На вопрос: «Чем лучше закусывать коньяк?» правильным будет ответ: «Согласно этикету в приличном обществе — ничем». Коньяк пьют не спеша, и даже не пьют, а потягивают. Чтобы полностью раскрылся вкусовой букет напитка, сначала бокал некоторое время согревают в ладонях, затем делают неторопливый глоток, наслаждаясь послевкусием. Только так вы по достоинству оцените благородный напиток. Но, по сложившейся традиции, закуски к коньяку все же подают, а специалисты разных стран, не уставая ломают копья над вопросом, чем правильно закусывать коньяк.
Коньяк — элегантный насыщенный алкогольный напиток со сложной структурой. Поэтому многие считают кощунством портить напиток едой, достаточно кофе и сигареты. Так думают не все, особенно в нашей стране, где закусывать все же принято. Поэтому, несмотря на самодостаточность напитка, в домашних условиях предпочитают подавать к нему легкие блюда, чтобы не сильно опьянеть.
Меню
- 1 Чем правильно закусывать коньяк по этикету
- 2 Закуска для коньяка «Николашка»
- 3 Лучшая закуска из лимона «Поцелуй любовницы»
- 4 Закуска из лимона с сыром и сахаром
- 5 Закуска из сыра Моцарелла в панировке
- 6 Видео-рецепт: капрезе с Моцареллой
- 7 Бутерброд с лососем и творогом
- 8 Тарталетки с красной рыбой и творожным сыром
- 9 Тарталетки с паштетом из печени
- 10 Закуска на чипсах с морепродуктами
- 11 Видео-рецепт: закуски с красной рыбой
Чем правильно закусывать коньяк по этикету
Традиция закусывать коньяк лимоном родилась в XIX столетии в России с подачи императора Николая II. Особенно в том случае, когда нет уверенности в хорошем происхождении напитка. Выдержанный качественный напиток так не закусывают.
Идеальной парой, по мнению специалистов является:
- Шоколад. Горький черный или молочный. Но чем старше напиток, тем мягче должен быть шоколад.
- Сыр, желательно с плесенью. Хотя в нашей стране принято использовать разные его виды: грюйер, эдам, гауду.
- Копченый лосось. К напитку идеально подходит любая рыба, икра, морепродукты, но именно подкопченный лосось сочетается идеально.
- Сыровяленый свиной окорок. Отлично подходит, если напиток подается на аперитив.
- Нежирная мясная нарезка: буженина, хамон, говяжий или свиной язык, ростбиф;
- Персики и другие фрукты, выросшие в том же регионе, где сделан напиток. Особое предпочтение отдается сладким, к примеру, персикам.
- Орехи. Особенно подойдут кешью, фундук, миндаль.
- Оливки. Зеленые или черные, можно фаршированные.
- Сливочные десерты, мороженое. Это тирамису, суфле, муссы.
- Паштеты из печени, куриной, индейки или утиной с гранатовым или клюквенным соусом.
Топ лучших закусок, которые советуют профессионалы:
Закуска для коньяка «Николашка»
Ели вы все-таки решились остановиться на лимоне, обратите внимание на классические закуски, ставшие знаменитыми более 100 лет назад. Закуска подходит для коньяка или водки. Сладкое и горькое – удачное сочетание, именно поэтому закуска приобрела столь огромную популярность.
На часть кофе берется 2 части сахара – это считается классическим сочетанием. Сахар допустимо заменить пудрой, черной или красной икрой, натуральный молотый кофе его растворимым аналогом или шоколадной крошкой.
Возьмите:
- Лимон.
- Кофе натуральный молотый.
- Сахар.
Как приготовить:
Ополосните цитрус, промокните. Нарежьте вместе с кожурой тонкими полукружьями.
На одну часть выложите сахар. На другую сторону насыпьте кофе.
Красиво выложите закуску на тарелку.
Вставьте шпажку и подавайте.
Лучшая закуска из лимона «Поцелуй любовницы»
Понадобится:
- Лимон.
- Твердый сыр.
- Сахарный песок.
- Грецкие орехи.
- Майонез.
Приготовление:
- Настрогайте цитрус тонкими ломтиками вместе с цедрой.
- Сверху посыпьте сахаром, положите капельку майонеза.
- Натрите на маленькой терке сыр. Измельчите в крошку ядра грецких орехов.
- Посыпьте ломтик сначала сыром, затем украсьте россыпью ореховой крошки.
Закуска из лимона с сыром и сахаром
- Лимон – 1 цитрус.
- Сыр твердый — 30-50 гр.
- Сахар — 2 чайные ложки.
- Шоколад — 30-50 гр.
Пошаговый рецепт:
Как можно тоньше настрогайте лимон кружочками, не срезая кожуры (не забудьте тщательно помыть его).
Разложите их на тарелке и посыпьте сахарным песком.
На средней терке натрите кусок сыра.
Посыпьте сверху.
Измельчите необходимое количество шоколада.
Украсьте закуску и подавайте.
Закуска из сыра Моцарелла в панировке
Вы можете подать к коньяку традиционную сырную тарелку. Или подать знаменитый «Гусарский бутерброд», вложив между двумя кусочками сыра ломтик лимона. Ноя предлагаю рецепт интереснее.
Ингредиенты:
- Шарики Моцареллы в рассоле — 250 гр.
- Мука – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Молотые сухари – 2-3 столовой ложки.
- Подсолнечное масло – 250-300 мл.
Как сделать:
- Переложите шарики Моцареллы на сито, дождитесь, когда стечет рассол.
- Разбейте в плошку яйцо, разболтайте вилкой.
- На отдельные тарелки насыпьте муку и панировочные сухари.
- Обваляйте шарики мукой, обмакните в яйцо, затем запанируйте сухариками.
- Налейте на сковородку масло, раскалите его. Выложите шарики.
- Жарьте сыр во фритюре в течение 20-30 секунд. Для удобства гостей воткните в каждый шарик шпажку.
Видео-рецепт: капрезе с Моцареллой
Еще одна сырная закуска, которая великолепно подойдет к благородному напитку.
Бутерброд с лососем и творогом
Возьмите:
- Хлебцы (гречневые) — 3 шт.
- Творог 5% — 180 гр.
- Огурец — 60 гр.
- Лосось, слабосолёный — 40 гр.
- Чёрный молотый перец – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Хлебцы допустимо заменить черным или белым хлебом. В данном случае форма допустима любая – квадратная, треугольная.
Выложите творог. Намажьте ровным слоем.
Настрогайте огурец пластинами наискосок.
Аналогично нарежьте красную рыбу.
Выложите на творожный слой сначала по два кружочка огурца.
Затем накройте слоем красной рыбы.
Поперчите бутерброд и подавайте к коньяку.
Тарталетки с красной рыбой и творожным сыром
Красная рыба
Потребуется:
- Слабосоленая семга, филе – 200-250 гр.
- Творожный сыр – 150 гр.
- Авокадо – 1 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Петрушка – несколько веточек.
- Тарталетки – 12-15 шт.
Как сделать:
- Выньте из авокадо косточку, затем достаньте мякоть и разомните её вилкой.
- Нарежьте тонкими полосками рыбное филе. Настрогайте слайсами огурец. Сложите парой и закрутите рулетиком.
- На одну половину тарталетки положите авокадо, вторую заполните творожным сыром.
- Вставьте вертикально рулетики, украсьте их листочками петрушки и подавайте.
Тарталетки с паштетом из печени
Печень берите любую, утиную или куриную.
Понадобится:
- Куриная печень – 500 гр.
- Сливки 33% – 50-70 мл.
- Лук – 100-120 гр.
- Коньяк – столовая ложка.
- Перепелиные яйца – 4 шт. (или одно куриное).
- Сливочное масло – 100 гр.
- Соль, перец.
- Тарталетки – 16 шт.
- Растительное масло для жарки.
- Петрушка, зеленые оливки для украшения.
Технология приготовления:
- Мелко нашинкуйте лук, подрумяньте в масле на сковороде. Выложите в миску.
- Зачистите печенку от пленок. Крупные экземпляры поделите на части. Обжарьте на сковороде до готовности.
- В конце посолите и поперчите. Влейте коньяк, размешайте.
- Спустя 3-4 минуты залейте сливки. Прогревайте, пока содержимое не начнет закипать. Сразу снимите с конфорки.
- Добавьте жареный лук, размягченное сливочное масло.
- Пробейте блендером по однородной консистенции.
- Сварите яйца, охладите. Нарежьте на четверти.
- Заполните тарталетки паштетом. Украсьте яйцами, оливками и зеленью.
Закуска на чипсах с морепродуктами
Морепродукты – еще одно популярное дополнение к коньяку. В домашних условиях вы можете сделать салат с ними, но подать в тарталетках или на чипсах. Пример перед вами.
Необходимо:
- Чипсы, крупные.
- Креветки, вареные – 300 гр.
- Крабовые палочки – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр, твердый – 100 гр.
- Соус Терияки – 50 мл.
- Чеснок – 2 зубка.
- Майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите креветки, очистите.
- Сварите яйца вкрутую, остудите, порежьте как можно мельче.
- Также, очень мелко, порубите крабовые палочки.
- На терке с маленькими ячейками натрите сыр.
- Смешайте измельченные компоненты в миске, заправьте соусом Терияки и майонезом. Разотрите.
- Наполните салатом чипсы, сверху пристройте креветку.
Видео-рецепт: закуски с красной рыбой
Напоследок порадую чудесными авторскими рецептами, которые легко воплотить, а вот отказаться от них невозможно: вкусно и эффектно! Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом закуски для коньяка домашнего приготовления.