Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Домашние чебуреки — 2 самых удачных рецепта, как в чебуречной

чебурекПроисхождение чебурека туманно, корнями уходит в далекое прошлое, когда готовили на кострах. У каждого народа свои особенности приготовления, и выбрать самый удачный рецепт домашнего чебурека невероятно сложно. За право первородства большого жареного пирожка не ведется – чебурек демократичен.

Говорят, придумали его монголо-татары. В моей семье блюдо прижилось давно, хотя с калорийностью у него не все в порядке, да и жареное вредно. Хрустящее тесто с пузырьками, сочная мясная начинка, что может быть вкуснее? Да и название смешное. Рецептов теста знаем много, чередуем варианты, но какой из них наиболее удачный, до сих пор спорим.

Пальму первенства держит рецепт на воде, как в чебуречных. Именно так готовят там, где блюдо считается национальным достоянием.

А кутабы, блюдо азербайджанской кухни, вы когда-нибудь пробовали? Заходите на вкусный рецепт, приглашаю, они очень похожи на чебуреки, только начинка другая.

Крымско-татарские чебуреки

Пирожок величиной с ладонь с пылу с жару вызывает самые положительные эмоции. Да что там – слюнки текут, когда видишь чебурек с румяной хрустящей корочкой с пузырьками. Записывайте рецепт.

Возьмите:

  • Мука – 600 гр.
  • Вода – стакан, возможно больше.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль – на стакан воды маленькая ложка.

На начинку:

  • Мясной фарш, смешанный – 400 гр.
  • Крупная луковица, можно две.
  • Перец, соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

1Просейте муку, это обязательное условие удачного теста на чебурек. Мне удобнее начинать замешивать тесто в большой миске. Насыпьте муку, сделайте углубление.

 

 

2Бросьте соль в стакан воды, размешайте и влейте в ямочку. Замесите тесто прямо в миске. Смотрите, нужно ли добавить воды, контролируйте по замесу и по необходимости доливайте.

 

Когда оно станет достаточно крутым, перенесите комок на стол. Продолжайте работать. В итоге должно выйти упругое и эластичное тесто.

Оставьте тесто прямо на столе «отдохнуть», и займитесь фаршем.

3Мелко нашинкуйте лук, чуток подсолите его и пожмите руками для сочности.

 

 

 

4Переложите к луку фарш, долейте немного воды, чтобы он стал жидким (не слишком, увлекаться не надо, но это секрет удачной начинки чебурека). Поперчите, подсолите и размешайте.

Далее можно действовать двумя способами. Раскатайте ком в большой тонкий пласт, и вырежьте блюдцем заготовки на чебуреки. Существует иной, ленивый вариант формирования пирожков, обычно я работаю с тестом так. Смотрите на фото и повторяйте.

5Поделите тестовый ком на несколько частей.

 

 

 

 

 

6Скатайте в колбаску и поделите на кусочки.

 

 

 

 

Работать таким образом 7гораздо легче и быстрее.

 

 

 

 

 

 

8Каждый кусочек раскатайте скалкой в тончайший пласт.

 

 

 

 

 

9Выложите на край большую ложку фарша (или чуточку больше).

 

 

 

 

10Сформируйте чебурек. Специальным приспособлением, если имеется в хозяйстве, обрежьте краешки красивым узором. Если его нет – просто защипните края.

 

 

 

 

11Особых секретов жарки нет. Раскалите масло на сковородке, выложите заготовки. Обжарьте, переверните и закончите процесс. Не стремитесь сразу сильно зажарить. Горячее масло продолжает работу даже тогда, когда чебурек переложен на тарелку. Доставайте пирожки чуточку бледными. Если боретесь с лишним весом, сначала выложите чебуреки на салфетку — лишнее масло стечет.

 

 

12Совет: хотите, чтобы пирожки получились более хрустящими, к основному рецепту добавьте ложку водки. С другими вариантами рецептов теста – на кефире, молоке, можно познакомиться, перейдя в другую статью.

 

 

 

чебурки тесто

Домашние чебуреки как в чебуречной

Еще один рецепт, претендующий на звание удачного, заварной с добавлением водки. Будут пузырьки и хрусткость пирожков, вызывающая восхищение. Технология проста, но отвечает всем требованиям профессионального приготовления.

Понадобится на заварное тесто:

  • Мука – 4 стакана.
  • Яйцо.
  • Вода – 1.5 стакана.
  • Водка – столовая ложка.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

На начинку:

  • Фарш из свинины (не возбраняется смешанный).
  • Лук – пара штук.
  • Вода – пара ложек.
  • Соль, молотый перчик.

Как приготовить вкусные чебуреки:

  1. В кастрюле закипятите воду, добавив масло и посолив.
  2. Засыпьте пол стакана муки, быстро-быстро размешайте, разбив комочки. Отставьте в сторонку, пусть масса остынет.
  3. В остывшую заготовку вбейте яйцо, налейте водку, размешайте.
  4. Потихоньку, порционно, начните подсыпать муку, каждый раз добросовестно вымешивая.
  5. Замес начинается в кастрюле, а заканчивается на столе, когда структура станет плодной.
  6. Когда тесто перестанет липнуть, станет упругим и податливым, скатайте в ком и оставьте настаиваться на пол часа.
  7. Спустя заданное время, вновь немного обомните ком и дайте постоять еще с пол часика.
  8. Займитесь фаршем: если не брали готовый фарш, поделите мясо на кусочки. Разрежьте лук на 4 части.
  9. Измельчите блендером или мясорубкой. Подлейте воды, если фарш туговат. Подсолите и поперчите.
  10. Из готового теста сформируйте чебуреки, как описано в предыдущем рецепте – разделите на лепешки и сделайте большой пирожок. Пожарьте в большом количестве масла.

чебуреки

Секреты удачного чебурека

Напомню несколько нюансов, которые помогут нажарить самые вкусные чебуреки на свете:

  • Традиционно, в начинку кладут свиной фарш. Добавьте куриный, он сделает начинку нежнее.
  • Если не лень, мелко порубите мясо ножом, не действуя мясорубкой – это лучший вариант.
  • Не экономьте на фарше – кладите в начинку много. У правильного чебурека вес фарша равен весу теста, а то и больше. В чебуречных столько не кладут. Уверена, это веский аргумент в пользу приготовления домашних чебуреков.
  • Не жалейте лука, он сделает начинку потрясающе сочной.

Начинки для чебуреков

Одним из секретов успеха пирожков является вкусная начинка. И не всегда мясная. Держите несколько вариантов:

  1. Капустная. Обжарьте мелко нашинкованную капусту. Очень вкусно, если соединить капусту с мясным фаршем.
  2. Рисовая. Сварите крупу, смешайте с яйцами и жареным луком.
  3. Сырная. Соедините тертый сыр с большим количеством зелени.
  4. Творожная. Сделайте сладкую начинку из творога с сахаром, ванилином и кусочками любых фруктов.

Понятно, что чебуреком данное блюдо назвать сложно, но кто нам запретит?

Видео-рецепт с пошаговым рецептом приготовления чебуреков вам в помощь. Удачной вам жарки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *