Просроченный продукт – не всегда плохо. К примеру, из кислого молока можно напечь потрясающие блины. Моя мама настолько их любила, что специально ставила свежее молоко и дожидалась, когда оно прокиснет. Помню, как на воскресный завтрак, на столе появлялась горочка вкуснейших блинов, а к ней сгущенка.
Говорят, что печь блины – дело нехитрое. Согласна, имея хороший рецепт и обладая парочкой секретов вкусной выпечки, быстро и просто можно накормить домочадцев. Держите пошаговые рецепты, в которых я делюсь тонкостями приготовления.
Меню
Тонкие блины на кислом молоке с дырочками
Данный вариант считается классическим. Выпечка получится тоненькой, ажурной, с множеством дырочек. Рецепт дается на 1 литр скисшего молока.
Возьмите:
- Кислое молоко – литр.
- Яйца – 2 шт.
- Пищевая сода – маленькая ложка.
- Соль – столько же.
- Сахарный песок – 2-3 столовые ложки (любите выпечку слаще – кладите больше).
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
- Мука – 3 стакана.
Как испечь:
- Согрейте просроченное молоко примерно до 30 о С, перелейте в миску, добавьте соду, размешайте.
- Вбейте яйца, посолите, засыпьте сладость, влейте масло. Взбейте массу до однородного состояния.
- Начните подсыпать муку. Рекомендую не торопиться, подсыпать порциями, тщательно размешивая каждую. Главная задача – избавиться от комков. Тесто выйдет средней густоты, будет довольно легко растекаться по сковороде.
- Жарьте блинчики на хорошо прогретой сковородке. Огонь отрегулируйте по ходу действий. Но, как правило, выбирать нужно среднюю мощность.
- Бывает, что прокисает топленое молоко. На основе первого рецепта, из него можно напечь очень вкусные блинчики.
Заварные блины на кислом молоке — рецепт (пошагово)
В последнее время считаю блины, сделанные на заваренном кипятком тесте самыми вкусными. Тонкие, с аппетитными дырочками, потрясающе вкусные. Если захотите напечь толстые лепешки, используйте данный рецепт и технологию, но молоко разведите кефиром наполовину. Или замените прокисшее молоко майонезом, рецепты найдете на другой страничке.
Потребуется:
- Прокисшее молоко – 300 мл.
- Мука – 200 гр.
- Кипяток – 300 мл.
- Яйца – парочка.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Разрыхлитель – маленькая ложка.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Ванильный сахар – щепотка.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Кусочек масла.
Пошаговое приготовление:
Разбейте в миску яйца, забросьте белый и ванильный сахар. Растирайте, пока смесь не начнет пузыриться, до легкой белизны. Сахар должен раствориться полностью. Можно действовать по старинке, венчиком, но быстрее и удобнее работать миксером.
Залейте к яйцам молоко, вновь поработайте миксером.
Небольшими дозами закладывайте муку. Вымешивайте, пока не избавитесь от комочков – это обязательное условие вкусных блинов.
Закипятите воду, влейте струйкой в миску, не переставая активно пробивать содержимое.
Добавьте постное масло, вновь хорошенько размешайте массу.
Хорошенько разогрейте сковородку. Сбавьте мощность огня до среднего. Промажьте маслом и налейте первую порцию теста. Далее смазывать сковородку не нужно, поскольку в тесте уже имеется масло (ну разве что, если блины начнут прилипать).
Жарьте блин с полминуты (видите на фото, какие прелестные дырочки?). Затем переверните, пожарьте несколько секунд и снимите со сковороды. Положите на тарелку, промажьте кусочком сливочного масла.
Пышные блины на прокисшем молоке с кефиром
Если скисло маловато молока, а блинов хочется, добавьте кефир. Кисломолочный напиток не испортит, а только улучшит результат. Благодаря кисломолочному напитку, лепешки станут воздушными, пышными. О вкусе и говорить не приходится.
Состав:
- Молоко – 0,5 литра.
- Кефир – 0,5 литра.
- Мука – 2 стакана.
- Соль – по вкусу.
- Пищевая сода – 0,5 чайной ложечки.
- Масло – 5 ложек.
- Сахар – 2 ложки.
Как пожарить:
- Соедините в посудине яйца с сахаром и солью. Взбейте.
- Потихоньку влейте оба напитка, одновременно продолжая работать миксером.
- Просейте муку, понемногу подсыпая в молочную смесь, замесите тесто.
- Когда комочки закончатся, влейте масло и засыпьте соду.
- Размешайте смесь, и выпекайте блины. Тесто на сковороду наливайте щедрым слоем, тогда лепешки получатся ноздреватыми, пышными.
Как испечь толстые блины
Порой хочется испечь мощные блины, чтобы взять в руку и от души порадоваться. Держите рецепт, по которому вы получите на выходе как раз такие, толстые и вкусные блины. Тесто предлагаю заварить кипятком, тогда у блинов появится воздушность и чрезвычайно аппетитные дырочки.
Понадобится:
- Скисшее молоко – 300 мл.
- Яйца – парочка.
- Вода – 100 мл.
- Мука – 7 больших ложек.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Постное масло – ложка.
- Пищевая сода – чайная ложка.
- Соль – четверть ложки.
- Сливочное масло – 50 гр.
Как испечь:
- Если молоко скисло, гасить соду без надобности, просто забросьте её в миску и процесс пойдет.
- Добавьте в молоко сахар, разбейте яйца, посолите. Размешивайте, пока смесь немного не побелеет.
- По 1-2 ложки подкладывайте муку. Работайте венчиком, разбивая комки. Добавляйте новую порцию и вновь перемешивайте.
- Налейте масло, продолжайте взбивать тесто.
- Осталось сделать последнее. Отмерить нужное количество воды, вскипятить, быстро влить в тесто, не переставая работать венчиком.
- Выпекайте блинчики в обычном режиме и по привычной технологии.
Видео-рецепт блинов без яиц на скисшем молоке
Напоследок держите очень легкий вариант блинчиков без добавления яиц. Возможно, кому-то пригодится. Приятного аппетита!