Меню Рубрики
  • яичные блины с начинкой

    Яичные блинчики с начинкой - классные рецепты

  • оссобуко классический рецепт

    Оссобуко из говядины - классические рецепты по-милански

  • яичные блины рецепты

    Яичные блинчики - рецепты приготовления для салата, начинки, супа

  • постный салат с фасолью рецепты

    Постные салаты с консервированной и отварной фасолью - вкусные рецепты

Десерт «Анна Павлова» — класический рецепт

десерт павлова рецептБлюда с историей всегда привлекают особое внимание. Десерт Павлова – это воздушное безе, внутри тягучее, а снаружи хрустящее и начинка из взбитых сливок с фруктами. Десерт Павлова чаще готовится порционно, пирожным, но для большого застолья имеется версия торта Анна Павлова. Классическое пирожное делается на французской меренге без подогрева белков, или швейцарской меренге с подогревом. Что предпочтительнее, выбирайте сами. Благодаря правильно выдержанной температуре и времени выдержки, безе получится белоснежным, великолепно держит форму, не размокает от крема и сочных ягод, не трескается. От обычного безе наш десерт отличается наличием в его составе крахмала.

Что очень удобно, корзиночки десерта можно приготовить заранее, а буквально за час до подачи на стол наполнить кремом и ягодами. Идеально подходят киви, персики, малина, банан, клубника, которые можно полить ликером, фруктовым сиропом.

История десерта Павловой

Согласно исследованиям, в кулинарии насчитывается не менее 150 рецептов пирожного. Но славу принес классический рецепт десерта, названного в честь великой русской балерины Анны Павловой.

Существует два вполне достоверных варианта происхождения пирожного. Дел в том, что в 30-х годах прошлого столетия, когда и было придумано первое пирожное, Анна Павлова гастролировала со своей труппой по всему миру. Турне по Америке, Франции, Индии навсегда остались в истории балета. А вот в Австралии или Новой Зеландии началась история десерта, и спор о праве первенства идет до сих пор. Кондитеры Новой Зеландии утверждают, что их рецепт был опубликован на 6 лет раньше, чем в Австралии. И на самом деле, в 1926 году, во время гастролей в Веллингтоне, столице Новой Зеландии, балерина останавливалась в гостинице, шеф-повар которой преподнес ей сладкий десерт, названный в её честь. Говорят, что создатель признавался, что был впечатлен воздушными нарядами артистки, и воплотил впечатление в нежном воздушном десерте.

Австралийцы утверждают, что пирожное придумал повар отеля «Esplanade» Берт Саше, живущий в Перте. Когда балерина выступала там в 1935 году, он, вдохновленный мастерством Павловой, придумал десерт и подарил его великой танцовщице в День Рождения. Когда торт подали на  стол, Саше воскликнул: «Он такой же воздушный, как балерина Павлова!». Сладкоежкам всего мира все равно, кто придумал лакомство, главное что десерт существует и мы сами можем приготовить его в домашних условиях.

десерт анна павлова рецепт

Десерт «Анна Павлова» – классический рецепт

Корзиночка пирожного из безе готовится на французской меренге, без подогрева.

Возьмите на безе:

  • Белки — 3 шт.
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Кукурузный крахмал — 10 гр.
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Соль — щепотка

На крем:

  • Сливки 33% — 120 мл.
  • Сахарная пудра – 15 гр.
  • Творожный сыр – 120 гр.
  • Ягоды, фрукты на декор.

Пошаговый рецепт:

Соедините сахарную пудру с крахмалом в общей миске.

1

В отдельной посудине начните взбивать белки. Бейте на самой маленькой скорости, до появления пузырьков.

2

Не прекращая работать миксером, начните подсыпать сахар.

3

Взбивайте, постепенно увеличивая скорость. После того, как засыплете весь сахар, поставьте скорость на максимум. Взбивайте массу, пока не пропадут кристаллы сахара.

4

 

Постепенно, по 1 маленькой ложке, забросьте смесь пудры с крахмалом. Пробивайте на полной мощности.

5

Когда пудра закончится, взбивайте массу в течение 5-7 минут.

6

Меренга получится глянцевой, блестящей и плотной. Влейте ложечку лимонного сока, перемешайте. Меренга готова.

В копилку ваших рецептов:

Десерт из печенья.

Крем-брюле.

7

Постелите на противень лист пергамента. Отсадите с помощью кондитерского мешка заготовки корзиночек для десерта. Выберите насадку «закрытая звезда». Если приспособления нет, выложите меренгу ложкой.

8

Обратите внимание на форму заготовки. Проведите первый нижний круг, сделав сплошную основу. Затем пройдитесь меренгой поверх края основы еще пару раз. Заготовка увеличится в высоту, а внутри останется небольшое углубление, как на фото.

9

Из подготовленного количества меренги должно получиться 8 безе диаметром 6-7 см. Отсаживайте их на расстоянии друг от друга, поскольку при выпекании они увеличатся.

10

Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 о С. Сразу понизьте температуру до 100 о С. Подсушивайте безе в течение 1часа 20-30 минут. После выключите духовку, и, не доставая противня, оставьте безе остывать, чуть приоткрыв дверцу.

10

Для приготовления крема все продукты должны быть охлажденными, сразу из холодильника. Налейте сливки, начните взбивать на малых оборотах.

11

Понемногу добавляйте сахарную пудру, одновременно увеличивая скорость взбивания.

12

После окончания пудры, продолжайте работать миксером на самой высокой скорости, пока масса не станет плотной.

13

Положите сыр, перемешайте на средней скорости (недолго).

14

Вот такой плотный крем Чиз у вас получится.

15

Порежьте фрукты мелкими кубиками, немного нашинкуйте тонкими дольками, они пойдут на украшение.

16

Наполните заготовки фруктовыми кубиками.

17

Переложите крем в кулинарный мешок с обычной круглой насадкой. Накройте фруктовую начинку слоем крема.

18

Вставьте дольки, положите листочки мяты, посыпьте растворимым какао. Или придумайте украшение на ваше усмотрение.

19

Интересно! В честь знаменитой балерины Анны Павловой назвали не только десерт. На пике популярности танцовщицы кулинары по всему миру посвящали ей свои блюда. Во Франции появились лягушачьи лапки а-ля Павлова, а жители США лакомились «мороженым Павлова».

Десерт «Анна Павлова» на швейцарской меренге

Состав ингредиентов в рецепте несколько изменен, и технология приготовления меренги разная. Здесь используется швейцарский вариант, который также можно самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Понадобится на безе:

  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Лимонный сок – несколько капель.
  • Кукурузный крахмал – столовая ложка.
  • Винный уксус, белый – ½ чайной ложечки.

На крем:

  • Маскарпоне – 200 гр.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Ароматизаторы на ваш вкус: ванильный экстракт, молотые орешки, цитрусовая цедра.

Дополнительно:

Ягоды, фрукты.

Как приготовить:

  1. Отделите белки от желтков. Желтки пустите на другие блюда, белки отправьте в миску. Засыпьте необходимое количество сахарного песка.
  2. Налейте в сотейник горячую воду, поставьте на плиту, дождитесь закипания. Сверху пристройте миску, поскольку готовить будет на водяной бане.
  3. Помешивайте, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. На это уйдет примерно 5-7 минут.
  4. Перелейте сироп в чашу миксера, начните взбивать на большой скорости. В процессе влейте лимонный сок и продолжайте работать девайсом, пока не появятся устойчивые пики.
  5. Засыпьте крахмал, аккуратно перемешайте лопаточкой. Или пару раз проверните на низкой скорости миксера.
  6. Заполните массой кондитерский мешок, отсадите заготовки основы пирожных, на противень, застеленный пекарской бумагой.
  7. Поместите в духовку, прогретую до 90 о С. Ориентировочное время подсушивания корзиночек – 1 час Возможно, в вашей печи понадобится несколько больше времени. Затем, выключите духовку, приоткройте дверцу. Оставьте заготовки до полного остывания.
  8. Параллельно подготовьте крем. Для этого взбейте в миске сыр, сахарную пудру и любые выбранные вами ароматизаторы до плотного состояния. Возможно, вы замените сыр сливками, это тоже будет вкусно.
  9. Наполните заготовки порезанными фруктами или ягодами, накройте шапочкой из крема. Украсьте на свое усмотрение.
Чтобы пирожное не «поплыло», опытные кондитеры советуют проварить ягоды с сахаром и крахмалом пару минут, затем откинуть и использовать в начинку.  

Видео-рецепт: торт «Павлова»

Для приема большого количества гостей намного удобнее готовить не порционный десерт, а полноценный торт. Предлагаю вашему вниманию один из таких рецептов. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом чудесный десерт «Павлова» домашнего приготовления, названный в честь великой русской балерины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *