Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Булочки с маком — лучшие рецепты из дрожжевого теста

как испечь булочки с маком рецептыВ старину говорили: «Пирог с маком вкусом лаком» и были совершенно правы – пышные, аппетитные, ароматные булочки с маком обожают все!  Не встречала еще никого, кто смог бы отказаться, поскольку вам обеспечен не только вкусный десерт к чаю или кофе, но и отличное настроение на весь день. Когда я затеваю выпечку с маковой начинкой, соседи гуськом идут на запах, поскольку у всех разом заканчиваются соль, хлеб, а заодно и стеснительность. roflПонимаю их, и едва сдерживаю себя от того, чтобы не закрыть наглухо окна и двери, заодно перестав отвечать на звонки. laugh Шутка, конечно, но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды.

Самые вкусные булочки получаются из сдобного дрожжевого теста. Хотя в последнее время стало популярным использование уже готового слоеного теста. Помимо главного героя – мака, в начинку можно добавить мед, корицу, сахар, изюм. Опытные кондитеры любят «поиграть» с формой выпечки, зная, как красиво завернуть булочки, чтобы сделать еще аппетитнее. В предложенной подборке вы найдете несколько лучших вариантов, вас останется только выбрать и закатать рукава. А потом созвать родных, друзей, соседей и устроить самое вкусное и веселое чаепитие.

Домашние сдобные булочки с маком из дрожжевого теста

Перед вами классический рецепт замеса сдобного дрожжевого теста на сухих дрожжах, взятый из кулинарной книги советского времени. Такими булками и рулетами с маком радовал нас общепит в те времена. Захотите заменить их «живыми», берите по весу в три раза больше.

Берем:

  • Мука — 4 стакана.
  • Молоко — 150 мл. + чайная ложка.
  • Сливочный маргарин (пекарский) – 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сухие дрожжи – 11 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мед – 50 гр.
  • Мак – 200 гр.
  • Соль – чайная ложка.

Маргарин берите самый лучший, предназначенный для выпечки, или, если он вас смущает, замените его равным количеством сливочного масла.

булочки с маком рецепты

Пошаговый рецепт:

  1. Растопите маргарин на водяной бане или в микроволновке.
  2. Для заготовки опары смешайте в отдельной плошке по 50 гр. муки и сахара, положите сухие дрожжи. Перемешайте.
  3. Согрейте молоко до 36-40 градусом, залейте в сухую смесь. Размешайте, отставьте в тепло на 15-20 минут.
  4. Одновременно взбейте пару яиц с солью и другими 50 гр. сахара.
  5. Перелейте смесь в подошедшую опару, взбейте до однородного состояния.
  6. Постепенно добавьте муку, начните делать замес.
  7. Влейте растопленный и охлажденный маргарин, замесите плотное, не липнущее к ладошкам, тесто.
  8. Скатайте в ком, спрячьте под полотенце, поместите в теплое место на час.
  9. Начинка. За это время на 45 минут замочите крутым кипятком маковые зерна. После слейте настой, пропустив через мелкое сито.
  10. Переложите в мисочку, залейте медом с оставшимся сахаром. Размешайте начинку.
  11. Раскатайте подошедшее тесто в прямоугольник, выложите начинку ровным слоем.
  12. Скрутите прямоугольник в рулет. Затем порежьте его на одинаковые по величине части.
  13. Подстелите на противень бумагу для выпечки, немного промаслите её. Выложите заготовки булочек. Оставьте на расстойку на 25 минут.
  14. Взбейте последнее яйцо с ложечкой молока. Смажьте верх заготовок. Выпекайте булки при 200 о С в духовке, установив таймер на 20 минут.

булочки с маком

Булочки с маком апельсином и глазурью

Апельсин – секретный ингредиент, благодаря которому с другими эту выпечку спутать невозможно.

Возьмите на опару:

  • Молоко – 300 мл.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Сухие дрожжи – 5 гр.
  • Мука – 150 гр.

Для теста:

  • Мука – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Мак – 30 гр.

Для начинки:

  • Апельсиновая цедра.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.

На заливку:

  • Молоко – 50 мл.
  • Творожный сыр – 150 гр.
  • Апельсиновая цедра.
  • Сахарная пудра – 2 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Залейте мак крутым кипятком.

Начните с опары. Согрейте молоко до 36-40 градусов, влейте в миску. Забросьте дрожжи.

1

Добавьте необходимое количество муки, сахар. Разболтайте, поставьте в теплое место на четверть часа – пусть дрожжи начнут работу и смесь увеличится и «запузырится».

2

Добавьте в готовую опару яйца, соль, сахар. Размешайте ложкой.

3

Положите порезанное кубиками масло (достаньте заранее, чтобы было мягче). Размешайте массу.

4

Слейте из плошки с маком жидкость. Переложите его в ёмкость с тестом.

5

Засыпьте муку. сделайте замес. Подсыпайте муку постепенно, частями. Каждую тщательно вымешивайте. Поначалу работайте прямо в миске, затем, кода перемешивать массу ложкой станет затруднительно, перейдите на стол.

6

Постепенно масса станет плотной, менее липкой. Общее время замеса – 10-15 минут.

7

Соберите массу в шар, уложите в миску. Затяните пищевой пленкой, поставьте в теплое место примерно на час. За это время масса увеличится в 2-3 раза.

8

Раскатайте тесто, придав форму прямоугольника.

10

Нанесите на поверхность мягкое сливочное масло.

9

С помощью мелкой терки натрите цедру с апельсина и посыпьте поверхность сахаром.

11

Закрутите прямоугольник рулетом. Проследите, чтобы рулет не вышел рыхлым, но и не допустите, чтобы слои слиплись.

12

Нарежьте рулет на части – заготовки булок. Делайте это ножом или нитью.

13

Переложите на противень, прикройте. Оставьте в тепле на 20 минут.

14

Пока булки «отдыхают», подготовьте заливку. Для этого смешайте все, предназначенные для нее компоненты. Натрите цедру. Размешайте.

15

Испеките булочки, поместив противень в духовку, разогретую до 180 о С. Время выпечки – 20-25 минут.

14

Нанесите заливку на еще горячие булочки.

17

Приятного чаепития!

18

Булочки Синнабон с маком и корицей

Классические Синнабоны делаются без мака, но его добавление сделает выпечку еще вкуснее.

Понадобится:

  • Мука – 700 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар-песок – 400 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сухие дрожжи – 12 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Мед – 100 гр.
  • Корица – столовая ложка.
  • Мак – 150 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Ванильный сахар – 2 пакетика.

Выпекаем:

  1. Распустите дрожжи в чуть согретом молоке.
  2. В отдельной посудине взбейте яйца до пены.
  3. Перелейте яйца в молоко, положите 125 гр. сахара, заранее размягченное сливочное масло, ванильный сахар.
  4. Отдельно добавьте в муку соль, просейте. После введите в молочную смесь, добавляя в несколько приемов.
  5. Замесите тесто, положите в миску, затяните пищевой пленкой. Оставьте на 1-1,5 часа, чтобы тесто поднялось.
  6. Замочите мак, залив горячей водой на 20 минут, затем слейте воду. Добавьте мед с корицей, 250 гр. сахарного песка. Размешайте – начинка готова.
  7. Раскатайте тестовый ком, сформировав прямоугольник. Выложите начинку, разровняйте.
  8. Скатайте пласт рулетом, поделите на равные по длине части.
  9. Выпекайте синнабоны в течение 45-50 минут при 160 о С в духовке.
  10. При подаче полейте медом или классическим соусом из сливочного сыра, как во 2 варианте маковых булочек.

Видео-рецепт: как красиво завернуть маковые булочки

Перед вами несколько очень интересных вариантов формирования выпечки с маком, порой вызывающих удивление. Но не думайте, что все очень сложно. Посмотрев авторский ролик, вы убедитесь, что вам такие булочки тоже «по плечу».

Вкусные булочки с маком из слоеного теста

Этот вариант маковой выпечки больше понравится занятым хозяйкам, поскольку используется уже готовое дрожжевое тесто.

Потребуется:

  • Дрожжевое слоеное тесто – 500 гр.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Мак – стакан.

На глазурь:

  • Вода – 10 больших ложек.
  • Сахар – 5 больших ложек.

Как испечь:

  1. Залейте мак водой, поставьте на плиту. Доведите до закипания, поварите при тихом кипении не более 5 минут. После откиньте на мелко сито, подождите, пока стечет вода.
  2. Добавьте сахар, мягкое масло. Тщательно разотрите массу до однородной субстанции.
  3. Разморозьте слоеное тесто, расправьте, раскатайте в прямоугольник.
  4. Смажьте поверхность маковой начинкой.
  5. Скрутите в плотный рулет, нарежьте на кусочки одного размера.
  6. Испеките булочки в духовке, прогретой до 180 о С. Время выпекания – 20-30 минут.
  7. Чтобы сделать глазурь, растворите сахар в заявленном количестве воды. Прокипятите в течение 5-10 минут.
  8. Облейте булки сверху и по бокам.

булки с маком рецепт

Шоколадная булочка с маком и глазурью

Шоколадная выпечка всегда пользуется успехом у сладкоежек. Здесь вы порадуетесь на полную катушку: и глазурь шоколадная и начинка с маков великолепна.

Понадобится:

  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Сахар-песок – 4 большие ложки.
  • Молоко – 400 мл.
  • Дрожжи сухие – 12 гр.
  • Мед – 6 столовых ложек.
  • Мак – 150 гр.
  • Масло подсолнечное – по вкусу.
  • Соль – ½ столовой ложки.

Для шоколадной глазури:

  • Шоколад – 150 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сливочное масло – 30 гр.

Приготовление:

  1. Промойте мак, залив холодной водой. Затем воду слейте, добавьте мед.
  2. Поставьте на маленький огонь, начните прогревать содержимое, постоянно помешивая.
  3. Спустя 5-8 минут выключите конфорку, начинку остудите.
  4. Чтобы сделать тесто, растворите в теплом молоке сахар, соль, влейте ложку-другую растительного масла.
  5. Небольшими частями засыпьте муку, добавьте сухие дрожжи.
  6. Замесите тесто, поставьте в тепло на час.
  7. Раскатайте массу в прямоугольную лепешку, щедро промажьте начинкой.
  8. Сверните в рулет, поделите на кусочки одного размера.
  9. Переложите на противень, испеките при 180 о С в течение 20 минут.
  10. Одновременно подготовьте шоколадную глазурь. Для этого налейте в миску молоко, положите масло. Поломайте на кусочки шоколад, отправьте следом.
  11. Поместите в микроволновку, прогрейте, чтобы все компоненты расправились (можно на водяной бане).
  12. Размешайте глазурь, покройте булочки и дайте остыть.

булочки с маком из дрожжевого теста

Сладкие булочки с маком изюмом

Изюм и булочки — классический вариант содружества, но если добавить мак, выпечки получится идеальной.

Берем:

  • Мука – 2,5 стакана.
  • Яйцо.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Сахар-песок – 5 больших ложек.
  • Сахар ванильный – стандартный пакетик.
  • Дрожжи сухие – 1,5 маленькой ложки.
  • Мак – 3 большие ложки.
  • Изюм – 75 гр.
  • Соль – ¼ маленькой ложки.

Как испечь:

  1. Запарьте изюм, залив кипятком. Отдельно залейте мак кипятком, поставьте на конфорку. Проварите буквально минутку, затем дайте настояться примерно 10 минут.
  2. Разведите сухие дрожжи в теплом молоке, добавив ложечку сахара и пару ложек муки. Поставьте в местечко потеплее.
  3. Параллельно в отдельную миску налейте подсолнечное масло, вбейте в него яйцо, посолите, забросьте оба вида сахара. Хорошенько разболтайте смесь.
  4. Спустя четверть часа, когда дрожжи «запузырятся» засыпьте стакан муки, влейте смесь с подсолнечным маслом, вновь перемешайте.
  5. Добавьте мак с изюмом. Размешайте массу.
  6. Добавьте полстакана муки, размягченное сливочное масло. Продолжайте размешивать.
  7. Засыпьте оставшуюся муку, замесите тесто. Поставьте для подъема в тепло на час.
  8. Слепите из подошедшего теста шарики, выложите на противень. Посыпьте верх сахаром. Дайте еще раз подняться, подержав 10 минут.
  9. Испеките десерт при 200 о С, установив таймер на 15-20 минут.

Видео-рецепт: вкусные маковые булочки на кефире

Напоследок делюсь еще одним, авторским рецептом выпечки. не удивлюсь, если она понравится больше. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом нежные и ароматные булочки с маком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *