Меню Рубрики
  • печенье на кефире на скорую руку рецепт

    Печенье на кефире на скорую руку - простой рецепт в духовке

  • минтай с овощами на сковороде рецепты

    Минтай с овощами, тушеными на сковороде - вкусные рецепты

  • пирог тарт татен с яблоками рецепты

    Тарт Татен - классические французские рецепты пирога

  • шоколадно медовый торт спартак рецепт

    Торт "Спартак" - 5 домашних классических рецептов шоколадно-медового торта

Буженина из говядины в духовке в домашних условиях — лучшие рецепты

буженина из говядины в духовке рецептыБуженина из говядины, запеченная в духовке – идеальное блюдо для праздничного стола, как основное мясное блюдо, холодная закуска для мясной тарелки и бутерброда. Еще с тех давних времен, когда борьба за выживание людей целиком зависело от результатов охоты, мясо, запеченное большим куском, стало символом достатка, благополучия, уверенности в завтрашнем дне. Поэтому появление сочно и вкусной буженины особенно актуально в новогоднюю ночь, поскольку как встретишь Новый год, так его и проживешь. Приготовить мясо в домашних условиях по силам даже неопытным хозяйкам, важно лишь узнать некоторые тонкости запекания целого куска. Они примерно такие же, как и при запекании буженины из свинины, которую мы уже готовили.

Не каждое мясо годится для приготовления закуски. Идеально подходит тазобедренная часть или мраморная говядина с тонкими прослойками жирка. Одним из секретов удачной буженины является вкусный маринад. Рецептов его немало, начиная от простого винного, популярностью пользуются медово-соевый, пивной, горчичный. Приветствуются пряные травы, специи. В предложенной подборке вы найдете лучшие рецепты приготовления блюда и полезные советы, как сделать мясо не только вкусным, но и мягким и сочным.

Буженина из говядины в духовке в домашних условиях

Если вы впервые решились приготовить мясо, выбирайте рецепт попроще. Затем, поняв основные принципы запекания говядины целым куском, можно «замахнуться» на более сложные варианты.

Возьмите:

  • Вырезка говядины – 600 гр.
  • Морковка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Французская горчица – по вкусу.
  • Соль, смесь перцев.

буженина из говядины рецепт

Пошаговый рецепт:

Ополосните кусок мяса, промокните бумажной салфеткой. Сделайте ножом множество поколов по всей поверхности.

22

Проследите, чтобы толщина куска была одинаковой по всей площади, иначе она не пропечется равномерно.

Крупно порежьте чесночные зубчики.

1

Нашпигуйте мясо чесноком. Вставляйте как можно глубже.

3

Настрогайте морковку средними кубиками.

4

Натрите кусок солью, смесью перцев, полейте маслом и хорошенько вотрите его.

5

Расстелите на столе лист фольги, выложите заготовку.

6

Промажьте французской горчицей.

7

Окружите мясо морковной нарезкой, или воткните в прорези по соседству с чесноком.

8

Оберните фольгой, надежно закрепите, чтобы не осталось отверстий. Уложите заготовку в жаростойкую форму. Поместите в холодильник на 4 часа, чтобы говядина замариновалась. После достаньте и подержите на столе еще пару часов, чтобы температура внутри куска сравнялась с комнатной. Это позволит буженине равномерно прожариться в духовке.

9

Поставьте в духовку, на средний уровень. Температурный режим – 180 о С. Установите таймер на 2 часа. Часа через полтора проверьте мясо на готовность и дальше ориентируйтесь во времени запекания. Чтобы понять, что говядина готова, сделайте ножом прокол, если вытекает розовый сок – добавьте еще немного времени. Температуру в печи также регулируйте по ситуации.

10

Дождавшись сигнала, достаньте, но не открывайте – пусть буженина полежит около получаса на столе и «отдохнет». Это нужно для того, чтобы соки внутри распределились по всему куску.

12

Приятного аппетита!

11

У любителей румяной корочки на буженине, имеется  два варианта действий.

Если позволяет размер куска, еще до запекания обжарьте его на сильном огне, и затем заверните в фольгу.

