Меню Рубрики
  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

Борщ с курицей- 7 классических рецептов с капустой и свеклой

борщ с курицей капустой и свеклойКаждая из нас уверена, что только ей известен рецепт настоящего красного борща с курицей капустой и свеклой. Спорить бессмысленно, поскольку это так – рецепты передаются из поколения в поколение, от бабушки к маме, от нее – к нам. Блюдо украинской кухни давно стало многонациональным, давно уже никого не удивишь узбекским или румынским борщом. Не говоря уже о холодном, зеленом или белым. Отсюда масса вариантов и разнообразная технология приготовления красного борща.

Традиционно, борщи готовятся на свинине. Суп на курице делает блюдо легким, не слишком жирным, менее калорийным. Подходит желающим снизить вес и сытно пообедать. Помимо классических свеклы, картошки и капусты, в различных вариациях супа присутствует фасоль, зеленый горошек, болгарский перец, помидоры и даже копченые груши.

Классический борщ с курицей – рецепт со свежей капустой и свеклой

Самый популярный вариант приготовления блюда, сложившийся веками.

Возьмите:

  • Куриное мясо – 500 гр.
  • Вода – 2,2 литра.
  • Свежая белокочанная капуста – 200 гр.
  • Картошка – 250 гр.
  • Морковка – 120 гр.
  • Лук – 130 гр.
  • Свекла – 300 гр.
  • Болгарский перец – 120 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Соль – по вкусу.

борщ с курицей

Пошаговый рецепт:

Ополосните куриное мясо, сложите в кастрюлю, залейте 2 литра воды. Поставьте на плиту. На полном огне доведите до закипания.

1

Снимите пену, накройте кастрюлю крышкой. Сбавьте мощность огня. Варите при тихом бурлении в течение 20 минут.

2

Покрошите головку лука маленькими кубиками. Плесните на сковороду масло, немного прогрейте его, выложите нарезку. Жарьте на среднем огне 3 минуты.

3

Порежьте морковку соломкой или натрите крупной стружкой. Отправьте к луку. Обжаривайте овощи еще 3-4 минуты, чуть сбавив огонь.

4

Натрите свеклу на терке с крупными ячейками.

5

Добавьте томатную пасту, перемешайте.

6

Спустя минуту отправьте на сковородку тертую свеклу.

77

Влейте уксус, добавьте 200 мл. воды и сахар. Хорошенько перемешайте содержимое.

Дождитесь закипания, закройте сковороду крышкой. Понизьте огонь до минимума. Включите таймер на 20-25 минут тушения заправки борща.

8

Тем временем начистите и порежьте картофельные клубни средними кубиками.

9

Заложите в бульон, вновь прикройте кастрюлю крышкой. Варите на малом огне 15 минут.

10

Нашинкуйте необходимое количество капусты.

11

Вырежьте семенную часть из болгарского перца, мякоть настрогайте соломкой.

12

Достаньте куриное мясо из кастрюли, отделите от костей.

13

Вместо курицы отправьте вариться капусту и перец. Бросьте лаврушку, посолите (немного, учитывая соль в борщовой заправке), поперчите суп.

14

Продолжайте готовить борщ еще 10 минут при тихом кипении.

15

Верните в кастрюлю мясо. Раздавите прессом чеснок, положите в борщ.

16

Добавьте заправку со свеклой. Размешайте. Варите еще 5 минут под крышкой. На данном этапе попробуйте суп на соль, при необходимости подкорректируйте вкус.

17

18

В копилку ваших рецептов:

Постный борщ — рецепты.

Красный борщ с курицей и фасолью

Очень вкусный борщ, который готовлю с огромным удовольствием. В отличие от классического варианта, здесь вы найдете сытную фасоль. Свеклу советую не отваривать, а запечь в духовке, суп будет намного вкуснее.

Берем:

  • Окорочок – 400 гр.
  • Фасоль – неполный стакан.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Свекла, морковка, лук – по 1 шт.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Капуста – 300 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Томатный сок – стакан.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Соль, сахарный песок – по вкусу.
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Замочите фасоль на несколько часов, затем слейте жидкость.
  2. Залейте холодной водой, поставьте вариться. Когда бульон закипит, положите курицу. Крупные окорочка разделите на части. Варите около получаса, снимая пену по мере надобности.
  3. Параллельно почистите овощи. Порежьте морковку соломкой, лук кубиками, свеклу натрите на крупной терке, картошку поделите кубиками. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
  4. Обжарьте на сковороде сначала луковую нарезку. Спустя 3-4 минутки забросьте морковку. Продолжайте жарить еще 5 минут.
  5. Добавьте свеклу, влейте томатный сок. Сок допустимо заменить томатной пастой, разбавив её водой. Дайте содержимому закипеть, понизьте огонь. Тушите овощи четверть часа.
  6. В конце чуть подсолите заправку, бросьте сахар, раздавленный прессом чеснок.
  7. Когда курица станет мягкой, достаньте её, разберите на кусочки и волокна.
  8. Добавьте картофельную нарезку, капусту.
  9. Продолжайте готовить борщ, пока не сварится картофель.
  10. Переложите в суп свекольную заправку, попробуйте бульон на соль.
  11. Выключите конфорку, дайте настояться 10-15 минут.

борщ с курицей с капустой

Вкусный борщ с курицей и квашеной капустой

Зимний вариант любимого первого блюда, когда хочется чего-то очень сытного и вкусного. Предлагаю самый простой, традиционный вариант блюда с квашеной капустой, на другой страничке вы найдете еще несколько интересных идей.

Необходимо:

  • Вода – 3 литра.
  • Четверть курицы – 400 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Квашеная капуста – 250 гр.
  • Луковица, морковка, свекла – по 1шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Томатный сок – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Сварите на курином мясе бульон.
  2. Пока курицы варится, подготовьте все овощи – нарежьте и натрите. Длинную соломку квашеной капусты советую порубить покороче.
  3. Обжарьте лук с морковкой до приятной румяности.
  4. Положите свеклу. Тушите на маленьком огне 7-8 минут.
  5. Влейте к овощам томатный сок (как вариант добавьте соус или разведенную пасту-томат). Посолите по вкусу.
  6. Положите на сковородку капусту. Отлейте из кастрюли стакан бульона, влейте в заправку. Продолжайте тушить еще 10 минут под крышкой при тихом кипении.
  7. Положите в кастрюлю с курицей картофельные кубики. Варите 10 минут.
  8. Отправьте в суп зажарку. Проварите пару-тройку минут. Добавьте рубленый чеснок и зелень. Выключите плиту и обязательно дайте борщу настояться.

борщ с курицей рецепты

Украинский красный борщ с салом

Еще один классический рецепт любимого блюда со свеклой и капустой.

Потребуется:

  • Вода – 3,5 литра.
  • Курица – ½ часть.
  • Соленое сало – 150 гр.
  • Вареная свекла – 2 шт.
  • Картошка – 300 гр.
  • Свежая капуста – 300 гр.
  • Сладкий перец.
  • Лук – 2 головки.
  • Фасоль – 150 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль – 20 гр.
  • Молотый перец – щепотка.

Как сварить:

  1. Накануне приготовления залейте фасоль водой, оставьте намокать на несколько часов.
  2. Отварите до готовности курицу, добавив в кастрюлю замоченную фасоль, по одной луковице и морковке целиком. Не забудьте посолить.
  3. Отдельно сварите свеклу. Затем натрите её крупной стружкой.
  4. Почистите картошку, порежьте суповой соломкой.
  5. Когда мясо сварится, добавьте картофель. Спустя четверть часа положите тертую свеклу.
  6. Параллельно обжарьте оставшуюся луковицу и морковку. Спустя 5-7 минут совместной жарки, добавьте порезанный соломкой болгарский перец и измельченные кубиками помидоры. Потушите зажарку вместе минут 10.
  7. Когда картофель будет почти готов, переложите в кастрюлю борщовую заправку, шинкованную соломкой капусту. Варите на маленьком огне 7-10 минут до мягкости капусты.
  8. Мелко порежьте кусочек сала, пропустите через пресс чесночные зубки. Добавьте в суп. Дайте ему бурно закипеть, выключите плиту. Настаивайте борщ не менее 10 минут.

борщ с курицей

Борщ с курицей без капусты

Потребуется:

  • Вода – 2 литра.
  • Окорочок – 1 шт.
  • Картофель – 350 гр.
  • Свекла – 350 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Крупная морковка.
  • Томатный соус – 150 мл.
  • Черный перец, соль.

Как варить:

  1. Залейте окорочок водой, поставьте вариться.
  2. Через полчаса после закипания добавьте порезанный суповой соломкой картофель.
  3. Натрите морковку крупной стружкой, измельчите луковицу. Пожарьте до приятного золотистого цвета, заложив сначала лук, затем морковь.
  4. Добавьте шинкованную тонкой соломкой свеклу. Тушите 10 минут на тихом огне.
  5. Посолите по вкусу, поперчите, влейте томатный соус. Размешайте, тушите под крышкой 8 минут.
  6. Перелейте зажарку в суп, дайте тихо покипеть еще 5 минут.
  7. Дайте готовому борщу постоять не менее четверти часа, чтобы вкус стал насыщеннее.

борщ с курицей и свеклой

Флотский борщ с копченой курицей

Говорят, что рецепт возник вынужденно, поскольку в корабельные холодильники раньше входило не слишком много свежего мяса. Поэтому чаще борщ готовят на копченостях.

Берем:

  • Куриный копченый окорочок.
  • Свинок копченый ошеек – 450 гр.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Отварная свекла – 2 шт.
  • Капуста – ½ кочана.
  • Томатная паста – 70 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Душистый перец – 6-8 горошин.
  • Лавровый листик, соль, перец.

Как сварить:

  1. Нарежьте копчености небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой. Поварите с момента закипания 30 минут.
  2. Достаньте мясо из бульона. Вместо него положите порезанный кубиками картофель.
  3. Порежьте луковицу кубиком, морковку – полукольцами. Пассеруйте в масле до красивой поджаристости.
  4. Нарежьте мякоть сладкого перца соломкой, свеклу измельчите брусочками.
  5. Отправьте жариться у другим овощам. Пассеруйте вместе примерно 5 минут.
  6. Покрошите капусту квадратиками, порубите чеснок.
  7. Переложите в кастрюлю все пассерованные овощи, капусту, копченое мясо, чеснок. Заправьте борщ перцем, лаврушкой, отрегулируйте вкус на соль.
  8. Варите 5-7 минут, выключите и дайте настояться.

Видео-рецепт: полтавский борщ с мясом курицы в мультиварке

Многие хозяйки убедились, что супы, сваренные в мультиварке ничем не хуже, а даже наваристее сваренных на плите. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные борщи с курицей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *