Сегодня я предложу вам несколько рецептов блюд из булгура, которые перевернут ваше представление о крупе и сделают их любимым и постоянными в рационе. К сожалению, в нашей стране булгур не особенно популярен. Знают о нем лишь те, кто придерживается канонов правильного питания, используют для похудения, готовя диетические блюда. Что это за крупа такая? Булгур представляет собой зерно из пшеницы, обработанное особым способом. Благодаря этому имеет необычный ореховый вкус и аромат.
Что можно приготовить из булгура? Крупа издавна присутствует в национальных кухнях стран Средиземноморья, Индии, Ближнего Востока, на Балканах. Там давно оценили вкус и пользу необычно обработанного зерна. Из булгура готовят супы, каши, салаты, плов, используют на гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам, овощам. Гурманы, при приготовлении плова, частенько заменяют крупой традиционный рис, считая, что блюдо от такой замены только выигрывает.
Меню
- 1 Как вкусно приготовить булгур
- 2 Булгур – простой рецепт на гарнир
- 3 Каша из булгура на молоке
- 4 Как сварить кашу на воде
- 5 Тефтели из булгура – турецкое блюдо
- 6 Булгур с овощами
- 7 Как приготовить булгур с курицей в мультиварке
- 8 Плов с булгуром – вкусный рецепт
- 9 Салат Кысыр (видео)
- 10 Постный салат Табуле
- 11 Как приготовить булгур с грибами — диетический рецепт (пп)
- 12 Рецепт супа из булгура с мясом
- 13 Каша с тыквой и булнуром (видео-рецепт)
Как вкусно приготовить булгур
Крупа для многих незнакомая, имеющая свои особенности, как и другая крупа под названием Птитим, рассказ о которой на другой страничке, приглашаю. Поэтому прежде, чем взяться за приготовление, стоит немного познакомиться с булгуром.
- Булгур из тех круп, которые никогда не замачиваются и не промывается, даже в виде исключения.
- Чтобы крупа раскрыла свой неповторимый ореховый аромат и вкус, знатоки от кулинарии предварительно обжаривают зерна на подсолнечном, или, что предпочтительнее, оливковом масле.
- Для приготовления выбирайте посуду с толстым дном, чтобы крупа медленно томилась и хорошо распаривалась.
Булгур – простой рецепт на гарнир
Рецепт пригодится для приготовления гарнира к мясу или рыбе, на основу салатов, утренней каши на воде.
Как приготовить:
- Возьмите зерна среднего помола, засыпьте в любую ёмкость с толстыми стенками (можно взять даже термос с широким горлом).
- Залейте одну часть крупы двумя частями горячей воды. То есть на 100 гр. булгура берется 200 мл. воды.
- Хорошенько укутайте посудину со всех сторон, подержите 40 минут, за это время крупа успеет упариться.
Каша из булгура на молоке
Вкусное блюдо для детей и взрослых – отличный вариант для завтрака. Обжаренная крупа приобретет ореховый привкус, становится аппетитно рассыпчатой.
Состав:
- Молоко – 0,8 литра.
- Булгур – 150 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сахар – 1,5 большие ложки.
- Соль – 1/3 маленькой ложки.
Технология приготовления:
- Поставьте молоко на плиту, закипятите.
- Растопите на сковороде масло, засыпьте крупу. Непрерывно перемешивая, обжаривайте около 5 минут.
- Добавьте в булгур сахарный песок, соль, размешайте.
- Влейте молоко, одновременно перемешивая крупу. На огне большой мощности доведите кашу до закипания. Сбавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой.
- Варите при тихом «бульканье» примерно 20 минут до готовности крупы.
Как сварить кашу на воде
То, что мы готовили на гарнир, это наиболее простой вариант каши. Улучшить вкус поможет небольшая хитрость, о которой я уже рассказывала выше. Держите подробный рецепт.
Берем:
- Крупа – 150 гр.
- Сливочное масло – кусочек.
- Вода – 300 мл.
