Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Болгарский шопский салат – классический рецепт с брынзой

болгарский шопский салат рецептШопский салат – своеобразная кулинарная эмблема болгарской кухни. При знакомстве с национальной кухней страны, это блюдо, как правило, называют первым. Салат на самом деле хорош – легкий, низкокалорийный, но довольно сытный, с оригинальным вкусом. И что удобно – делается из сезонных овощей. По популярности и простоте приготовления, болгарский салат, пожалуй, не уступает своему знаменитому греческому собрату.

Что интересно, закуска не имеет старинного легендарного прошлого, ему всего от силы 70 лет. В середине прошлого века, когда в Болгарии начал активно развиваться туризм, в ресторане одного из курортов придумали быстрый в исполнении овощной салат. А название, недолго думая, дали по имени этнической группы, проживающей в данной местности – шопам. Со временем рецепт стал привлекателен не только для гостей курортного городка, местным жителям он также полюбился. Отсюда множество версий знаменитой закуски, помимо болгарской имеется сербская, черногорская, и даже баварская.

Шопский салат – классический рецепт

Простой домашний вариант знаменитого шопского блюда, делается очень легко и быстро. С рецептом еще одного болгарского блюда – лютеницей, можно познакомиться на другой страничке.

Берем:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Небольшая салатная луковица (желательно белая).
  • Болгарский перец.
  • Брынза – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – по вкусу.

Как приготовить шопский салат

Как приготовить:

Почистите огурцы, если кожица грубая, нарежьте полукольцами. Допустимо нарезать кубиками, главное, чтобы нарезка была не крупной.

1

Свежий сладкий перец очистите от семян с перегородками. Затем нашинкуйте соломкой.

2

Если решите предварительно запечь болгарский овощ, то разогрейте духовку до 200 о С. Выложите перец. Запекайте 20 минут, затем остудите. Смазывать перцы ничем не нужно.

Когда перец остынет, очистите его от тонкой шкурки, выньте семенную часть. После мелко порубите кубиками.

Покрошите луковицу полукольцами.

4

Нарежьте помидоры некрупными дольками или кусочками.

5

Выложите в общую посудину помидоры, лук, перец, огурчики, размешайте.

6

Пролейте маслом, посолите, при желании поперчите.

7

Натрите сыр на терке с мелкими ячейками. Посыпьте тертой брынзой.

8

Интересно: по цветовой гамме шопская закуска очень напоминает национальный флаг Болгарии. Судите сами: красные и зеленые овощи рядом с белоснежной брынзой.  

Болгарский шопский салат с брынзой

Еще один вариант классического блюда, но с некоторыми дополнениями. Это, скорее, ресторанный вариант. Еще несколько рецептов салатов с брынзой можно узнать на соседней странчике, приглашаю.

Возьмите:

  • Помидоры – 400 гр.
  • Болгарский перец (красный и зеленый) – 2 шт.
  • Огурцы – 250 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Сыр брынза – 150 гр.
  • Маслины без косточек – 60 гр.
  • Петрушка – маленький пучок.
  • Лимон – ½ плода.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте томаты тонкими ломтиками. Очистите огурчики от кожицы, покрошите полукольцами. Аналогично измельчите лук. Нашинкуйте болгарский перец соломкой.
  2. Сделайте заправку для закуски, смешай в небольшой плошке масло с лимонным соком, выдавленным из половинки лимона. Чуть подсолите и хорошенько размешайте.
  3. Выложите овощи слоями на широкое блюдо в следующей очередности: помидоры, перец, огурцы, луковые колечки.
  4. Натрите брынзу в мелкую крошку, сделайте белоснежную шапочку поверх овощей.
  5. Заправьте блюдо, украсьте целыми маслинами и веточками петрушки.

шопский салат

Шопский салат по-сербски

Понадобится:

  • Огурцы, помидоры, болгарский перец – по 3 шт.
  • Горький перец, зеленый – стручок.
  • Сербский сыр Каймак – 150 гр.
  • Лук, белый – 1 шт.
  • Винный уксус – большая ложка.
  • Оливковое масло – 35 мл.
  • Оливки, зелень – по вкусу и желанию.

Как готовить:

  1. Нарежьте мякоть сладких перцев небольшими ломтиками.
  2. Очистите от кожуры огурцы, затем покрошите кружочками. Аналогично порежьте томаты.
  3. Горький стручок измельчите, выбрав семена.
  4. Нашинкуйте лук маленькими кубиками, порубите зелень.
  5. Сложите овощи в общую миску, заправьте уксусом и маслом. тщательно перемешайте.
  6. Сверху выложите тертый каймак и подавайте на стол

шопский салат рецепт

Чем отличается шопский салат от греческого? Оба принадлежат к балканской кухне, причем, состав у них практически одинаков. Тем не менее, небольшие отличия все же имеются, в совокупности, они делают вкусны закусок совершенно разными.

  • В греческом варианте традиционно берется сыр Фета, который нарезается крупно – треугольниками или кубиками, в болгарском кушанье брынза крошится мелко или вовсе натирается на терке.
  • В шопской вариации редко встречаются маслины, и заправляется он обычным подсолнечным маслом, в отличие от греческого, в котором используется  масло оливы.
  • В греческом салате вы непременно найдете сладкий перец, для шопского варианта это не обязательно. А если уж кладут, то не свежий, а печеный.
  • В классическом греческом рецепте используется порезанный кольцами красный лук, для шопского берут белый, и крошат его мелко.
  • И последнее различие: у греческого салата изысканная приправа орегано, в закуску из Болгарии кладут обычную петрушку.

Видео-рецепт: классический шопский салат от шеф-повара

Поучиться у мастера своего дела никогда не помешает. Держите ролик с пошаговым рассказом обо всех нюансах приготовления легендарного шопского салата. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски! Приглашаю на рецепты салатов из квашеной капусты, обещаю, что будет очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *