Домашним теплом и уютом веет от рулета с маком, когда мы выпекаем его из дрожжевого теста. В доме поселяется атмосфера праздника. Возможно, срабатывает память предков, поскольку наши бабушки в далеком прошлом готовили красивую выпечку с маком к Великим церковным праздникам. Сейчас русских печей не найти, поэтому готовим запросто, в духовке.
Но вкус от этого нисколько не страдает, дрожжевой рулет получается сдобным, пышным, с нежной начинкой, как и потрясающий слоеный рулет с яблоками. Предлагаю пошаговый рецепт с фото процесса приготовления рулета.
Меню
Рулет из дрожжевого теста с маком
Правильное приготовление предполагает использование живых дрожжей. Найти их нынче довольно сложно. Не теряйтесь, заменяйте на более привычные – сухие.
Понадобится:
- Мука – 300 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Сахар-песок – 60 гр.
- Прессованные дрожжи – 20 гр. (при замене на сухие дрожжи берите 5-6 гр.).
- Яйцо.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Для начинки:
- Мак – 100 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Сахар – 75 гр.
Как приготовить рулет пошагово
Мы не станем делать опару, как таковую. Этот шаг мы пропустим. Замесим без опарное тесто, что никак не повлияет на вкус и пышность рулета. Зато сэкономим время.
Влейте в миску теплое молоко, засыпьте сахар в количестве, предложенным для теста. Перемешайте. Добавьте дрожжи, раскрошив их руками. Вновь размешайте, оживив дрожжи.
Отдельно, добавьте в муку соль, перемешайте.
Постепенно начните вводить в миску с молоком и дрожжами.
Перемешивайте, пока компоненты не соединятся в массу.
Вбейте яйцо, вновь перемешайте тестовую массу.
Следующий шаг – добавление размягченного при комнатной температуре сливочного масла. Вмешайте его в тесто. Поначалу работайте ложкой или лопаткой.
Затем выложите на стол, продолжайте действовать руками. Тесто будет немного прилипать к столу, рукам. Это нормально. Спустя четверть часа, тесто станет эластичным, легко проминающимся, перестанет липнуть к пальцам.
Хорошенько замесив тесто, слепите комок, переложите в миску. Накройте пищевой пленкой и поставьте в тепленькое местечко на 1 час, пусть растет.
Это время потратьте на приготовление маковой начинки.
Как приготовить мак для начинки рулета
Влейте в сотейник молоко, прогрейте его.
- Не снимая с огня, засыпьте весь сахар из ингредиентов, предназначенных для мака. Размешайте, дождитесь, пока сладость растворится.
- Следом отправьте мак. Вновь перемешайте содержимое. Поварите минуты 2-3, чтобы мак пропитался молоком. Снимите с конфорки и пока отставьте набухать приблизительно на 40-60 минут.
- Спустя заданное время откиньте мак на сито, чтобы стекла жидкость.
- Теперь мак нужно истолочь. Знаю несколько способов, но лучше дедовский, в ступке. Многие пропускают через мясорубку, измельчают блендером, кофемолкой.
Как сделать рулет
Тесто отлично подошло, больше его не надо обминать.
Раскатайте скалкой в прямоугольный пласт примерно размером 30 на 30. Толщина приблизительно 0,5 см.
Поскольку мы решили испечь не только сдобный, но и красивый маковый рулет, предлагаю украсить его косичками.
Для этого отмерьте примерно треть длины пласта, проведите линию.
Разложите мак на тесте, заняв 2/3 от размера, как на фото. Разровняйте.
Для декора нарежьте ножом ленточки.
Затем сплетите косички, как заплетаете дочерям.
Скручиваем рулет. Возьмитесь руками с противоположной от косичек стороны. Сделайте первый загиб на 1-1,5 сантиметра.
Аккуратно закрутите рулет, немного наехав на косички, чтобы склеилось основание.
Немного сформируйте его руками.
Накиньте косички – перекиньте наверх и закрепите внизу.
Поставьте рулет на расстойку на 40 минут, прикрыв пленкой.
Рулет хорошо подрастет. Осталось смазать его взбитым с водой или молоком яйцом.
Отправьте на выпечку в духовку, прогретую до 180 о С. Время выпекания – 35-40 минут.
Рулет получится высоким, румяным. Советую сразу смазать его растопленным сливочным маслом. Тогда верх будет мягким, корочка не получится твердой.
Украсить выпечку можно сахарной пудрой.
В помощь начинающим кулинарам подобрала видео с пошаговым рассказом о приготовлении шикарного макового рулета. Пусть в вашем доме всегда пахнет вкусной выпечкой!