Пошаговое приготовление:
- Распустите на сковороде кусочек масла. Засыпьте в него крупу. Жарьте, постоянно помешивая, 1-10 минут.
- Согрейте воду, залейте кашу. Когда содержимое закипит, сбавьте огонь до самого малого. Готовьте примерно 20 минут, периодически помешивая.
- Выключите конфорку. Не открывая крышки сковороды, оставьте блюдо немного настояться.
Тефтели из булгура – турецкое блюдо
Булгур с овощами
Рецепт пригодится тем, кто держит пост, любит питаться правильно и полезно. Блюдо готовится абсолютно без мяса, является диетическим и вегетарианским.
Понадобится:
- Булгур – 400 гр.
- Томатная паста или соус (2 большие ложки).
- Луковка.
- Зубки чеснока – 3-4 шт.
- Кориандр, зира, листочки мяты, молотый перец, паприка, лавровый лист (по желанию кладите карри).
- Овощная смесь (замороженная) – 400 гр.
- Подсолнечное масло, соль.
Приготовление:
- Порежьте колечками луковицу. Раскалите на сковородке масло, выложите нарезку. Пассеруйте минутки 3-4, засыпьте все указанные в составе рецепта приправы.
- Если берете свежие овощи, нарежьте их произвольно, отправьте жариться на сковороду. Замороженные овощи можно выкладывать без размораживания.
- Перемешайте содержимое, продолжайте жарить минут 5-7. После добавьте томатный соус. Вновь размешайте овощи, положите рубленые листики мяты.
- Спустя пару минут выложите крупу, подсолите, перемешайте.
- Готовьте, периодически помешивая, 5-10 минут на умеренном огне. После накройте крышкой, выключите плиту, дайте блюду постоять минут 10.
Как приготовить булгур с курицей в мультиварке
Это обычный плов, в котором в качестве мясного ингредиента стала курица.
Необходимо:
- Куриное филе – 350-400 гр.
- Булгур – стакан.
- Лук – головка.
- Морковка.
- Куриный бульон (допустимо заменить горячей водой) – 2 стакана.
- Приправа для плова, соль, подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
- Покрошите луковицу мелким кубиком, крупной стружкой потрите морковку. Обжарьте в чаше мультиварке на режиме «Жарка», забросив сначала луковку, затем добавив морковную нарезку. Жарьте овощи до красивой румяности.
- Куриное филе поделите небольшими кусочками, обжарьте на отдельной сковородке. Время приготовления около 15 минут.
- Переложите курочку к овощам, продолжайте жарить вместе еще 6-8 минут на среднем огне.
- Засыпьте в чашу булгур. Сразу бросьте все предназначенные для плова приправы, посолите и размешайте содержимое.
- Залейте куриный бульон или горячую воду. Вновь размешайте, закройте крышку. Настройте гаджет на функцию «Плов» и готовьте 20 минут. Затем подержите 10 минут, переключив мультю на режим «Подогрев». При необходимости увеличьте время приготовления.
Плов с булгуром – вкусный рецепт
Я уже писала выше, что гурманы специально заменяют рис булгуром, считая, что плов станет намного вкуснее.
Потребуется:
- Говядина – 400 гр.
- Булгур – 250 гр.
- Вода – 0,5 литра.
- Морковка, луковица – по 1 шт.
- Чеснок – 5-6 долек.
- Перец чили – 2 стручка.
- Паприка, зира – по щепотке.
- Кинза – несколько веточек.
- Подсолнечное масло, соль.
Как приготовить:
- Настрогайте полукольцами лук, обжарьте в течение нескольких минут.
- Порежьте говядину кусочками, выложите к луку. Спустя 10 минут интенсивного обжаривания, порежьте соломкой морковку, отправьте на сковороду. Жарьте еще 8-10 минут.
- Сдобрите мясо зирой, подсолите. Влейте воду. Накройте казан крышкой, готовьте 30-40 минут.
- Проверьте готовность мяса. Если оно мягкое, засыпьте булгур. Хорошенько перемешав содержимое, подлейте воду, чтобы она бы выше на 1-1,5 сантиметра.
- Измельчите чеснок, стручки чили, добавьте в плов.
- Потомите на тихом огне 15 минут. Выключив огонь, подержите блюдо под закрытой крышкой не менее 5 минут.
Салат Кысыр (видео)
Постный салат Табуле
Знаменитый восточный салат с лимонной заправкой называется Табуле. Изюминкой его является огромное количество петрушки. Закуску также можно приготовить на основе другой малознакомой многим крупы — кускуса, а на отдельной страничке можно познакомиться с другими рецептами.
Возьмите:
- Крупа – 200 гр.
- Лимонный сок – 30 мл.
- Помидоры – 200 гр.
- Петрушка – 110 гр.
- Зеленый лук – 50 гр.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Черный перец – ½ маленькой ложечки.
- Свежая мята – 10 гр.
Технология приготовления:
- Запарьте крупу кипятком на 15-20 минут, накрыв крышкой.
- В отдельной плошке смешайте сок лимона с оливковым маслом. Взбейте соус до однородности, приправьте перцем, соль, вновь перемешайте заправку.
- У помидоров желательно вырезать семенную часть, особенно, если она жидкая. Мякоть покрошите кубиками.
- Порубите петрушку, перья зеленого лука.
- Засыпьте в лимонную заправку булгур, старательно перемешайте. Добавьте петрушку, помидоры, луковую нарезку. Еще раз аккуратно перемешайте.
- Украсьте листочками мяты. Поместите на полку холодильника, дайте настояться с час. Подавайте на стол и получайте удовольствие от вкусного блюда.
Как приготовить булгур с грибами — диетический рецепт (пп)
За неимение лесных грибов, используйте обычные шампиньоны. Блюдо – это гарнир к мясу, хотя, его можно сразу сделать с любым мясом. Надумаете – кладите кусочки мяса сразу после лука.
Состав:
- Крупа – стакан.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Оук – большая головка.
- Вода – 2 стакана.
- Петрушка, соль, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Покрошите лук кубиком, отправьте на сковороду в разогретое масло. Пассеруйте 3-5 минут, постоянно помешивая. Если решите делать плов, то сразу выложите мясо, продолжайте обжаривать еще 10-15 минут вместе.
- Нарежьте грибы пластинами, выложите в луковую зажарку. Когда шампиньоны пустят сок, заложите булгур. Сбавьте силу огня до среднего. Жарьте 5 минут.
- Залейте воду (горячую), подсолите кушанье, продолжайте готовить, пока содержимое не закипит. После снизьте огонь до малого. Томите на тихом огне 15 минут.
- По окончании времени, бросьте рубленую петрушку, перемешайте. Спустя пару минут выключите конфорку.
Рецепт супа из булгура с мясом
Для приготовления лучше взять говядину на косточке.
Ингредиенты:
- Говяжьи ребрышки – 400 гр.
- Булгур – 4 столовые ложки.
- Морковка.
- Луковица.
- Стеблевой сельдерей – 2 шт.
- Помидоры – парочка.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Куркума – ½ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Вода – 3 литра.
Приготовление:
- Ополосните мясо, сложите в кастрюлю, залейте водой. Варите до готовности 1,5-2 часа.
- Нарежьте произвольно овощи, обжарьте, закладывая поочередно лук, чеснок, морковь, помидоры, сельдерей.
- Посыпьте овощи куркумой, протушите их примерно 5-10 минут. Переложите в кастрюлю с готовым мясом.
- Спустя 5 минут засыпьте булгур. Дайте закипеть, варите 10-15 минут.
Каша с тыквой и булнуром (видео-рецепт)
Великолепная каша, с цукатами и тыквой. Советую начать знакомство ваших детей в булгуром именно с такого вкусного блюда. Уверена, что и взрослые не откажутся. Приятного аппетита!