Меню Рубрики
  • жареный минтай на сковороде

    Как вкусно пожарить минтай на сковороде - рецепты с луком, в кляре, сметане

  • салат Ташкент рецепт

    Салат "Ташкент" - классические рецепты с говядиной, редькой, луком

  • как приготовить свинину в духовке

    Свинина, запеченная с черносливом в духовке - лучшие рецепты

  • торт суши Филадельфия

    Салат суши "Филадельфия" - рецепты знаменитого торта, как роллы с семгой и сыром

Деревенский салат — классические рецепты с грибами, картошкой, курицей

деревенский свадебный салатГлазом не успеешь моргнуть, как этот вкусный деревенский салат гости мигом сметут со стола. А все потому, что закуска готовится из самых любимых для русской души продуктов. Народный салатик относится к рецептам постного меню, берите его на заметку. Судя по названию, происхождение блюдо имеет самое простецкое, потому на его приготовление идут ингредиенты, которые постоянно имеются в каждом доме.

Зато, потом, переехав вместе с деревенскими жителями в городские квартиры, салат оброс различными дополнительными, более сытными компонентами. Помимо традиционных картошки и соленых огурцов, него кладут свинину, говядину, курицу, грибы, фасоль, квашеную капусту, печень и даже сыр. В любом случае, закуска нравится, надолго запоминается, успешно конкурируя с поднадоевшим Оливье.

Деревенский салат – классический рецепт с картофелем и соленым огурцом

Держите самый простой и популярный вариант закуски, с картошкой и солеными огурцами.

Возьмите:

  • Картошка – 5 шт.
  • Соленые огурцы – 5 шт.
  • Квашеная капуста – 200 гр.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Не рафинированное подсолнечное масло – по вкусу.
  • Соль.

По желанию можно добавить консервированную красную фасоль.

деревенский салат с картошкой

Пошаговый рецепт:

Накануне приготовления отварите клубни картофеля в мундире. Дайте остыть. Крупно нарежьте клубни. Форма нарезки особого значения не имеет, я обычно делю кубиками.

2

Покрошите огурцы, так же, кубиком, но более мелким.

3

Ополосните перья зеленого лука, мелко порубите.

4

Сложите все компоненты в миску, добавьте капусту. Обязательно проследите, чтобы соломка капусты была не слишком длинной, иначе будет неудобно кушать. При необходимости порежьте капусту.

5

Залейте масло. Я предпочитаю масло с ароматом, нерафинированное, но здесь решайте сами.

6

Перемешайте содержимое миски и подавайте на стол.

Деревенский свадебный салат со свининой

В деревнях всегда питались скромно, но на праздники, особенно на свадьбы, старались угостить гостей на широкую ногу. Обычно готовились заранее, выращивая поросенка специально для празднества.

Понадобится:

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Петрушка.

Для маринада:

  • Винный (яблочный) уксус – 9 столовых ложек.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Соль – 1,5 маленькой ложки.
  • Перец – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
  • Острый перчик – по желанию.

Приготовление:

  1. Заранее, с вечера, отварите мясо. Чтобы свинина стала вкуснее, допустимо добавить в бульон половинку луковки, перец, чуть-чуть подсолите (не переборщите). С этой же целью оставьте мясо остывать прямо в бульоне.
  2. Подготовьте лук, порезав его кольцами. Покрошите петрушку. Лука, к слову, разрешается брать больше, чем заявлено в рецепте.
  3. Для маринада добавьте в плошку с водой сахар с солью, плесните уксус, подсолнечное масло. Сдобрите перцем, хорошенько размешайте.
  4. Нарежьте свинину тонкими полосками.
  5. Сложите в ёмкость мясо вместе с луком и петрушкой, чередуя их слоями.
  6. Заправьте маринадом. Поместите салатник на полку холодильника примерно на 6-8 часов, чтобы компоненты успели пропитаться маринадом. Замечено, чем дольше блюдо стоит, тем вкуснее становится.

деревенский салат рецепт с грибами

Салат «Деревенский» с грибами (опятами и шампиньонами)

Потребуется:

  • Картошка – 3 клубня.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Луковица.
  • Маринованные опята (другие грибы) – 100 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Маслины – 10 шт.
  • Горчичное масло – 2 большие ложки.
  • Чесночное масло – столько же.
  • Зелень укропа, петрушки – несколько веточек.
  • Черный перец – щепотка.
  • Соль.

Масло, если не найдете в продаже, сделайте сами, бросив раздавленный чеснок и зерна горчицы. Только дайте ему время настояться.

Как приготовить:

  1. Сварите в мундире картошку, охладите. После нарежьте крупным кубиком.
  2. Ополосните маринованные грибы, откиньте, чтобы стекла  жидкость, крупные опята нарежьте.
  3. Измельчите кубиками огурчики, нашинкуйте полукольцами луковицу, покрошите веточки зелени.
  4. Нарежьте шампиньоны пластинами, обжарьте их на чесночном масле. Если в ваших закромах не имеется такового, налейте на сковороду обычное, но без запаха. Мелко покрошите зубчик чеснока, забросьте в масло, пожарьте, помешивая 1-2 минутки. После чеснок нужно обязательно достать и выбросить.
  5. Сложите все подготовленные компоненты в большой салатник, заправьте горчичным маслом, подсолите, посыпьте перцем. Старательно перемешайте и несите на стол.

салат

Деревенский салат с говядиной и квашеной капустой

Еще одна удачная интерпретация старинного блюда, более сытная. Изюминка салата в том, что он выкладывается слоями.

Берем:

  • Картошка – 4 шт.
  • Говядина – 300 гр.
  • Маринованные грибы – 200 гр.
  • Шпик – 50 гр. (жареный или копченый).
  • Луковка.
  • Квашеная капуста – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль – чайная ложка.

Для соуса:

  • Майонез – большая ложка.
  • Сметана – 3 ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Горчица – 2 большие ложки.
  • Чеснок – по желанию.
  • Майоран, базилик – по желанию.

Приготовление:

  1. Отварите говядину, остудите, покрошите мелким кубиком, выложите в салатник нижним слоем.
  2. Покрошите лук, маринованные опята маслята, (шампиньоны), накройте мясной слой.
  3. В отдельной посудине смешайте все компоненты, предназначенные для соуса, хорошенько размешайте.
  4. Пролейте соусом грибной слой соусом, разровняйте.
  5. Натрите на крупной терке картошку, сделайте следующий слой. Сверху посыпьте мелко рубленной квашеной капустой. Вновь пролейте соусом.
  6. Покрошите сваренные яйца, порубите кубиком шпик, измельчите в крошку чесночные зубчики. Все это станет последним слоем салата. Щедро промажьте его соусом, дайте настояться пару часов и несите на стол снимать пробу. Если блюдо предназначено для праздничной подачи, украсьте его зеленью и дольками помидоров.

Видео-рецепт: салат «Деревенский» с курицей

Современная версия знаменитого блюда, с низкокалорийным куриным мясом. Держите рецепт на случай, если в вашем доме живет мясоед, не представляющий свое меню без сытных мясных продуктов. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *