Происхождение чебурека туманно, корнями уходит в далекое прошлое, когда готовили на кострах. У каждого народа свои особенности приготовления, и выбрать самый удачный рецепт домашнего чебурека невероятно сложно. За право первородства большого жареного пирожка не ведется – чебурек демократичен.
Говорят, придумали его монголо-татары. В моей семье блюдо прижилось давно, хотя с калорийностью у него не все в порядке, да и жареное вредно. Хрустящее тесто с пузырьками, сочная мясная начинка, что может быть вкуснее? Да и название смешное. Рецептов теста знаем много, чередуем варианты, но какой из них наиболее удачный, до сих пор спорим.
Пальму первенства держит рецепт на воде, как в чебуречных. Именно так готовят там, где блюдо считается национальным достоянием.
А кутабы, блюдо азербайджанской кухни, вы когда-нибудь пробовали? Заходите на вкусный рецепт, приглашаю, они очень похожи на чебуреки, только начинка другая.
Меню
Крымско-татарские чебуреки
Пирожок величиной с ладонь с пылу с жару вызывает самые положительные эмоции. Да что там – слюнки текут, когда видишь чебурек с румяной хрустящей корочкой с пузырьками. Записывайте рецепт.
Возьмите:
- Мука – 600 гр.
- Вода – стакан, возможно больше.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль – на стакан воды маленькая ложка.
На начинку:
- Мясной фарш, смешанный – 400 гр.
- Крупная луковица, можно две.
- Перец, соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
Просейте муку, это обязательное условие удачного теста на чебурек. Мне удобнее начинать замешивать тесто в большой миске. Насыпьте муку, сделайте углубление.
Бросьте соль в стакан воды, размешайте и влейте в ямочку. Замесите тесто прямо в миске. Смотрите, нужно ли добавить воды, контролируйте по замесу и по необходимости доливайте.
Когда оно станет достаточно крутым, перенесите комок на стол. Продолжайте работать. В итоге должно выйти упругое и эластичное тесто.
Оставьте тесто прямо на столе «отдохнуть», и займитесь фаршем.
Мелко нашинкуйте лук, чуток подсолите его и пожмите руками для сочности.
Переложите к луку фарш, долейте немного воды, чтобы он стал жидким (не слишком, увлекаться не надо, но это секрет удачной начинки чебурека). Поперчите, подсолите и размешайте.
Далее можно действовать двумя способами. Раскатайте ком в большой тонкий пласт, и вырежьте блюдцем заготовки на чебуреки. Существует иной, ленивый вариант формирования пирожков, обычно я работаю с тестом так. Смотрите на фото и повторяйте.
Поделите тестовый ком на несколько частей.
Скатайте в колбаску и поделите на кусочки.
Работать таким образом гораздо легче и быстрее.
Каждый кусочек раскатайте скалкой в тончайший пласт.
Выложите на край большую ложку фарша (или чуточку больше).
Сформируйте чебурек. Специальным приспособлением, если имеется в хозяйстве, обрежьте краешки красивым узором. Если его нет – просто защипните края.
Особых секретов жарки нет. Раскалите масло на сковородке, выложите заготовки. Обжарьте, переверните и закончите процесс. Не стремитесь сразу сильно зажарить. Горячее масло продолжает работу даже тогда, когда чебурек переложен на тарелку. Доставайте пирожки чуточку бледными. Если боретесь с лишним весом, сначала выложите чебуреки на салфетку — лишнее масло стечет.
Совет: хотите, чтобы пирожки получились более хрустящими, к основному рецепту добавьте ложку водки. С другими вариантами рецептов теста – на кефире, молоке, можно познакомиться, перейдя в другую статью.
Домашние чебуреки как в чебуречной
Еще один рецепт, претендующий на звание удачного, заварной с добавлением водки. Будут пузырьки и хрусткость пирожков, вызывающая восхищение. Технология проста, но отвечает всем требованиям профессионального приготовления.
Понадобится на заварное тесто:
- Мука – 4 стакана.
- Яйцо.
- Вода – 1.5 стакана.
- Водка – столовая ложка.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
На начинку:
- Фарш из свинины (не возбраняется смешанный).
- Лук – пара штук.
- Вода – пара ложек.
- Соль, молотый перчик.
Как приготовить вкусные чебуреки:
- В кастрюле закипятите воду, добавив масло и посолив.
- Засыпьте пол стакана муки, быстро-быстро размешайте, разбив комочки. Отставьте в сторонку, пусть масса остынет.
- В остывшую заготовку вбейте яйцо, налейте водку, размешайте.
- Потихоньку, порционно, начните подсыпать муку, каждый раз добросовестно вымешивая.
- Замес начинается в кастрюле, а заканчивается на столе, когда структура станет плодной.
- Когда тесто перестанет липнуть, станет упругим и податливым, скатайте в ком и оставьте настаиваться на пол часа.
- Спустя заданное время, вновь немного обомните ком и дайте постоять еще с пол часика.
- Займитесь фаршем: если не брали готовый фарш, поделите мясо на кусочки. Разрежьте лук на 4 части.
- Измельчите блендером или мясорубкой. Подлейте воды, если фарш туговат. Подсолите и поперчите.
- Из готового теста сформируйте чебуреки, как описано в предыдущем рецепте – разделите на лепешки и сделайте большой пирожок. Пожарьте в большом количестве масла.
Секреты удачного чебурека
Напомню несколько нюансов, которые помогут нажарить самые вкусные чебуреки на свете:
- Традиционно, в начинку кладут свиной фарш. Добавьте куриный, он сделает начинку нежнее.
- Если не лень, мелко порубите мясо ножом, не действуя мясорубкой – это лучший вариант.
- Не экономьте на фарше – кладите в начинку много. У правильного чебурека вес фарша равен весу теста, а то и больше. В чебуречных столько не кладут. Уверена, это веский аргумент в пользу приготовления домашних чебуреков.
- Не жалейте лука, он сделает начинку потрясающе сочной.
Начинки для чебуреков
Одним из секретов успеха пирожков является вкусная начинка. И не всегда мясная. Держите несколько вариантов:
- Капустная. Обжарьте мелко нашинкованную капусту. Очень вкусно, если соединить капусту с мясным фаршем.
- Рисовая. Сварите крупу, смешайте с яйцами и жареным луком.
- Сырная. Соедините тертый сыр с большим количеством зелени.
- Творожная. Сделайте сладкую начинку из творога с сахаром, ванилином и кусочками любых фруктов.
Понятно, что чебуреком данное блюдо назвать сложно, но кто нам запретит?
Видео-рецепт с пошаговым рецептом приготовления чебуреков вам в помощь. Удачной вам жарки!