Жаль, но многие недооценивают чесночные стрелки, а ведь это великолепная закуска и дополнение к блюдам. Зимой, заготовив пару-тройку баночек по предложенным рецептам, вы поблагодарите себя, и не раз, за предусмотрительность. В моей копилке, собралось несколько отличных рецептов – по-корейски, маринованные, паста и приправа из пропущенных через мясорубку.
Какие стрелки годятся для консервации, и как их подготовить к заготовке, читайте ниже, а пока делюсь рецептами.
Меню
- 1 Чесночные стрелки — рецепты на зиму через мясорубку
- 2 Классическая заготовка стрелок
- 3 Паста из стрелок чеснока на зиму
- 4 Приправа из стрелок — простые рецепты
- 5 Заправка для борща без соли
- 6 Как заморозить чесночные стрелки
- 7 Чесночные стрелки по-корейски
- 8 Малосольные стрелки чеснока
- 9 Рецепт на зиму квашеных стрелок
- 10 Маринованные чесночные стрелки
- 11 Заготовка стрелок в томате с маслом
- 12 Чесночные стрелки без уксуса
- 13 Подготовка стрелок к консервированию
Чесночные стрелки — рецепты на зиму через мясорубку
Хотите иметь на столе разнообразные закуски красивого изумрудного цвета, заготовьте стрелки на зиму, пропустив их через мясорубку. Меняя рецептуру приготовления, вы наполните закрома баночками с разными вкусами чесночных стрелок. Все заготовки без уксуса.
Классическая заготовка стрелок
Простой, наиболее популярный рецепт зимней заготовки стрелок чеснока.
Понадобится:
- Стрелки.
- Соль – берется повесу сырья. Примерно 20% от веса стрелок.
Заготавливаем:
- Помойте стрелки, обсушите, разложив на полотенце.
- Пропустите через мясорубку (более современный и быстрый способ измельчения — блендер).
- Пересыпьте солью, оставьте на часок постоять и пустить сок.
- Отправьте в банки под капроновую крышку. Храните в холоде. Слышала, что заготовку разрешается хранить в квартирных условиях, но проверить не решаюсь.
Паста из стрелок чеснока на зиму
Знаю три классных рецепта заготовки пасты. Приготовив, вы получите ароматную добавку к рыбе, мясу, в соус. Да и на хлебушек намазать можно будет, если добавите сливочное масло или свиное сало. Еще парочку вариантов я давала, когда рассказывала, как приготовить побеги.
Рецепт № 1.
Берем:
- Стрелки – 500 гр.
- Растительное масло – 1,5 больших ложек.
- Соль – ½ маленькой ложки.
Как сделать пасту:
- Помойте и нарежьте мягкую часть стрелок. Обсушите.
- Измельчите блендером или мясорубкой, посолите, влейте подсолнечное масло. Переложите в контейнер и храните в холоде, лучше в морозилке.
Рецепт № 2. Со сливочным маслом.
Если захотите сделать пасту с маслом, немного разогрейте его. Тогда оно легко перемешается. В данном случае растительное масло не пригодится.
Рецепт № 3. Стрелки с салом.
Подобным образом можно сделать пасту со свиным салом. Прокрутите его вместе со стрелками и солью. Зимой, с борщом – с ума сойти можно от вкусноты.
Приправа из стрелок — простые рецепты
Замороженная в рефрижераторе приправа, отлично выручит при приготовлении первых блюд, особенно хороша в борще.
Рецепт № 1.
Приготовить заготовку легко – возьмите укроп и стрелки, измельчите любым способом в кашицу.
Посолите и размешайте. На 500 гр. массы – 100 гр. соли. Если не хотите хранить в морозилке, переложите в банки и сверху присыпьте солью. Они выступит в роли консерванта.
Рецепт № 2.
Измельчите стрелки и добавьте молотый кориандр по вкусу. Посолите, размешайте и переложите в стерильные банки. Закрутите и переместите на зимнее хранение в холод.
Заправка для борща без соли
Потребуется:
- Стрелки – килограмм.
- Приправа «Вегета» — 7-8 больших ложек.
- Базилик, петрушка, базилик, укроп и прочая зелень – всего 400 гр.
Приготовление:
- В измельченные через мясорубку стрелки и всю зелень засыпьте Вегету. Не найдете конкретно её – используйте любую, схожую по составу.
- Перемешайте компоненты. Далее допустимо следовать двумя путями: распределите по контейнерам и заморозьте. Или плотно утрамбуйте в баночки и отправьте в холодильник.
Как заморозить чесночные стрелки
К окончанию сезона консервации морозилка заполняется полностью. Советую найти местечко для замороженных на зиму чесночных стрелок. Потом будет повод для радости – потушите, обжарите, сделаете соус, добавьте приправу в различные блюда.
Замороженные стрелки:
- Нарежьте мелко, в 3-4 см., не более. Разложите на подносе тонким слоем. Отправьте в морозильную камеру и поставьте режим быстрой заморозки.
- После плотно уложите заготовку в пакет или баночку и поместите на постоянное хранение.
Чесночные стрелки по-корейски
Корейская кухня незаметно стала родной. Возбуждает аппетит, поднимает настроение. Закуска из чесночных стрелок пойдет под рюмочку с друзьями, станет отличным дополнением к мясным блюдам, витаминным салатиком к отварной картошке. У корейцев закуска больше известна под названием Хе. Подробнее обо всех вариантах корейской закуски узнайте, перейдя по ссылке.
Возьмите на большой пучок стрелок:
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Сахар – ½ маленькой ложки.
- Уксус столовый – маленькая ложечка.
- Соевый соус – количество отрегулируете по вкусу.
- Корейская приправа для морковки – большая ложка.
- Постное масло, лавровый листик.
- Кориандр – щепотка. (в оригинале рецепта его нет, но он дает интересную вкусовую нотку.
Как приготовить:
- Стрелки нарежьте кусочками в 5-6 см.
- Разогрейте на сковородке масло, забросьте кусочки, пожарьте.
- Когда стрелки станут мягкими, добавьте измельченный лавровый лист. Следом отправьте корейскую приправу, сахар. Влейте уксус и соевый соус.
- О соевом соусе нужно объяснить отдельно. Она наделяет блюдо пряным вкусом и особой вкусовой ноткой. Налейте немного, перемешайте, попробуйте и добавьте, если посчитаете нужным. Многие обходятся без соуса, просто посолив заготовку.
- Ложкой чуток помните стрелки, потушите пару минут. добавьте измельченные в кашицу чесночные зубчики.
- Снимите с конфорки и оставьте настаиваться.
- Спустя час, когда консервация остынет, а маринад впитается, переложите в банки.
Предупреждаю: стрелки пропитываются маринадом не сразу, нужно время. Чтобы понять вкус заготовки, пробуйте маринад.
Малосольные стрелки чеснока
Приятный пикантный и нежный вкус закуски понравится даже самым придирчивым. Подавайте к молодой картошечке, шашлыку, рыбке.
Берем:
- Стрелки, молотый перец, листья смородины, вишни, корень хрена, укроп.
- На литр воды — 70 гр. соли.
Рецепт приготовления:
- Подготовка к консервированию: промойте и нарежьте стрелочки, покрошите мелко укроп и потрите корень хрена.
- Соедините компоненты в миске, поперчите, перемешайте и распределите по банкам, перемежая листьями.
- Сварите рассол, вскипятив воду с солью. Дождитесь, когда он остынет и станет теплым.
- Залейте баночки, прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, чтобы стрелки просолились. Спустя заданное время можно приступать к дегустации, остатки держите в холодильнике под капроновой крышкой.
Рецепт на зиму квашеных стрелок
Любите консервировать естественным образом, без уксуса, заквасьте стрелки на зимнее хранение.
Потребуется:
- На 2 кг. стрелок – по 100 гр. соли с сахаром, 1,5 литра воды.
Как заготовить:
- Сделайте рассол, насыпав в холодную воду сахар и соль. Затем поставьте на газ, дайте вскипеть. Убедитесь, что специи полностью растворились, уберите с плиты и дождитесь остывания.
- Стрелки не нарезайте крупно, достаточно 3-5 см, не более. Сложите в кастрюлю.
- Остывшим рассолом залейте заготовку. Сверху прижмите тарелкой и поставьте гнет. Проследите, чтобы рассол покрыл сырье полностью.
- Консервацию нужно подержать месяц в прохладном месте, но не в холодильнике. Когда стрелки хорошенько заквасятся, уберите в холод. Не пугайтесь, если начнется брожение – это естественный процесс при квашении. Убирайте пенку. Стрелки готовы, если брожение закончилось, рассол стал прозрачным.
Маринованные чесночные стрелки
О рецептах маринования чесночных отростков я уже рассказывала, не устроит данный рецепт, сходите и подберите. Я даю классический вариант.
Ингредиенты:
- Стрелки.
- Зубки чеснока.
- Горошины душистого перца.
- Кусочек острого перца чили.
На маринад:
- Вода – литр.
- Уксус столовый – 100 мл.
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 50 гр.
Совет: стрелки нарежьте размером в 2-3 см., удобнее будет кушать.
Как замариновать стрелки чеснока:
- Бланшируйте или отварите пару-тройку минут дудочки чеснока. Слейте воду, охладите и дайте стечь лишней влаге.
- Баночки берите небольшие. На дно уложите специи, чеснок, поверх сложите стрелки.
- Закипятите воду, добавив в маринад соль с сахаром. Выключите огонь, влейте уксус. Размешайте.
- Разлейте в банки, закрутите, переверните и укутайте. Оставьте остывать.
Заготовка стрелок в томате с маслом
Заготовка, по вкусу напоминающая лечо. Пару баночек на зиму заготовить не помешает.
Состав:
- Стрелки.
- Для маринада:
- Вода – 700 мл.
- Соль – большая ложка.
- Томатная паста – 500 гр.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
- Яблочный уксус – ¼ стакана.
Консервирование чесночных стрелок:
- Сварите маринад: когда закипит вода, добавьте сахар и соль, масло и томат. Размешайте.
- Сложите в кастрюлю с кипящим маринадом дудочки чеснока. Поварите четверть часа.
- Добавьте уксус и сильно закипятите содержимое.
- После быстро переложите в банку и закрутите.
Чесночные стрелки без уксуса
Предлагаю два рецепта заготовки стрелок на зиму без уксуса. Консервантом может выступить любые кислые ягоды, или просто соль. Если следовать технологии приготовления, консервация не испортится и простоит долго.
На 2 килограмма стрелок:
- Красная (белая) смородина – 300 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 700 мл.
- Соль – 100 гр.
- Укроп.
Приготовление:
- Бланшируйте порезанные дудочки ровно минуту в кипятке. Сложите горячими в заготовочную ёмкость, накройте веточкой укропа. Накройте крышкой.
- В кипящий рассол добавьте смородину, поварите три минутки. Достаньте и протрите через сито.
- Пюре верните назад, в кастрюлю. Добавьте туда сахар, посолите и закипятите.
- Налейте рассол в банки и укупорьте.
Подготовка стрелок к консервированию
На заготовку годятся нежные стрелки молочной спелости. Не слишком большие, с нераспустившимся бутоном. Старые дудочки будут жесткими, волокнистыми и невкусными – удовольствия не получите.
- Удаляйте огрубевшую часть дудочек. Что обрезать, стрелка сама подскажет – вкусная часть легко обламывается.
- Не храните сырье долго, постарайтесь приготовить в течение недели, иначе потеряете витамины.
- Делайте заготовки в маленьких баночках, удобнее быстро использовать.
Видео-рецепт маринованных на зиму чесночных стрелок. Удачных вам заготовок!