Французы – великие выдумщики, иногда придумают такое, что диву даешься. Взять хотя бы бризоль – необычное блюдо французской кухни, популярность которого в последнее время набирает обороты. На вид – отбивная в кляре, да и название в переводе с французского соответствующее: «зажаренный в яйце». Но когда разберешься, руками разведешь. По сути, бризоль – это способ приготовления, а не конкретное блюдо, поскольку в основе чаще используется не мясное филе, а фарш. Также можно готовить бризоль из курицы и индейки, и даже морепродуктов или рыбы.
В домашних условиях блюдо готовится очень быстро и просто. Помимо фарша, блюдо можно дополнить начинкой из свежих помидоров и огурцов, грибов, сыра. Можно пожарить на сковороде или запечь в духовке, залив сметаной или сливками. Подается бризоль свернутым пополам или скрученным в рулетик. При желании, украсьте блюдо сеточкой из кетчупа или горчицы.
Меню
- 1 Бризоль – простой рецепт из фарша на сковороде
- 2 Бризоль из любого фарша – классический рецепт с сыром
- 3 Куриная бризоль из фарша с ветчиной и грибами
- 4 Бризоль из филе куриной грудки в духовке
- 5 Диетические бризоли с морской капустой – рецепт ПП (видео)
- 6 Ленивый бризоль из фарша
- 7 Рецепт бризоля с кальмарами
- 8
- 9 Бризоль с сосиской и сыром
- 10 Бризоль с грибами
- 11 Видео-рецепт: вкусные бризоли с маринованными огурцами
Бризоль – простой рецепт из фарша на сковороде
Очень простой, но не классический вариант, поскольку кляр сделан на майонезе, плюс вложенная остренькая овощная начинка.
Возьмите на бризоль:
- Фарш, любой – 1 кг.
- Лук – 250 гр.
- Яйцо.
- Соль – столовая ложка.
- Черный перец – ½ чайной ложки.
- Чеснок 2-3 дольки.
На кляр:
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – 1,5 столовые ложки.
- Мука – 3 столовые ложки.
Для начинки:
- Соевый соус – по вкусу.
- Помидор – ½ часть.
- Огурец (маленький).
- Чеснок – долька.
- Свежий кориандр веточка.
Пошаговый рецепт:
Выложите в достаточно глубокую ёмкость фарш.
Мелко покрошите лук, отправьте в миску.
Вбейте яйцо.
Добавьте соль (ложку без горки), поперчите. Пропустите через пресс чесночные дольки. Старательно перемешайте массу.
Поделите фарш на 8 равных частей, примерно 160-180 гр. на каждую.
Придайте мясу форму бризолей. Для этого положите каждую часть в отдельный пакетик. Поместите его в центр. Затем руками расправьте фарш, сделав круглую лепешку, как на фото. Подобным образом сформируйте все бризоли.
Сложите готовые лепешки стопкой на разделочную доску. Поместите в морозильную камеру. Держите, пока они не заморозятся. В результате с заготовками станет очень удобно работать. Часть можно оставить в морозилке до следующего раза.
Для приготовления кляра смешайте яйца с майонезом, разболтайте венчиком.
Засыпьте муку и вновь поработайте венчиком, чтобы смесь стала однородной.
Освободите лепешку от пакета, смажьте одну сторону кляром.
Разогрейте на сковороде масло, выложите заготовку кляром вниз. Жарьте на среднем огне до красивой румяности.
Подготовьте начинку. Порубите кориандр, нарежьте соломкой помидоры с огурцами.
Добавьте соевый соус и измельченный чеснок. хорошенько перемешайте.
Когда бризоль подрумянится с нижней стороны, переверните его. Прожарьте буквально пару минут и снимите.
Переложите на тарелку, на одной половине лепешки распределите начинку.
Накройте второй половинкой.
Рядом выложите гарнир, в данном случае рис с овощами.
Украсьте сеточкой из майонеза и кетчупа. Приятного аппетита!
Бризоль из любого фарша – классический рецепт с сыром
Нежная сырная оболочка с сочным мясом внутри, что может быть вкуснее.
Понадобится:
- Фарш – 800 гр.
- Сыр, твердый – 160 гр.
- Яйцо – 10 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Майонез – 200 гр.
- Кетчуп.
- Подсолнечное масло, укроп, петрушка, черный перец, соль.
Как приготовить:
- Выложите в миску готовый фарш. Вбейте 1 яйцо, заправьте солью с перцем. Размешайте.
- Разделите массу на 10 равных кусочков, из каждой скатайте шарик.
- Начинка. Натрите сыр крупной стружкой. Порежьте кубиками помидоры.
- Мелко порубите чесночные дольки, отправьте в майонез и размешайте.
- Для кляра выложите в миску оставшиеся яйца, взбейте со щепоткой соли.
- Как в предыдущем рецепте, положите шарик в пакет или поместите между двумя листами пленки. Раскатайте или расплющите в тонкую лепешку.
- Заморозьте заготовки. Затем смажьте каждую лепешку взбитым яйцом.
- Пожарьте в раскаленном масле на сковороде до румяной корочки с обеих сторон.
- Переложите на тарелку, полностью смажьте чесночным майонезом. Полейте кетчупом.
- Выложите начинку из помидора, посыпьте сыром.
- Скрутите лепешку рулетом.
Куриная бризоль из фарша с ветчиной и грибами
Отличный вариант блюда, который готовится не менее легко, чем остальные. Но здесь очень вкусная и сытная начинка.
Необходимо:
- Куриный фарш – 50 гр.
- Ветчина варено-копченая – ломтик.
- Яйца – 2 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 50 гр.
- Луковица.
- Сливки 20% — 2 большие ложки.
- Приправы для курицы, соль.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Сливочное масло – 20 гр.
Приготовление:
- Очень мелко покрошите луковицу, ветчину и шампиньоны.
- Обжарьте до прозрачности лук, затем добавьте грибную нарезку.
- Когда выпарится жидкость и грибы подрумянятся, влейте сливки. Потушите 5 минут. Забросьте ветчину, подсолите, заправьте приправами для курицы. Спустя пару минут выключите конфорку.
- Выложите в миску фарш, посолите, поперчите. Слегка отбейте, скатайте в шарик.
- Поместите в пакетик, раскатайте тонкой лепешкой.
- В отдельной посудине взбейте яйца со щепотью соли.
- Вылейте яичную смесь на разогретую и смазанную маслом сковороду.
- Накройте блинчик лепешкой из фарша, чуть прижмите пальчиками.
- Немного подрумяньте блин снизу, после переверните и пожарьте сторону с фаршем.
- Еще раз переверните заготовку. На одну половину выложите грибную начинку. Накройте второй половинкой и переложите на тарелку. При желании, бризоль можно перевернуть на сковороде еще раз, чтобы лучше подрумянился.
Бризоль из филе куриной грудки в духовке
Интересный вариант приготовления блюда из целой куриной грудки, которую можно заменить филе индейки, рыбы, свинины или говядины. Главное условие – отбейте мясо, не ленясь, чтобы оно быстрее прожарилось.
Берем:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Луковица, морковка – по 1 шт.
- Яйца — 8 шт.
- Молоко – стакан.
- Вода – 8 чайных ложек.
- Майонез – по вкусу.
- Укроп, петрушка.
- Соль.
Приготовление:
- Взбейте яйца с указанным в рецепте количеством воды (на каждое яйцо по ложке воды).
- Разогрейте масло на сковороде, пожарьте 8 одинаковых блинов.
- Пробейте куриное мясо блендером или измельчите через мясорубку. Добавьте нашинкованный маленькими кубиками лук и тертую морковку. Посолите, поперчите.
- Выложите фарш на блинчики тонким слоем, скрутите в рулетики.
- Переложите в жаростойкую форму.
- Смешайте майонез с молоком, залейте бризоли.
- Поместите в духовку на средний уровень. Запекайте при 180 о С в течение 20 минут. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте.
