Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Десерт Крем-брюле – классические французские рецепты в домашних условиях

французский десерт крем-брюле рецептыВ ресторане вы отдадите за него приличную сумму, но знаменитый французский десерт крем-брюле вполне по силам приготовить и в домашних условиях. Крем-брюле – нежный внутри десерт, покрытый хрустящей карамельной корочкой. Собственно, в этом весь секрет популярности десерта. Когда корочка трескается под ложечкой, а затем тает во рту, вы получаете несказанное наслаждение. Название крем-брюле (crème brûlée), благодаря удивительно хрустящей корочке, буквально переводится как «обожжённые сливки». Где придумали такое чудо? Да конечно во Франции, издавна славящейся изысканностью своей кухни. Великолепный десерт имеет более чем 300 летнюю историю, которая началась аж в XVII столетии.

Правда, право первенства у французов так же оспаривают англичане и испанцы. Однако, первое упоминание о креме было сделано в 1691 году именно во Франции, в книге королевского шеф-повара Франсуа Массиало «Повар для короля и буржуа». Различие лишь в том, что во Франции его готовят на сливках, а в Испании, например, классический крем делают только на молоке. В современной Франции существует множество вариантов приготовления десерта. Его делают с шоколадом, корицей, лавандой, ромом, подают холодным или теплым. Известен даже соленый крем-брюле! Но знаменитая золотистая корочка остается неизменной.

Десерт Крем-брюле – классический рецепт в домашних условиях

Возьмите на 2 порции:

  • Сливки 30% – 250 мл.
  • Желтки – 3 шт.
  • Ванильный сахар – 5 гр.
  • Сахар-песок – 40 гр. + 14 гр. для карамели.

десерт крем-брюле

Пошаговый рецепт:

Для взбивания нам понадобятся только желтки. Положите их в ёмкость. Белки используйте в других блюдах, они не понадобятся. Засыпьте к желткам сахар.

1

Поработайте венчиком 2-3 минутки, размешав до однородности. Взбивать массу не нужно.

2

Налейте сливки в кастрюльку, поставьте на конфорку. Прогревайте на среднем огне почти до закипания. Как только появится пар, снимайте. Кипеть не давайте ни в коем случае.

3

Аккуратно перелейте горячие сливки в желтковую смесь, при этом быстро и активно размешивайте её венчиком. Заливайте небольшими порциями, по чуть-чуть, чтобы желтки не свернулись, а кристаллы сладости успели раствориться. Если образовались комочки, обязательно процедите заваренную смесь.

4

Разлейте смесь по кокотницам или чашкам для бульона. Если сверху заметите пенку, обязательно её удалите.

5

Установите чашки в форму или на глубокий противень. Налейте на дно горячую воду, чтобы она доходила до уровня сливок в чашках.

7

Поместите форму в духовку, разогретую до 160 о С, установите таймер на 50-60 минут.

6

  Как проверить готовность крем-брюле? На поверхности должна появиться легкая корочка, и сам верхний слой будет немного подрагивать в серединке, если чуток потрясти чашку.  

9

Дайте крему остыть, затем поставьте на полку холодильника, чтобы он застыл.

8

Посыпьте сахаром (белым или тростниковым).

10

Отправьте назад, в духовку и подержите, пока сахар карамелизуется. Как вариант: сахар можно растопить на сковороде, затем полить крем-брюле, или использовать с этой целью горелку.

11

Приятного аппетита!

Чтобы получить настоящую карамельную корочку, предпочтительнее использовать газовую горелку. Поскольку в духовке крем прогревается полностью, а горелка согревает лишь верхний слой и действует непосредственно на кристаллы сахара. 

Шоколадный десерт крем-брюле

Возьмите на 4 порции:

  • Сливки 33% — 500 мл.
  • Шоколад – 140 гр.
  • Тростниковый сахар – 4 чайные ложки.
  • Сахарный песок, белый – 50 гр.

Пошаговый рецепт:

Влейте в кастрюлю сливки, поставьте на плиту. Доведите до появления первых признаков закипания, но не кипятите.

12

Как только сливки начнут сигнализировать о закипании, выключите конфорку. Бросьте поломанный небольшими кусочками шоколад. Размешивайте, пока он не растопится.

15

Отделите желтки, переложите в миску.

13

Засыпьте сахар, размешайте, но не взбивайте.

14

Тонкой струйкой злейте шоколадную смесь в желтки, одновременно интенсивно помешивая.

16

Сразу же разлейте горячую массу по формочкам.

17

Поставьте формочки на противень. Влейте горячую воду, чтобы снизу формочки были покрыты до середины.

18

Готовьте при 110 о С, нагрев верх-низ примерно 1-1,5 часа, в зависимости от возможностей духовки. Как определить готовность крем-брюле, читайте выше.

19

Охладите десерт, затем спрячьте в холодильник и наберитесь терпения еще на несколько часов, пока он не застынет, минимум на час.

20

Посыпьте крем тростниковым сахаром в один слой.

21

С помощью горелки растопите его, превратив в карамельную корочку – фишку блюда.

22

В вашу копилку десертов:

Панна-котта.

Пахлава. 

Муссовый десерт крем-брюле на молоке с лимоном и корицей

Шикарный рецепт-вариация на тему крем-брюле.

Берем на 6 порций:

  • Молоко – 0,9 литра.
  • Корица – палочка 5 см.
  • Желтки – 6 шт.
  • Сахар – 225 гр.
  • Лимонная цедра – 2 толстые стружки.
  • Ванильный экстракт – 1 гр.
  • Мука – 2 большие ложки.

Как приготовить:

  1. Влейте в кастрюльку 700 мл. молока, положите палочку корицы, тертую лимонную цедру и ванильный экстракт.
  2. Доведите до кипения, сбавьте мощность огня. Поварите 5 минут.
  3. Параллельно взбейте 100 мл. молока с желтками.
  4. В отдельной посудине взбейте оставшееся молоко с мукой.
  5. Соедините все три смеси в одной кастрюле, забросьте 100 гр. сахара. Дайте закипеть, варите на тихом огне 10 минут.
  6. Разлейте готовый крем по порционным стаканам, отставьте на час, чтобы масс остыла.
  7. Приготовьте карамель. Для этого остатки сахара обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  8. Полейте полученной карамелью крем и оставьте на время, достаточное для того, чтобы она затвердела.

десерт крем-брюле рецепт

Французский десерт крем-брюле со сгущенным молоком и кокосовой стружкой в микроволновке

Понадобится:

  • Молоко – 150 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сгущенное молоко – ½ банки.
  • Кокосовая стружка – 60 гр.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Засыпьте в каждую формочку по ложке сахара. Полейте его водой. Поставьте в СВЧ-печь, растапливаться.
  2. Образовавшуюся карамель разровняйте по дну формочки и промажьте ею же стенки.
  3. В небольшой плошке смешайте молоко со сгущенкой. Добавьте стружку кокоса.
  4. Взбейте яйца отправьте в молоко, перемешайте содержимое.
  5. Перелейте молочно-яичную смесь в формочки.
  6. Запекайте в микроволновке на полной мощности, установив таймер на 10 минут. готовность десерта проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой.

Видео-рецепт: классический крем-брюле как в ресторане

Очень хороший и подробный рассказ автора обо всех тонкостях приготовления десерта ресторанного уровня. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом великолепный французский крем-брюле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *