Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Брусника моченая на зиму — лучшие простые рецепты

брусника моченая на зимуИзвестно, что заморозка — самый лучший способ сберечь любой урожай свежим, максимально сохранив всю витаминную составляющую. У брусники имеется прекрасная альтернатива, рецепт которой известен из далекой старины. Это моченая брусника. До основания забитая морозильная камера – не повод для того, чтобы остаться без заготовки свежей ягодки на зиму.

Моченые ягоды остаются крепкими, плотными, полностью сохраняют свой природный вкус. А все потому, что в их составе находится натуральная бензойная кислота, в очень большом количестве. В предложенной подборке вы найдете лучшие рецепты, от самых старинных до современных, проверенных временем и тысячами хозяек.

Брусника моченая на зиму – простой рецепт

Один из наиболее простых вариантов вымачивания.

Берем:

  • Ягоды – 1 литр.
  • Вода – 2,5 литра.

моченая брусника на зиму

Как сделать:

  1. Помойте ягоды, отсортируйте порченые и помятые. Сложите в ёмкость. При желании переложите их брусничными листьями.
  2. Заранее вскипятите воду, охладите её до комнатной температуры. Затем залейте в банки.
  3. Закройте капроновой крышкой, сделав небольшую прорезь ножом.
  4. Поместите заготовку в затемненное прохладное место и подержите неделю. Не оставляйте банки без внимания, периодически отливайте через прорезь воду, и подливайте свежую. Спустя неделю заготовка готова.

Брусника моченая на зиму в банках с сахаром без варки

Заготовку лучше делать в больших трехлитровых банках. Зимой заготовка пойдет на пироги, для приготовления морсов.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Брусника – сколько войдет.
  • Сахарный песок — стакан.
  • Соль – чайная ложка без верха.

Пошаговый рецепт:

Переберите урожай, отсортируйте порченные и мятые. Тщательно удалите мусор.

11

Не выбрасывайте листочки брусники, когда станете её перебирать. Добавьте к ягодам в банку при замачивании, тогда заготовка станет еще полезнее.

Засыпьте на дно трехлитрового баллона стакан сахара.

6

Наполните доверху чистой ягодой.

7

Чтобы из ягод пропала присущая ей горечь, забросьте ложечку соли.

8

Если хотите, чтобы вошло больше ягод, немного утрамбуйте толкушкой сверху. И вновь заполните банку доверху.

9

Вскипятите воду, залейте крутой кипяток в банки.

10

Закройте ёмкость капроновой крышкой покатайте боком по столу или несколько раз переверните вверх дном, чтобы крупинки сладости разошлись по всей ёмкости. Затем отнесите в погреб.

1

Брусника моченая без сахара в собственном соку

Старинный способ сохранения свежей ягоды – в собственном соку, без использования сахара. Используйте для приготовления соуса к мясу, морса, в выпечку.

Как заготовить:

  1. Подготовьте ягодки к переработке.
  2. Простерилизуйте банки и крышки. Вымачивать данным способом удобнее в небольших ёмкостях.
  3. Начните засыпать ягоды в банку. Сделайте небольшой слой, слегка утрамбуйте толкушкой. Ваша задача чуть примять бруснику, чтобы она начала давать сок, а не для того, чтобы больше вошло. Поэтому большинство ягод должны остаться целыми, но покрытыми соком. Таким образом, заполните банки доверху.
  4. Закройте полностью наполненную тару капроновыми крышками, предварительно опустив их в кипяток.
  5. Отнесите на постоянное хранение в помещение с низкой температурой.

моченая брусника

Брусника моченая с медом

Еще одна классная заготовка на зиму из полезной ягодки. Вместо сахара используется мед, что делает её еще полезнее.

Понадобится:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Мед – 100 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Корица – ½ палочки.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Вода – по необходимости.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банки. Помойте урожай, распределите её по ёмкостям. В процессе наполнения бросьте корицу и гвоздику.
  2. Вскипятите воду, остудите, влейте в банки.
  3. Затем слейте воду в миску, забросьте мед и поставьте на плиту. Прогревайте, пока мед не распустится. Бросьте щепотку соли и полностью остудите заливку.
  4. Верните сироп назад, в баночки. Закройте их пластиковыми крышками и спрячьте в затемненное и прохладное место.
  5. Спустя месяц моченую бруснику можно пробовать. Не выливайте сироп, он не менее вкусен.

моченая брусника с сахаром

Брусника моченая на зиму с пряностями

Современный способ сохранения моченых плодов.

Возьмите:

  • Брусника – 250 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Корица – палочка.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Кардамон – 1 шт.
  • Бадьян – 1 звездочка.
  • Душистый перец – горошина.

Пошаговый рецепт:

Засыпьте в кастрюльку сахар, положите все, перечисленные в рецепте, пряности.

2

Залейте водой, поставьте на плиту. Когда сироп закипит, поварите его пару минут, помешивая, чтобы кристаллы сладости растворились. Затем выключите, удалите все пряности. Остудите сироп.

3

Переберите плоды, попутно удалив мусор. Оставляйте только целые неиспорченные ягодки.

4

Залейте охлажденным сиропом, герметично укупорьте под ключ.

5

Отправьте в холод на зимнее хранение.

Видео-рецепт: как сделать с яблоками

Еще один старый способ заготовки лесной ягодки. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом брусника, моченная на зиму домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *