По мнению жителей Грузии, готовить мясо должен исключительно мужчина. Поэтому чашушули в национальной кухне страны считается мужским блюдом, которое умеют готовить только настоящие грузины. Чашушули из говядины по-грузински – это мясо, тушеное в томатном соусе пряными травами и приправами. Как правило, подается с лепешками, которые макают в острый соус, абсолютно без гарнира. Идеально подойдет телятина, поскольку она быстрее тушится и лучше вбирает в себя аромат и вкус приправ.
Как и большинство национальных блюд, в каждом регионе имеются свои классические рецепты. Хотя принцип приготовления остается одинаковым, помимо мяса и помидоров – основы кушанья, хозяйки включают множество острых специй в разных вариациях.
Меню
Чашушули из говядины по-грузински классический рецепт
Перед вами один из классических рецептов, не сказать, что сложный, но ресторанного уровня. Кусочки мяса плавают в остром томатном соусе, и это потрясающе вкусно.
Возьмите:
- Телятина (говядина) – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Острый перчик чили – стручок.
- Болгарский перец – 200 гр.
- Чеснок – 20 гр.
- Петрушка – 20 гр.
- Кинза – 70 гр.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Аджика – 2 маленькие ложки
- Уцхо сунели – маленькая ложка.
- Хмели сунели – 1,5 маленькой ложки.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Ополосните говядину, чуток промокните бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками или брусочками диаметром 4-5 см.
Плесните в казан или кастрюлю с толстым дном немного масла, выложите мясную нарезку. Обжаривайте, постоянно помешивая в течение 3 минут. Огонь – максимальный.
Нашинкуйте лук четвертинками колечек.
Переложите к говядине. Продолжайте обжаривать вместе. Мясо и лук должны пустить сок.
Сразу же добавьте кусок сливочного масла, размешивайте, пока оно не растает.
Накройте крышкой, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите в течение 1,5 часа, накрыв крышкой. периодически помешивайте содержимое.
Одновременно займитесь овощами. Вырежьте из болгарского перца семенную часть, мякоть нарежьте кубиками.
Сложите в миску помидоры, обдайте их крутым кипятком.
Спустя минутку переложите в холодную воду, после чего легко снимите шкурку.
Покрошите очищенные томаты небольшими кубиками.
Удалите из жгучего стручка чили семена, остальное покрошите как можно мельче.
Сложите нарезку сладкого перца, помидоров, острого чили в кастрюлю с тушеным мясом.
Заправьте приправами хмели и уцхо сунели, посолите. Положите аджику. Хорошенько перемешайте соус.
Выложите томатную пасту, вновь перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, продолжайте тушить говядину при тихом кипении еще с полчаса. Затем выключите конфорку.
Порубите петрушку и кинзу.
Раздавите прессом зубчики чеснока. Отправьте в чашушули.
Еще разок перемешайте и подавайте на стол с картошкой, рисом, лепешкой.
Чашушули по-грузински – рецепт из говядины с помидорами
Держите более простой рецепт, который мне нравится не меньше.
Понадобится:
- Говядина – 700 гр.
- Лук – 3 головки.
- Помидоры – 1 кг.
- Томатный сок – 0,5 литра.
- Чеснок – головка.
- Кинза – пучок.
- Уцхо сунели, кориандр – по щепотке.
- Копченая паприка, красный острый чили — по 2 щепотке.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Нашинкуйте луковые головки полукольцами, сложите в плошку, посолите, посыпьте копченой паприкой. Немного пожмите руками, чтобы лук пустил больше сока.
- Нарежьте крупными кусочками говядину. Переложите в миску с луком, перемешайте. Оставьте на 30 минут мариноваться. Если располагаете временем, то подержите больше.
- Пока мясо маринуется, ошпарьте помидоры, залейте холодной водой, снимите кожицу. Затем порежьте кубиками.
- Раскалите на сковородке масло, выложите говяжью нарезку. Начните обжаривать, непрерывно помешивая. Спустя 3-5 минут сбавьте огонь, прикройте сковородку крышкой. Тушите содержимое в течение часа.
- Добавьте помидоры, влейте томатный сок. Если жидкость не покрыла полностью содержимое сковороды, разведите немного томатной пасты водой и добавьте.
- Вновь прикройте, потомите еще полчаса.
- Заправьте приправами: уцхо сунели, кориандр, красный перчик. Размешайте, спустя минутку снимите чашушули с плиты.
- Положите рубленую кинзу, измельченный в крошку чеснок. Вновь размешайте и несите на стол.
Видео-рецепт: чашушули из говядины в мультмварке
Автор ролика рассказывает и наглядно показывает по шагам, как приготовить знаменитое блюдо грузинской кухни в мультиварке. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самое вкусное чашушули из говядины.