Диетические бризоли с морской капустой – рецепт ПП (видео)
Рецепт блюда для правильного питания, снижения веса с начинкой из морской капусты.
Ленивый бризоль из фарша
Быстрый вариант приготовления блюда, что совершенно не повлияет на его вкус.
Понадобится:
- Мясной фарш – 120 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло для жарки, перец, соль.
Как готовить:
- Разбейте в плошку яйца. Подсолите, взбейте венчиком.
- Залейте массу из яиц на сковородку, сформировав блинчик. Пожарьте его снизу.
- Переверните. Тонким слоем на одну половину блинчика выложите фарш.
- Вторую половину заверните наверх и накройте начинку.
- Вновь переверните, пожарьте еще пару минут.
- Выложите на тарелку, нарежьте небольшими кусочками.
Рецепт бризоля с кальмарами
Неожиданный для многих вариант приготовления любимого блюда.
Потребуется:
- Кальмары, тушки – 1 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – по необходимости.
- Соль, свежая зелень, черный перец.
Для начинки:
- Сыр.
- Майонез.
- Чеснок.
Как приготовить:
- Зачистите тушки морепродукта, хорошенько отбейте кулинарным молоточком.
- Подготовьте кляр, смешав муку солью и разбавив водой до необходимой консистенции.
- Обмакните заготовки в кляр, выложите на сковороду.
- Быстро обжарьте с двух сторон, чтобы слегка подрумянились. Не жарьте долго, достаточно 1 минутки. затем накройте сковородку крышкой, дайте постоять несколько минут, тогда кальмары станут намного мягче.
- Выложите в мисочку майонез, добавьте тертый сыр и пропущенный сквозь пресс чеснок.
- Разверните тушки. Выложите сырную массу на каждый кальмар, заверните рулетом.
Бризоль с сосиской и сыром
Всего несколько минут, и на завтрак у вас чудесный бризоль с сосиской и сыром.
Состав:
- Яйца — 2 шт.
- Сосиски — 70 гр.
- Твердый сыр — 40 гр.
- Масло для жарки – маленькая ложка.
- Соль, перец, зелень для подачи.
Как приготовить:
- Натрите сыр и сосиску крупной стружкой, смешайте в общей посудине.
- Отдельно взбейте яйца с солью.
- Смажьте разогретую сковороду, вылейте яйца, пожарьте на тихом огне с одной стороны. Сверху поперчите.
- Спустя минутку, посыпьте блинчик из яиц тертым сыром с сосиской.
- Накройте сковороду крышкой, прогревайте, пока сыр не расплавится.
- Сложите бризоль вдвое, переложите на тарелку и подавайте с овощами.
Бризоль с грибами
Еще один популярный вариант приготовления блюда.
Возьмите:
- Яйца — 2 шт.
- Молоко – 2 столовые ложки.
- Куриный фарш — 200 гр.
- Грибы (шампиньоны) — 4 шт.
- Луковица — 0,5 головки.
- Масло для жарки – столовая ложка.
- Соль, молотый перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Покрошите маленькими кубиками половинку луковки, выложите жариться.
- Когда кубики станут прозрачными, добавьте измельченные грибы. Жарьте, пока шампиньоны не подрумянятся.
- Взбейте яйца с молоком до однородности.
- Заправьте фарш специями, перемешайте. Скатайте из него шарик. Затем сформируйте тонкую лепешку (как это сделать, подробно описано выше).
- Залейте на сковороду взбитые яйца,
- Жарьте на малом огне минутку-другую (верх должен оставаться сырым).
- Накройте фаршем. Продолжайте жарить еще пару минут, после переверните. Жарьте бризоль до готовности фарша.
- Еще раз переверните лепешку фаршем наверх.
- Выложите начинку из обжаренных грибов. Сложите бризоль пополам и еще немного погрейте на сковороде.
Видео-рецепт: вкусные бризоли с маринованными огурцами
Замечательный завтрак ожидает вас, если вы воспользуетесь авторским рецептом. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом чудесный французский бризоль, приготовленный в домашних условиях.