Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Сдобный и красивый рулет из дрожжевого теста с маком — рецепт теста и начинки

маковый рулетДомашним теплом и уютом веет от рулета с маком, когда мы выпекаем его из дрожжевого теста. В доме поселяется атмосфера праздника. Возможно, срабатывает память предков, поскольку наши бабушки в далеком прошлом готовили красивую выпечку с маком к Великим церковным праздникам. Сейчас русских печей не найти, поэтому готовим запросто, в духовке.

Но вкус от этого нисколько не страдает, дрожжевой рулет получается сдобным, пышным, с нежной начинкой, как и потрясающий слоеный рулет с яблоками. Предлагаю пошаговый рецепт с фото процесса приготовления рулета.

Рулет из дрожжевого теста с маком

Правильное приготовление предполагает использование живых дрожжей. Найти их нынче довольно сложно. Не теряйтесь, заменяйте на более привычные – сухие.

Понадобится:

  • Мука – 300 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Прессованные дрожжи – 20 гр. (при замене на сухие дрожжи берите 5-6 гр.).
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Для начинки:
  • Мак – 100 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 75 гр.

рулет рецепт

Как приготовить рулет пошагово

Мы не станем делать опару, как таковую. Этот шаг мы пропустим. Замесим без опарное тесто, что никак не повлияет на вкус и пышность рулета. Зато сэкономим время.

77Влейте в миску теплое молоко, засыпьте сахар в количестве, предложенным для теста. Перемешайте. Добавьте дрожжи, раскрошив их руками. Вновь размешайте, оживив дрожжи.

 

 

 

2Отдельно, добавьте в муку соль, перемешайте.

Постепенно начните вводить в миску с молоком и дрожжами.

Перемешивайте, пока компоненты не соединятся в массу.

 

 

3Вбейте яйцо, вновь перемешайте тестовую массу.

 

 

 

 

 

4Следующий шаг – добавление размягченного при комнатной температуре сливочного масла. Вмешайте его в тесто. Поначалу работайте ложкой или лопаткой.

Затем выложите на стол, продолжайте действовать руками. Тесто будет немного прилипать к столу, рукам. Это нормально. Спустя четверть часа, тесто станет эластичным, легко проминающимся, перестанет липнуть к пальцам.

6Хорошенько замесив тесто, слепите комок, переложите в миску. Накройте пищевой пленкой и поставьте в тепленькое местечко на 1 час, пусть растет.

 

 

 

Это время потратьте на приготовление маковой начинки.

Как приготовить мак для начинки рулета

1Влейте в сотейник молоко, прогрейте его.

 

 

 

 

 

  1. Не снимая с огня, засыпьте весь сахар из ингредиентов, предназначенных для мака. Размешайте, дождитесь, пока сладость растворится.
  2. Следом отправьте мак. Вновь перемешайте содержимое. Поварите минуты 2-3, чтобы мак пропитался молоком. Снимите с конфорки и пока отставьте набухать приблизительно на 40-60 минут.
  3. Спустя заданное время откиньте мак на сито, чтобы стекла жидкость.
  4. Теперь мак нужно истолочь. Знаю несколько способов, но лучше дедовский, в ступке. Многие пропускают через мясорубку, измельчают блендером, кофемолкой.

Как сделать рулет

7Тесто отлично подошло, больше его не надо обминать.

 

 

 

 

8Раскатайте скалкой в прямоугольный пласт примерно размером 30 на 30. Толщина приблизительно 0,5 см.

 

 

 

9Поскольку мы решили испечь не только сдобный, но и красивый маковый рулет, предлагаю украсить его косичками.

Для этого отмерьте примерно треть длины пласта, проведите линию.

Разложите мак на тесте, заняв 2/3 от размера, как на фото. Разровняйте.

10Для декора нарежьте ножом ленточки.

 

 

 

 

13Затем сплетите косички, как заплетаете дочерям.

 

 

 

 

 

14Скручиваем рулет. Возьмитесь руками с противоположной от косичек стороны. Сделайте первый загиб на 1-1,5 сантиметра.

Аккуратно закрутите рулет, немного наехав на косички, чтобы склеилось основание.

Немного сформируйте его руками.

 

15Накиньте косички – перекиньте наверх и закрепите внизу.

Поставьте рулет на расстойку на 40 минут, прикрыв пленкой.

 

 

 

16Рулет хорошо подрастет. Осталось смазать его взбитым с водой или молоком яйцом.

 

 

 

 

18Отправьте на выпечку в духовку, прогретую до 180 о С. Время выпекания – 35-40 минут.

Рулет получится высоким, румяным. Советую сразу смазать его растопленным сливочным маслом. Тогда верх будет мягким, корочка не получится твердой.

Украсить выпечку можно сахарной пудрой.

В помощь начинающим кулинарам подобрала видео с пошаговым рассказом о приготовлении шикарного макового рулета. Пусть в вашем доме всегда пахнет вкусной выпечкой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *