Мариновать чесночные стрелки по-корейски стоит хотя бы для того, чтобы гордо проходить на рынке мимо прилавков с корейской кухней. Рецепты острой, пряного вкуса заготовки, которые можно приготовить быстро и легко, вы найдете в этой статье. Помните, сколько видов корейского салата предлагают рыночные продавцы? Я предложу не меньше – с мясом, через мясорубку с салом, соевым соусом, морковью, кунжутом, жареные, с разными приправами.
Когда я вижу, что кто-то выбрасывает чесночные дудочки, мне становится плохо. Понятно, обламывать их необходимо, иначе головка чеснока не вырастет крупной. А дальше, достаточно накопать пару-тройку рецептов и наготовить десяток вкуснейших блюд. Самое трудное – дождаться, когда салат настоится и можно будет снимать пробу. Как приготовить различные блюда из ароматных побегов, я рассказывала, сходите — познакомьте с рецептами.
Меню
Чесночные стрелки по-корейски на зиму
Самый простой рецепт заготовки на зиму по корейскому принципу. Вариант универсальный, можно сразу угоститься и закатать несколько баночек на длительное хранение.
Возьмите:
- Дудочки.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Уксус 9%, или яблочный – пол столовой ложки.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сахар – ½ маленькой ложки.
- Соевый соус – большая ложка.
- Подсолнечное масло.
- Приправа для морковки по-корейски, или сбор пряностей из списка выше – большая ложка.
Пошаговое приготовление салата:
- Помойте стрелки, поделите кусочками в 4-6 см.
- В сковородку налейте масло толстым слоем. Забросьте заготовки, обжарьте до мягкости.
- Мелко наломайте лавровый лист, добавьте к дудочкам. Плесните уксус, соус, посыпьте приправой. Сразу попробуйте на вкус. Не хватает соли – досолите.
- На небольшой мощности огня тушите содержимое. Маринад должен немного выпариться и загустеть.
- Дайте блюду время остыть и пропитаться маринадом. Чем дольше стоит заготовка, тем насыщеннее вкус.
- Отложите часть на еду, остальное распределите в баночки, и закройте обычной капроновой крышкой. Храните в холоде.
Маринованные чесночные стрелки с кунжутом по-корейски
Рецепт предназначен для еды сразу. Но если поместите баночку с корейским салатом в холодильник, сохранность на неделю будет обеспечена.
Понадобится:
- Отростки – 1,2 кг.
- Кунжутные семечки – столовая ложка.
- Кориандр – ложка.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Гвоздика – пол маленькой ложки.
- Чили-перчик – 2 небольших стручка.
- Перец горошком – 5 шт.
- Соевый соус – 100 мл.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Уксус, столовый – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – маленькая ложечка.
- Соль – по необходимости:
Приготовление острого салата:
- Одинаково нарежьте зеленый лук и дудочки чеснока.
- Удалите из острого перца семена, нарежьте колечками. Пряности раздробите в порошок (кориандр, гвоздику, черный перец).
- Сделайте ароматизированное масло — налейте в сковороду масло, раскалите, всыпьте порошок из пряностей.
- Спустя пару минут забросьте колечки чили. Через минутку сложите в масло дудочки. Все это готовьте на сильном огне.
- Размешайте, и продолжайте помешивать, пока заготовки стрелок не обмякнут.
- Сразу снизьте силу огня, налейте соус, насыпьте сахар.
- Продолжайте тушить содержимое, непрерывно помешивая. Вскоре дудочки изменят цвет.
- Добавьте зеленый лук, плесните уксус, посыпьте кунжутом.
- Потомите последние пару минут и выключите газ. Накройте крышкой, дайте блюду настояться.
Корейский салат из стрелок с морковью, перцем, луком
Овощи, из которых традиционно делают салаты, дружны меж собой и отлично сочетаются. Попробуйте соединить их и замариновать вместе.
Берем:
- Стрелки – 450 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Крупная луковица.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Лимон – ½ часть.
- Растительное масло (подсолнечное, кунжутное) – 50 мл.
- Корейская приправа – ложка.
Приготовление:
- Порубите дудочки на части, крупно потрите морковку, перец нашинкуйте соломкой.
- Смешайте в миске, плесните масло, сок, выжатый из лимона.
- Посыпьте приправой, хорошенько перемешайте содержимое и спрячьте на сутки. Если хотите, то замените сырую морковку на уже маринованную по-корейски. Но немного приправ и масла придется добавить.
Чесночные стрелки с мясом по-корейски
Добавьте к стрелкам мясо, к примеру, свинины, несколько грибочков – и у вас на столе появится полноценный ужин в корейском стиле.
Подготовьте:
- Стрелки – 250 гр.
- Мясо свинины, говядины, курицы на выбор – 250-300 гр.
- Грибы (лесные, шампиньоны) – 200 гр.
Для маринада:
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Сахар – 3 маленькие ложечки.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Масло кунжута – 2 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – ложка.
- Острый красный перец, молотый – чайная ложка.
- Соль – щепотка.
Как приготовить салат с мясом:
- Стрелки и мясо нарежьте примерно одинаково по длине. Мясо получится небольшими полосками. Подобным образом нарежьте грибы.
- Поджарьте до полной готовности свинину (на растительном масле, указанном в рецепте).
- Забросьте кусочки отростков, жарьте вместе приблизительно минут 10-15. Когда стрелки размягчатся – кладите грибы.
- Параллельно займитесь маринадом: смешайте все компоненты в миске в однородную массу.
- Залейте в сковородку с мясом маринад. Продолжайте тушить примерно 5 минут.
- Последний ингредиент – кунжутное масло. Влейте его, перемешайте содержимое сковороды и снимите с огня.
- Блюдо подается горячим. Если имеются кунжутные семечки – посыпьте при подаче.
Секреты приготовления
Прежде, чем приступите к вариантам приготовления знаменитого салата, объясню, какую часть дудочек используют для приготовления.
- Не упустите момент, когда отростки станут жесткими, поскольку в пищу идут заготовки молочной спелости. Старые дудочки, даже после термической обработки останутся жесткими. А вкус только отдаленно будет напоминать желаемый.
- Увидите, что чеснок набрал бутоны, но еще не зацвел – пора обламывать. Кстати, это предусмотрено агротехникой.
- Для готовки вырезайте мягкую часть. С жесткой её не спутаешь, она мягкая, легко обламывается просто пальцами. Верх с бутонов, и нижнюю часть, безжалостно удаляйте и выбрасывайте.
- Если попались только жесткие дудочки, а желание приготовить их не пропало, бланшируйте их в кипятке.
- Если перепало слишком много дудочек – заморозьте неиспользованную часть, нарезав кусочками. Размораживать их во время приготовления не требуется – сразу отправляйте на сковороду.
Для корейского салата частенько берут готовую приправу для морковки. Я давно уже этого не делаю, собираю сама, поскольку знакома с составом упаковок.
Перечислю компоненты приправы (в заготовку можно добавлять любой ингредиент из списка по желанию, или класть все вместе).
- перец черный,
- жгучий перец (чили),
- кориандр,
- укроп,
- базилик,
- чеснок,
- пажитник,
- майоран,
- петрушка,
- куркума,
- горчичное семя,
- перец душистый,
- паприка,
- лавровый лист.
Видео-рецепт пошагового приготовления корейского салата из чесночных стрелок. Пусть вам всегда будет вкусно!