Если вам необходимо на скорую руку сделать вкусную выпечку, приготовьте в домашних условиях слоеное тесто быстрого приготовления. Всего 15 минут, и можно подбирать рецепт. Предлагаю три варианта — самый простой, на масле, более сдобный – на сметане, и дрожжевое тесто тонкими слоями. Тесто получается легкое, воздушное. Годится на выпечку тортов, в том числе и именитого Наполеона, самсы, язычков, слоеных булочек с начинкой, несладких пирожков. И многой другой вкуснятины.
Слоистость структуре теста придают порубленные крошкой масло и мука. Дело в том, что при всем желании равномерно распределить жир невозможно. За счет такой технологии приготовления и получаются слои. Появление в рецептах лимонной кислоты или уксуса не должно вас смущать. Кислая среда улучшает слоистость. Не доложите – расслоение снизится, вместо желаемого продукта вы получите песочное тесто. В рецепте со сметаной кислоты достаточно.
Меню
Слоеное тесто быстрого приготовления
Самый простой рецепт быстрого ленивого домашнего приготовления на масле или маргарине. 10-15 минут, и в ваших руках заготовка для любого вкусного блюда из теста.
Возьмите:
- Мука – 500 гр.
- Сливочное масло – 400 гр.
- Вода – 200 мл.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Лимонный сок – столовая ложка (можно заменить на чайную ложку столового уксуса).
Рецепт приготовления с фото
Первый важный шаг – поставьте ненадолго воду в морозилку, она должна быть очень холодной, практически ледяной. Затем влейте в миску. Одновременно, отправьте в морозильную камеру масло.
Вбейте яйцо, посолите, плесните сок лимона.
Хорошенько взбейте венчиком и поместите на полку холодильника. Сделайте все быстро, чтобы содержимое не успело согреться.
На рабочую поверхность насыпьте муку. Достаньте масло из морозилки. Масло замораживаем с одной целью – оно намного легче натирается, не размазываясь по терке.
Начните натирать масло стружкой на крупных ячейках терки. Терку постоянно присыпайте мукой, чтобы масло не липло. С той же целью кусок постоянно обмакивайте в муку.
Натирайте небольшими порциями, сразу перемешивая стружку с мукой. Когда масло закончится, оба компонента должны быть полностью смешаны.
Соберите крошку в кучку, сделайте углубление. Влейте охлажденную к тому времени яичную смесь.
Доливайте яйца постепенно, одновременно перемешивая.
Когда масса закончится, останется сделать последний шаг – собрать тесто в ком.
Тесто не нужно вымешивать, просто слепите его в комок.
Переложите его на тарелку, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Спустя заданное время из готового слоеного теста можно испечь вкусную выпечку.
Быстрое домашнее бездрожжевое слоеное тесто на сметане
Очень вкусное сдобное тесто, сделанное в домашних условиях, получается на кефире или сметане. Годится на выпечку сдобных изделий на быструю руку.
Потребуется:
- Мука – 500 гр.
- Маргарин для выпечки – 200 гр.
- Желток одного яйца.
- Сметана (простокваша, жирный кефир) – 100 мл.
- Соль – щепотка.
Как приготовить:
- Подморозьте маргарин, затем порубите ножом в крошку, или потрите на терке.
- Сложите в миску, добавьте желток, сметану. Сметану берите только охлажденную.
- Порционно подсыпайте муку, одновременно перемешивая компоненты.
- Замесите тесто, скатайте в ком, отправьте в холод на пару часов.
Быстрый рецепт дрожжевого слоеного теста в домашних условиях
Для сладких пирогов, тортов, на скорую руку лучше сделать слоеное тесто на дрожжах. Рецепт используют в приготовлении Наполеона.
Берем:
- Мука – 550 гр. + на присыпку.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Яйцо.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Молоко – 130 мл.
- Соль – чайная ложка.
- Сахарный песок – 3 маленькие ложечки.
- Вода – 85 мл.
Как замесить тесто:
- Подогрейте воду, засыпьте дрожжи с сахаром, размешайте. Поставьте в тепло растворяться и подходить на 10 минут.
- Отдельно, вылейте в мисочку молоко, вбейте яйцо. Быстро перемешайте, влейте опару. Вновь отправьте в теплое место.
- На рабочую поверхность насыпьте муку, подсыпьте пару ложек сахара, одну соли. Размешайте.
- Прямо на муке нарежьте маленькими кусочками масло. Рубите ножом или натирайте и сразу пересыпайте их мукой.
- Вымешивать тесто не нужно, просто перемешивайте. В конце соберите в кучку.
- Потихоньку начните доливать опарную смесь. Налейте немного, размешайте. Затем добавьте еще чуточку, и вновь перемешайте.
- Немного помните тестовый ком, но не слишком старайтесь, ему нужно придать форму шара. Делайте все быстро, чтобы масло не подтаяло.
- Оберните шар пленкой, спрячьте в холодильник на 1,5-2 часа.
Просто и быстро! А по классическому рецепту приходится делать слоённое тесто дольше.
А на кефире не возможно разве сделать такое тесто?
Я не делала, Андрей, но думаю, что можно и на кефире.