Помните, как в детстве нам читали сказки, в которых волшебные глиняные горшочки сами варили очень вкусные блюда? Наши предки готовили кушанья, томя их в русской печи. И были они сказочно вкусными! Тушеное мясо с рыбой, наваристые щи и борщи, картошка с грибами. Наверное, тяга к старинному приготовлению заложена в нас генетически, поскольку и сейчас мы знаем: хочешь накормить семью сытно и вкусно – приготовь блюдо в горшочках. И ничего, что печь давно заменила духовка, благодаря долгому томлению любой продукт в результате станет неповторимо вкусным.
Выбор горшочков нынче на любой вкус. Большие и маленькие, широкие и высокие. Но, чтобы не испортить блюдо, помимо рецептов необходимо знать несколько нюансов в работе с ними. Перед приготовлением непременно замочите посудину в холодной воде минут на 15, чтобы глина напиталась влагой. Если горшок новый, то и вовсе на час. Никогда не ставьте керамическую посуду в разогретую духовку, прогревайте её вместе с заготовкой блюда. А если в процессе доливаете воду – добавляйте горячую, иначе глиняная посудина лопнет. В предложенной подборке вы найдете несколько разнообразных вариантов запекания в духовом шкафу – выбирайте и готовьте.
Меню
- 1 Вкусное блюдо в горшочках курицей и картошкой
- 2 Как запечь мясо с картошкой – простой рецепт в духовке
- 3 Как приготовить горшочки с мясом и грибами (пошагово)
- 4 Как запечь овощи по-деревенски в горшочках
- 5 Праздничное блюдо из свинины с черносливом
- 6 Рыба в горшочке
- 7 Русское жаркое с мясом
- 8
- 9 Как запечь гречку со свининой
- 10 Как приготовить курицу по-царски
- 11 Видео-рецепт постного блюда с грибами, фасолью, картошкой
Вкусное блюдо в горшочках курицей и картошкой
Одно из любимейших блюд, пришедшее к нам из старины – солянка, приготовленная в глиняных горшочках. За столетия рецепт практически не изменился, разве что грибы теперь берут консервированные, да колбасу с кетчупом добавляют.
Возьмите на 3 порции:
- Куриное филе – 350-400 гр.
- Вареная колбаса – 120 гр.
- Вода – 1 литр.
- Консервированные грибы – 100 гр.
- Картошка – 4 клубня.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Морковка.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Укроп, петрушка – пучок среднего размера.
- Лавровый лист, соль, кетчуп – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте куриное филе кусочками среднего размера. Морковку настрогайте колесиками, картофельные клубни кубиками, чуть меньше мясных. Аналогично порежьте колбасу, огурцы, грибы из баночки, порубите чеснок, зелень.
- Разложите компоненты в горшочки, поделив на три посудины.
- Залейте кипятком, посолите, положите часть листа лаврушки. Захочется добавить иные приправы – не сдерживайте себя. Прикройте горшки крышками.
- Установите глиняные ёмкости на нижнюю решетку. Начните прогревать печь до 220 о С. Время запекания 40-50 минут. примерно за 10 минут до окончания чуть приоткройте крышки. Не торопитесь сразу доставать блюдо, подержите в духовке минут 10-15.
Как запечь мясо с картошкой – простой рецепт в духовке
Количество продуктов берите, исходя из ваших предпочтений. Любите мясо – кладите больше, чем картошки. Если добавите ложечку сметаны – блюдо она не испортит.
Возьмите:
- Курица (свинина, говядина, индейка).
- Картошка.
- Чеснок.
- Соль, приправы для курицы.
Готовим:
- Начистите картошку, порежьте крупно.
- Разделайте тушку курицы, нарежьте филе от любой части птицы кусочками произвольного размера. Если берете другое мясо, то постарайтесь, чтобы была небольшая прослойка сала.
- Сложите в посудину (можно слоями). Раздавите прессом чеснок, распределите по ёмкостям. Залейте воду, накрыв продукты полностью. Подсолите, присыпьте приправами
- Поставьте в холодную печь, установите температурный режим на 180 о С. Время приготовления 40 минут.
Как приготовить горшочки с мясом и грибами (пошагово)
У меня ребрышки, но их можно заменить вырезкой. Что касается грибов, то берите традиционные шампиньоны, она доступны круглый год. Но если повезет, и в ваших закромах имеется горсточка сушеных лесных, то блюдо выйдет намного ароматнее.
Берем:
- Свинина – 500 гр.
- Грибы – 400-500 гр.
- Картофель – 4-5 клубней.
- Вода — 250 мл.
- Лавровый лист, горошины перца, соль, гвоздика.
Пошаговый рецепт:
Ополосните кусок мяса, если берете ребрышки, то крупные косточки предлагаю вырезать. Нарежьте ребра кусочками.
Обжарьте на сковороде, подлив чуток масла. В конце посолите и сдобрите перцем.
Распределите по горшочкам. Сверху положите шинкованный колечками лук. Бросьте кусочек лаврушки, горошину перца, бутон гвоздики.
Начищенный картофель поделите крупными дольками. Также отправьте на сковороду обжариваться. В процессе подсолите и поперчите.
Разбросайте жареный картофель по керамическим ёмкостям.
Нарежьте шампиньоны пластинами произвольной величины, но не слишком мелко.
Жарьте в масле, пока не выпарится жидкость, а шампиньоны не приобретут румяность.
Влейте чуть больше стакана воды. Потушите 2-3 минутки.
Переложите в горшки, залейте бульон из сковороды.
Отправьте блюдо готовиться в холодную духовку примерно на час, при температуре в 200 о С. Не доставайте его сразу, приоткройте дверцу духовки и дайте постоять минут 10-15.
Как запечь овощи по-деревенски в горшочках
Чудесное постное диетическое блюдо, которое понравится даже убежденным мясоедам.
Праздничное блюдо из свинины с черносливом
Помимо свинины очень вкусно получится с телятиной или индейкой.
Понадобится:
- Мясо – 1 кг.
- Картошка – 10 шт.
- Чернослив – 100 гр.
- Луковица – 3 шт.
- Укроп, петрушка, перец, подсолнечное масло, соль.
Как готовить:
- Порежьте кусочками свинину, присыпьте перцем, подсолите.
- Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте на сильном огне до легкой румяности. Разложите мясо по горшкам.
- Нашинкуйте лук полукольцами, выложите поверх мяса.
- Почистите картофель, порежьте дольками, накройте луковый слой.
- Сверху доложите освобожденный от косточек чернослив, порезав его кусочками.
- Измельчите зелень, посыпьте в каждую керамическую посудину.
- Закройте крышкой, поставьте запекаться при 200-220 о С в течение 50 минут. готовность проверяйте по мягкости мяса и картошки.
Рыба в горшочке
Рыбу можно брать любую, но лучше белого мяса: треску, палтус, судака.
Состав:
- Рыба – 0,5 кг.
- Луковица.
- Сливочное масло – кусочек.
- Картошка – 2-3 шт.
- Вода – стакан.
- Томатная паста – 1-2 большие ложки.
- Соленые огурцы – парочка.
- Сливки – 3 большие ложки.
- Красный острый перец – щепотка.
- Зеленый лук, порезанный – 2 большие ложки.
Как приготовить:
- Порубите мелко репчатую луковку, обжарьте на сковородке.
- Порежьте кубиками картошку, добавьте к луку. Немного обжарьте вместе.
- Уложите на дно горшочков. Сверху расположите порезанные ломтиками соленые огурчики, кусочки рыбного филе.
- Разведите томатную пасту водой, посолите, бросьте острый перец. Влейте сливки, разболтайте и разлейте по горшочкам.
- Поставьте в холодную духовку, выставив температурный режим на 200 о С.
- Тушите под закрытой крышкой на среднем уровне до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпьте рубленым зеленым луком.
Русское жаркое с мясом
Готовится из говядины, которую можно заменить курицей или свининой.
Потребуется на 4 горшка:
- Говядина – 650 гр.
- Бульон — ¾ стакана.
- Картошка – 1 кг.
- Сливочное масло – 4 столовые ложки.
- Лук – 2 головки.
- Сметана – стакан.
- Сухое вино – 100 мл.
- Зелень укропа, петрушки, соль, лавровый лист, растительное масло.
Запекаем:
- Нарежьте кубиками очищенный картофель, немного обжарьте в масле.
- Отдельно обжарьте нашинкованный полукольцами лук.
- Нарежьте мясо говядины кусочками, обжарьте до красивой румяности на сковороде.
- Разложите обжаренное мясо, поделив на 4 ёмкости. Далее сделайте слой картошки, потом лука. Посолите блюдо, поперчите.
- Поверх уложите лавровый листик, залейте бульон. Если нет готового бульона, разведите бульонный кубик.
- Переставьте горшки на среднюю решетку духового шкафа. Установите прогрев до 220 градусов. Тушите блюдо примерно 30 минут под закрытой крышкой.
- Спустя заданное время проверьте готовность мяса. Влейте вино, тушите еще 10 минут. Затем увеличьте время приготовления, если это потребуется.
- Подавая блюдо к столу, полейте его сметаной, посыпьте рубленой зеленью.
Как запечь гречку со свининой
О различных вариантах приготовления блюд в горшочках со свининой я уже рассказывала. Хотите познакомиться – буду рада. Здесь предлагаю очень простой рецепт русского блюда.
Берем на 3 горшка:
- Свинина (грудинка) – 500 гр.
- Гречка, крупа – 9 больших ложек.
- Лук – парочка.
- Бульонные кубики – 2 шт.
- Лаврушка, соль.
Готовим:
- Нарежьте средними кусочками свиную грудинку, распределите по горшочкам.
- Нашинкуйте полукольцами луковицы, разложите сверху мяса.
- Насыпьте в каждую ёмкость по 3 ложки крупы (не забудьте промыть её). Раскрошите лист лаврушки, посыпьте, подсолите.
- Разведите водой бульонные кубики, разлейте.
- Готовьте при температуре в 180 о С около часа.
Как приготовить курицу по-царски
Говорят, что кушанье было по нраву нашим царям, и подавали его сплошь по праздникам, на новый год или Рождество. Правда, или нет, но блюдо получится потрясающе вкусным. Еще одно бесподобное блюдо с курицей и грибами — жюльен, с его пошаговым рецептом можно познакомиться на другой страничке.
Состав:
- Курица – 1 кг.
- Лук – 400 гр.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Лесные грибы (допустимо заменить шампиньонами) — 50 гр.
- Сливочное масло – 15 гр.
- Зелень, соль, перец.
Для заливки:
- Сметана – 400 мл.
- Мука – 25 гр.
- Сливочное масло – 25 гр.
Как приготовить:
- Разрубите тушку курочки на 8 частей. Натрите перцем с солью, обжарьте до красивой корочки.
- Отдельно пожарьте порезанный полукольцами лук. Заложите к луку порезанные пластинами грибы. Когда выпарится жидкость, продолжайте жарить до румяности ингредиентов.
- На сухой сковороде обжарьте ядра грецких орехов, после раздробите. Промойте ягодки изюма.
- Сделайте соус. Растопите в сотейнике масло, засыпьте муку. Готовьте, помешивая, пока мука не зазолотится.
- Переложите в сотейник сметану, перемешайте.
- Сложите в керамическую посуду по паре кусков мяса, бросьте немного изюма, грибы с луком, орешки.
- Затейте сметанным соусом. Поместите в печь на 25-30 минут. Температура в духовке 180 о С.
Видео-рецепт постного блюда с грибами, фасолью, картошкой
Замечательный вариант диетического запекания овощей с грибами. Кушанье можно включать в меню во время поста, соблюдения диеты. Приятного аппетита!