Известно, что заморозка — самый лучший способ сберечь любой урожай свежим, максимально сохранив всю витаминную составляющую. У брусники имеется прекрасная альтернатива, рецепт которой известен из далекой старины. Это моченая брусника. До основания забитая морозильная камера – не повод для того, чтобы остаться без заготовки свежей ягодки на зиму.
Моченые ягоды остаются крепкими, плотными, полностью сохраняют свой природный вкус. А все потому, что в их составе находится натуральная бензойная кислота, в очень большом количестве. В предложенной подборке вы найдете лучшие рецепты, от самых старинных до современных, проверенных временем и тысячами хозяек.
Меню
Брусника моченая на зиму – простой рецепт
Один из наиболее простых вариантов вымачивания.
Берем:
- Ягоды – 1 литр.
- Вода – 2,5 литра.
Как сделать:
- Помойте ягоды, отсортируйте порченые и помятые. Сложите в ёмкость. При желании переложите их брусничными листьями.
- Заранее вскипятите воду, охладите её до комнатной температуры. Затем залейте в банки.
- Закройте капроновой крышкой, сделав небольшую прорезь ножом.
- Поместите заготовку в затемненное прохладное место и подержите неделю. Не оставляйте банки без внимания, периодически отливайте через прорезь воду, и подливайте свежую. Спустя неделю заготовка готова.
Брусника моченая на зиму в банках с сахаром без варки
Заготовку лучше делать в больших трехлитровых банках. Зимой заготовка пойдет на пироги, для приготовления морсов.
Возьмите на 3 литровую банку:
- Брусника – сколько войдет.
- Сахарный песок — стакан.
- Соль – чайная ложка без верха.
Пошаговый рецепт:
Переберите урожай, отсортируйте порченные и мятые. Тщательно удалите мусор.
Засыпьте на дно трехлитрового баллона стакан сахара.
Наполните доверху чистой ягодой.
Чтобы из ягод пропала присущая ей горечь, забросьте ложечку соли.
Если хотите, чтобы вошло больше ягод, немного утрамбуйте толкушкой сверху. И вновь заполните банку доверху.
Вскипятите воду, залейте крутой кипяток в банки.
Закройте ёмкость капроновой крышкой покатайте боком по столу или несколько раз переверните вверх дном, чтобы крупинки сладости разошлись по всей ёмкости. Затем отнесите в погреб.
Брусника моченая без сахара в собственном соку
Старинный способ сохранения свежей ягоды – в собственном соку, без использования сахара. Используйте для приготовления соуса к мясу, морса, в выпечку.
Как заготовить:
- Подготовьте ягодки к переработке.
- Простерилизуйте банки и крышки. Вымачивать данным способом удобнее в небольших ёмкостях.
- Начните засыпать ягоды в банку. Сделайте небольшой слой, слегка утрамбуйте толкушкой. Ваша задача чуть примять бруснику, чтобы она начала давать сок, а не для того, чтобы больше вошло. Поэтому большинство ягод должны остаться целыми, но покрытыми соком. Таким образом, заполните банки доверху.
- Закройте полностью наполненную тару капроновыми крышками, предварительно опустив их в кипяток.
- Отнесите на постоянное хранение в помещение с низкой температурой.
Брусника моченая с медом
Еще одна классная заготовка на зиму из полезной ягодки. Вместо сахара используется мед, что делает её еще полезнее.
Понадобится:
- Ягоды – 1 кг.
- Мед – 100 гр.
- Соль – 2 гр.
- Корица – ½ палочки.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Вода – по необходимости.
Как приготовить:
- Простерилизуйте банки. Помойте урожай, распределите её по ёмкостям. В процессе наполнения бросьте корицу и гвоздику.
- Вскипятите воду, остудите, влейте в банки.
- Затем слейте воду в миску, забросьте мед и поставьте на плиту. Прогревайте, пока мед не распустится. Бросьте щепотку соли и полностью остудите заливку.
- Верните сироп назад, в баночки. Закройте их пластиковыми крышками и спрячьте в затемненное и прохладное место.
- Спустя месяц моченую бруснику можно пробовать. Не выливайте сироп, он не менее вкусен.
Брусника моченая на зиму с пряностями
Современный способ сохранения моченых плодов.
Возьмите:
- Брусника – 250 гр.
- Вода – 300 мл.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Корица – палочка.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Кардамон – 1 шт.
- Бадьян – 1 звездочка.
- Душистый перец – горошина.
Пошаговый рецепт:
Засыпьте в кастрюльку сахар, положите все, перечисленные в рецепте, пряности.
Залейте водой, поставьте на плиту. Когда сироп закипит, поварите его пару минут, помешивая, чтобы кристаллы сладости растворились. Затем выключите, удалите все пряности. Остудите сироп.
Переберите плоды, попутно удалив мусор. Оставляйте только целые неиспорченные ягодки.
Залейте охлажденным сиропом, герметично укупорьте под ключ.
Отправьте в холод на зимнее хранение.
Видео-рецепт: как сделать с яблоками
Еще один старый способ заготовки лесной ягодки. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом брусника, моченная на зиму домашнего приготовления.