Минут за 10-15 до сигнала об окончании приготовления раскройте фольгу. Увеличьте температуру в печи до 200-220 о С и дождитесь румяности. После понизьте температуру и продолжайте запекать до готовности.

Сочная буженина из говядины в фольге в винном маринаде

Еще один отличный вариант запекания в фольге, благодаря которой мясо сохранит все свои соки.

Берем:

  • Мякоть – 1 кг.
  • Сухое вино – 1 стакан.
  • Горчица (русская, зерновая) – столовая ложка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.
  • Кориандр, молотый перец – по 1 чайной ложке.
  • Тимьян – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Порежьте на части стебель сельдерея, добавьте чеснок. Измельчите блендером в пюре.
  2. В отельной плошке смешайте горчицу с вином и маслом. забросьте все указанные в рецепте пряности.
  3. Натрите мясо пюре из овощей. Затем щедро промажьте горчичным маринадом.
  4. Переложите заготовку в контейнер или заверните в пищевую пленку. Спрячьте на ночь в холодильник.
  5. Заверните маринованную говядину в фольгу, запеките при 200 о С.
  6. Ориентировочное время запекания 1,5-2 часа при 200 о С (подробности и нюансы смотрите в первом рецепте).

буженина из говядины в фольге

Простой и вкусный маринад для буженины

Рецепт из серии «чем проще, тем вкуснее», и готовится очень легко.

Возьмите:

  • Говядина – 1 кг.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Розмарин — 2 веточки (или 10 гр. сухого).
  • Сладкая паприка – ½ чайной ложки.
  • Смесь перцев – столько же.
  • Соль, сахар – по 2 чайной ложки.

При желании добавьте в маринад растительное масло, любую горчицу, приправы для говядины.

Пошаговый рецепт:

Пропустите чесночные дольки через пресс.

13

Добавьте паприку, смесь перцев, соль с сахаром. Выдавите сок из лимона. Если надумаете добавить еще что-либо, кладите сейчас. Старательно разотрите содержимое.

14

Промойте мякоть говядины, промокните салфетками. Если оно неправильной формы, советую перевязать его кулинарной нитью, выровняв по всей площади.

15

Уложите в миску, смажьте маринадом. Затяните миску пленкой. Отправьте на маринование в холод. Подержите не менее 5 часов. Чтобы мясо равномерно пропиталось, время от времени переворачивайте заготовку.

16

Заверните заготовку в фольгу, переложите на противень. выдержите при комнатной температуре один час.

17

Отправьте на запекание в духовку, разогретую до 180 о С. Настройте таймер на 1,5 часа.

18

Выключите духовой шкаф. Подержите готовую буженину, не открывая дверцы примерно 30-60 минут, чтобы распределились соки. Затем нарежьте и подавайте.

буженина из говядины

Домашняя буженина из говядины, запеченная в рукаве

Пакет для запекания – еще одна возможно максимально сохранить натуральные соки говядины.

Необходимо:

  • Говядина, мякоть – 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Чеснок – 8 долек.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Паприка, базилик сушеный – по 1 столовой ложки.
  • Тимьян – маленькая ложка.
  • Перец горошком – маленькая ложка.
  • Вода – 1 стакан.

Как запекать:

  1. Измельчите горошины перца, добавьте тимьян, паприку, базилик, горчицу. Разотрите приправы.
  2. Порежьте дольки чеснока вдоль по длине.
  3. Ополосните мясную вырезку, нашпигуйте чесноком. Натрите со всех сторон пряным маринадом.
  4. Полейте лимонным соком.
  5. Заверните в пленку или сложите в контейнер. Маринуйте в течение 5-8 часов.
  6. Уложите заготовку в рукав для запекания. Влейте необходимое количество воды. Надежно закрепите края. сделайте несколько проколов на поверхности.
  7. Запекайте в духовом шкафу 40-60 минут, в зависимости от объема куска. Температурный режим 180-200 о С.

Видео-рецепт: буженина по-армянски в гранатовом соусе

Интересный вариант запекания мяса крупным куском.

Как готовить говяжью буженину в мультиварке

Приготовление блюда в мультиварке также соответствует всем требованиям: мясо получится максимально мягким и сочным. Маринад годится для вымачивания вырезки для запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 700 гр.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Масло – 2 большие ложки.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Куркума, сладкая паприка – по чайной ложечке.
  • Перец чили, острый – ¼ чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте вырезку, просушите, сделайте на поверхности несколько проколов. Начините чесноком.
  2. Посолите мясо, посыпьте приправами, вотрите их.
  3. Полейте соевым соусом, маслом. Маринуйте не менее часа.
  4. Поместите заготовку в чашу мультиварки, влейте оставшийся маринад.
  5. Установите режим «Тушение», включите таймер на 2 часа.

буженина из говядины в домашних условиях

Буженина из говядины в рассоле – классический рецепт

Чтобы мясо после запекания гарантированно стало мягким, многие хозяйки вымачивают его в рассоле.

Берем:

  • Вырезка – 1 кг.
  • Горчица – 4 большие ложки.
  • Растительное масло – 3 ложки.
  • Мед – большая ложка.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Смесь перцев – чайная ложка.
  • Кориандр – большая ложка.
  • Прованские травы – столько же.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец горошком – чайная ложка.

Запекаем:

  1. Вскипятите воду, забросив лаврушку, перец горошком, травы, пряности.
  2. Дайте остыть, залейте кусок мяса. Поставьте в холодильник на 2 суток.
  3. В день запекания соедините в мисочке раздавленный прессом чеснок, мед, горчицу, масло, немного поперчите. разотрите смесь, натрите говядину со всех сторон.
  4. Заверните в лист фольги, уложите на противень.
  5. Время приготовления – 2 часа при температуре в духовке в 180 о С.

буженина из говядины в рукаве

Вкуснейшая вареная буженина из говядины

Конечно, красивой румяной корочки вы не увидите, но вкусно будет очень. Рецепт старый и многократно проверенный, поскольку его использовали еще наши бабушки.

Понадобится:

  • Мясо – 2 кг.
  • Сметана — 2 столовые ложки.
  • Горчица – столовая ложка.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Черный перец – чайная ложка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Ополосните вырезку, промокните. Сделайте на поверхности несколько проколов ножом.
  2. Нарежьте соломкой чеснок и морковку. Вложите в проколы.
  3. В отдельной посудине смешайте сметану, горчицу, перец.
  4. Щедро промажьте кусок, спрячьте на ночь в холодильник.
  5. В день приготовления достаньте заготовку, дайте постоять при комнатной температуре пару часов.
  6. Заложите в рукав для запекания или обычный пакет. Надежно завяжите.
  7. Положите мясо в кастрюлю, залейте водой. Доведите до закипания. Варите при тихом кипении 3 часа.
  8. Достаньте пакет, очень осторожно разрежьте, оставьте остывать. После нарежьте и подавайте.

буженина из говядины в духовке

Мягкая буженина из говядины в медово-горчичном маринаде

Потребуется:

  • Говядина – 1,5 кг.
  • Морковь – 200 гр.
  • Мед – 50 гр.
  • Горчица – 20 мл.
  • Яблочный уксус – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Тертый имбирь – 10 гр.
  • Шафран, черный перец, кориандр, розмарин – по 5 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Запекаем:

  1. Зачистите вырезку, промойте, обсушите. Нарежьте морковку соломкой, нашпигуйте мясо, сделав ряд проколов ножом.
  2. Влейте в миску уксус, разбавьте его водой, забросьте приправы. Размешайте.
  3. Залейте мясо, спрячьте в холодильник на 8 часов.
  4. Достаньте кусок из пакета, промокните бумажным полотенцем.
  5. Обжарьте на сковороде со всех сторон на сильном огне. Когда появится красивая корочка, выключите плиту и охладите мясо.
  6. Щедро промажьте заготовку смесью из меда с горчицей, заверните в фольгу.
  7. Время приготовления – 1,5 часа при 180 о С. Затем уберите фольгу, продолжайте запекать до корочки еще четверть часа.

Видео-рецепт: вкуснейшая буженина в рассоле

Отличный пример приготовления холодной закуски на праздничный или будничный стол. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом вкуснейшая буженина домашнего приготовления из говядины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *