Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.
Закрывать чернику можно с сахаром или без него. Впрочем, вспомнила один недостаток: придется немного постоять у плиты, консервация требует внимания.
Заготовленная в соку черника пойдет зимой на приготовление компотов и киселей. Вы сможете добавить ягоды в выпечку, приготовить вареники. Или подать как самостоятельный десерт к творогу, запеканке, чаю.
Меню
Черника в собственном соку на зиму без сахара
Лучший способ сохранения заготовки на зиму, которая отлично стоит без потери качества. При таком варианте, с одновременной стерилизацией, в банки войдет большое количество ягод, что актуально в сезон закаток, когда тары категорически не хватает.
Как заготовить:
- Заблаговременно простерилизуйте крышки и стеклянную тару.
- Ополосните ягоды, заодно удалив мусор. Отсортируйте неспелые, битые, подпорченные, оставив только целые и созревшие плоды. Разложите на бумажных салфетках одним слоем. Дождитесь, когда черника обсохнет.
- Налейте в широкую кастрюлю горячую воду (можно водопроводную). Подстелите полотенце, чтобы банки не подпрыгивали при стерилизации и не падали.
- Поставьте наполненную ягодкой до самого верха банку. Включите конфорку. На некоторое время можете заняться неотложными делами, но когда вода в кастрюле закипит, далеко отходить не советую. После закипания сразу сбавьте мощность огня, отрегулировав так, чтобы жидкость в кастрюле тихо кипела.
- Вскоре ягоды начнут увариваться и оседать. Сверху освободится место для новой порции. Подсыпайте понемногу, не придавливая. Когда вновь появится место, кладите еще.
- Процесс идет до тех пор, пока закончатся ягодки или не останется места в баночке.
- Сразу закатайте под железную крышку, или закрутите винтовыми. Храните в прохладном помещении, а лучше на полке холодильника.
Как заготовить чернику в собственном соку с сахаром без варки
Технология схожа с предыдущей, но отличается добавлением сладости. Количество ингредиентов не даю, ягод складывайте в баночки – сколько поместится.
Как сделать:
- Наполните банки подготовленной к консервированию ягодой, сверху насыпьте большую ложку сахара.
- Далее стерилизуйте ёмкости, как описано выше, докладывая чернику, пока ягоды не перестанут помещаться.
- Закатайте и спрячьте на зимнее хранение.
Черника с сахаром в собственном соку
Несколько иной подход к заготовке, менее трудоемкий.
Возьмите:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Как закатать:
- Сложите в миску ягодки, пересыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, достаточных для того, чтобы черника пустила сок.
- Простерилизуйте банки с крышками.
- Поставьте варочную ёмкость на плиту, на самом сильном огне доведите содержимое до закипания.
- Как только появятся первые признаки кипения, снимите с конфорки, быстро разлейте по банкам. Закатайте, охладите и унесите в погреб, кладовую.
Черника в сиропе из сока с сахаром
Здесь ягодки сохраняются в сиропе, сделанном из собственного сока.
Берем:
- На литр черничного сока – 300 гр. сладости.
Заготовка:
- Поделите ягоды на две неравные части. Меньшую из них пробейте блендером в пюре.
- Протрите через сито, слив сок в кастрюлю. Засыпьте сахар, поставьте закипать.
- Параллельно, разложите большую часть черники по баночкам.
- Когда сахар в сиропе полностью растворится, разлейте по банкам. Поставьте для термической обработки в кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте пол литровые банки 20 минут. для литровой время обработки увеличьте до 25 минут.
- После закрутите десерт, остудите и поместите на постоянное место хранения.
Видео-рецепт заготовки черники в собственном соку
В помощь начинающим заготовщикам предлагаю посмотреть видео, в котором автор делает ягоды с добавлением воды. Что ж, и такой рецепт имеет право на жизнь, поскольку хорошо сохранит ягоды целиком, а витамины не успеют погибнуть. Удачных вам заготовок!