В старину говорили: «Пирог с маком вкусом лаком» и были совершенно правы – пышные, аппетитные, ароматные булочки с маком обожают все! Не встречала еще никого, кто смог бы отказаться, поскольку вам обеспечен не только вкусный десерт к чаю или кофе, но и отличное настроение на весь день. Когда я затеваю выпечку с маковой начинкой, соседи гуськом идут на запах, поскольку у всех разом заканчиваются соль, хлеб, а заодно и стеснительность. (:rofl:)Понимаю их, и едва сдерживаю себя от того, чтобы не закрыть наглухо окна и двери, заодно перестав отвечать на звонки. 😀 Шутка, конечно, но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды.
Самые вкусные булочки получаются из сдобного дрожжевого теста. Хотя в последнее время стало популярным использование уже готового слоеного теста. Помимо главного героя – мака, в начинку можно добавить мед, корицу, сахар, изюм. Опытные кондитеры любят «поиграть» с формой выпечки, зная, как красиво завернуть булочки, чтобы сделать еще аппетитнее. В предложенной подборке вы найдете несколько лучших вариантов, вас останется только выбрать и закатать рукава. А потом созвать родных, друзей, соседей и устроить самое вкусное и веселое чаепитие.
Меню
- 1 Домашние сдобные булочки с маком из дрожжевого теста
- 2 Булочки с маком апельсином и глазурью
- 3 Булочки Синнабон с маком и корицей
- 4 Видео-рецепт: как красиво завернуть маковые булочки
- 5 Вкусные булочки с маком из слоеного теста
- 6 Шоколадная булочка с маком и глазурью
- 7 Сладкие булочки с маком изюмом
- 8 Видео-рецепт: вкусные маковые булочки на кефире
Домашние сдобные булочки с маком из дрожжевого теста
Перед вами классический рецепт замеса сдобного дрожжевого теста на сухих дрожжах, взятый из кулинарной книги советского времени. Такими булками и рулетами с маком радовал нас общепит в те времена. Захотите заменить их «живыми», берите по весу в три раза больше.
Берем:
- Мука — 4 стакана.
- Молоко — 150 мл. + чайная ложка.
- Сливочный маргарин (пекарский) – 100 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Сухие дрожжи – 11 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мед – 50 гр.
- Мак – 200 гр.
- Соль – чайная ложка.
Маргарин берите самый лучший, предназначенный для выпечки, или, если он вас смущает, замените его равным количеством сливочного масла.
Пошаговый рецепт:
- Растопите маргарин на водяной бане или в микроволновке.
- Для заготовки опары смешайте в отдельной плошке по 50 гр. муки и сахара, положите сухие дрожжи. Перемешайте.
- Согрейте молоко до 36-40 градусом, залейте в сухую смесь. Размешайте, отставьте в тепло на 15-20 минут.
- Одновременно взбейте пару яиц с солью и другими 50 гр. сахара.
- Перелейте смесь в подошедшую опару, взбейте до однородного состояния.
- Постепенно добавьте муку, начните делать замес.
- Влейте растопленный и охлажденный маргарин, замесите плотное, не липнущее к ладошкам, тесто.
- Скатайте в ком, спрячьте под полотенце, поместите в теплое место на час.
- Начинка. За это время на 45 минут замочите крутым кипятком маковые зерна. После слейте настой, пропустив через мелкое сито.
- Переложите в мисочку, залейте медом с оставшимся сахаром. Размешайте начинку.
- Раскатайте подошедшее тесто в прямоугольник, выложите начинку ровным слоем.
- Скрутите прямоугольник в рулет. Затем порежьте его на одинаковые по величине части.
- Подстелите на противень бумагу для выпечки, немного промаслите её. Выложите заготовки булочек. Оставьте на расстойку на 25 минут.
- Взбейте последнее яйцо с ложечкой молока. Смажьте верх заготовок. Выпекайте булки при 200 о С в духовке, установив таймер на 20 минут.
Булочки с маком апельсином и глазурью
Апельсин – секретный ингредиент, благодаря которому с другими эту выпечку спутать невозможно.
Возьмите на опару:
- Молоко – 300 мл.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Сухие дрожжи – 5 гр.
- Мука – 150 гр.
Для теста:
- Мука – 500 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Соль – щепотка.
- Мак – 30 гр.
Для начинки:
- Апельсиновая цедра.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
На заливку:
- Молоко – 50 мл.
- Творожный сыр – 150 гр.
- Апельсиновая цедра.
- Сахарная пудра – 2 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Залейте мак крутым кипятком.
Начните с опары. Согрейте молоко до 36-40 градусов, влейте в миску. Забросьте дрожжи.
Добавьте необходимое количество муки, сахар. Разболтайте, поставьте в теплое место на четверть часа – пусть дрожжи начнут работу и смесь увеличится и «запузырится».
Добавьте в готовую опару яйца, соль, сахар. Размешайте ложкой.
Положите порезанное кубиками масло (достаньте заранее, чтобы было мягче). Размешайте массу.
Слейте из плошки с маком жидкость. Переложите его в ёмкость с тестом.
Засыпьте муку. сделайте замес. Подсыпайте муку постепенно, частями. Каждую тщательно вымешивайте. Поначалу работайте прямо в миске, затем, кода перемешивать массу ложкой станет затруднительно, перейдите на стол.
Постепенно масса станет плотной, менее липкой. Общее время замеса – 10-15 минут.
Соберите массу в шар, уложите в миску. Затяните пищевой пленкой, поставьте в теплое место примерно на час. За это время масса увеличится в 2-3 раза.
Раскатайте тесто, придав форму прямоугольника.
Нанесите на поверхность мягкое сливочное масло.
С помощью мелкой терки натрите цедру с апельсина и посыпьте поверхность сахаром.
Закрутите прямоугольник рулетом. Проследите, чтобы рулет не вышел рыхлым, но и не допустите, чтобы слои слиплись.
Нарежьте рулет на части – заготовки булок. Делайте это ножом или нитью.
Переложите на противень, прикройте. Оставьте в тепле на 20 минут.
Пока булки «отдыхают», подготовьте заливку. Для этого смешайте все, предназначенные для нее компоненты. Натрите цедру. Размешайте.
Испеките булочки, поместив противень в духовку, разогретую до 180 о С. Время выпечки – 20-25 минут.
Нанесите заливку на еще горячие булочки.
Приятного чаепития!
Булочки Синнабон с маком и корицей
Классические Синнабоны делаются без мака, но его добавление сделает выпечку еще вкуснее.
Понадобится:
- Мука – 700 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар-песок – 400 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Сухие дрожжи – 12 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Мед – 100 гр.
- Корица – столовая ложка.
- Мак – 150 гр.
- Соль – чайная ложка.
- Ванильный сахар – 2 пакетика.
Выпекаем:
- Распустите дрожжи в чуть согретом молоке.
- В отдельной посудине взбейте яйца до пены.
- Перелейте яйца в молоко, положите 125 гр. сахара, заранее размягченное сливочное масло, ванильный сахар.
- Отдельно добавьте в муку соль, просейте. После введите в молочную смесь, добавляя в несколько приемов.
- Замесите тесто, положите в миску, затяните пищевой пленкой. Оставьте на 1-1,5 часа, чтобы тесто поднялось.
- Замочите мак, залив горячей водой на 20 минут, затем слейте воду. Добавьте мед с корицей, 250 гр. сахарного песка. Размешайте – начинка готова.
- Раскатайте тестовый ком, сформировав прямоугольник. Выложите начинку, разровняйте.
- Скатайте пласт рулетом, поделите на равные по длине части.
- Выпекайте синнабоны в течение 45-50 минут при 160 о С в духовке.
- При подаче полейте медом или классическим соусом из сливочного сыра, как во 2 варианте маковых булочек.
Видео-рецепт: как красиво завернуть маковые булочки
Перед вами несколько очень интересных вариантов формирования выпечки с маком, порой вызывающих удивление. Но не думайте, что все очень сложно. Посмотрев авторский ролик, вы убедитесь, что вам такие булочки тоже «по плечу».
Вкусные булочки с маком из слоеного теста
Этот вариант маковой выпечки больше понравится занятым хозяйкам, поскольку используется уже готовое дрожжевое тесто.
Потребуется:
- Дрожжевое слоеное тесто – 500 гр.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Мак – стакан.
На глазурь:
- Вода – 10 больших ложек.
- Сахар – 5 больших ложек.
Как испечь:
- Залейте мак водой, поставьте на плиту. Доведите до закипания, поварите при тихом кипении не более 5 минут. После откиньте на мелко сито, подождите, пока стечет вода.
- Добавьте сахар, мягкое масло. Тщательно разотрите массу до однородной субстанции.
- Разморозьте слоеное тесто, расправьте, раскатайте в прямоугольник.
- Смажьте поверхность маковой начинкой.
- Скрутите в плотный рулет, нарежьте на кусочки одного размера.
- Испеките булочки в духовке, прогретой до 180 о С. Время выпекания – 20-30 минут.
- Чтобы сделать глазурь, растворите сахар в заявленном количестве воды. Прокипятите в течение 5-10 минут.
- Облейте булки сверху и по бокам.
Шоколадная булочка с маком и глазурью
Шоколадная выпечка всегда пользуется успехом у сладкоежек. Здесь вы порадуетесь на полную катушку: и глазурь шоколадная и начинка с маков великолепна.
Понадобится:
- Мука пшеничная – 2 стакана.
- Сахар-песок – 4 большие ложки.
- Молоко – 400 мл.
- Дрожжи сухие – 12 гр.
- Мед – 6 столовых ложек.
- Мак – 150 гр.
- Масло подсолнечное – по вкусу.
- Соль – ½ столовой ложки.
Для шоколадной глазури:
- Шоколад – 150 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
Приготовление:
- Промойте мак, залив холодной водой. Затем воду слейте, добавьте мед.
- Поставьте на маленький огонь, начните прогревать содержимое, постоянно помешивая.
- Спустя 5-8 минут выключите конфорку, начинку остудите.
- Чтобы сделать тесто, растворите в теплом молоке сахар, соль, влейте ложку-другую растительного масла.
- Небольшими частями засыпьте муку, добавьте сухие дрожжи.
- Замесите тесто, поставьте в тепло на час.
- Раскатайте массу в прямоугольную лепешку, щедро промажьте начинкой.
- Сверните в рулет, поделите на кусочки одного размера.
- Переложите на противень, испеките при 180 о С в течение 20 минут.
- Одновременно подготовьте шоколадную глазурь. Для этого налейте в миску молоко, положите масло. Поломайте на кусочки шоколад, отправьте следом.
- Поместите в микроволновку, прогрейте, чтобы все компоненты расправились (можно на водяной бане).
- Размешайте глазурь, покройте булочки и дайте остыть.
Сладкие булочки с маком изюмом
Изюм и булочки — классический вариант содружества, но если добавить мак, выпечки получится идеальной.
Берем:
- Мука – 2,5 стакана.
- Яйцо.
- Молоко – 200 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Сахар-песок – 5 больших ложек.
- Сахар ванильный – стандартный пакетик.
- Дрожжи сухие – 1,5 маленькой ложки.
- Мак – 3 большие ложки.
- Изюм – 75 гр.
- Соль – ¼ маленькой ложки.
Как испечь:
- Запарьте изюм, залив кипятком. Отдельно залейте мак кипятком, поставьте на конфорку. Проварите буквально минутку, затем дайте настояться примерно 10 минут.
- Разведите сухие дрожжи в теплом молоке, добавив ложечку сахара и пару ложек муки. Поставьте в местечко потеплее.
- Параллельно в отдельную миску налейте подсолнечное масло, вбейте в него яйцо, посолите, забросьте оба вида сахара. Хорошенько разболтайте смесь.
- Спустя четверть часа, когда дрожжи «запузырятся» засыпьте стакан муки, влейте смесь с подсолнечным маслом, вновь перемешайте.
- Добавьте мак с изюмом. Размешайте массу.
- Добавьте полстакана муки, размягченное сливочное масло. Продолжайте размешивать.
- Засыпьте оставшуюся муку, замесите тесто. Поставьте для подъема в тепло на час.
- Слепите из подошедшего теста шарики, выложите на противень. Посыпьте верх сахаром. Дайте еще раз подняться, подержав 10 минут.
- Испеките десерт при 200 о С, установив таймер на 15-20 минут.
Видео-рецепт: вкусные маковые булочки на кефире
Напоследок делюсь еще одним, авторским рецептом выпечки. не удивлюсь, если она понравится больше. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом нежные и ароматные булочки с маком.