Меню Рубрики
  • суп из фасоли в томатном соусе рецепты

    Суп из консервированной фасоли в томатном соусе из банки - вкусные рецепты

  • куриная грудка с картошкой сыром помидорами рецепт

    Куриная грудка с картошкой, сыром, помидорами и солеными огурцами в духовке рецепт запеканки

  • как приготовить постный салат с кальмарами

    Постные салаты с кальмарами - самые вкусные рецепты

  • блины Три стакана на молоке

    Блины "Три стакана" - лучшие рецепты на молоке, кефире, сливках с кипятком

Брусника в сиропе на зиму без варки — лучшие рецепты

брусника в сиропе на зиму рецептыБрусника в сиропе, заготовленная на зиму без варки — это не просто вкусно, но и невероятно полезно. В сезон простуд поддержит организм витаминами, поможет быстро справиться с вирусами. От такого сладкого лекарства вряд ли кто откажется, будь то взрослый или ребенок. Ну а то, что это еще и вкусный десерт, лишь добавляет заготовке популярности. Мы варили из брусники варенье, делали чудесные компоты, но у данных заготовок имеется существенный недостаток – длительная термическая обработка. Здесь же, благодаря оригинальному решению, вы сбережете все витамины до единой. Вдобавок избавитесь от некоторой горечи, присущей бруснике, сделав её нежной и ароматной.

Заготовку можно проводить несколькими способами, и нет никакой разницы, горячи, или холодным сиропом вы зальете ягоды. В любом случае она отлично сохранится, не потеряв своих ценных качеств.

Брусника в сиропе с сахаром на зиму – рецепт без варки

Самый простой классический рецепт заготовки без варки и стерилизации.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Ягодки – 1-1,1 кг.
  • Сахар – на 1 литр воды берите 500 гр.

брусника в сахарном сиропе

Пошаговый рецепт:

Переберите урожай, удалите мусор и листочки, отсортируйте порченные, мятые и незрелые ягоды. Ополосните бруснику, дайте стечь жидкости.

1

Заложите бруснику в простерилизованные заранее банки. Набивать в банку доверху, или оставить пространство, чтобы было больше сладкого сиропа, решать вам.2

Вскипятите воду, забросьте необходимое количество сахара. Расчет делается на литр воды. Проварите сироп после закипания минут 5, чтобы кристаллы успели полностью раствориться. Залейте сироп.

3

Сразу же закройте. Крышки используйте любые – винтовые, под ключ, или капроновые, но те, которые сначала нужно окунуть в кипяток. Тогда заготовка закроется герметично.

4

Остудите, затем перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой. Спустя 2 недели заготовку можно пробовать и использовать по назначению. Но советую не спешить, подождите хотя бы месяц, тогда заготовка «дозреет», набрав насыщенный вкус.

5

Брусника в сахарном сиропе горячим способом

Еще один хороший способ сохранить урожай в горячей сладкой заливке.

Берем:

  • Ягоды – 4 кг.
  • Сахарный песок — 500 гр.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к работе ягоды: переберите, тщательно промойте. Разделите на две части.
  2. Половину сложите в кастрюлю, пересыпьте сахаром. Поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне, пока содержимое не закипит. Не бойтесь пригорания, брусника очень быстро даст сок, но помешивать не забывайте.
  3. Когда ягодки поднимутся наверх, заложите остальные. Размешайте.
  4. Сразу же распределите по банкам, закатайте или плотно закройте капроновой крышкой.

брусника в сиропе

Брусника в холодном сладком сиропе

Еще один правильный способ заготовки, но со своей изюминкой в виде пряностей.

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Вода – 500 мл.
  • Корица – ½ палочки.
  • Гвоздика – 2-3 бутона.

По желанию можно добавить ванилин, мускатный орех, кориандр.

Как сделать:

  1. Заранее сварите сироп, полностью растворив сахар в кипящей воде.
  2. Заправьте корицей, гвоздикой и другими пряностями на ваш выбор. Прокипятите еще минутку и выключите.
  3. Отставьте, пока жидкость не остынет до комнатной температуры.
  4. Удалите из ягод мусор, листочки. Отделите не созревшие, битые и испорченные.
  5. Засыпьте в банки, наполнив наполовину.
  6. Залейте холодной заливкой, закройте евро крышками или используйте капроновую. Храните заготовку не более года.

брусника в сиропе на зиму

Как сделать бруснику в сиропе с лимонным соком – простой рецепт

Необходимо на емкость 0,7 литра:

  • Ягоды – 250 гр.
  • Сахар – 115 гр.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

Помойте бруснику.

6

Отправьте в банку, заполнив доверху.

7

Сварите сироп из воды и заявленного в рецепте количества сахара.

8

Когда крупинки растворятся, влейте сок, выжатый из лимона. Дайте закипеть.

9

Перелейте сироп в банку, закройте крышкой. Когда содержимое остынет, отправьте на зимнее хранение.

10

С лимонной цедрой

Вместо лимонных корок можно взять апельсиновые, или добавить их вместе, так вы получите роскошную цитрусовую нотку.

Потребуется:

  • Брусника — 1 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар-песок – 1,5 стакана.
  • Лимонная цедра – чайная ложка.

Как заготовить на зиму:

  1. Натрите с лимона цедру.
  2. Переберите ягоды, ополосните, промокните бумажным полотенцем.
  3. Переложите в банки, наполнив доверху.
  4. Вскипятите воду, забросьте сахар и цедру от лимона. Доведите до закипания, варите, помешивая, 5 минут.
  5. Выключите, оставьте на время, чтобы сироп остыл до 60 о С.
  6. Залейте банки сладким сиропом, плотно закройте. Затем унесите на хранение в помещение типа погреба.

брусника на зиму

Брусника в медовом сиропе

Лечебный вариант зимней заготовки, вдвойне полезный, и втройне вкусный.

Понадобится:

  • Брусника – 3 кг.
  • Мед (разнотравье, липовый) – 1,5 кг.
  • Лимон, апельсин – по 3 шт.

Как заготовить:

  1. Подготовленную к переработке ягодку измельчите с помощью блендера, превратив в пюре.
  2. С лимонов и апельсинов счистите кожуру, порежьте маленькими кусочками, отправьте в пюре.
  3. Залейте медом, аккуратно размешайте. Оставьте на 1,5 часа настаиваться. Периодически помешивайте.
  4. Спустя 2 часа еще раз размешайте массу, распределите по стерильным ёмкостям.
  5. Закройте капроновыми крышками и отправьте в холод на постоянное хранение.

брусника в сиропе рецепты

Как заготовить бруснику с яблоками в сиропе

Брусника и яблоки – классика, с ними варят варенье, заготавливают компоты, и это невероятно удачное сочетание.

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Яблоки – 250 гр.
  • Вода – 2 стакана.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Цитрусовые корочки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте урожай, чуть просушите.
  2. Вырежьте из яблок сердцевину с семенами, кожуру можно оставить нарежьте тонкими дольками.
  3. Приготовьте сироп, распустив в кипящей воде сахарный песок. Добавьте яблочные дольки, лимонные или апельсиновые корочки.
  4. Проварите на самом тихом огне примерно 20 минут.
  5. Забросьте в кастрюлю бруснику, добавьте гвоздику. Варите еще пять минут.
  6. Распределите по банкам, закатайте или закройте капроновыми крышками. Храните в погребе.

Видео-рецепт: брусника в собственном сиропе

Еще один замечательны вариант заготовки, при котором вы сохраните витамины по максимуму. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом сладкая заготовка на зиму из брусники в сиропе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *