У заготовки черешни в собственном соку на зиму сразу несколько преимуществ. Экономятся банки, с которыми в разгар сезона консервации всегда проблема. Напиток получается сильно концентрированным. Зимой, открыв баночку, вы сможете развести насыщенный сироп водой и получить гораздо больше, чем в закатанном компоте. Да и ягод в одной ёмкости поместиться много. Ягодки при таком способе получаются невероятно душистыми. Холодными вечерами порадуют вас своим ароматом, напомнив лето. Вы сможете добавлять их в коктейли, использовать в выпечке, соусах.
Черешню закатывают с сахаром или вовсе без сладости. Вкусные ягодки без добавления сахара могут позволить себе диабетики, другие люди, по тем или иным причинам желающие отказаться от лишней сладости. В заготовке меньше калорий, её можно предложить ребенку или тем, кто соблюдает диету.
Меню
Черешня в собственном соку на зиму с сахаром без косточек
Наиболее популярный вариант консервации большого количества черешни в одной банке. Проводится со стерилизацией.
Возьмите:
- Ягоды – 1 кг.
- Лимонная кислота – 6 гр.
- Сахарный песок – 300 гр.
Как заготовить:
- Отсортируйте мятые, переспевшие ягодки, удалите плодоножки. Ополосните, разложите в один ряд на столе и обсушите.
- Удалите косточки, пересыпьте сахаром, сразу засыпьте лимонную кислоту.
- Размешайте содержимое, оставьте в покое на час, чтобы ягодки успели пустить сок.
- Спустя заданное время распределите черешню по банкам, залейте сок.
- Поставьте баночки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. После закипания воды в кастрюле, простерилизуйте. Для литровых ёмкостей понадобится 20 минут, для ёмкостей в 0,5 литра время сократите до 15 минут.
- Затем закатайте под железную или винтовую крышку, охладите в перевернутом виде. Храните обязательно в холодном помещении.
Как заготовить черешню без сахара
Консервация делается непременно со стерилизацией, благодаря чему надолго сохранится без изменения качества и брожения. Ягодный сок получится высоко концентрированным, подойдет для детей и диабетиков.
Количество ягод указать не могу, зависит от объема банки.
Заготовка:
- Подготовьте к работе черешню, удалив плодоножки. Промойте чуть обсушите.
- Налейте в большую кастрюлю воду, включите конфорку, пусть вода прогревается. Подстелите на дно ткань, чтобы банки не прыгали и не стучались о стенки кастрюли.
- Наполните ёмкости ягодами до самого верха, поставьте в кастрюлю. Вода должна покрывать баночки по плечики.
- После закипания воды в большой посудине, сбавьте силу огня (должно быть небольшое «бульканье»).
- Постепенно ягодки начнут нагреваться, выделять сок и оседать на дно. На освободившееся место подсыпайте новую порцию черешни.
- Подкладывайте ягоды, пока они перестанут оседать и банка наполнится полностью. В этот момент прикройте баночки крышкой, сбавьте огонь до самого минимума.
- При тихом кипении оставьте заготовку стерилизоваться на час. Затем закупорьте под винтовую или железную крышку. Для хранения выбирайте холодное место: погреб, подвал, холодильник.
Белая черешня с косточками в собственном соку
Заготовку с косточками советую делать только в том случае, если вы уверены, что она быстро уйдет, и не останется на следующую зиму.
Понадобится на литровую банку:
- Ягоды – 700 гр.
- Сахарный песок – примерно 200 гр.
- Сахарный песок должен наполнить ¼ банки.
Как консервировать:
- Наполните доверху банки ягодой, пересыпав сахаром, залейте кипятком. Не наливайте воды до самого верха, достаточно по плечики, поскольку в дальнейшем ягодки пустят свой сок.
- Стерилизуйте банки в 1 литр приблизительно 30 минут. Затем укупорьте, остудите, отправьте на зимнее хранение.
Рецепт черешни без стерилизации
По этому способу допустимо делать заготовку из ягод с косточками или без них.
Берем:
- Ягоды – 2 стакана.
- Сахар – стакан.
- Лимонная кислота – чайная ложка.
Консервируем:
- Простерилизуйте банки и крышки, обдав кипятком или поместив в духовку.
- Сложите обработанные ягоды в банку, засыпьте сахар и кислоту.
- Вскипятите воду, залейте в ягоды. Сразу герметично закатайте под ключ. Переверните, укутайте, дождитесь остывания. Храните в холоде.
Видео-рецепт заготовки черешни на зиму
Если не уверены в своем опыте, посмотрите ролик с подробным рассказом о консервации ягод в натуральном соке. Удачных вам заготовок!