Меню Рубрики
  • суп из фасоли в томатном соусе рецепты

    Суп из консервированной фасоли в томатном соусе из банки - вкусные рецепты

  • куриная грудка с картошкой сыром помидорами рецепт

    Куриная грудка с картошкой, сыром, помидорами и солеными огурцами в духовке рецепт запеканки

  • как приготовить постный салат с кальмарами

    Постные салаты с кальмарами - самые вкусные рецепты

  • блины Три стакана на молоке

    Блины "Три стакана" - лучшие рецепты на молоке, кефире, сливках с кипятком

Чашушули из говядины по-грузински – классические рецепты

чашушули из говядины по-грузински рецептыПо мнению жителей Грузии, готовить мясо должен исключительно мужчина. Поэтому чашушули в национальной кухне страны считается мужским блюдом, которое умеют готовить только настоящие грузины. Чашушули из говядины по-грузински – это мясо, тушеное в томатном соусе пряными травами и приправами. Как правило, подается с лепешками, которые макают в острый соус, абсолютно без гарнира. Идеально подойдет телятина, поскольку она быстрее тушится и лучше вбирает в себя аромат и вкус приправ.

Как и большинство национальных блюд, в каждом регионе имеются свои классические рецепты. Хотя принцип приготовления остается одинаковым, помимо мяса и помидоров – основы кушанья, хозяйки включают множество острых специй в разных вариациях.

Чашушули из говядины по-грузински классический рецепт

Перед вами один из классических рецептов, не сказать, что сложный, но ресторанного уровня. Кусочки мяса плавают в остром томатном соусе, и это потрясающе вкусно.

  Совет: Перед приготовлением блюда рекомендую обязательно что-нибудь съесть, поскольку голодным это сделать невозможно. На худой конец истечете слюной, а то и  в обморок грохнетесь. laugh Шутка, конечно, но, как известно, в каждой шутке имеется доля правды.

Возьмите:

  • Телятина (говядина) – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Острый перчик чили – стручок.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Кинза – 70 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Аджика – 2 маленькие ложки
  • Уцхо сунели – маленькая ложка.
  • Хмели сунели – 1,5 маленькой ложки.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.

чашушули из говядины по-грузински

Пошаговый рецепт:

Ополосните говядину, чуток промокните бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками или брусочками диаметром 4-5 см.

1

Плесните в казан или кастрюлю с толстым дном немного масла, выложите мясную нарезку. Обжаривайте, постоянно помешивая в течение 3 минут. Огонь – максимальный.

2

Нашинкуйте лук четвертинками колечек.

3

Переложите к говядине. Продолжайте обжаривать вместе. Мясо и лук должны пустить сок.

4

Сразу же добавьте кусок сливочного масла, размешивайте, пока оно не растает.

5

Накройте крышкой, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите в течение 1,5 часа, накрыв крышкой. периодически помешивайте содержимое.

6

Одновременно займитесь овощами. Вырежьте из болгарского перца семенную часть, мякоть нарежьте кубиками.

7

Сложите в миску помидоры, обдайте их крутым кипятком.

8

Спустя минутку переложите в холодную воду, после чего легко снимите шкурку.

9

Покрошите очищенные томаты небольшими кубиками.

10

Удалите из жгучего стручка чили  семена, остальное покрошите как можно мельче.

11

Сложите нарезку сладкого перца, помидоров, острого чили в кастрюлю с тушеным мясом.

12

Заправьте приправами хмели и уцхо сунели, посолите. Положите аджику. Хорошенько перемешайте соус.

13

Выложите томатную пасту, вновь перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, продолжайте тушить говядину при тихом кипении еще с полчаса. Затем выключите конфорку.

 

14

Порубите петрушку и кинзу.

15

Раздавите прессом зубчики чеснока. Отправьте в чашушули.

16

Еще разок перемешайте и подавайте на стол с картошкой, рисом, лепешкой.

17

В копилку грузинских рецептов:

Цыпленок табака.

Чашушули по-грузински – рецепт из говядины с помидорами

Держите более простой рецепт, который мне нравится не меньше.

Понадобится:

  • Говядина – 700 гр.
  • Лук – 3 головки.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Томатный сок – 0,5 литра.
  • Чеснок – головка.
  • Кинза – пучок.
  • Уцхо сунели, кориандр – по щепотке.
  • Копченая паприка, красный острый чили — по 2 щепотке.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте луковые головки полукольцами, сложите в плошку, посолите, посыпьте копченой паприкой. Немного пожмите руками, чтобы лук пустил больше сока.
  2. Нарежьте крупными кусочками говядину. Переложите в миску с луком, перемешайте. Оставьте на 30 минут мариноваться. Если располагаете временем, то подержите больше.
  3. Пока мясо маринуется, ошпарьте помидоры, залейте холодной водой, снимите кожицу. Затем порежьте кубиками.
  4. Раскалите на сковородке масло, выложите говяжью нарезку. Начните обжаривать, непрерывно помешивая. Спустя 3-5 минут сбавьте огонь, прикройте сковородку крышкой. Тушите содержимое в течение часа.
  5. Добавьте помидоры, влейте томатный сок. Если жидкость не покрыла полностью содержимое сковороды, разведите немного томатной пасты водой и добавьте.
  6. Вновь прикройте, потомите еще полчаса.
  7. Заправьте приправами: уцхо сунели, кориандр, красный перчик. Размешайте, спустя минутку снимите чашушули с плиты.
  8. Положите рубленую кинзу, измельченный в крошку чеснок. Вновь размешайте и несите на стол.

Видео-рецепт: чашушули из говядины в мультмварке

Автор ролика рассказывает и наглядно показывает по шагам, как приготовить знаменитое блюдо грузинской кухни в мультиварке. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самое вкусное чашушули из говядины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *