Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Чем закусывать коньяк — лучшие рецепты закуски

закуски к коньяку рецептыНа вопрос: «Чем лучше закусывать коньяк?» правильным будет ответ: «Согласно этикету в приличном обществе — ничем». Коньяк пьют не спеша, и даже не пьют, а потягивают. Чтобы полностью раскрылся вкусовой букет напитка, сначала бокал некоторое время согревают в ладонях, затем делают неторопливый глоток, наслаждаясь послевкусием. Только так вы по достоинству оцените благородный напиток. Но, по сложившейся традиции, закуски к коньяку все же подают, а специалисты разных стран, не уставая ломают копья над вопросом, чем правильно закусывать коньяк.

Коньяк — элегантный насыщенный алкогольный напиток со сложной структурой. Поэтому многие считают кощунством портить напиток едой, достаточно кофе и сигареты. Так думают не все, особенно в нашей стране, где закусывать все же принято. Поэтому, несмотря на самодостаточность напитка, в домашних условиях предпочитают подавать к нему легкие блюда, чтобы не сильно опьянеть.

Чем правильно закусывать коньяк по этикету

Традиция закусывать коньяк лимоном родилась в XIX столетии в России с подачи императора Николая II. Особенно в том случае, когда нет уверенности в хорошем происхождении напитка. Выдержанный качественный напиток так не закусывают.

Идеальной парой, по мнению специалистов является:

  1. Шоколад. Горький черный или молочный. Но чем старше напиток, тем мягче должен быть шоколад.
  2. Сыр, желательно с плесенью. Хотя в нашей стране принято использовать разные его виды: грюйер, эдам, гауду.
  3. Копченый лосось. К напитку идеально подходит любая рыба, икра, морепродукты, но именно подкопченный лосось сочетается идеально.
  4. Сыровяленый свиной окорок. Отлично подходит, если напиток подается на аперитив.
  5. Нежирная мясная нарезка: буженина, хамон, говяжий или свиной язык, ростбиф;
  6. Персики и другие фрукты, выросшие в том же регионе, где сделан напиток. Особое предпочтение отдается сладким, к примеру, персикам.
  7. Орехи. Особенно подойдут кешью, фундук, миндаль.
  8. Оливки. Зеленые или черные, можно фаршированные.
  9. Сливочные десерты, мороженое. Это тирамису, суфле, муссы.
  10. Паштеты из печени, куриной, индейки или утиной с гранатовым или клюквенным соусом.

чем закусывать коньяк

В копилку ваших рецептов:

Лучшие закуски к пиву.

Топ лучших закусок, которые советуют профессионалы:

Закуска для коньяка «Николашка»

Ели вы все-таки решились остановиться на лимоне, обратите внимание на классические закуски, ставшие знаменитыми более 100 лет назад. Закуска подходит для коньяка или водки. Сладкое и горькое – удачное сочетание, именно поэтому закуска приобрела столь огромную популярность.

На часть кофе берется 2 части сахара – это считается классическим сочетанием. Сахар допустимо заменить пудрой, черной или красной икрой, натуральный молотый кофе его растворимым аналогом или шоколадной крошкой.

Возьмите:

  • Лимон.
  • Кофе натуральный молотый.
  • Сахар.

Как приготовить:

Ополосните цитрус, промокните. Нарежьте вместе с кожурой тонкими полукружьями.

8

На одну часть выложите сахар. На другую сторону насыпьте кофе.

10

Красиво выложите закуску на тарелку.

11

Вставьте шпажку и подавайте.

12

Лучшая закуска из лимона «Поцелуй любовницы»

Понадобится:

  • Лимон.
  • Твердый сыр.
  • Сахарный песок.
  • Грецкие орехи.
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Настрогайте цитрус тонкими ломтиками вместе с цедрой.
  2. Сверху посыпьте сахаром, положите капельку майонеза.
  3. Натрите на маленькой терке сыр. Измельчите в крошку ядра грецких орехов.
  4. Посыпьте ломтик сначала сыром, затем украсьте россыпью ореховой крошки.

закуски к коньяку с лимоном

Закуска из лимона с сыром и сахаром

  • Лимон – 1 цитрус.
  • Сыр твердый — 30-50 гр.
  • Сахар — 2 чайные ложки.
  • Шоколад — 30-50 гр.

Пошаговый рецепт:

Как можно тоньше настрогайте лимон кружочками, не срезая кожуры (не забудьте тщательно помыть его).

1

Разложите их на тарелке и посыпьте сахарным песком.

2

На средней терке натрите кусок сыра.

3

Посыпьте сверху.

4

Измельчите необходимое количество шоколада.

5

Украсьте закуску и подавайте.

6

7

Закуска из сыра Моцарелла в панировке

Вы можете подать к коньяку традиционную сырную тарелку. Или подать знаменитый «Гусарский бутерброд», вложив между двумя кусочками сыра ломтик лимона. Ноя предлагаю рецепт интереснее.

Ингредиенты:

  • Шарики Моцареллы в рассоле — 250 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молотые сухари – 2-3 столовой ложки.
  • Подсолнечное масло – 250-300 мл.

Как сделать:

  1. Переложите шарики Моцареллы на сито, дождитесь, когда стечет рассол.
  2. Разбейте в плошку яйцо, разболтайте вилкой.
  3. На отдельные тарелки насыпьте муку и панировочные сухари.
  4. Обваляйте шарики мукой, обмакните в яйцо, затем запанируйте сухариками.
  5. Налейте на сковородку масло, раскалите его. Выложите шарики.
  6. Жарьте сыр во фритюре в течение 20-30 секунд. Для удобства гостей воткните в каждый шарик шпажку.

Видео-рецепт: капрезе с Моцареллой

Еще одна сырная закуска, которая великолепно подойдет к благородному напитку.

Бутерброд с лососем и творогом

Возьмите:

  • Хлебцы (гречневые) — 3 шт.
  • Творог 5% — 180 гр.
  • Огурец — 60 гр.
  • Лосось, слабосолёный — 40 гр.
  • Чёрный молотый перец – щепотка.

Пошаговый рецепт:

Хлебцы допустимо заменить черным или белым хлебом. В данном случае форма допустима любая – квадратная, треугольная.

14

Выложите творог. Намажьте ровным слоем.

13

Настрогайте огурец пластинами наискосок.

15

Аналогично нарежьте красную рыбу.

16

Выложите на творожный слой сначала по два кружочка огурца.

17

Затем накройте слоем красной рыбы.

18

Поперчите бутерброд и подавайте к коньяку.

19

Тарталетки с красной рыбой и творожным сыром

Красная рыба

Потребуется:

  • Слабосоленая семга, филе – 200-250 гр.
  • Творожный сыр – 150 гр.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Тарталетки – 12-15 шт.

Как сделать:

  1. Выньте из авокадо косточку, затем достаньте мякоть и разомните её вилкой.
  2. Нарежьте тонкими полосками рыбное филе. Настрогайте слайсами огурец. Сложите парой и закрутите рулетиком.
  3. На одну половину тарталетки положите авокадо, вторую заполните творожным сыром.
  4. Вставьте вертикально рулетики, украсьте их листочками петрушки и подавайте.

закуски под коньяк рецепты

Тарталетки с паштетом из печени

Печень берите любую, утиную или куриную.

Понадобится:

  • Куриная печень – 500 гр.
  • Сливки 33% – 50-70 мл.
  • Лук – 100-120 гр.
  • Коньяк – столовая ложка.
  • Перепелиные яйца – 4 шт. (или одно куриное).
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль, перец.
  • Тарталетки – 16 шт.
  • Растительное масло для жарки.
  • Петрушка, зеленые оливки для украшения.

Технология приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте лук, подрумяньте в масле на сковороде. Выложите в миску.
  2. Зачистите печенку от пленок. Крупные экземпляры поделите на части. Обжарьте на сковороде до готовности.
  3. В конце посолите и поперчите. Влейте коньяк, размешайте.
  4. Спустя 3-4 минуты залейте сливки. Прогревайте, пока содержимое не начнет закипать. Сразу снимите с конфорки.
  5. Добавьте жареный лук, размягченное сливочное масло.
  6. Пробейте блендером по однородной консистенции.
  7. Сварите яйца, охладите. Нарежьте на четверти.
  8. Заполните тарталетки паштетом. Украсьте яйцами, оливками и зеленью.

закуски к коньяку

Закуска на чипсах с морепродуктами

Морепродукты – еще одно популярное дополнение к коньяку. В домашних условиях вы можете сделать салат с ними, но подать в тарталетках или на чипсах. Пример перед вами.

Необходимо:

  • Чипсы, крупные.
  • Креветки, вареные – 300 гр.
  • Крабовые палочки – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр, твердый – 100 гр.
  • Соус Терияки – 50 мл.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите креветки, очистите.
  2. Сварите яйца вкрутую, остудите, порежьте как можно мельче.
  3. Также, очень мелко, порубите крабовые палочки.
  4. На терке с маленькими ячейками натрите сыр.
  5. Смешайте измельченные компоненты в миске, заправьте соусом Терияки и майонезом. Разотрите.
  6. Наполните салатом чипсы, сверху пристройте креветку.

Видео-рецепт: закуски с красной рыбой

Напоследок порадую чудесными авторскими рецептами, которые легко воплотить, а вот отказаться от них невозможно: вкусно и эффектно! Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом закуски для коньяка домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *