В старину умение испечь пышные и вкусные дрожжевые блины на молоке считалось обязательным условием при выборе невесты. Секреты опары и замешивания теста передавались от матери к дочери и свято соблюдались. И не зря! Вкус, толщина лепешек, наличие дырочек, к которым многие неравнодушны, во многом зависят от знания секретов.
Когда и где испекли первые блинчики, узнать никогда не получится. Лепешки, напоминающие современные блины, упоминаются в письменных источниках Древней Греции и Древнего Египта. Дрожжевая выпечка – чисто русское изобретение. А свое название, блины получили от старославянского слова «млин», что означает «мельница». То есть, нечто, приготовленное из муки.
Меню
- 1 Дрожжевые блины на молоке — классический рецепт
- 2 Вкусные блины на молоке — быстрый рецепт на сухих дрожжах
- 3 Рецепт очень вкусных блинов на молоке
- 4 Видео-рецепт блинов на топленом молоке с дрожжами
- 5 Заварные дрожжевые блины на горячем молоке – рецепт с дырочками
- 6 Пышные толстые дрожжевые блины на кислом молоке
- 7 Как приготовить пышные блины на молоке и дрожжах
- 8 Видео-рецепт приготовления блинов на молоке
Дрожжевые блины на молоке — классический рецепт
Традиционные блины делаются на опаре и не любят спешки. Они успевают хорошо подойти, от этого лепешки получаются нежными, пористыми, мягонькими. Замешивать тесто станем на «живых» дрожжах.
Возьмите:
- Мука – около 3 стаканов.
- Вода – 250 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 750 мл.
- Свежие дрожжи – 20-25 гр.
- Сливочное масло – 3 большие ложки (или подсолнечное).
- Сахар – 3 ложки.
- Соль – маленькая ложечка.
Как испечь:
- В небольшую миску налейте теплой воды, засыпьте ложку сахарного песка. Раскрошите дрожжи, отправьте следом. Добавьте стакан просеянной муки, размешайте, поместите в тепло (не забудьте накрыть полотенцем).
- Спустя некоторое время опара начнет дышать, появятся пузырьки. Масса начнет работать. Когда она сначала поднимется, затем опадет, пора переходить к следующему шагу.
- Разотрите яйца с остатками сладости.
- Растопите масло.
- Введите яйца и масло в опару. Размешайте.
- Влейте молоко и начните засыпать муку. Подсыпайте небольшими порциями, одновременно работая миксером. У вас должно уйти примерно 2 стакана муки. Замешивайте, пока комочки полностью не разобьются.
- Накройте миску с тестом, переместите в тепло на час. За это время пару раз загляните и размешайте массу, чтобы она еще раз поднялась.
- Испеките блинчики, наливая отмеренное количество теста. Нальете больше, лепешки получатся толстыми. Из меньшего количества испекутся тонкие блины. Но все они будут очень вкусными!
- Перед каждым блинчиков необходимо смазывать сковороду. Я обычно приспосабливаю кусочек сала. Когда станете наливать тесто, постарайтесь не «осадить» его, черпайте осторожно.
Вкусные блины на молоке — быстрый рецепт на сухих дрожжах
Сухие дрожжи в разы ускорят процесс «созревания» опары. Всего лишь небольшое изменение в рецептуре, и у вас на столе появится стопочка тоненьких дырчатых блинчиков.
На тесто понадобится:
- Мука – стакан.
- Молоко – 2 стакана.
- Яйца – парочка.
- Сухие быстрые дрожжи – 4 гр.
- Соль – 1/3 маленькой ложки.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Постное масло.
Как приготовить:
- Насыпьте просеянную муку в миску, добавьте быстродействующие дрожжи. Засыпьте остальные сухие ингредиенты, размешайте.
- Яйца советую сначала отдельно взбить, а затем ввести в миску с сухими продуктами. Пробейте до пены, поработав миксером, перелейте в миску, старательно размешайте.
- Осталось залить молоко и замесить тесто. Когда разобьете все комочки, поставьте в тепло на брожение. Настройте таймер на час и займитесь другими делами.
- Выпекаем: прокалите сковородку, смажьте маслицем. Наливайте тесто тонким слоем, немного поворачивая сковородку, чтобы тесто распределилось по всей поверхности.
- Жарьте с одной стороны примерно 1-2 минутки. Затем переверните и подержите лепешку еще секунд 30. Время жарки даю ориентировочное, поскольку у всех разные плиты и сковородки.
Рецепт очень вкусных блинов на молоке
Не знаю, такие ли блинчики на дрожжах пекли для царской семьи, но название они имеют «Царские». Придется немного повозиться, но выпечка получается знатной, поверьте.
Потребуется:
- Молоко – 3,5 стаканов.
- Мука – 3 стакана.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Свежие дрожжи – 25 гр. (допустима замена сухими в количестве 2-3 маленьких ложек).
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – щепотка.
- Сливки, взбитые – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Чуть подогрейте молочную основу. Добавьте половину просеянной муки, дрожжи.
- Дождитесь, когда опара заработает и поднимется.
- Белки перетрите с размягченным маслом. Добавьте в опару.
- Потихоньку, малыми порциями, введите муку. Посолите смесь, подсластите. Полученное тесто поместите на водяную баню. Подержите 30 минут. Можно поставить миску с тестом в теплое место, заменив баню.
- Взбейте яичные белки со сливками. Аккуратно помешивая массу снизу вверх, введите смесь в тесто. Подождите еще с четверть часа и приступайте к выпечке лепешек.
Видео-рецепт блинов на топленом молоке с дрожжами
Эти блины я считаю самыми вкусными, топленое молоко придает вкусу лепешек нечто особенное. Кстати, в видео предлагается интересная начинка для блинов, из вареной сгущенки и творога. Обратите на это внимание и непременно попробуйте.
Заварные дрожжевые блины на горячем молоке – рецепт с дырочками
Опытные хозяйки знают, как гарантированно получить множество бесподобных дырочек на выпечке. Тесто на подогретом молоке заставляет лучше «работать» дрожжи. Блинчики пекутся тонкие, эластичные. Если вы запланировали завернуть в лепешки начинку – этот рецепт отлично подходит.
Потребуется на 1 литр молока:
- Мука – 4 стакана.
- Вода – 150 мл.
- Манка – 2 столовые ложки.
- Дрожжи, сухие – стандартный пакетик в 11 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 4 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 1/2 стакана.
- Соль – чайная ложка.
- Молоко – литр.
Как приготовить:
- Отмерьте стакан молока от общего количества, чуть согрейте, бросьте в него манку, сахар и муку. Дрожжи отправьте следом. Замесите опару, переставьте миску в местечко потеплее.
- Спустя час, когда свежие дрожжи заработают, масса запенится, оживет. Со старыми процесс может несколько затянуться.
- Вбейте в опару яйца, посолите. Залейте масло. Хорошенько размешайте.
- Вскипятите остатки молока. Быстро перемешивая тесто, влейте струей в тесто, чтобы оно заварилось.
- Прикройте полотенцем, сделайте паузу на 20-30 минут.
- Подогрейте воду, влейте в миску. Заливайте не сразу всю, отрегулировав необходимую густоту массы. Для тонких лепешек нужна не слишком густая масса, поэтому выливайте воду полностью.
- Раскалите сковородку, испеките блинчики. Первый раз донышко сковороды нужно смазать маслом. Дальше выпекать уже можно без него.
Пышные толстые дрожжевые блины на кислом молоке
Прокисшее молоко – хорошая основа для блинного теста. Являясь натуральным разрыхлителем, вкупе с дрожжами, они сделаю лепешки воздушными, пышными.
Понадобится:
- Мука – 6 больших ложек (с горкой)
- Скисшее молоко – 250 мл.
- Постное масло, соль.
- Сухие дрожжи – маленькая ложка.
- Яйца – парочка.
- Сахарный песок – столовая ложка.
Как напечь блинчики:
- Соедините в миске сахар, дрожжи, муку, соль. Размешайте сыпучие ингредиенты.
- Начните потихоньку подливать молоко, одновременно взбивая массу венчиком (миксером).
- Тесто получится довольно густым, как для оладий. Проследите, что комочки были полностью разбиты.
- Поместите миску в тепло. Когда дрожжи проведут свою работу, тесто пойдет пузырьками, увеличится в объеме.
- Испеките лепешки обычным способом, сложите стопкой, сдабривая каждую сливочным маслом.
Как приготовить пышные блины на молоке и дрожжах
Говорят, что рецепт принадлежит семье графа Шувалова, отсюда их название – шуваловские. Известно, что потомки граф, переехав в Америку, поделились секретами выпечки знатных блинов с друзьями, которые оценили вкус, аромат, воздушность блинов.
Состав:
- Мука – 384 гр.
- Молоко – 475 мл.
- Яичные желтки – 4 шт.
- Яичный белок – один.
- Вода – 240 мл.
- Сливочное масло – 42 гр.
- Быстрые дрожжи – 5-6 гр. (в оригинале рецепты прессованные дрожжи 16 гр.).
- Сода – 0,75 гр.
- Соль – 2 гр.
- Сахар – 25 гр.
- Постное масло для смазывания.
Пошаговый рецепт:
- Подогрейте воду до 35 о С, разведите в ней дрожжи. Подождите 5-10 минут. Если появилась пена, значит разрыхлитель заработал.
- Размягчите сливочное масло.
- Засыпьте желтки сахаром, разотрите до белизны и пышности.
- Добавьте в миску к яйцам муку, опару, масло. Посолите.
- Замесите тесто, поставьте на 20 минут в теплое место, прикрыв полотенцем.
- По истечении заданного времени, добавьте в тесто соду. Размешайте густую массу.
- Вскипятите молоко, перелейте струйкой в тестовую массу, одновременно активно перемешивая содержимое. Тесто заварится, что придаст лепешкам дополнительную воздушность и эластичность.
- Осталось взбить белок, ввести его в массу. Еще раз добросовестно размешать тесто и перейти к выпечке.
- Выпекайте лепешки до красивой румяности. Готовые блинчики смазывайте маслом и складывайте горочкой.
Видео-рецепт приготовления блинов на молоке
Ролик с подробным рассказом обо всех шагах приготовления вкусных лепешек на дрожжевом тесте. Если не чувствуете себя уверенно, повторяйте действия автора. Удачной вам выпечки!