Борщ с квашеной капустой и свеклой – классика русской национальной кухни, и еще нескольких славянских народов. Из-за этого назвать настоящий классический рецепт красного борща невозможно — слишком много претендентов на это звание. Название супа из кислой капусты со свеклой сложилось из двух понятий. «Бор» — красный или бурый. Ну а окончание слова – «щ» — это то, что осталось от русских щей. Если совместить, то все логично, борщ – это красные щи. Первое упоминание о блюде относится к XIV столетию.
Классический красный борщ варится со свининой, но если вы приготовите с курицей, говядиной, тушенкой или вовсе без мяса, большой ошибки не будет. У каждого блюда будет свой вкус. А вот борщ без свеклы – уже не борщ, а настоящие русские щи из квашеной капусты, с рецептами которых я вас уже знакомила. В предложенной подборке вы найдете наиболее популярные версии классического красного борща.
Меню
- 1 Борщ с квашеной капустой и свеклой – классический рецепт
- 2 Борщ с квашеной капустой и свининой
- 3 Вкусный борщ с квашеной капустой с курицей
- 4 Постный борщ из квашеной капусты без мяса
- 5 Борщ с кислой капустой и говядиной по-архангельски с консервированной фасолью, черносливом
- 6 Видео-рецепт: Борщ из квашеной капусты и свёклы в мультиварке с фрикадельками
Борщ с квашеной капустой и свеклой – классический рецепт
Настоящий красный борщ традиционно готовится со свининой, именно так он становится очень наваристым, сытным и необычайно аппетитным. Особенно в этом преуспела украинская кухня, имея вековую историю, уж они то знают толк в приготовлении блюда.
Понадобится:
- Свинина – 200 гр.
- Свекла – 1 шт.
- Картошка – 3 клубня.
- Кислая капуста – 200 гр.
- Морковка.
- Томатная паста – 50 гр.
- Чесночные дольки – 2 шт.
- Растительное масло, соль, молотый перец, укроп, петрушка.
Как сварить:
- Сварите мясной бульон, залив косточку с мясом водой. Варите до готовности свинины. После достаньте кусок, отделите мясо, порежьте его порционными кусочками.
- Выложите вариться очищенный и порезанный кубиками среднего размер картофель.
- Покрошите лук, пассеруйте его до легкой прозрачности. Добавьте тертую крупной стружкой морковку. Обжаривайте в течение 5 минут.
- Промойте кислую капусту, нашинкуйте соломку покороче. Отправьте на сковороду обжариваться.
- Спустя 5-7 минут добавьте свеклу, измельченную на терке с крупными ячейками.
- Сразу выложите томатную пасту. Старательно перемешайте содержимое. Понизьте мощность огня до минимума. Тушите четверть часа.
- Переложите овощную заправку для борща в кастрюлю с почти готовой картошкой. Продолжайте готовить на маленьком огне еще 20 минут.
- В конце добавьте измельченную зелень, чеснок, черный перец. Попробуйте борщ на соль, при необходимости подкорректируйте вкус.
Борщ с квашеной капустой и свининой
На первый взгляд рецепт схож с предыдущим, но добавлен болгарский перец, да и соотношение овощей иное. И это дает абсолютно другой вкус первого блюда.
Возьмите на небольшую кастрюльку:
- Вода – 1,5 литра.
- Суповой набор из свинины – 500 гр.
- Кислая капуста – 200 гр.
- Свекла – 200 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Картофель – 2-3 шт.
- Болгарский перец.
- Чеснок – 1-2 дольки.
- Соль, сахар, черный перец – по вкусу.
- Подсолнечное масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
Промойте мясо, залейте водой (берите 2 литра, поскольку часть жидкости выпарится). Доведите до кипения, варите при тихом бурлении в течение часа. Не забывайте снимать образовавшуюся пену.
Нашинкуйте луковицу маленькими кубиками, отправьте на сковороду обжариваться. Крупно натрите морковку. Когда луковая нарезка станет прозрачной, добавьте морковку. Жарьте овощи вместе примерно 5 минут, пока они не станут золотистыми.
Промойте капусту, порежьте, отправьте на сковороду к овощам. Перемешайте, продолжайте обжаривать еще 5 минут.
Потрите свеклу на терке с крупными ячейками, выложите к овощам.
Закройте крышкой, тушите на малом огне в течение 10 минут.
Когда мясо сварится, выньте его, порежьте кусочками. Бульон процедите через двойной слой марли, верните в кастрюлю. Дайте закипеть, посолите.
Почистите картофель, нарежьте суповой соломкой, сложите в бульон. Продолжайте варить при тихом кипении 10 минут.
Удалите из болгарского перца семенную часть. Мякоть порежьте соловкой, отправьте в кастрюлю одновременно с картошкой.
Добавьте в бульон порезанное мясо, проварите еще 5 минут.
Выложите зажаренные овощи, тертый чеснок. Хорошо размешайте. Приправьте солью, отрегулируйте вкус сахаром, поперчите. По желанию можете добавить любые другие приправы.
Порубите укроп, бросьте в кастрюлю. Дайте супу бурно закипеть, выключите. Оставьте на плите настаиваться не менее, чем на 15 минут.
Вкусный борщ с квашеной капустой с курицей
Люблю готовить первые блюда на курице. Красный борщ получается вполне достойным, таким же вкусным, но менее жирным.
Потребуется:
- Вода – 2-2,2 литра.
- Капуста, квашеная – 250 гр.
- Свекла – 150 гр.
- Куриный суповой набор – 300 гр.
- Картофель – 700 гр.
- Лук – головка.
- Помидоры – 2 шт.
- Морковка.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Томатный соус – 130 гр.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сахар – ½ десертной ложки.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 4 ложки.
- Зелень.
- Приправы хмели-сунели, черный перец.
Пошаговый рецепт:
- Ополосните части курицы, залейте холодной водой, поставьте на конфорку. Дайте закипеть, удалите пену. Чуть подсолите, учитывая, что кислая капуста также отдаст соль бульону. Варите, на маленьком огне.
- Одновременно займитесь овощами. Почистите их, корнеплоды натрите на крупной терке. Луковицу покрошите кубиками. Аналогично измельчите помидоры. Картошку порежьте на свое усмотрение – кубиками или соломкой.
- Когда курица сварится, выньте её, разберите на волокна и кусочки.
- Вместо курицы заложите в бульон картошку. Варите при тихом «бульканье» до мягкости.
- Параллельно обжарьте в небольшом количестве масла морковку с луком.
- Спустя 3-4 минутки совместного обжаривания, добавьте помидоры. Для баланса вкуса бросьте немного сахарного песка. Перемешайте, прожарьте овощи еще минуту.
- Залейте томатный соус, размешайте. Сбавьте мощность огня до умеренного. Тушите овощную заправку пару минут.
- Подготовьте капусту – промойте и нарежьте. Отправьте в зажарку.
- Размешайте, подлейте пару половников бульона из кастрюли. Накройте сковороду крышкой, сбавьте огонь еще немного. Тушите в течение 7-10 минут. Если попалась мягкая капуста, время приготовления можно сократить.
- Порубите зелень и чеснок.
- Проверьте готовность картошки. Если все в порядке, заложите капустную заправку, зелень, измельченный чеснок.
- Когда борщ вновь закипит, отрегулируйте вкус на соль, приправьте специями. Дайте очень сильно закипеть. Спустя минуту выключите плиту. Накройте кастрюлю полотенцем, оставьте настаиваться. Мясо кладите непосредственно в тарелку и не забудьте добавить сметаны.
Постный борщ из квашеной капусты без мяса
Даже без мяса борщ способен отлично насытить семью и вкусно накормить. Его можно есть даже не в пост. А любой будний день.
Берем на 5 литровую кастрюлю:
- Свекла среднего размера – 6 шт.
- Квашеная капуста.
- Картошка – столько же.
- Морковка.
- Лук – головка.
- Помидор. Укроп – несколько веточек.
- Чесночные дольки – 2-3 шт.
- Соль, сахарный песок – по столовой ложке.
- Смесь перцев, подсолнечное масло.
Как варить:
Подготовьте овощи. Свеклу почистите, оставьте пока целиком. Картофель нарежьте соломкой. Измельчите кубиками помидор, головку лука. Морковку натрите. Промойте кислую капусту.
Сложите свеклу в кастрюлю, поставьте вариться до готовности.
Достаньте сварившуюся свеклу, вместо нее заложите в бульон карто
шку. Варите после закипания 10 минут.
Пока варится картофель, обжарьте на сковородке луковую нарезку.
Добавьте морковную, продолжайте жарить еще 4 минутки.
Выложите помидоры. Обжаривайте, пока овощи не зарумянятся.
Натрите свеклу, добавьте к овощам. Потушите вместе минут 5-7.
По истечении заданного для картофеля времени отправьте в кастрюлю квашеную капусту.
Продолжайте варку еще 10 минут. Затем добавьте чеснок и черный перец. При желании положите измельченную зелень.
Приправьте борщ солью с сахаром, доведите вкус до совершенства. Потомите еще 5 минут, выключите и дайте настояться.
Борщ с кислой капустой и говядиной по-архангельски с консервированной фасолью, черносливом
Перед вами старинный рецепт борща по-архангельски с кислой капустой, фасолью, черносливом, копченой грудинкой. Бесподобный, хотя повозиться, конечно, придется. Правда, хлопоты возместятся сторицей.
Понадобится:
- Вода – 2 литра.
- Говяжья голень (или сахарная кость с мясом).
- Варено-копченая свиная грудинка – 200 гр.
- Квашеная капуста – 250-300 гр.
- Картошка – 1-2 клубня.
- Морковка – парочка.
- Консервированная фасоль – 400 гр.
- Свекла – 2 шт.
- Лук – ½ головки.
- Помидор.
- Чернослив без косточки – 60 гр.
- Чеснок – ½ большой ложки.
- Лавровый листик.
- Острый перец, красный – щепотка.
- Черный перец, соль, подсолнечное масло, укроп, петрушка.
Как приготовить:
- Забросьте говядину в кастрюлю, добавьте лавровый лист, злейте необходимое количество жидкости. Поставьте вариться. Когда бульон сварится, а мясо станет мягким, достаньте его, порежьте на кусочки. Сам бульон процедите через двойную марлю.
- Свеклу можно отварить, но лучше запечь в духовке, завернув в фольгу. После натрите её крупной стружкой.
- Измельчите морковку, лук покрошите кубиком. Нашинкуйте соломку кислой капусты покороче, чтобы удобнее было кушать борщ.
- В кастрюлю с бульоном заложите капусту, дождитесь закипания, варите примерно четверть часа (если любит мягкую капусту, поварите дольше).
- Параллельно разогрейте на сковородке капельку масла, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до легкой румяности.
- Добавьте морковную стружку, обжаривайте на среднем огне, пока овощи не зарумянятся.
- Нарежьте кубиками или полосками варено-копченую грудинку. Отправьте к овощам. Чуть увеличьте мощность огня. Жарьте, пока из содержимого выпарится немного влаги.
- Выложите на сковородку тертую свеклу. Размешайте.
- В кастрюлю с капустой забросьте порезанную суповой соломкой картошку. Продолжайте варить борщ еще 15 минут.
- После выложите зажаренные овощи с грудинкой.
- Сразу же отправьте фасоль, слив из баночки консервант.
- Порежьте полосками чернослив, сложите в кастрюлю.
- Поварите при тихом кипении 10 минут. Заправьте сушеным чесноком, острым и черным перцем, посолите.
- Сделайте полный огонь, дайте борщу бурно закипеть. Выключите конфорку. Не снимая крышки, оставьте настаиваться хотя бы четверть часа.
Видео-рецепт: Борщ из квашеной капусты и свёклы в мультиварке с фрикадельками
Мясной борщ готовится не только из мяса. Перед вами великолепный рецепт с фрикадельками из фарша. Мне очень понравилась идея, в ближайшее время я непременно воплощу её в жизнь. Приятного аппетита, пустьь на вашем столе будут только самые вкусные борщи с квашеной капустой!