Чтобы сделать очень вкусное дрожжевое тесто на молоке для приготовления пирожков, желательно быть в добром расположении духа. Тесто любит тепло ваших рук и чувствует настроение хозяйки. Только так выпечка получится нежной, пышной, воздушной как пух и восхитительно вкусной. Можете смеяться, но во время замешивания, я даже громкую музыку не включаю, поскольку уверена, что от этого тесто опадет, и плохо будет подниматься. Ну и к подбору рецепта подхожу тоже ответственно.
Молоко – идеальный продукт для замеса, даже если оно кислое. При выборе дрожжей ориентируйтесь на ваши пристрастия. Хотите быстрее, ставьте опару на сухих дрожжах. Сырые действую медленнее, но лично мне вкус выпечки нравится больше.
Готовое тесто используйте на свое усмотрение: для выпечки в духовке или жареных пирожков.
Меню
Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков на молоке – рецепт с фото
Если хотите приготовить быстрое тесто, задействуйте сухие дрожжи, но при покупке проследите, чтобы они были свежими. Для теста на живом разрыхлителе берите 25 гр. продукта.
Возьмите:
- Сухие дрожжи – 7 гр. (маленькая ложка с небольшой горкой).
- Теплая вода – 50 мл.
- Сахар – 2 большие ложки, плюс щепотка на опару.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 0,5 кг.
- Соль – чайная ложка.
- Молоко – 170 мл.
- Маргарин или подсолнечное масло – 85 гр.
- Подсолнечное масло – столовая ложка.
Пошаговый фото-рецепт:
В данном случае, мы сделаем безопарное тесто, поэтому просто заставим дрожжи работать. Переложите в плошку сухие дрожжи, засыпьте щепотку сахара, налейте теплую водичку. Старательно перемешайте, оставьте на столе, или переставьте в тепло, чтобы активировать дрожжи. Вскоре они начнут пузыриться, появится шапочка.
Одновременно, вбейте в миску яйца, добавьте сахар.
Поработайте миксером, хорошенько взбив массу. Затем добавьте соль, вновь размешайте ложечкой.
Отмерьте необходимое количество маргарина, немного растопите его.
Просейте муку, чуть подогрейте молоко, влейте, добавьте забродившие дрожжи и остальные продукты, указанные в рецептуре, кроме маргарина.
Добавьте маргарин. Начните размешивать содержимое миски. Поначалу масса легко перемешивается ложкой. Затем, когда это станет затруднительно, перенесите смесь на стол, немного припудрив его мукой.
Вымешивайте массу руками. Первый раз тесто нужно вымесить очень добросовестно, не менее 5 минут, а лучше потратить 10-20 минут. Постарайтесь не забить тесто мукой. Если понадобится, подсыпайте понемногу, чтобы масса не стала крутой. Правильное тесто мягкое, нежное, не липнущее к ладошкам и столу.
Сформируйте шар, переложите в миску, накройте пленкой и отправьте массу «подходить». На этот процесс уйдет приблизительно 1,5 часа. Это время потратьте на приготовление начинки.
Смотрите на фото, как хорошо поднялось тесто.
Налейте прямо сверху ложку растительного масла, хорошенько обомните тесто. Вновь оставьте в покое на 50 минут для второй расстойки.
Готовое тесто раскатайте и наделайте пирожков. У меня с капустой, но подойдет любая начинка.
Смотрите, насколько пышные испеклись пирожки в духовке. Можно смотреть долго, да терпения не хватит, пора пробовать.
Воздушное тесто для с дрожжами на кислом молоке
Тесто на скисшем молоке имеет свои преимущества. Пирожки получаются нежнее, воздушнее, тесто быстро поднимается, формируется. Поэтому являются идеально основой для выпечки или жарки.
Возьмите:
- Мука – 0,5 кг.
- Кислое молоко – стакан.
- Живые дрожжи – 20 гр.
- Яйцо.
- Теплая вода – 100 мл.
- Сахар – 4 большие ложки.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить на скисшем молоке:
- Приготовление любого пирожкового теста на дрожжах начинается с опары. Согрейте воду, влейте в посудину, раскрошите и добавьте дрожжи. Насыпьте сахар, пару ложек муки. Как следует размешайте, отставьте на четверть часа, дожидаясь, когда дрожжи приступят к работе.
- Влейте в опару прокисшее молоко, вбейте яйцо, разболтайте вилочкой содержимое.
- Введите подсолнечное масло, размешайте.
- В несколько приемов добавьте мучной продукт, хорошенько вымешивая массу.
- Когда вымешивать руками станет проблематичным, продолжите работать на столе, присыпав его мукой.
- Соберите тесто в ком, оберните пленкой, сделайте перерыв на 30-35 минут, чтобы тесто успело подойти. Затем налепите пирожков и пожарьте или испеките в духовом шкафу.
Пышное дрожжевое тесто для пирожков без яиц
Аллергия на яйца, и прочие причины отказываться от употребления куриного продукта, не повод остаться без любимой выпечки. Предлагаю рецепт быстрого универсального теста, пригодного для любой выпечки.
Берем:
- Мука – 2 стакана.
- Молоко – 500 мл.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Сухие дрожжи – столовая ложка (решите заменить живыми, берите 20-25 гр.).
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Соль – ½ маленькой ложечки.
Как сделать вкусное тесто:
- Согрейте немного молока до 36-38 о С, засыпьте дрожжи. Размешайте содержимое.
- Засыпьте немного муки, соль с сахаром, перемешайте жидкую смесь. Сделайте паузу на 15-20 минут, чтобы дрожжи начали действовать.
- Влейте в заработавшую опару масло, перемешайте. Постепенно подливайте молоко и засыпайте муку, каждый раз старательно вымешивая новую порцию.
- Скатайте готовое тесто в большой шар, спрячьте под пленку. Поместите в тепло на 1,5-2 часа, пусть поднимается.
- Если располагаете временем, обомните массу и дайте вновь подняться. Затем налепите пирожков, оставьте заготовки на 10 минут прямо на противне, чтобы они подошли. Для жареных изделий этот процесс можно исключить, они отлично увеличатся уже непосредственно во время приготовления.
Тесто для пирожков с сырыми дрожжами на молоке – воздушное как пух
Выпечка на сырых дрожжах созревает неторопливо, но зато гарантированно пышная и легкая, не тяжелее пуха. Даю рецепт теста на опаре, которое чаще используют для сдобной выпечки и пирожков со сладкими начинками. Если надумаете делать безопарную, смотрите технологию в первом рецепте.
- Потребуется:
- Мука – 800-900 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Свежие дрожжи – 50 гр.
- Яйца – 4-6 шт.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сахар – 1-1,5 стакана.
- Соль – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
Технология приготовления:
- Раскрошите и растворите дрожжи, согрев молоко до 36-38 о С.
- Когда они распустятся полностью, добавьте растертые с сахаром яйца.
- Потихоньку подсыпая муку, замесите мягкое эластичное тесто.
- В конце замешивания добавьте растительное и растопленное сливочное масло. Работайте руками, пока масса прекратит липнуть. Не подсыпайте много муки, чтобы структура теста не получилась крутой.
- Накройте миску полотенцем, отправьте в местечко потеплее. В зависимости от свежести дрожжей, точного времени, когда масса поднимется, не скажу. Дождитесь, обомните. Дайте еще разок подняться и начинайте раскатывать для выпечки пирожков.
Видео с рецептом универсального пирожкового теста
Замесите тесто и напеките вкусные пирожки в духовке, или пожарьте на сковороде. Данный вариант теста на растительном масле, согласна с автором ролика, что это один из наилучших вариантов. Приятного аппетита!