Знаменитый японский десерт Данго из рисовой муки вполне легко приготовить в домашних условиях. При воспоминании о японской национальной кухне, в памяти сразу всплывают различные суши да роллы. Оказывается, в Поднебесной знают толк еще и в различных десертах. Как-то мы готовили рисовые шарики онигири, затем угощались моти из клейкого риса. Пришла поразнакомиться с самыми древними японскими сладостями — Данго, история которых прослеживается уже несколько тысячелетий. Говорят, эти сладкие шарики преподносились в дары богам. По одной из легенд, в конце 13 столетия император Японии прибыл в храм. Когда он омывал руки, со дна источника поднялись пять больших пузырьков воздуха. С тех пор, по решению императора, 5 шариков на палочке символизирует подношение богам для особого очищения духа и тела. А у народа появилась традиция на Новый год вешать дома 12 Данго, символов благополучия на 12 месяцев.
Известно множество разновидностей данго. Но наиболее популярными стали Ханами – трехцветные шарики, символизирующие весну и цветение сакуры. Митараши (митараси) – данго со сладким сиропом, рецепт которых считают самым старинным. Традиционно, шарики нанизывают на палочки. Подают с сиропом, покрывают пастой анко, мукой кинако. Но в начале их отваривают, готовят на пару, или просто обжаривают. Все самые популярные варианты вы найдете в данной подборке.
Меню
Трехцветные ханами данго из рисовой муки
Один из самых популярных рецептов десерта. Обратите внимание, что наши шарики трехцветные. Говорят, что это цвета сакуры: розовый бутон, белый цветок и зеленый листик. Поэтому сделайте общий замес теста, затем поделите его на три части и отдельно окрасьте.
Возьмите:
- Горячая вода – 120 мл.
- Сахарный песок – 6 столовых ложек.
- Рисовая мука (клейкая) – 180 гр.
- Матча (зеленая) – чайная ложка.
- Краситель (розовый).
Пошаговый рецепт:
Смешайте рисовую муку с сахаром, перемешайте.
Согрейте воду, залейте. Замесите тесто, по консистенции схожее с пластилином, не липнущим к ладошкам. Если оно выйдет жидковатым – подсыпьте муки. Слишком густую массу разбавьте водой.
Разделите тесто на три части и поместите в разные миски.
Из теста белого цвета скатайте одинаковые по размеру шарики. Примерный вес – 15 граммов.
Тесто во второй миске покрасите розовым пищевым красителем. Затем сделайте из него шарики.
Аналогично поступите с третьей частью, покрасив массу в зеленый цвет.
Вскипятите в кастрюле воду, забросьте заготовки. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня. Обязательно перемешайте, чтобы данго не всплыли.
Ориентировочное время варки – 5 минут. Ханами готовы, когда они всплывут.
Переложите данго в миску с холодной водой.
Насадите на шпажку в следующем порядке: зеленый, белый, розовый.
Перед едой согрейте шарики в микроволновке, поскольку в теплом виде они намного вкуснее. Подавайте без соуса.
Митараси данго в домашних условиях
Рецепт – родоначальник всего семейства данго, считается наиболее приближенным к оригиналу. Подается со сладким сиропом.
Возьмите:
- Рисовая мука (клейкая) – 120 гр.
- Сахарная пудра – 40 гр.
- Горячая вода – 80 мл.
Для соуса:
- Соевый соус – 15 мл.
- Вода – 100 мл.
- Картофельный крахмал – столовая ложка.
- Сахар – 40 гр.
- Грецкие орехи – 10 гр.
Пошаговый рецепт:
Смешайте в миске муку с сахарной пудрой.
Залейте горячей водой.
Сделайте замес мягкого, не липнущего к рукам теста, схожего с пластилином.
Сделайте шарики размеров с орех.
Отварите в кипящей воде в течение примерно 5 минут.
Когда шарики всплывут, переложите на минутку в холодную воду. Затем выложите на тарелку.
Для соуса засыпьте сахар в воду, влейте соевый соус. Размешивайте, пока кристалл сладости не растворятся.
Засыпьте крахмал, перемешайте. Перелейте в сотейник. Уваривайте в течение 5 минут на малом огне, чтобы соус загустел.
Полейте данго соусом, посыпьте раздробленными грецкими орехами и подавайте.
Сладкие данго с тофу
Берем:
- Рисовая мука – 200 гр.
- Сыр тофу – 100 гр.
- Вода – 80 мл.
- Сахарный песок – столовая ложка.
Приготовление:
- Засыпьте в плошку сахар, залейте горячей водой. Помешивайте до полного растворения кристаллов.
- В отдельной плошке разомните вилочкой тофу. Засыпьте рисовую муку, разотрите массу до однородности.
- В несколько приемов залейте сладкий сироп в миску с тофу. Каждую порцию хорошенько перемешайте.
- Из полученного теста сформируйте маленькие шарики, затем отварите в кипящей воде примерно 7-10 минут, пока они не всплывут.
Японские данго из аниме с тофу (видео)
Автор уже несколько лет увлекается приготовлением блюд, которые любят герои различных аниме.
Японские данго в домашних условиях с какао
Потребуется:
- Рисовая мука – 400 гр.
- Вода 0 200 мл.
- Какао-порошок 0 1-1,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Соедините в мисочке рисовую муку и порошок какао.
- Согрейте воду до 36-40 о С, влейте в миску, сделайте замес не липнущего в ладоням теста. Масса получится эластичной, будет хорошо держать форму.
- Слепите шарики примерно с грецкий орех.
- Вскипятите воду, забросьте данго и отварите до готовности. Или приготовьте на пару.
Как приготовить ванильные данго
Этот вариант понравится тем, кто не любит приторно сладкие десерты.
Понадобится:
- Рисовая мука – 100 гр.
- Вода – 1/3 стакана.
- Сахарная пудра – ½ чайной ложки.
- Сухое молоко – столовая ложка.
- Ванили – 3 щепотки.
- Сахарный песок – 1,5 столовые ложки.
Как сделать:
- Отправьте в подходящую ёмкость муку, пудру из сахара, щепотку ванилина. Размешайте.
- Влейте теплую воду, замесите тесто.
- Сформируйте шарики размером с грецкий орех. Отварите их до готовности, пока они не всплывут. Затем насадите на длинные шпажки.
- Чтобы подготовить соус, смешайте сахар с сухим молоком, выложите на сковородку. Добавьте оставшийся ванилин. Растопите при тихом нагревании и полейте шарики.
Видео-рецепт: Данго из Наруто
Напоследок предлагаю посмотреть ролик с рецептами приготовления блюд из любимого аниме Наруто – данго, онигири, карри рок ли. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом чудесная японская сладость данго, приготовленная в домашних условиях из рисовой муки.