Чанахи, приготовленное в горшочках – блюдо грузинской кухни, осуществляет сразу две мечты каждой хозяйки, независимо от места жительства. Оно само себя готовит в духовке, и состоит одновременно из мяса и овощей, то есть хлопотать насчет гарнира не придется. В переводе с грузинского чанахи означает «горшок», поэтому традиционно готовится в глиняных ёмкостях любого размера. Подобные кушанья – не новинка для национальных блюд множества стран. У нас оно известно как жаркое. Очень распространено на Востоке, там имеется немало рецептов, схожих по принципу приготовления: «поставил и забыл», что и происходит во время приготовления чанахи.
Важное правило: необходимо соблюсти правильные пропорции мяса и общего количества овощей – их берется поровну, 50 на 50. Для приготовления настоящего чанахи идеально подходит молодая баранина с мякотью (можно с костями), или лопаточная, либо тазобедренная часть говядины. Хотя нынче блюдо готовят из свинины, курицы, даже индейки, и не жалеют об этом.
Меню
- 1 Чанахи в горшочках с бараниной по-грузински – классический рецепт
- 2 Грузинские чанахи в горшочках в духовке из свинины
- 3 Сочные чанахи в горшочках в духовке с говядиной и баклажанами
- 4 Чанахи с курицей, запеченные в горшочках с грибами и сыром
- 5 Как приготовить чанахи по-грузински с грибами и фасолью
- 6 Видео-рецепт: Чанахи по-львовски
Чанахи в горшочках с бараниной по-грузински – классический рецепт
Возьмите:
- Баранина – 700 гр.
- Курдючный жир (или сало) – 100 гр.
- Баклажаны – 430 гр.
- Крупные помидоры – 500 гр.
- Мелкие помидоры – 250 гр.
- Болгарский перец – 340 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Лук – 400 гр.
- Чеснок – 10 гр.
- Горький перчик – стручок.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Кинза, петрушка – по 20 гр.
- Зеленый лук – 20 гр.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Ополосните кусок баранины, промокните. Зачистите от пленок, жира. Порежьте небольшими ломтиками.
Порежьте курдючное сало маленькими кусочками, выложите на сковороду без масла. Обжаривайте на слабом огне в течение 7-8 минут, чтобы вытопился жир. Обязательно помешивайте.
Переложите шкварки в отдельную плошку.
На освободившуюся сковороду выложите мясо. Жарьте, помешивая примерно 5 минут на среднем огне.
Нашинкуйте луковицы маленькими кубиками.
Отправьте к баранине. Немного понизьте мощность огня. Жарьте в течение 10 минут. После переложите в миску.
Настрогайте баклажаны средними кубиками.
Отправьте обжариваться на 5-7 минут вместо мяса. В процессе посолите овощи. Баклажаны должны слегка подрумяниться, поэтому, если не хватает масла – добавьте.
Готовим соус. Произвольно порежьте крупные томаты.
Удалите из болгарских перцем семенную часть. Порежьте мякоть кусочками.
Отправьте в чашу блендера помидоры и 100 гр. сладкого перца. Поделите чесночные зубчики на половинки. Крупно порежьте стручок горького перца (семена рекомендую удалить). Также положите в чашу блендера. Измельчите овощи в пюре.
Наполняем горшочки. Соотношение мяса и всех овощей должно быть одинаковым, 1:1. Положите на дно горшочка в 600 мл. пару ложек соуса.
Забросьте рубленый зеленый лук, кинзу с петрушкой (по 2 маленькие ложки).
Уложите мясо.
Наполните горшок картошкой.
Поделите мелкие помидоры на половинки, отправьте следом. Посолите, поперчите.
Сделайте слой из сладкого перца.
Затем из баклажанов.
Вновь полейте сверху соусом (2-3 ложки).
Накройте ёмкость крышечкой. Поставьте на решетку холодной духовки. Включите печь, установите температурный режим в 180 о С. Когда духовка разогреется до нужных показателей, установите время приготовления чанахи – 1 час 10 минут.
Грузинские чанахи в горшочках в духовке из свинины
Даже небольшое отступление от традиций не испортит блюда. Попробуйте приготовить чанахи со свининой, получится не менее вкусно. Или сделайте на сковороде оджахури – еще одно блюдо грузинской кухни.
Берем:
- Свинина – 600 гр.
- Лук – 2 головки.
- Картофель – 6 клубней.
- Баклажан.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Сливочное масло – по кусочку на горшок.
- Сметана – по ложке на каждый горшочек.
- Соль, приправы для свинины – по щепотке на горшочек.
- Зелень – для подачи.
Технологическая карта:
- Бросьте в горшочки по кусочку сливочного масла.
- Помойте свинину, порежьте кусочками, отправьте на дно ёмкости.
- Нашинкуйте лук полукольцами, накройте слой мяса. Положите большую ложку сметаны.
- Почистите и порежьте произвольными кубиками картофель. Уложите поверх сметаны.
- Нарежьте баклажаны, отправьте следом.
- Настрогайте мякоть сладкого перца кусочками, порежьте помидоры. Сделайте последний слой.
- Положите рубленый чеснок, приправы для свинины, посолите. Затем налейте 100 мл. воды в каждый из горшочков.
- Поместите заготовку в духовой шкаф, установите температуру в 180 о С. Когда печь достаточно прогреется, включите таймер на 1-1,5 часа. Подавайте чанахи с большим количеством зелени.
Сочные чанахи в горшочках в духовке с говядиной и баклажанами
Еще один классический вариант грузинского блюда с сочным мясом и аппетитными овощами.
Берем:
- Говядина – 800 гр.
- Картошка – 5 шт.
- Лук – 3-4 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Томаты – 5 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Красный и черный перец – по щепотке.
- Кинза, базилик, петрушка, зеленый лук – всего 100 гр.
- Соль.
- Растительное масло – 70 мл.
Приготовление:
- Покрошите зеленый лук, зелень петрушки, кинзы, базилика. Порубите в мелкую крошку чеснок, смешайте.
- Помойте мякоть говядины, порежьте ломтиками. Обжарьте на сильном огне до красивой корочки. Переложите в отдельную ёмкость.
- Нарежьте брусочками баклажаны, обжарьте в небольшом количестве масла до красивой румяности, выложите в другую плошку.
- Вырежьте из болгарских перцев семена с перегородками, настрогайте мякоть лепестками. Подлейте на сковородку масла, обжарьте. Переложите в отдельную посуду.
- Почистите картофельные клубни, поделите крупными дольками. Подрумяньте на сковородке. При необходимости добавьте масло.
- Обжарьте лук, шинкованный полукольцами. Когда он станет мягким, отправьте в миску.
- Положите в горшочки мясо, бросьте кусочек сливочного масла. Приправьте обоими видами перца, чуть присолите.
- Добавьте жареный лук, затем баклажаны. Вновь бросьте немного масла и приправ.
- Заполните горшочки картошкой, чуть поперчите и подсолите.
- Порежьте помидоры крупными кусочками, уложите поверх картошки.
- Сделайте слой из болгарского перца. Засыпьте овощи измельченной зеленью с чесноком.
- Накройте ёмкости крышкой, поставьте в холодную духовку на час. Установите температуру в 180 о С. Время приготовления начните отсчитывать, когда духовка наберет нужную температуру.
Чанахи с курицей, запеченные в горшочках с грибами и сыром
Говорят, что готовить чанахи с курицей не принято. Предлагаю сначала запечь, а затем уж делать выводы. Кушанье выйдет легким, ноне менее сытным.
Потребуется:
- Куриное филе – 800 гр.
- Сыр – 80 гр.
- Картофель – 1,5 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 500 гр.
- Морковка.
- Лук – головка.
- Сладкий перец.
- Помидоры – парочка.
- Масло подсолнечное – для жарки.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Как запечь:
- Почистите овощи. Нарежьте соломкой болгарский перчик, крупно потрите морковку. Мелко покрошите лук, смешайте с морковкой и перцем в общей миске.
- Нарежьте картошку средними кубиками, распределите по горшочкам.
- Нашинкуйте брусочками филе курицы, обжарьте до румяности, уложите на картофель.
- Поделите помидоры мелкими кубиками, сделайте следующий слой.
- Пожарьте измельченные шампиньоны, уложите на томаты.
- Заправьте горшки солью с перцем, влейте по 100-150 мл. воды или куриного бульона.
- Время приготовления чанахи – 50 минут при 200 о С.
- Достаньте, выложите блюдо на тарелку, посыпьте тертым сыром и измельченной зеленью.
Как приготовить чанахи по-грузински с грибами и фасолью
Блюдо. которое завоюет ваши сердца с первой ложки, особенно, если вы неравнодушны к фасоли.
Берем:
- Говядина (баранина) – 700 гр.
- Красная фасоль – 200 гр.
- Морковка, луковица – по 1 шт.
- Картошка – 600 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
- Чеснок – 3 зубка.
- Томатная паста – 1,5 столовые ложки.
- Лаврушка – 2 листа.
- Хмели-сунели, смесь перцев, соль.
- Зелень кинзы, петрушки, базилика.
Технология приготовления:
- Замочите фасоль, залив холодной водой на 6-8 часов. После отварите до мягкости, слейте отвар, выложите в миску.
- Поделите мясо на кусочки, отварите до полуготовности, затем обжарьте на полном огне. В процессе обжаривания добавьте измельченный кубиками лук.
- Нарежьте картофельные клубни кубиками одного размера с мясными. Жарьте, пока они не «схватятся» золотистой корочкой. Выложите в отдельную посудину.
- Покрошите шампиньоны кубиками произвольной величины. Быстро пожарьте, держите пока отдельно.
- Потрите морковку крупной стружкой, обжарьте. Когда овощ подрумянится, добавьте рубленую зелень. Спустя 3-4 минутки положите томатную пасту.
- Подлейте на сковороду немного воды или бульона, посыпьте приправами. Размешайте, дайте закипеть, тушите примерно 5 минут.
- Уложите в горшки поочередно: картошку, грибы, фасоль, мясо. Залейте зажаркой из моркови вместе с бульоном.
- Готовьте при 180 о С, в течение 30 минут. Если готовите чанахи в общем горшке, сократите время приготовления до 20 минут.
- В конце добавьте чеснок. Не забудьте дать немного настояться.
Видео-рецепт: Чанахи по-львовски
Напоследок посмотрите авторский рецепт с подробным рассказом обо всех нюансах приготовления великолепного блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные чанахи в горшочках.