Меню Рубрики
  • как приготовить салат с брынзой рецепты

    Салаты с брынзой - простые и вкусные рецепты

  • Картофельные драники с сыром на сковороде

    Картофельные драники с сыром - рецепты на сковороде и в духовке

  • тыквенная каша в мультиварке

    Тыквенная каша в мультиварке - рецепты с пшеном, рисом, на молоке и воде

  • как приготовить котлеты из нута рецепт

    Котлеты из нута - простые и вкусные рецепты

Чанахи в горшочках в духовке — 6 классических рецептов по-грузински

чанахи в горшочках рецептыЧанахи, приготовленное в горшочках – блюдо грузинской кухни, осуществляет сразу две мечты каждой хозяйки, независимо от места жительства. Оно само себя готовит в духовке, и состоит одновременно из мяса и овощей, то есть хлопотать насчет гарнира не придется. В переводе с грузинского чанахи означает «горшок», поэтому традиционно готовится в глиняных ёмкостях любого размера. Подобные кушанья – не новинка для национальных блюд множества стран. У нас оно известно как жаркое. Очень распространено на Востоке, там имеется немало рецептов, схожих по принципу приготовления: «поставил и забыл», что и происходит во время приготовления чанахи.

Важное правило: необходимо соблюсти правильные пропорции мяса и общего количества овощей – их берется поровну, 50 на 50. Для приготовления настоящего чанахи идеально подходит молодая баранина с мякотью (можно с костями), или лопаточная, либо тазобедренная часть говядины. Хотя нынче блюдо готовят из свинины, курицы, даже индейки, и не жалеют об этом.

Чанахи в горшочках с бараниной по-грузински – классический рецепт

Возьмите:

  • Баранина – 700 гр.
  • Курдючный жир (или сало) – 100 гр.
  • Баклажаны – 430 гр.
  • Крупные помидоры – 500 гр.
  • Мелкие помидоры – 250 гр.
  • Болгарский перец – 340 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Горький перчик – стручок.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Кинза, петрушка – по 20 гр.
  • Зеленый лук – 20 гр.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

чанахи в горшочках

Пошаговый рецепт:

Ополосните кусок баранины, промокните. Зачистите от пленок, жира. Порежьте небольшими ломтиками.

1

Порежьте курдючное сало маленькими кусочками, выложите на сковороду без масла. Обжаривайте на слабом огне в течение 7-8 минут, чтобы вытопился жир. Обязательно помешивайте.

2

Переложите шкварки в отдельную плошку.

3

На освободившуюся сковороду выложите мясо. Жарьте, помешивая примерно 5 минут на среднем огне.

4

Нашинкуйте луковицы маленькими кубиками.

5

Отправьте к баранине. Немного понизьте мощность огня. Жарьте в течение 10 минут. После переложите в миску.

6

Настрогайте баклажаны средними кубиками.

7

Отправьте обжариваться на 5-7 минут вместо мяса. В процессе посолите овощи. Баклажаны должны слегка подрумяниться, поэтому, если не хватает масла – добавьте.

8

Готовим соус. Произвольно порежьте крупные томаты.

9

Удалите из болгарских перцем семенную часть. Порежьте мякоть кусочками.

10

Отправьте в чашу блендера помидоры и 100 гр. сладкого перца. Поделите чесночные зубчики на половинки. Крупно порежьте стручок горького перца (семена рекомендую удалить). Также положите в чашу блендера. Измельчите овощи в пюре.

11

Наполняем горшочки. Соотношение мяса и всех овощей должно быть одинаковым, 1:1. Положите на дно горшочка в 600 мл. пару ложек соуса.

12

Забросьте рубленый зеленый лук, кинзу с петрушкой (по 2 маленькие ложки).

13

Уложите мясо.

14

Наполните горшок картошкой.

15

Поделите мелкие помидоры на половинки, отправьте следом. Посолите, поперчите.

16

Сделайте слой из сладкого перца.

17

Затем из баклажанов.

18

Вновь полейте сверху соусом (2-3 ложки).

19

Накройте ёмкость крышечкой. Поставьте на решетку холодной духовки. Включите печь, установите температурный режим в 180 о С. Когда духовка разогреется до нужных показателей, установите время приготовления чанахи – 1 час 10 минут.

20

Грузинские чанахи в горшочках в духовке из свинины

Даже небольшое отступление от традиций не испортит блюда. Попробуйте приготовить чанахи со свининой, получится не менее вкусно. Или сделайте на сковороде оджахури – еще одно блюдо грузинской кухни.

Берем:

  • Свинина – 600 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Картофель – 6 клубней.
  • Баклажан.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сливочное масло – по кусочку на горшок.
  • Сметана – по ложке на каждый горшочек.
  • Соль, приправы для свинины – по щепотке на горшочек.
  • Зелень – для подачи.

Технологическая карта:

  1. Бросьте в горшочки по кусочку сливочного масла.
  2. Помойте свинину, порежьте кусочками, отправьте на дно ёмкости.
  3. Нашинкуйте лук полукольцами, накройте слой мяса. Положите большую ложку сметаны.
  4. Почистите и порежьте произвольными кубиками картофель. Уложите поверх сметаны.
  5. Нарежьте баклажаны, отправьте следом.
  6. Настрогайте мякоть сладкого перца кусочками, порежьте помидоры. Сделайте последний слой.
  7. Положите рубленый чеснок, приправы для свинины, посолите. Затем налейте 100 мл. воды в каждый из горшочков.
  8. Поместите заготовку в духовой шкаф, установите температуру в 180 о С. Когда печь достаточно прогреется, включите таймер на 1-1,5 часа. Подавайте чанахи с большим количеством зелени.

чанахи в горшочках со свининой

Сочные чанахи в горшочках в духовке с говядиной и баклажанами

Еще один классический вариант грузинского блюда с сочным мясом и аппетитными овощами.

Берем:

  • Говядина – 800 гр.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Томаты – 5 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Красный и черный перец – по щепотке.
  • Кинза, базилик, петрушка, зеленый лук – всего 100 гр.
  • Соль.
  • Растительное масло – 70 мл.

Приготовление:

  1. Покрошите зеленый лук, зелень петрушки, кинзы, базилика. Порубите в мелкую крошку чеснок, смешайте.
  2. Помойте мякоть говядины, порежьте ломтиками. Обжарьте на сильном огне до красивой корочки. Переложите в отдельную ёмкость.
  3. Нарежьте брусочками баклажаны, обжарьте в небольшом количестве масла до красивой румяности, выложите в другую плошку.
  4. Вырежьте из болгарских перцев семена с перегородками, настрогайте мякоть лепестками. Подлейте на сковородку масла, обжарьте. Переложите в отдельную посуду.
  5. Почистите картофельные клубни, поделите крупными дольками. Подрумяньте на сковородке. При необходимости добавьте масло.
  6. Обжарьте лук, шинкованный полукольцами. Когда он станет мягким, отправьте в миску.
  7. Положите в горшочки мясо, бросьте кусочек сливочного масла. Приправьте обоими видами перца, чуть присолите.
  8. Добавьте жареный лук, затем баклажаны. Вновь бросьте немного масла и приправ.
  9. Заполните горшочки картошкой, чуть поперчите и подсолите.
  10. Порежьте помидоры крупными кусочками, уложите поверх картошки.
  11. Сделайте слой из болгарского перца. Засыпьте овощи измельченной зеленью с чесноком.
  12. Накройте ёмкости крышкой, поставьте в холодную духовку на час. Установите температуру в 180 о С. Время приготовления начните отсчитывать, когда духовка наберет нужную температуру.

чанахи с бараниной

Чанахи с курицей, запеченные в горшочках с грибами и сыром

Говорят, что готовить чанахи с курицей не принято. Предлагаю сначала запечь, а затем уж делать выводы. Кушанье выйдет легким, ноне менее сытным.

Потребуется:

  • Куриное филе – 800 гр.
  • Сыр – 80 гр.
  • Картофель – 1,5 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 500 гр.
  • Морковка.
  • Лук – головка.
  • Сладкий перец.
  • Помидоры – парочка.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Как запечь:

  1. Почистите овощи. Нарежьте соломкой болгарский перчик, крупно потрите морковку. Мелко покрошите лук, смешайте с морковкой и перцем в общей миске.
  2. Нарежьте картошку средними кубиками, распределите по горшочкам.
  3. Нашинкуйте брусочками филе курицы, обжарьте до румяности, уложите на картофель.
  4. Поделите помидоры мелкими кубиками, сделайте следующий слой.
  5. Пожарьте измельченные шампиньоны, уложите на томаты.
  6. Заправьте горшки солью с перцем, влейте по 100-150 мл. воды или куриного бульона.
  7. Время приготовления чанахи – 50 минут при 200 о С.
  8. Достаньте, выложите блюдо на тарелку, посыпьте тертым сыром и измельченной зеленью.

чанахи в горшочках с говядиной

Как приготовить чанахи по-грузински с грибами и фасолью

Блюдо. которое завоюет ваши сердца с первой ложки, особенно, если вы неравнодушны к фасоли.

Берем:

  • Говядина (баранина) – 700 гр.
  • Красная фасоль – 200 гр.
  • Морковка, луковица – по 1 шт.
  • Картошка – 600 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Томатная паста – 1,5 столовые ложки.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Хмели-сунели, смесь перцев, соль.
  • Зелень кинзы, петрушки, базилика.

Технология приготовления:

  1. Замочите фасоль, залив холодной водой на 6-8 часов. После отварите до мягкости, слейте отвар, выложите в миску.
  2. Поделите мясо на кусочки, отварите до полуготовности, затем обжарьте на полном огне. В процессе обжаривания добавьте измельченный кубиками лук.
  3. Нарежьте картофельные клубни кубиками одного размера с мясными. Жарьте, пока они не «схватятся» золотистой корочкой. Выложите в отдельную посудину.
  4. Покрошите шампиньоны кубиками произвольной величины. Быстро пожарьте, держите пока отдельно.
  5. Потрите морковку крупной стружкой, обжарьте. Когда овощ подрумянится, добавьте рубленую зелень. Спустя 3-4 минутки положите томатную пасту.
  6. Подлейте на сковороду немного воды или бульона, посыпьте приправами. Размешайте, дайте закипеть, тушите примерно 5 минут.
  7. Уложите в горшки поочередно: картошку, грибы, фасоль, мясо. Залейте зажаркой из моркови вместе с бульоном.
  8. Готовьте при 180 о С, в течение 30 минут. Если готовите чанахи в общем горшке, сократите время приготовления до 20 минут.
  9. В конце добавьте чеснок. Не забудьте дать немного настояться.

Видео-рецепт: Чанахи по-львовски

Напоследок посмотрите авторский рецепт с подробным рассказом обо всех нюансах приготовления великолепного блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные чанахи в горшочках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *