Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Домашняя горчица из порошка – самые вкусные рецепты

рецепты домашней горчицыГорчица – самая известная и обожаемая миллионами любителей острых ощущений приправа. Это соус, который легко исправит неудачное блюдо, а удавшееся сделает еще вкуснее. Первый рецепт, схожий с современной приправой, появился примерно в IX столетии, благодаря французским монахам. Жители окрестных деревень по праву оценили горчицу, вскоре она полюбилась в большинстве европейских стран, затем слава её долетела до Америки. В результате кулинарный мир обогатился множеством различных вариантов. В России, о ядреном соусе узнали лишь в XIX веке, но также внесли свою лепту в создание рецептов.

Поначалу горчицу делали из зерен, затем наловчились готовить из их порошка. Нынче известны французская, дижонская, баварская, английская, русская горчица, и у каждой свои вкусовые особенности. Готовят её с различными добавками, чаще приправами, разводят на воде, молоке. Наши мудрые предки прославились тем, что начали использовать капустный и огуречный рассол, благодаря чему соус, оставаясь острым, становился мягким и не обжигал.

Классический рецепт домашней горчицы из горчичного порошка

Приправа из порошка готовится быстро, буквально за минуты. Достоинство рецепта в том, что вы сами сможете регулировать крепость соуса.

Возьмите:
• Горчичный порошок — 4 столовых ложки.
• Подсолнечное масло -1 десертная ложка.
• Уксус 6% — 1 десертная ложка.
• Соль — 1/2 десертной ложки
• Сахар — 1 десертная ложка.
• Горячая вода — 1/2 стакана.

рецепт домашней горчицы на порошке

Пошаговый рецепт:
Смешайте в баночке порошок горчицы с солью и сахаром.


Вскипятите необходимое количество воды, остудите его примерно до 60 о С, залейте в банку. Не добавляйте сразу всю жидкость, подливайте понемногу, дозированно. Таким образом, вы сможете корректировать остроту соуса. Чем меньше добавите воды, тем ядренее будет приправа.


Залейте уксус, размешайте.

3
Добавьте масло, вновь хорошенько перемешайте содержимое. Обязательно проследите, чтобы не осталось комочков.

5
Использовать горчицу можно сразу же, но лучше дать ей настояться хотя бы пару часов. Окончательно приправа «вызреет» спустя сутки.

4

В копилку ваших рецептов :

Соус Тартар.

Рецепт домашней горчицы на огуречном рассоле

Очень простой и быстрый вариант приправы из порошка, на классическом огуречном рассоле. Готовится без уксуса, но если решите, что маловато остроты, добавьте 0,5-1 маленькую ложечку. Огуречный рассол можно заменить маринадом от помидоров.
Потребуется:
• Горчичный порошок – 5 больших ложек.
• Огуречный рассол – 50 мл.
• Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
• Соль – ½ чайной ложки.
• Сахар – чайная ложка.
• Черный перец – щепотка.
Приготовление:
1. Процедите рассол, влейте масло. Положите соль с перцем, разболтайте смесь.
2. Введите порошок горчицы. Подсыпайте постепенно, тщательно вымешивая каждую порцию, растирая все комочки. В итоге получится гладкая однородная консистенция.
3. Чтобы приправа настоялась, подержите её на столе при комнатной температуре примерно пару часов. И только после этого отправьте в холодильник.

горчица на рассоле

Ядреная горчица из порошка на капустном рассоле

Острая, практически «вырвиглаз», но одновременно очень вкусная приправа к мясу.
Необходимо:
• Горчица в порошке – стакан.
• Капустный рассол – сколько понадобится.
• Уксус 9 – ½ чайной ложки.
• Сахар-песок – столовая ложка.
• Соль – чайная ложка.
• Растительное масло – столовая ложка.
• Корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика.
Как сделать:
1. Для начала немного согрейте рассол, чтобы хорошо и без комочков развести порошок он должен быть теплым.
2. В несколько приемов залейте порошок рассолом, каждую тщательно размешивая.
3. Когда консистенция приправы вас устроит, добавьте сахар с солью, все специи на ваше усмотрение, залейте масло. Разотрите массу.
4. В последнюю очередь введите уксус. Вновь хорошенько перемешайте.
5. Переложите в банку, плотно закройте. Держите в тепле ровно сутки, чтобы соус «созрел». Затем переставьте в холод.

рецепт домашней горчицы

Горчица в домашних условиях на молоке – простой рецепт

Данный вариант для тех, кто считает калории. Сахар допустимо заменить стевией, или иными заменителями сладости.
Ингредиенты:
• Порошок – 50 гр.
• Молоко, теплое – 100 мл.
• Оливковое масло – столовая ложка.
• Яблочный уксус – столько же.
• Соль – щепотка.
• Заменитель сахара – по вкусу.
Приготовление:
1. Смешайте все сухие компоненты, перечисленные в составе.
2. Разбавьте теплым молоком. Размешивайте, пока смесь н станет однородной. Заливайте частями, тщательно вымешивая новую порцию.
3. Влейте масло, яблочный уксус, еще раз перемешайте. Дайте настояться примерно 8-12 часов и пробуйте.

Видео-рецепт: дижонская домашнего приготовления с куркумой

Этот соус любят все. Используют для заправки салатов, подают к рыбе и мясу.

Очень вкусная зернистая горчица

Один из самых любимых вариантов приправы из семян горчицы. Подходит к мясу, птице, рыбе. Для приготовления используйте смесь темных и светлых зерен.
Понадобится:
• Зерна – 150 гр.
• Апельсиновый сок (яблочный) – 150 мл.
• Яблочный уксус 6% — 135 мл.
• Мёд – 2-3 большие ложки (допустима замена чайной ложкой сахара).
• Соль – маленькая ложечка без верха.

Как сделать:
Если зерна вызывают сомнения своей чистотой, пропойте их, сложите в миску. Залейте апельсиновым или яблочным соком.

6
Влейте уксус. Хорошенько перемешайте.

7Заправьте солью.

9

Накройте ёмкость крышкой, поставьте в холодильник на несколько часов. Зерна должны впитать в себя всю жидкость, только после этого можно перейти к следующему этапу. Время зависит от сухости семян.

8
Переложите массу в кастрюльку, поставьте на конфорку. Доведите до закипания, проварите на тихом огне 2-3 минутки. Если заметите, что влаги недостаточно, подлейте ложку-другую сока. Выключите и отставьте остывать.

10
Когда соус остынет примерно до 40 о С, введите мед. Если решите заменить мед сахаром, закладывайте его перед варкой, вместе с солью.

11
На следующем этапе часть зерен необходимо измельчить, чтобы семена лучше отдали свой аромат и терпкость. Можете отложить эту часть в отдельную посудину и поработать блендером. Или пробейте массу прямо в кастрюльке в течение нескольких секунд.

12
Распределите готовый соус по баночкам и отправьте на хранение на полку холодильника.

13
Сладкая домашняя горчица с медом

Рецепт для любителей сладкой приправы, с небольшой остринкой.
Берем:
• Порошок горчицы – стакан.
• Огуречный рассол – по необходимости.
• Мед – чайная ложка.
• Сахар — столовая ложка.
• Соль – чайная ложка.
• Подсолнечное масло – столовая ложка.
• Уксус 9% – 1/2 чайной ложки.
• Куркума, корица, имбирь.
Приготовление:
1. Возьмите необходимое количество порошка, разведите его рассолом до нужной консистенции. Доливайте маленькими порциями, тщательно растирая каждую, чтобы не было комков.
2. Добавьте сахар, мёд, посолите, еще раз разотрите смесь.
3. Влейте уксус с маслом, перемешайте. появится желание добавить приправы – кладите на данном этапе.
4. Поставьте заготовку при комнатной температуре созревать. Спустя сутки готовую горчицу поставьте в холодильник для длительного хранения.

рецепт зерновой домашней горчицы

Как приготовить французскую горчицу дома

Настоящая французская горчица готовится из темных семян. Рецептов приправы известно немало, предлагаю вам один из самых вкусных.
Берем:
• Зерна горчицы, черные – 4 столовые ложки.
• Лук – 100 гр.
• Мед – 15 гр.
• Вино, белое сухое – 200 мл.
• Соус табаско – несколько капель.
• Чеснок – долька.
• Растительное масло — столовая ложка.
• Соль – по вкусу.
Как сделать:
1. Обязательно хорошо высушите семена, после измельчите в кофемолке в порошок.
2. Как можно мельче покрошите лук и чеснок. выложите на сковородку, залейте вином. Потушите на умеренном огне примерно 5 минут.
3. Перетрите овощи через сито, засыпьте порошок из зерен.
4. Соедините с маслом, медом, соусом Табаско, подсолите.
5. Продолжайте прогревать на малом огне, чтобы приправа выпарилась и стала густой. Примерное время – 3-5 минут при постоянном помешивании.
6. Когда содержимое остынет, дайте соусу настояться не менее 2 дней. Прогревание на открытом огне можно заменить водяной баней, времени уйдет больше, но вкус горчицы выйдет более насыщенным.

домашняя горчица рецепты

Баварская горчица

Немцы тоже уважают острые приправы и умеют их готовить. Говорят, что каждый гражданин этой страны съедает в год не менее килограмма соуса с колбасками, свиной рулькой или просто с хлебом. Предлагаю рецепт темной горчицы, очень популярной в Баварии.
Состав:
• Черные горчичные зерна — 60 гр.
• Желтые горчичные зерна — 60 гр.
• Горчичный порошок — 160 гр.
• Сахар коричневый — 80 гр.
• Хересный уксус 6% — 300 мл.
• Мед — 150 мл.
• Темное пиво — 400 мл.
• Перец черный — 30 гр.
• Куркума — 10 гр.
• Соль — 30 гр.
Как готовить:
1. Засыпьте зерна в миску, залейте весь уксус, половину от указанного количества пива. Спрячьте в холодильник и подержите 12 часов, до полного впитывания жидкости.
2. Пробейте зерна блендером.
3. Оставшееся пиво соедините с медом. Приправьте куркумой, перцем, размешайте.
4. На среднем огне доведите массу до закипания, но не кипятите.
5. Сразу начните заливать в горчичный порошок. Подливайте понемногу, порциями, тщательно вымешивая и разбивая комки. В процессе посолите.
6. Затем пробейте массу блендером. Разложите по баночкам, плотно укупорьте. Поместите в темное место на 6 часов при комнатной температуре. После созревания приправы переставьте в холод.

Видео-рецепт: русская горчица без уксуса и сахара

И такой вариант острой приправы тоже имеется. Сахар заменит мед, а уксус не столь резкий лимонный сок. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом горчица домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *