейчас держите лучший вариант на горячем молоке.

Потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сода – чайная ложечка.
  • Горячее молоко – стакан.
  • Нежирный кефир – ½ стакана.
  • Пищевая соль – ½ маленькой ложки.
  • Сахар-песок – ст. ложка.
  • Масло.

Как сделать:

  1. Немного согрейте кисломолочный напиток (до комнатной температуры, иначе яйца «сварятся»).
  2. Добавьте яйца, сладость, соду, посолите. Размешайте массу и взбейте до однородности.
  3. Потихоньку введите муку (обязательно просейте). Подсыпайте, перемешивайте, избавляя от комков.
  4. Вскипятите молоко. Залейте легкой струёй в тесто, не переставая быстро перемешивать, как бы заваривать. Определитесь с консистенцией смеси. Если маловато муки, досыпьте. Или долейте кефира, если тесто густовато. Оно должно напоминать густую сметану.
  5. Плесните масло, вновь размешайте тесто.
  6. Испеките блинчики обычным способом. Узоры на лепешках появятся сразу, как только нальете первую порцию на сковороду.

блины на кефире

Как приготовить блины на кипятке

Еще один вариант приготовления блинчиков на заварном тесте из молока и кефира. Мы заварим его горячей водой, и это сделает лепешки тонкими, эластичными и кружевными.

Берем:

  • Мука – 2 стакана.
  • Молоко – стакан.
  • Кефир, малой жирности – стакан.
  • Яйца – пара штук.
  • Соль и пищевая сода – по 0,5 маленькой ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  • Постное масло – 2-3 ложки.
  • Кипяток – стакан.

Как сделать:

  1. Разбейте в миску яйца, добавьте сухие специи, разболтайте ложкой.
  2. Влейте жидкие компоненты, кроме воды. Перемешайте смесь.
  3. Засыпьте муку, тщательно разбивая комки. Не забыли, что подсыпаем малыми дозами?
  4. Закипятите воду. Постепенно, струёй, влейте в тесто, непрерывно размешивая массу. Одновременно добавьте соду.
  5. Прикройте миску, сделайте паузу примерно на полчаса, чтобы тесто дозрело.
  6. Плесните масло, вновь хорошенько размешайте.
  7. Смажьте раскаленную сковородку. Испеките блинчики, сложите горочкой на тарелку, промазав каждый сливочным маслом.

блины

Рецепт вкусных блинов на кефире и кислом молоке

Прокисшее молоко для выпечки подходит идеально, поэтому нет нужды избавляться от него, если продукт просрочен. Маловато? Добавьте немного кефира, родным понравятся блинчики с легкой кислинкой.

Состав:

  • Мука – стакан.
  • Кефирный напиток – 0,5 литра.
  • Скисшее молоко – 0,5 стакана. (1 литр — общее количество жидкой составляющей. Если не хватает просроченного молока, добавьте больше кефира).
  • Яйца – 3 шт.
  • Постное масло – 4-5 ложек.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода – чуть меньше маленькой ложки.

Как напечь:

  1. Разотрите яйца с сахаром и солью. Влейте оба напитка, размешайте.
  2. Потихоньку введите хорошо просеянную муку с содой.
  3. На данном шаге желательно дать тесту немного постоять и «схватиться». Но если торопитесь, можно приступать к выпечке.
  4. Добавьте постное масло, перемешайте массу.
  5. Сразу испеките блины на прогретой сковородке.

Видео-рецепт вкусных блинчиков

Не хватает опыта, позаимствуйте из ролика, в котором автор очень подробно рассказывает о выпечке тонких ажурных лепешек. Наслаждайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *