Вкусные сдобные булочки с заварным кремом останутся пышными и мягкими даже на следующий день. Секрет в великолепном рецепте дрожжевого теста и классной начинки из любимого крема. Нежные, пуховые, сладкие – советую на время забыть о калорийности выпечки и получить настоящее удовольствие.
На первый взгляд кажется, что выпечка таких булочек – дело тонкое. Однако, если следовать пошаговой инструкции, то справиться по плечу любой хозяйке, даже с минимальными навыками в кулинарии.
Меню
Булочки с заварным кремом из дрожжевого теста – вкусный рецепт
Понадобится:
- Мука – 400-450 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Сахарный песок – 80 гр.
- Соль – маленькая ложка.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сухое молоко – большая ложка.
- Яйцо.
- Цедра лимона – ½ плода.
- Ванильный сахар – стандартный пакетик.
Для крема:
- Молоко – 350 мл.
- Орехи (арахис, жареный) – 50 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Крахмал – 2 большие ложки.
- Желтки – парочка.
- Сахарный песок – 4 большие ложки.
- Ваниль – щепотка.
- Лимонный сок – большая ложка.
Тесто для булочек
Смешайте яйца с сахаром и солью, разболтайте венчиком.
Добавьте ванильный сахар. Натрите с лимона цедру, отправьте следом. Вместо лимона допустимо использовать апельсин.
Чуть согрейте молоко и воду, влейте в смесь.
Растопите масло, также залейте в яичную смесь. Взбейте венчиком до однородности.
В отдельной плошке соедините муку, сухое молоко, сухие дрожжи. Всё хорошенько перемешайте.
Переложите смесь из сыпучих продуктов в молочную. Сделайте замес. Тесто получится довольно жидким, тянущимся и липнущим.
Вымешивайте тесто в течение 5-7 минут до более гладкого состояния. Прикройте миску пищевой пленкой, поставьте в теплое место на час-полтора, чтобы дрожжи заработали и масса поднялась.
Заварной крем для булочек
Для приготовления заварного крема смешайте сахар с ванилином и крахмалом, лимонную цедру.
Введите желтки. Добросовестно перемешайте массу.
Залейте 100 холодного молока, продолжайте замешивать.
Остальное молоко вскипятите. Затем тонкой струей влейте массу, одновременно быстро-быстро размешивая содержимое кастрюли.
Продолжайте помешивать крем, пока он не станет густым. Как только появится признак закипания, проварите не более одно минутки и выключайте конфорку. Прикройте крем пленкой, чтобы верх не заветрился. Оставьте остывать.
Когда масса полностью охладится, добавьте сок лимона. Хорошо размешайте.
Осталось выложить размягченное сливочное масло и хорошо поработать миксером – крем готов.
Но я добавила обжаренные, а затем раздробленные орешки. В данном случае арахисом. Но если хотите использовать миндаль, грецкие орешки – не сдерживайте себя, мечты должны сбываться.
Как испечь булочки
Немного обомните поднявшееся тесто.
Поделите шар на 8 равных частей. Каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку.
На край положите немного крема. Заверните, как показано на фото, до половины лепешки. Хорошенько закрепите край.
На пустом крае лепешки сделайте надрезы.
Заверните получившиеся лепестки от серединки наверх. Постарайтесь закрепить их ближе к центру.
А теперь слегка поверните булочку на бок, чтобы место закрепления лепестков получилось снизу. Тогда во время выпекания кончики не поднимутся вверх и не испортят внешний вид выпечки. Чуть закруглите края булочки, как у круассанов.
Постелите на противень пекарскую бумагу. Чуть промаслите её. Выложите заготовки булочек.
Испеките булки в течение 10-15 минут при температуре в духовке 180 о С. Не передерживайте, как только верх чуток подрумянится, доставайте. Иначе тесто начнет лопаться и заварной крем вытечет.
Посыпьте булочки сахарной пудрой и бегите ставить чайник.
Видео-рецепт французских булочек с заварным кремом
Французские булочки славятся по всему миру, благодаря нежности вкуса. Оказывается, аппетитный десерт к чаю запросто можно испечь в домашних условиях. Как это сделать – смотрите в ролике, там все подробно рассказано. Приятных вам чаепитий и самых вкусных булочек на столе!