Блины на манке, пожалуй, самые нежные из тех, что я пробовала в своей жизни. В зависимости от настроения повара, они могут быть настолько пышные и толстые, что достаточно одного, чтобы насытится. Или тонкими, ажурными, вызывающими восторг. Но всегда красивые, аппетитные, с восхитительными дырочками, по которым судят о мастерстве хозяйки. Традиция делать тесто с крупой не нова, с давних времен нам известны толстые мордовские и татарские лепешки-блины на дрожжах и молоке. Потом наши женщины научились жарить тонкие и ажурные марокканские блинчики, узнали рецепты основы на кефире или воде.
Всегда радуюсь, когда пополняется моя коллекция рецептов, манные блины украсили её своей оригинальностью. Они послушны при выпекании, легко снимаются, даже первый блин не будет комом. Их невозможно испортить, поэтому начинающие хозяйки с энтузиазмом воспринимают новый рецепт.
Меню
- 1 Толстые блины на манке с дрожжами на молоке
- 2 Пышные блины с манкой на кефире
- 3 Тонкие блины на манке, воде и муке
- 4 Мордовские манные блины
- 5 Блины на манке без муки (видео)
- 6 Марокканские блины из манки
- 7 Татарские блины на манке Тэбикмэк
- 8 Блины на манной каше без дрожжей
- 9 Постные блины на манке без молока и яиц
- 10 Видео-рецепт классических дрожжевых манных блинов
Толстые блины на манке с дрожжами на молоке
Классический рецепт манных блинчиков, благодаря которому они прославились — толстых, пышных, потрясающе вкусных.
Возьмите:
- Мука – стакан (250 мл.)
- Манная крупа – стакан.
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
- Сухие дрожжи – 1,5 чайные ложки.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Теплая вода – 550 мл.
Пошаговый рецепт:
Засыпьте в миску все сыпучие ингредиенты, перечисленные в списке: муку, манку, сахар, сухие дрожжи.
Добавьте соль, ванильный сахар, разрыхлитель. Перемешайте.
Согрейте до 33-35 о С необходимое количество воды. Аккуратно залейте в миску, одновременно интенсивно размешивая содержимое.
Когда вода закончится, начните взбивать тесто миксером, дожидаясь, когда разобьются все комочки. После затяните миску пищевой пленкой. Поставьте в тепло на 60 минут.
Спустя час размешайте массу – вот такое тесто вас ожидает.
Раскалите пустую сковороду, чуть-чуть смажьте маслом. Налейте половник теста, распределите по дну сковородки. Накройте крышкой. Понизьте мощность огня до минимума.
Жарьте на тихом огне по 2-3 минутки с каждой из сторон.
Сложите на тарелку стопкой, каждый блинчик смажьте растопленным маслом.
Пышные блины с манкой на кефире
Держите еще один вариант в вашу копилку. Очень мягкие, пышные, тесто замешивается без дрожжей.
Берем:
- Кефир – 500 мл.
- Мука – 220 гр.
- Яйца – парочка.
- Манка – 200 гр.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
- Топленое масло – 3 большие ложки.
- Масло для жарки, соль.
Как пожарить:
- Налейте в глубокую миску кефир, растворите в нем соду. Оставьте на 10-15 минут, чтобы сода начала работу.
- В отдельной плошке взбейте яйца с сахаром. Чуть подсолите смесь.
- Перелейте кефирную смесь, хорошенько перемешайте.
- Смешайте манку с мукой, влейте кефирную смесь с яйцами. Замесите тесто.
- Когда не останется комочков, влейте растопленное масло. Накройте, отставьте на 40 минут, чтобы крупа успела набухнуть.
- Испеките блинчики, смазывая сковороду тонким слоем масла. Сложите на тарелку горкой.
Тонкие блины на манке, воде и муке
Они не получатся слишком пористыми, но тонкими обязательно. Еще одна особенность рецепта – лепешки получаются крепкими, отлично подходящими для разнообразных начинок, например, с творогом.
Понадобится:
- Манка – 2/3 стакана.
- Молоко – 250 мл.
- Вода – 350 мл.
- Яйца – парочка.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Сахар-песок – столовая ложка.
- Сливочное масло – 25 гр.
- Растительное масло, соль.
Как сделать:
- Залейте крупу водой, оставьте на 4-6 часов, чтобы манка пропиталась.
- Взбейте яйца со щепоткой соли и сахаром.
- Влейте заявленное в составе количество молока, положите размягченное масло. Размешайте.
- Засыпьте просеянную муку, продолжайте работать миксером.
- Слейте из миски с манкой остатки жидкости, переложите в тесто. Аккуратно перемешайте содержимое.
- Пожарьте лепешки на сковороде, как обычно, подрумянивая с обеих сторон.
Мордовские манные блины
Знаменитые мордовские блины, толстые, как большие оладьи, пористые, невероятно нежные. Рецепт дается на литр молока.
Необходимо:
- Теплое молоко – литр.
- Манка – 800 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Прессованные дрожжи – 10 гр. (допустима замена 10 гр. сухих дрожжей).
- Сахар – 3-5 больших ложек.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Растительное масло – 100 мл.
Технология приготовления:
- Залейте крупу согретым до 36-40 о С молоком. Оставьте на столе набухать на пару часов.
- Добавьте дрожжи, смешанные с сахарным песком. Разболтайте смесь, она должна быть густой, как манная каша. Подержите в теплом месте, пока дрожжи не начнут работать и тесто не подойдет.
- Если тесто чересчур густое, разведите его кипятком до консистенции сметаны. Вмешайте яйца, подсолнечное масло.
- Дайте постоять четверть часа и приступайте к жарке.
- Налейте половник теста на сковородку, подождите, пока не появятся пузырьки. Сразу закройте крышкой, жарьте до красивой румяности.
Блины на манке без муки (видео)
Марокканские блины из манки
Для нас этот рецепт необычен, поскольку лепешки пекутся из так называемого «пенного « теста, и выходят больше похожими на панкейки. Подавайте блюдо с медом и маслом, смешанными в равной пропорции.
Необходимо:
- Мука – 300 гр.
- Манная крупа – 100 гр.
- Желтки – 2 шт.
- Теплая вода – 850 мл.
- Сухие дрожжи – чайная ложка.
- Оливковое масло – чайная ложка.
- Сахарный песок – столько же.
- Мед, сливочное масло для подачи.
Как пожарить:
- Сложите в ёмкость все сухие компоненты, перемешайте.
- Вбейте яичные желтки. Согрейте воду до теплого состояния, аккуратно залейте, одновременно интенсивно перемешивая содержимое.
- Поставьте в теплое местечко на 1,5 часа.
- Выпекайте лепешки на абсолютно холодной и сухой сковороде до легкого румянца с одной стороны.
Татарские блины на манке Тэбикмэк
В отличие от иных манных лепешек, тесто для татарских блинчиков заводится на топленом молоке, что придает им узнаваемый вкус. Муку разрешается не добавлять, заменив её равным количеством крупы.
Берем:
- Манка – 2 стакана.
- Мука – ½ стакана.
- Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.
- Яйца — парочка.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Топленое молоко – 0,5 литра.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Горячая вода – 250 мл.
Приготовление:
- Немного согрейте топленое молоко, растворите в нем дрожжи с сахаром.
- Забросьте соль, муку, манку, яйца. Пробейте миксером в однородное тесто.
- Поместите в теплое место на 2 часа, чтобы крупа набухла.
- Затем влейте растительное масло, стакан кипятка. вновь поработайте миксером.
- Раскалите сковородку, чуток смажьте, налейте в центр половник теста. Подрумяньте лепешки с обеих сторон.
Блины на манной каше без дрожжей
Перед вами рецепт, в котором не использовались дрожжи, сода и прочие разрыхлители. Все очень просто – готовить будем из готовой манной каши. Не упустите возможности, если после завтрака немного осталось.
Возьмите:
- Мука, манка – по 100 гр.
- Желтки – 2 шт.
- Вода – ¾ стакана.
- Сахар – 2 ложки.
- Молоко – 3 стакана.
- Сливочное масло, соль.
Приготовление:
- Сварите обычную классическую манную кашу без комочков. Для этого используйте половину молока, заявленного в составе, весь сахар, манную крупу. В конце добавьте кусочек сливочного масла, соль.
- Когда каша остынет, вбейте желтки. Залейте оставшееся молоко, воду. Размешайте. Можно использовать целое яйцо, но без белков блинчики нежнее.
- Немного взбейте массу, затем испеките блины обычным способом.
Постные блины на манке без молока и яиц
Если подойти к рецепту креативно, то даже постные блины станут вкусными.
Возьмите:
- Манка – стакан.
- Вода – 1,5 стакана.
- Морковка- 2 шт.
- Лук – средняя головка.
- Куркума, соль – по щепотке.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
Как пожарить:
- Замочите крупу в горячей воде на четверть часа.
- Натрите морковку на очень мелкой терке, покрошите лук самым мелким кубиком, каким только сможете.
- Пассеруйте до прозрачности сначала лук, затем забросьте морковь. Жарьте в течение 5-7 минут, часто помешивая. В конце добавьте куркуму для цвета.
- По истечении заданного времени добавьте овощи, размешайте, чуть-чуть взбейте миксером.
- Пожарьте красивые блинчики традиционным способом.
Видео-рецепт классических дрожжевых манных блинов
Начинающим кулинарам будет интересно посмотреть ролик, в котором автор пошагово показывает и рассказывает обо всех тонкостях приготовления лепешек. Приятного аппетита, пусто на вашем столе будут только самые вкусные блины с манкой.