Поначалу я не поверила, что в домашних условиях можно легко и просто приготовить чак-чак. Чудесный десерт является представителем национальной кухни сразу нескольких народов. Его любят в Татарстане и Башкирии, обожают карачаевцы и балкарцы, казахи и таджики также считают лакомство своим. А у нас он диковинка, и угоститься настоящим получается крайне редко.
С татарского языка название переводится как «чуть-чуть», а правильно произносится «сэк-сэк». Вариантов приготовления сладости невероятное множество, и каждый претендует на классический. Наиболее популярный чак-чак по-татарски, с медом. Имеются варианты с водкой, без нее и меда, со сгущенкой. Самые вкусные и простые способы собраны в моей небольшой подборке. Готовьте и наслаждайтесь.
Готовится десерт из теста, которое обжаривают, нарезав палочками. А затем заливают сладким сиропом. Интересна подача лакомства, палочки складывают горкой, а затем нарезают. Хотя, правильнее кушать настоящий чак-чак руками.
Меню
- 1 Чак-чак по-татарски – классический рецепт в домашних условиях (пошагово)
- 2 Видео-рецепт приготовления татарского десерта
- 3 Тающий во рту чак-чак со сгущенкой
- 4 Хрустящий чак-чак – простой домашний рецепт с водкой
- 5 Чак-чак — рецепт без меда
- 6 Крупный чак-чак – настоящий рецепт по-татарски с медом
- 7 Как приготовить чак-чак – несколько советов
- 8 Видео-рецепт вкусного торта
Чак-чак по-татарски – классический рецепт в домашних условиях (пошагово)
Возьмите на тесто:
- Мука – 250 гр.
- Сахар – маленькая ложка (можно меньше).
- Яйца – 1 целое +3 желтка.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло для жарки.
Для приготовления сиропа:
- Сахарный песок – 50 гр.
- Мед – 150 гр.
- Грецкие орехи – горсть.
Пошаговый рецепт:
Многие не разделяют яйца, я же советую взбить желтки отдельно, добавив сахар с солью. Хотите – берите яйца полностью.
Следующим шагом просейте муку, обогатив её кислородом, перелейте желтковую смесь.
Замесите тесто, по консистенции напоминающее пельменное. Сначала работайте ложкой прямо в миске, или рукой, как удобнее.
Затем переложите на рабочую поверхность столешницы и поработайте руками минут пять.
Спрячьте тестовый ком в пищевую пленку, оставьте «отдыхать» на 20 минут.
Поделите тесто на две половинки, раскатайте каждую в тонкий пласт. Ориентировочно толщина должна быть 1-2 мм, как на лапшу.
Обрежьте раскатанную лепешку со всех сторон, сделав прямоугольник. Обрезки пока отложите, они пойдут в ход чуть позже, когда соберутся остатки от всех пластов. Нарежьте пласт на полоски в 3 см. шириной.
Все тесто нарежьте тонкой соломкой, сложив полоски одна на другую. Домашнюю лапшу делали когда-нибудь? Нарезайте аналогично. Соломку немного «взрыхлите» руками, чтобы она не слипалась (возьмите в ладошки и немного подбросьте).
Раскалите на сковороде масло, сбавьте интенсивность огня до среднего (даже чуть меньше). Обжарьте соломку в масле до легкой золотистости. Уйдет приблизительно одна минутка. Советую закладывать соломку небольшими порциями, удобнее будет жарить.
Готовые заготовки для чак-чака переложите на бумажную салфетку, чтобы снять лишнее масло. Соломка вышла хрустящая, и вкусная. Переложите её в миску.
Положите в кастрюльку сахар, налейте мед. Поставьте прогреваться. Помешивайте, чтобы сахар разошелся и соединился с медом. Дождитесь признаком закипания, сразу выключите конфорку.
Перелейте сироп в миску с соломкой. Аккуратно перемешайте, равномерно распределив по всей соломке.
Смочите ладошки холодной водой, переложите чак-чак на блюдо, сформировав горку, как на фото. Немного примните руками, чтобы конструкция крепче держалась. Посыпьте порубленными грецкими орешками.
Поместите на полку холодильника на пару часов, чтобы десерт застыл. Затем нарежьте кусочками и получайте удовольствие.
Видео-рецепт приготовления татарского десерта
Тающий во рту чак-чак со сгущенкой
Тем, кто по разным причинам отказывается от меда, понравится рецепт домашнего приготовления со сгущенкой. Соломка получается хрустящей, буквально тает во рту.
Берем:
- Мука – приблизительно 300 гр.
- Яйца – парочка.
- Вода – ½ стакана.
- Сгущенка – ½ баночки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Кокосовая стружка, орехи – на украшение.
Как испечь:
- Соедините яйца с солью, взбейте. Влейте воду, разболтайте вилочкой.
- В несколько приемов введите в смесь муку, хорошенько размешивая и разбивая комки. Вымешивайте тесто, пока оно не станет достаточно плотным, мягким, но чуть липнущим к рукам.
- Не увлекайтесь добавлением муки, я дала приблизительное количество, но можно взять меньше. Сигнал к тому, что тесто пора оставить в покое, когда масса перестанет липнуть, начнет легко отставать от ладошек.
- Дайте тесту настояться с полчаса, накрыв его пленкой.
- Поделите «отдохнувшее» тесто на части, раскатайте очень тонкими пластами.
- Поделите каждую лепешку на длинные ленты, как описано в первом рецепте. Сложите их, нарежьте тонкую соломку.
- Жарьте во фритюре до красивой золотистости, закладывая небольшими порциями. Откиньте, чтобы стекло лишнее масло.
- Сложите соломку в миску, залейте сгущенным молоком и добросовестно перемешайте.
- Переложите чак-чак на широкое блюдо, слепив горку, украсьте орешками и стружкой кокоса.
Хрустящий чак-чак – простой домашний рецепт с водкой
В последнее время алкоголь частенько добавляют в выпечку, и в этом имеются свои плюсы. Жареная во фритюре соломка получается хрустящей и пышной одновременно.
Понадобится:
- Мука – 450 гр.
- Водка – 20 мл.
- Яйца – 5 шт.
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Вода – 30 мл.
На сироп:
- Мед – 300 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Кунжутные семечки.
Как сделать:
- Вбейте в миску яйца, разболтайте вилочкой. Влейте водку с водой, подсолите. Старательно размешайте венчиком.
- Засыпьте к яйцам муку. замесите тесто. Поначалу вымешивайте руками, затем переместитесь на стол. Не забивайте тесто мукой, у вас должно получиться мягкая, чуть липнущая к ладошкам масса.
- Верните тестовый ком в миску, накройте полотенцем, оставьте доходить на полчаса.
- Разделите тестовую массу на 4 части.
- Раскатайте поочередно в тонкий пласт. Разделите на полоски, затем сложите их стопочкой и нарежьте соломкой. Постарайтесь нарезать очень тоненько, чак-чак получится вкуснее.
- Подрумяньте соломку в раскаленном масле. Не забывайте непрерывно помешивать заготовки. Подзолотившуюся соломку выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Смешайте в маленькой кастрюльке мед с сахаром, сварите сироп. После закипания варите недолго, чтобы успел разойтись сахар. Если хотите придать вкусу легкую кислинку, в конце подсыпьте немного лимонной кислоты.
- Пролейте соломку горячим сиропом, добавьте кунжутные семечки, хорошенько перемешайте.
- Смоченными холодной водой руками переложите чак-чак на тарелочку, придав форму горки. Дайте остыть и застыть, а затем бегом ставить чайник!
Чак-чак — рецепт без меда
Еще один рецепт классического десерта. Но мед заменяется инвертным сиропом, который готовится легко и просто.
Берем на тесто:
- Мука – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
Ингредиенты для сиропа:
- Сахарный песок – стакан.
- Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
- Вода – 0,5 стакана.
- Сода – 0,5 маленькой ложечки.
Как испечь:
- Из муки и яиц замесите крутое тесто. Обратите внимание, добавлять воду нельзя, иначе десерт лишится восхитительного хруста. Тесто выйдет плотным, густым. При это эластичное тесто легко раскатывается и не рвется.
- Спрячьте его под пленку, сделайте паузу на четверть часа, чтобы масса успела «схватиться».
- Параллельно сварите сироп. Для этого засыпьте в воду сахар. Не прекращая размешивать, дождитесь, когда сладость растворится. После проявления признаков закипания, засыпьте лимонную кислоту. Поварите на самой малой интенсивности огня минут 15.
- Добавьте соду, размешайте содержимое. Дайте закипеть, выключите газ.
- Разделите тесто на пару частей. Каждую раскатайте в очень тонкую лепешку (2-3 мм.).
- Как рассказано в первом рецепте, нарежьте пласты соломкой.
- Пожарьте соломку во фритюре до легкой золотинки. Чтобы заготовки обжаривались равномерно, помешивайте их, не переставая.
- Достаньте заготовки, промокните бумажными салфетками избыток масла. Приготовьте медовый сироп по первому рецепту, или залейте сгущенкой. Приглашайте гостей и наслаждайтесь.
Крупный чак-чак – настоящий рецепт по-татарски с медом
Считается, что это самый настоящий классический рецепт баурсака, по всем канонам татарской кухни. Крупный чак-чак готовят на свадьбы, или на никахи — старинный обряд бракосочетания. Его преподносят самым дорогим гостям, дарят в знак благодарности. Десерт получается крупным, его не нарезают, а едят прямо руками.
Потребуется:
- Мука – 200 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – стакан.
- Мед – 2 большие ложки.
- Сода – ¼ чайной ложки.
- Уксус – ¼ чайной ложки.
Как приготовить:
- Разбейте в миску яйца, долго, основательно, до белизны взбейте миксером. Говорят, что десерт станет вкуснее, если взбивать яйца руками. Но мы торопимся, поэтому действуем с помощью современных гаджетов.
- Погасите уксусом соду, влейте к яйцам. Хорошенько перемешайте смесь.
- Потихоньку, в три приема, введите муку. По традиции, муку непременно нужно просеять, иначе не дождетесь нужного вкуса и воздушности десерта.
- Замесите тягучее, мягкое тесто.
- Разделите на части, раскатайте их пластами толщиной около сантиметра (чуть толще, чем обычно на чак-чак).
- Нарежьте пласты полосками шириной в два пальца. Затем поделите полоски на кусочки длиной в 1,5 сантиметра.
- Раскалите в глубокой сковороде масло. Когда обжаривают настоящие крупные баурсаки, обычно в масло добавляют немного воды, тогда заготовки не лопаются при обжарке. Если решитесь последовать совету, доливайте воду, пока масло еще чуть теплое, иначе оно начнет разбрасывать в стороны сильные брызги.
- Выкладывайте заготовки малыми порциями. Быстро обжаривайте до румяности. Заготовки сразу вырастут в размере, станут воздушными, пышными.
- Достаньте кусочки с помощью шумовки, переложите на бумажные салфетки. Спустя пару минут, когда сойдет избыток масла, сложите все в миску.
- Имейте в виду, что если вы добавляете в масло воду, то после каждой порции фритюр нужно остудить до теплого состояния. И только после этого добавлять в сковороду новую порцию масла и подливать воду.
- Пусть вас не смущает пена, которая обязательно образуется в масле. Это мука, покрывающая заготовки.
- В маленькой кастрюльке растопите сахар в воде. Когда крупинки растают, добавьте мед. Размешайте, поварите пару минут. Проверьте готовность сиропа. Капните капельку на тарелку. После остывания капля должна сохранять форму.
- Залейте обжаренные заготовки сиропом. Размешайте, распределив сироп по соломке. Размешивайте осторожно, чтобы не повредить заготовки.
- Переложите чак-чак по одной палочке на блюдо, придав красивую форму. У каждой татарской хозяйки свой способ выкладки, вы также можете придать десерту оригинальную форму.
- Украсьте лакомство сухофруктами, орешками, шоколадной крошкой и зовите гостей.
Как приготовить чак-чак – несколько советов
- Полоски, или соломка – не обязательная форма сладости. Вы можете слепить шарики, треугольники, квадратики. Из них сформировать любые фигуры по своему желанию.
- Вместо медового сиропа чак-чак допускается заливать сгущенкой, вареньем, сахарным сиропом, жидким конфитюром.
- Тесто делайте мягким, не забивая мукой, от этого зависит воздушность соломки. Она лучше пропитается медом и станет потрясающе нежной.
- Долго кипятить мед не нужно, можно заменить процесс водяной баней.
- Если тесто сильно липнет к ладошкам, плесните чуток масла.
- Разделывайте тесто на соломку мокрыми руками. Тогда тесто и сладость не будут прилипать.
Видео-рецепт вкусного торта
С помощью пошагового рассказа автора ролика вы спокойно приготовите настоящий, тающий во рту, самый вкусный чак-чак. Приятного чаепития!
Благодарю за полезную и интересную статью!
Чак-чак — это восточное сладкое лакомство, которое готовят из теста и меда. Его считают своим национальным блюдом татары и башкиры.
Кушайте на здоровье, Жанна, это действительно очень вкусно.