Меню Рубрики
  • салат сытый боцман с красной рыбой

    Салат "Сытый боцман" – 4 классических рецепта с красной рыбой, икрой, кальмарами

  • куриные лапки рецепты приготовления

    Куриные лапки 10 лучших рецептов приготовления по-китайски, корейски

  • как приготовить свиные почки

    Свиные почки - 10 вкусных рецептов приготовления на сковороде (без запаха)

  • яблочный пирог на сковороде рецепты

    Яблочный пирог на сковороде – 8 простых и быстрых рецептов без духовки на плите

Чахохбили из курицы по-грузински — 8 классических рецептов с помидорами, вином, орехами

как готовить чахохбили из курицы по грузинскиЗнаменитое классическое чахохбили из курицы по-грузински, несмотря на трудность выговаривания названия блюда, начиная еще с советских времен, прочно вошло в домашнюю кухню нашей страны. Рецепты привозили граждане, побывавшие на отдыхе во всесоюзных здравницах Кавказа. Суровыми зимними вечерами, вспоминая кавказское гостеприимство, они готовили курицу с овощами, подливой и обилием острых приправ. Приготовленное из небольшого количества доступных продуктов, чахохбили — сытная и очень вкусная еда с непревзойденным вкусом и удивительным ароматом.

Грузинской национальной кухне есть чем гордиться. Далеко за пределами страны прославилось сациви, обожают салат «Тбилиси», готовят чашушули, лобио, ачму. С чахохбили все довольно просто. Традиционно, блюдо готовят из курицы, поделив её на части, иногда добавляют грецкие орехи, вино, сливы. В предложенной подборке классических рецептов вы найдете варианты на любой вкус.

Если помните, помидоры в наших краях, в том числе и Грузии, появились после того, как была открыта Америка. Поэтому изначально, в составе классического рецепта томатов не было. Добавляли, барбарис, уксус, гранатовый сок. Об этом говорится в кулинарной книге, изданной в 1874 году Барбарой Джорджадзе.   

Чахохбили из курицы по-грузински — классический рецепт на сковороде

Перед вами классический вариант приготовления чахохбили, с помидорами, чесноком и традиционным набором специй.

Возьмите:

  • Курица – 1 кг.
  • Лук – 600 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 25 гр.
  • Красный острый чили – стручок.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Хмели-сунели – большая ложка.
  • Уцхо-сунели – маленькая ложка.
  • Кориандр – большая ложка.
  • Хлопья перца чили – маленькая ложка.
  • Соль – большая ложка.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.
  • Петрушка, кинза – по 30 гр.
  • Базилик, свежий – 15 гр.

чахохбили из курицы по грузински классический рецепт

Пошаговый рецепт:

Залейте помидоры кипятком, оставьте на 5 минут.

1

Быстро снимите с томатов кожицу, мелко покрошите.

3

Нашинкуйте лук полукольцами.

2

Разделайте тушку курицы на порционные кусочки (не слишком крупные).

4

Очень сильно раскалите сковороду. Масло наливать не нужно. Выложите кусочки курицы. Обжарьте с обеих сторон на сильном огне в течение 1-2 минут. Переложите в миску. Как вариант, мясо можно отварить в молоке, будет очень вкусно.

5

Подлейте на сковороду капельку масла, выложите луковую нарезку. Жарьте на среднем огне 3-4 минутки, постоянно помешивая.

6

Переложите жареный лук в кастрюльку, туда же отправьте куриное мясо. Размешайте.

7

Сразу же заложите помидоры. Доведите до закипания, прикройте кастрюлю крышкой. Сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом бурлении 20 минут.

8

Очистите зубчики чеснока от шелухи. Сначала раздавите плоской стороной ножа. После покрошите в самую мелкую крошку, какую только сможете.

9

Заправьте чахохбили всем приправами, перечисленными в составе рецепта. Посолите.

10

Добавьте чеснок.

11

Перемешайте содержимое, продолжайте тушить чахохбили на тихом огне еще 7 минут.

12

Мелко порубите петрушку, кинзу, базилик.

13

Вырежьте из стручка острого перца семена. Порежьте мякоть соломкой.

14

Отправьте в кастрюлю всю рубленую зелень.

15

Забросьте чили.

16

Перемешайте чахохбили, проварите ровно минутку. Выключите конфорку.

17

Интересна история названия блюда. Дело в том, что в старые времена чахохбили готовили из фазанов, водившихся на территории Грузии в изрядном количестве. Фазан – в переводе означает «хохоби», так что все просто. Кстати, аргонавты, приезжавшие за золотым руном, помимо его увезли с собой в Грецию фазанов. 

Чахохбили из курицы с грецкими орехами

Чахохбили с орехами можно подавать без гарнира, есть с лавашем, макая его в томатную подливку. Готовить можно в кастрюле, казане, на сковороде.

Берем:

  • Курица – тушка.
  • Грецкие орехи, дробленые – 2 столовые ложки.
  • Лук – 4 головки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Помидоры в собственном соку – 500 гр.
  • Красный горький перчик – стручок.
  • Аджика – чайная ложка.
  • Кинза, петрушка – пучок.
  • Фиолетовый базилик – несколько веточек.
  • Укроп – столько же.
  • Тархун — чайная ложка.
  • Кориандр – ½ чайной ложки.
  • Уцхо-сунели – ½ чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль, молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Помойте мясо, обсушите, нарежьте порционными кусками. Обжарьте на сковороде без масла с двух сторон.
  2. Когда появится золотистая корочка, подлейте немного воды, прикройте крышкой. Сбавьте огонь до минимума. Потушите до готовности мяса.
  3. Нашинкуйте лук полукольцами, обжарьте на отдельной сковороде.
  4. Достаньте из баночки помидоры, перетрите в пюре (быстрее пробить блендером). Переложите в луку, тушите 3-4 минуты.
  5. Достаньте ядра из скорлупы, раздробите с помощью кофемолки. Добавьте соль, все сухие приправы.
  6. С помощью пресса превратите зубчики чеснока в пюре, отправьте к орехам.
  7. Затем выложите на сковороду в овощную смесь, потушите вместе 2-3 минутки.
  8. Залейте томатной подливой курицу, перемешайте. Потомите под крышкой 5-10 минут.
  9. Осталось забросить рубленую зелень, выключить конфорку и подать на стол.

чахохбили из курицы рецепты

Чахохбили с картошкой в духовке в рукаве

Отличный вариант запекания курицы по-грузински. Рукав поможет сделать блюдо очень сочным и аппетитным.

Понадобится:

  • Курица – 400 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Морковка.
  • Помидор.
  • Чесночные зубки – 3-4 шт.
  • Луковица.
  • Аджика, острая – столовая ложка.
  • Лаврушка, копченая паприка, смесь перцев, соль, розмарин – по вкусу.
  • Вода – 150 мл.

Пошаговый рецепт:

Почистите клубни картофеля, заложите их в рукав для запекания.

19

Крупно порежьте морковку, чесночные зубчики. Отправьте вслед за картошкой в пакет.

20

Покрошите лук четвертинками колечек.

21

Порежьте томат кубиками. Переложите в рукав.

22

Заправьте овощи всеми приправами, указанными в составе рецепта.

Ополосните курицу. Поперчите, посыпьте паприкой.

23

Щедро промажьте аджикой.

24

Переложите в рукав для запекания.

25

Налейте в пакет воду, плотно завяжите рукав. Постарайтесь выпустить из рукава весь воздух.

26

Переложите заготовку на противень, поместите его в духовку, прогретую до 200 о С. Включите таймер на 40 минут.

27

Сочное, невероятно вкусное чахохбили готово.

28

Чахохбили из курицы c вином в мультиварке

Настоящие ценители грузинской кухни добавляют в чахохбили немного вина. Благодаря этому блюдо становится ароматнее и нежнее.

Ингредиенты:

  • Курица – 1-1,2 кг.
  • Красное полусухое вино – 120 мл.
  • Болгарский перец.
  • Луковка.
  • Помидор.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Хмели-сунели, соль, молотый перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Укроп, масло для обжаривания.

Как приготовить:

  1. Нарежьте курицу на части. Даже если вы используете окорочка или ножки, поделите их на более мелкие куски. Сложите в миску, поперчите, посолите.
  2. Налейте в чашу мульти растительное масло, выложите мясную нарезку. Обжарьте, установив режим «Жарка» в течение 15 минут.
  3. Снимите с помидора кожицу, предварительно ошпарив его. Сладкий перец очистите от семенной части, поделите на несколько полосок.
  4. Сложите перец, помидор, чеснок, лук в чашу блендера, измельчите в пюре.
  5. Добавьте в овощное пюре соевый соус, красное вино, лаврушку, хмели-сунели, черный перец. Хорошенько перемешайте.
  6. Добавьте подготовленный соус в чашу с курицей.
  7. Установите режим «Тушение» на 45 минут.
  8. За 10 минут до сигнала об окончании тушения забросьте рубленый укроп.

чахохбили из курицы по грузински в казане

Рецепт чахохбили от Сталика Хакишиева (видео)

Чахохбили из курицы с белым вином и сливами в казане

Знакомьтесь с еще одним отличным вариантом чахохбили, со сливами. Берите алычу или любые кислые сливы.

Потребуется:

  • Курица.
  • Сливы – 200 гр.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Помидоры – 6-8 шт.
  • Лук – 6-8 шт.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Кинза – небольшой пучок.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Уцхо-сунели – большая ложка.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Разделите тушку курицы на кусочки среднего размера.
  2. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу. Мелко порежьте мякоть (а лучше натрите на терке).
  3. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Бросьте сливы, проварите 10 минут. После вытащите, протрите в пюре и верните назад, в кастрюлю.
  4. Мелко порубите чеснок, кинзу, лук настрогайте полукольцами.
  5. Разогрейте на сковородке одну ложку масла. Если имеется жир, срезанный с куриной тушки, добавьте. Обжарьте в течение 4-5 минут луковую нарезку. В конце жарки подсолите, положите сливочное масло. Когда оно растопится, куриный жир уберите.
  6. Влейте в казан оставшееся масло, прогрейте его. Обжаривайте кусочки птицы 4-5 минут. переверните, пожарьте еще столько же.
  7. Посолите, поперчите, залейте вином. Потушите под крышкой еще 5 минут.
  8. Выложите в казан помидоры, размешайте. готовьте на умеренном огне 10 минут.
  9. Заправьте блюдо жареным луком, уцхо-сунели.
  10. Спустя пару минут добавьте сливовое пюре. Продолжайте варить при тихом кипении 8-10 минут.
  11. Положите чеснок с кинзой, размешайте, выключите конфорку. Дайте чахохбили постоять четверть часа и подавайте на стол.

чахохбили из курицы по грузински

Чахохбили – классический рецепт с гранатовым соусом

Предлагаю отдать дань старым традициям и добавить в подливу чахохбили гранатовый соус.

Необходимо:

  • Курица – 1,5 кг.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Лук – 2 головки.
  • Сладкий перец.
  • Гранатовый соус – большая ложка.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Кинза – по вкусу.
  • Кориандр, хмели-сунели, красный молотый чили – по 1 маленькой ложечке.
  • Шафран – щепотка.
  • Соль.

Как готовить:

  1. Разберите курицу на части. Выложите в казан, обжарьте без масла по 5 минут с каждой стороны.
  2. Залейте помидоры крутым кипятком, удалите шкурку. Нарежьте кубиками.
  3. Обжарьте на сковороде в оливковом масле луковые колечки (8 минут).
  4. Переложите в казан. Накройте крышкой. Сбавьте огонь до минимального. Тушите мясо еще 10-15 минут.
  5. Вместо лука, выложите на сковороду томатную пасту, прожарьте пару минут. Добавьте помидоры. Тушите вместе 10-15 минут.
  6. Переложите в казан. Добавьте болгарский перец, порезанный тонкой соломкой.
  7. Посолите, забросьте все, указанные в рецепте, приправы. Тушите при тихом бурлении 30 минут.
  8. Влейте белое вино, продолжайте готовить четверть часа.
  9. Добавьте гранатовый соус. Потушите еще 30 минут.
  10. Положите рубленый чеснок, кинзу. Выключите плиту. Дайте настояться 15 минут.

Видео-рецепт чахохбили от Ильи Лазерсона

У каждого автора свой взгляд на приготовление знаменитого блюда. Представляю очень простой вариант от известного шеф-повара. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из курицы по-грузински.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *