Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Джем из черешни на зиму — ТОП 10 лучших рецептов

джем из черешни на зиму рецептыЕсли серьезно относиться к заготовкам на зиму, то без джема из черешни не обойтись — ягода стоит того, чтобы позаботиться о ней в сезон. С чаем попьем, подадим к мороженому, сладкими запеканками, сырниками, блинчиками, пустим на прослойку бисквита, сделаем начинку в пирог. Да мало ли куда пригодится густой и вкусный джем.

Процесс приготовления джема очень прост и отработан годами. Давно замечено, что самый вкусный джем получается из красной ягоды, хотя, при наличии правильного рецепта, сварить лакомство можно из белой или желтой черешни. Хозяюшкам хорошо известно, что плоды черешневого дерева не отличаются ярким ароматом и вкусом, поэтому добавляют в рецепты сок или цедру лимона, или частенько комбинируют с другими ягодами, созревающими одновременно – клубникой, первой черной смородиной, абрикосами.

Джем из черешни на зиму – простой рецепт

В черешне достаточно своего, природного пектина, чтобы из нее получались достаточно густые джемы. Держите самый легкий и простой вариант заготовки.

Понадобится:

  • Черешня – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Лимонная кислота – 3 гр.

джем из черешни без косточек на зиму

Как сварить:

  1. Отсортируйте испорченные плоды, помойте, просушите, разложив в один слой на бумаге.
  2. Удалите косточки.
  3. Поставьте на плиту. Прогревайте на среднем огне примерно 5-7 минут.
  4. Засыпьте сахарный песок, размешайте. Продолжая часто помешивать, дождитесь закипания массы.
  5. Уменьшите мощность огня, уваривайте десерт следующие 10-15 минут.
  6. Забросьте лимонную кислоту, размешайте.
  7. Пробейте массу блендером. Многие любят, чтобы ягодки небыли сплошным пюре, как в желе, оставляют небольшие кусочки.
  8. Верните джем на конфорку, продолжайте варить до желаемой густоты, еще примерно 10 минут.
  9. Разлейте, герметично укупорьте любым выбранным способом. Переверните, укройте пледом, чтобы заготовка остывала медленно. Хранить черешневый джем, сваренный по данному рецепту, можно даже в условиях квартиры.

Джем из черешни с желатином

Любителям очень густого варенья поможет желатин, он гарантированно сделает джем очень плотным по консистенции.

Берем:

  • Черешня — 500 гр.
  • Сахар-песок — 300 гр.
  • Лимонная кислота — 3 гр.
  • Желатин — 7 гр.
  • Вода — 100 мл.

Приготовление:

  1. Ополосните плоды, просушите, оторвите хвостики. Удалите косточки.
  2. Измельчите с помощью блендера в пюре, переложите в кастрюлю.
  3. Засыпьте сахар, лимонную кислоту. Поставьте вариться.
  4. Одновременно залейте холодную воду в количестве 100 мл. в чашку с желатином. Оставьте на четверть часа набухать.
  5. После закипания удалите пену, варите в течение 20 минут на маленьком огне.
  6. Добавьте разбухший желатин, тщательно перемешайте массу, чтобы он быстрее растворился.
  7. После этого дайте бурно закипеть, выключите плиту.
  8. Разложите джем по банкам, закатайте. Дайте остыть в перевернутом состоянии, но не укутывайте.
  9. Заготовки допустимо хранить в квартирных условиях.

джем из черешни с косточкой на зиму

Густой джем из черешни без косточек с лимоном

Лимон – традиционный участник приготовления зимней заготовки из черешни.

Возьмите:

  • Черешня без косточек (чистый вес) – 800 гр.
  • Сахарный песок – 500-600 гр.
  • Лимонный сок – 3 большие ложки.
  • Цедра – ½ лимона.

Пошаговый рецепт:

Переберите ягодки, отсортируйте порченные, мятые, но хорошие можно использовать. Оторвите черешки. Хорошенько ополосните. Высушите, разложив ровным слоем на полотенце.

1

Любым приемлемым способом удалите косточки. Обязательно взвесьте урожай. Вес без косточек должен составлять 800 гр.

2

Засыпьте сахаром, оставьте минут на 20-30, чтобы ягодка пустила как можно больше сока и пропиталась сладостью.

3

Поставьте джем вариться на плиту. На среднем огне доведите до закипания.

4

После закипания удалите полностью пенку. Установите мощность огня на минимум. Варите при тихом бурлении 15-20 минут. Не забывайте помешивать.

5

Переложите большую часть ягод в чашу блендера, измельчите. Немного ягод я всегда оставляю, мне нравится, когда в джеме попадаются целые или кусочки плодов. Измельчать массу можно прямо в кастрюле, но аккуратнее, бывает много брызг.

6

Верните черешневое пюре назад, в кастрюле и продолжайте уваривать содержимое.

7

Сразу же выдавите из лимона сок, натрите и добавьте цедру. Дайте джему закипеть. Сбавьте огонь, варите при тихом кипении еще 20-25 минут, пока не поймете, что консистенция вас устраивает. Учитывайте, что при остывании, джем еще немного загустеет.

8

Разлейте готовый густой джем по стерилизованным баночкам.

9

Закатайте винтовыми, или под ключ железными крышками.

10

Далее все как обычно: переверните, тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы заготовка медленно остыла. На следующий день проверьте герметичность закрутки и перенесите на постоянное место для хранения на зиму.

11

Вкусный джем из черешни с косточкой на пектине

Любители «поплеваться» оценят простой и быстрый вариант приготовления джема, без удаления косточек.

Потребуется:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 900 гр.
  • Пектин – чайная ложка.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонный сок – 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Подготовьте черешню к переработке. Сложите плоды в миску.
  2. Засыпьте сахар-песок в посуду для варки джема. Отложите пару ложек, они пригодятся чуть позже.
  3. Налейте воды, размешайте, поставьте на плиту. Прогревайте содержимое на среднем огне, пока не закипит. Старайтесь помешивать как можно чаще, помогая кристаллам сладости распуститься.
  4. Когда сироп закипит, сбавьте огонь, проварите ровно 5 минут. Затем забросьте ягодки.
  5. Старательно перемешайте, распределив по сиропу. Дайте закипеть, полностью удалите пенку.
  6. Проварите 5 минут, после отставьте, пусть содержимое полностью остынет.
  7. Вновь поставьте вариться, при необходимости снимая пенку. Влейте лимонный сок.
  8. Смешайте отложенные две ложки сахара с пектином, засыпьте в кастрюлю. Быстро перемешайте.
  9. Продолжайте варить еще 5 минут. И вновь оставьте остывать.
  10. Распределите джем по банкам, укупорьте, перенесите в помещение с низкой температурой на долгосрочное хранение.

джем из черешни на зиму

Необычный черешневый джем с агар-агаром и мятой на сковороде

Очень интересный авторский рецепт, подсмотренный на просторах интернет. Жареное варенье уже не новинка, его готовят из разной ягоды, например, из клубники. Предлагаю сварить густой и вкусный джем из черешни.

Возьмите:

  • Черешня – 2 кг.
  • Сахар – 2,2 кг.
  • Лимон.
  • Мята – веточка.
  • Агар-агар – столовая ложка.
  • Вода – 50 мл.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте ягоды к переработке, промойте, обсушите. Удалите косточки.

12

Плесните на сковородку немного воды, выложите ягодки, поставьте на плиту.

13

Засыпьте часть сахара, перемешайте. Прогревайте на умеренном огне, часто помешивая, пока сахар «топится».

14

Затем добавьте следующую порцию и вновь перемешивайте, пока кристаллы не разойдутся. Доведите до кипения.

15

Натрите цедру с лимона, затем почистите его от кожуры, нарежьте мякоть на кусочки. Отправьте в джем вариться.

16

Сразу же заложите веточку мяты.

17

Варите при слабом кипении примерно 5-7 минут, пока не заметите, что джем начал густеть. Отключите конфорку, оставьте остывать.

18

Когда десерт остынет, выньте мяту. Засыпьте ложку агар-агара, хорошенько перемешайте.

19

Верните сковороду на плиту, доведите до кипения, интенсивно помешивая содержимое. Проварите буквально пару минут.

20

Распределите джем по стерильным банкам, закрутите. Медленно охладите под теплым укрытием и отправьте на постоянное хранение.

21

Видео-рецепт: как сварить джем с пектином

Всегда любопытно посмотреть, как делают заготовки известные кулинары, и послушать дельные советы. Ролик будет полезен не только начинающим хозяюшкам.

Как сварить джем в мультиварке

Необходимо:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.
  • Сок лимона – 60 мл.

Заготовка:

  1. Отделите косточки из ягод, затем пробейте блендером, превратив в однородное пюре.
  2. Смешайте с сахаром, оставьте на несколько часов до выделения достаточного количества сока.
  3. Настройте мультиварку на функцию «варка варенья». Выложите пюре в чашу. Включите таймер на 45 минут.
  4. Минут за 5 влейте лимонный сок, размешайте содержимое.
  5. Расфасуйте готовое лакомство по стеклянным ёмкостям, герметично закрутите под железную или винтовую крышку. Хранить джем разрешается при любой температуре, даже в квартире.

джем из черешни

Черешневый джем на зиму без сахара

На случай, если вы решили отказаться от сахара, а сладкого хочется, заготовьте джем, использовав данный рецепт. готовится из белой черешни.

Состав:

  • Белая черешня – 2,5 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Лимон.
  • Ванилин – щепотка.

Приготовление:

  1. Извлеките из плодов косточки, переложите в варочную ёмкость.
  2. Сразу добавьте ванилин, залейте необходимое количество воды.
  3. Отрегулируйте мощность огня до умеренного, дайте закипеть.
  4. Проварите 25 минут, после отставьте остывать.
  5. Очистите лимон от кожуры, выберите косточки. Порежьте на маленькие кусочки.
  6. Поставьте джем на вторую варку. Сразу заложите мякоть лимона. Доведите до закипания, снимите пену.
  7. Варите на слабом огне в течение 25-30 минут.
  8. Разлейте горячий десерт, закатайте под ключ. Оставьте остывать, поставив на крышки и тепло укутав. Храните в холодном помещении.

джем из черешни с желатином

Джем из вишни и черешни

Обе ягодки – родные сестры, наиболее гармонично уживаются в одной банке. В этом мы убедились, когда заготавливали вкусный ароматный компот, заходите на рецепты. Сегодня джем, в котором сладость черешни удачно сочетается с вишневой кислинкой.

Берем:

  • Вишня, черешня – по 700 гр.
  • Сахар – 700 гр.
  • Пектин – 40 гр.

Как варить:

  1. Освободите обе ягодки от черешков и косточек.
  2. Поставьте на плиту, прогревайте, пока не дождетесь закипания.
  3. Добавьте сахарный песок, размешивайте, пока кристаллы не растворятся.
  4. Продолжайте уваривать джем на тихом огне примерно 20 минут. Не забывайте помешивать содержимое, уберегая от пригорания.
  5. Смешайте пару ложек сахара с пектином, засыпьте в ягодную массу. Интенсивно размешивайте, чтобы разбить комочки.
  6. Варите 4-5 минут, затем снимите с плиты и разлейте по стерилизованным банкам.
  7. Закатайте под железную или винтовую крышку, медленно охладите под одеялом. Спрячьте в помещение с низкой температурой на зимнее хранение.

Видео-рецепт: джем из клубники с черешней

Напоследок порадую рецептом приготовления вкусного, яркого и очень аппетитного лакомства из двух ягод, созревающих одновременно. Приятного чаепития, вкусных зимних денечков, пусть ваш стол украшает только самый лучший черешневый джем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *