Глазом не успеешь моргнуть, как этот вкусный деревенский салат гости мигом сметут со стола. А все потому, что закуска готовится из самых любимых для русской души продуктов. Народный салатик относится к рецептам постного меню, берите его на заметку. Судя по названию, происхождение блюдо имеет самое простецкое, потому на его приготовление идут ингредиенты, которые постоянно имеются в каждом доме.
Зато, потом, переехав вместе с деревенскими жителями в городские квартиры, салат оброс различными дополнительными, более сытными компонентами. Помимо традиционных картошки и соленых огурцов, него кладут свинину, говядину, курицу, грибы, фасоль, квашеную капусту, печень и даже сыр. В любом случае, закуска нравится, надолго запоминается, успешно конкурируя с поднадоевшим Оливье.
Меню
Деревенский салат – классический рецепт с картофелем и соленым огурцом
Держите самый простой и популярный вариант закуски, с картошкой и солеными огурцами.
Возьмите:
- Картошка – 5 шт.
- Соленые огурцы – 5 шт.
- Квашеная капуста – 200 гр.
- Зеленый лук – пучок.
- Не рафинированное подсолнечное масло – по вкусу.
- Соль.
По желанию можно добавить консервированную красную фасоль.
Пошаговый рецепт:
Накануне приготовления отварите клубни картофеля в мундире. Дайте остыть. Крупно нарежьте клубни. Форма нарезки особого значения не имеет, я обычно делю кубиками.
Покрошите огурцы, так же, кубиком, но более мелким.
Ополосните перья зеленого лука, мелко порубите.
Сложите все компоненты в миску, добавьте капусту. Обязательно проследите, чтобы соломка капусты была не слишком длинной, иначе будет неудобно кушать. При необходимости порежьте капусту.
Залейте масло. Я предпочитаю масло с ароматом, нерафинированное, но здесь решайте сами.
Перемешайте содержимое миски и подавайте на стол.
Деревенский свадебный салат со свининой
В деревнях всегда питались скромно, но на праздники, особенно на свадьбы, старались угостить гостей на широкую ногу. Обычно готовились заранее, выращивая поросенка специально для празднества.
Понадобится:
- Свинина – 0,5 кг.
- Лук – 2 головки.
- Петрушка.
Для маринада:
- Винный (яблочный) уксус – 9 столовых ложек.
- Вода – 50 мл.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Соль – 1,5 маленькой ложки.
- Перец – ½ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
- Острый перчик – по желанию.
Приготовление:
- Заранее, с вечера, отварите мясо. Чтобы свинина стала вкуснее, допустимо добавить в бульон половинку луковки, перец, чуть-чуть подсолите (не переборщите). С этой же целью оставьте мясо остывать прямо в бульоне.
- Подготовьте лук, порезав его кольцами. Покрошите петрушку. Лука, к слову, разрешается брать больше, чем заявлено в рецепте.
- Для маринада добавьте в плошку с водой сахар с солью, плесните уксус, подсолнечное масло. Сдобрите перцем, хорошенько размешайте.
- Нарежьте свинину тонкими полосками.
- Сложите в ёмкость мясо вместе с луком и петрушкой, чередуя их слоями.
- Заправьте маринадом. Поместите салатник на полку холодильника примерно на 6-8 часов, чтобы компоненты успели пропитаться маринадом. Замечено, чем дольше блюдо стоит, тем вкуснее становится.
Салат «Деревенский» с грибами (опятами и шампиньонами)
Потребуется:
- Картошка – 3 клубня.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Луковица.
- Маринованные опята (другие грибы) – 100 гр.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Маслины – 10 шт.
- Горчичное масло – 2 большие ложки.
- Чесночное масло – столько же.
- Зелень укропа, петрушки – несколько веточек.
- Черный перец – щепотка.
- Соль.
Масло, если не найдете в продаже, сделайте сами, бросив раздавленный чеснок и зерна горчицы. Только дайте ему время настояться.
Как приготовить:
- Сварите в мундире картошку, охладите. После нарежьте крупным кубиком.
- Ополосните маринованные грибы, откиньте, чтобы стекла жидкость, крупные опята нарежьте.
- Измельчите кубиками огурчики, нашинкуйте полукольцами луковицу, покрошите веточки зелени.
- Нарежьте шампиньоны пластинами, обжарьте их на чесночном масле. Если в ваших закромах не имеется такового, налейте на сковороду обычное, но без запаха. Мелко покрошите зубчик чеснока, забросьте в масло, пожарьте, помешивая 1-2 минутки. После чеснок нужно обязательно достать и выбросить.
- Сложите все подготовленные компоненты в большой салатник, заправьте горчичным маслом, подсолите, посыпьте перцем. Старательно перемешайте и несите на стол.
Деревенский салат с говядиной и квашеной капустой
Еще одна удачная интерпретация старинного блюда, более сытная. Изюминка салата в том, что он выкладывается слоями.
Берем:
- Картошка – 4 шт.
- Говядина – 300 гр.
- Маринованные грибы – 200 гр.
- Шпик – 50 гр. (жареный или копченый).
- Луковка.
- Квашеная капуста – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соль – чайная ложка.
Для соуса:
- Майонез – большая ложка.
- Сметана – 3 ложки.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Горчица – 2 большие ложки.
- Чеснок – по желанию.
- Майоран, базилик – по желанию.
Приготовление:
- Отварите говядину, остудите, покрошите мелким кубиком, выложите в салатник нижним слоем.
- Покрошите лук, маринованные опята маслята, (шампиньоны), накройте мясной слой.
- В отдельной посудине смешайте все компоненты, предназначенные для соуса, хорошенько размешайте.
- Пролейте соусом грибной слой соусом, разровняйте.
- Натрите на крупной терке картошку, сделайте следующий слой. Сверху посыпьте мелко рубленной квашеной капустой. Вновь пролейте соусом.
- Покрошите сваренные яйца, порубите кубиком шпик, измельчите в крошку чесночные зубчики. Все это станет последним слоем салата. Щедро промажьте его соусом, дайте настояться пару часов и несите на стол снимать пробу. Если блюдо предназначено для праздничной подачи, украсьте его зеленью и дольками помидоров.
Видео-рецепт: салат «Деревенский» с курицей
Современная версия знаменитого блюда, с низкокалорийным куриным мясом. Держите рецепт на случай, если в вашем доме живет мясоед, не представляющий свое меню без сытных мясных продуктов. Приятного аппетита!