Мне очень повезло, живу по соседству с лесом, поэтому в изобилии делаю заготовки на зиму из лесных ягод. В том числе и вкуснейший джем из черники, ягоды которой полезны для здоровья, независимо от возраста людей. Учеными доказано, что скоромное растение благоприятно влияет на зрение людей. Густая консистенция заготовки обеспечивается хорошим содержанием натурального пектина в ягодах, более длительном уваривании и увеличением количества сахара.
Черничный десерт – это самостоятельное лакомство к чаю. Густой, схожий с желе, джем отлично подойдет для прослойки тортов, пирогов. Хотите подсластить запеканку или блинчики – пожалуйста.
Рецептов приготовления десерта за годы заготовок собрано немало. Опытным путем я давно выяснила, что черника великолепно сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому имею возможность разнообразить лакомство под любые вкусовые предпочтения. Параллельно с лесной красавицей в садах созревает малина, клубника, крыжовник, красная смородина, я предложу варианты джема с ними. Помимо этих ягод, в лакомство кладут лимон, абрикосы, лесную землянику – не отказывайте себе в удовольствии, сварите пару баночек.
Меню
- 1 Как приготовить джем из черники на зиму – рецепт пятиминутка
- 2 Джем из черники – классический рецепт
- 3 Густой джем из черники с желатином – простой рецепт
- 4 Как сварить черничный джем в мультиварке
- 5 Джем из земляники и черники – вкусный рецепт
- 6 Рецепт джема из клубники и черники
- 7 Вкусный джем-желе из красной смородины и черники
- 8 Черничный джем с желатином и малиной
- 9 Черничный джем с лимоном
- 10 Видео-рецепт приготовления черничного джема на зиму
Как приготовить джем из черники на зиму – рецепт пятиминутка
Быстрая термическая обработка позволит сохранить витамины и прочие полезности ягоды в полном объеме. Поэтому большинство хозяек выбирает вариант пятиминутки.
Возьмите:
- Черника – килограмм.
- Сахарный песок – килограмм.
- Пектин – стандартный пакетик.
Как заготовить:
Переберите ягоды, отсортируйте неспелые, мятые и порченные. Ополосните холодной водой, разложите в один слой на бумажном полотенце, чтобы хорошенько просушить.
Пробейте ягодки блендером или измельчите толкушкой.
Смешайте с сахаром, аккуратно перемешайте.
Поставьте вариться на умеренный огонь. Доведите до закипания, сбавьте силу огня. Засыпьте пектин, проварите массу 5-7 минут.
Разлейте десерт в горячем виде по стерильным баночкам. Закатайте под железную крышку или закройте винтовыми. Хранить заготовку следует только в холодном месте.
Джем из черники – классический рецепт
Традиционный вариант заготовки густого варенья. Так его варили издревле, еще наши мамы.
Потребуется:
- Ягоды – 1.7 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Лимонная кислота – 4-5 гр.
- Вода – стакан.
Как сварить:
- Отсортируйте и помойте ягодки, добросовестно просушите, чтобы не осталось влаги.
- Измельчите чернику любым доступным способом в однообразное пюре.
- Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему закипеть, подождите, когда кристаллы полностью растворятся. Выложите в сироп черничное пюре.
- На сильном огне закипятите массу, не забывая постоянно перемешивать содержимое, чтобы уберечь от пригорания. После появления признаков закипания сбавьте мощность огня до минимума.
- Варите десерт при тихом кипении 35-40 минут. Лимонная кислота добавляется в самом конце приготовления.
Густой джем из черники с желатином – простой рецепт
Необходимо:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желатин – стандартный пакетик.
Как сварить:
- Любым способом превратите чернику в пюре.
- Засыпьте сахаром, поставьте вариться. Варите после закипания 20 минут.
- Одновременно замочите желатиновые гранулы. Когда они набухнут, переложите загуститель в варящееся варенье.
- Кипятите на малом огне еще 15 минут, затем выключите и разложите в банки.
Как сварить черничный джем в мультиварке
Предлагаю простой рецепт приготовления джема, но с яблоками. Их можно исключить, если вам хочется сделать чистый десерт, без добавок, взяв только чернику. Надумаете брать яблоки – отдайте предпочтение сладкому сорту.
Потребуется:
Яблоки и черника – всего по 1 кг.
Сахарный песок – 2 кг.
Лимонная кислота – 5 гр.
Вода – 250 мл.
Как варить:
- Удалите у яблок сердцевину с семенами, поделите на тонкие дольки. Помойте чернику, обсушите, сложите вместе с яблоками в чашу гаджета.
- Следом засыпьте сладость, влейте горячую воду.
- Настройте мультиварку на функцию «Варка варенья» или «Тушение», если первой не имеется. Включите таймер на 30 минут.
- По истечении заданного времени протрите массу через сито, верните в чашу.
- Засыпьте лимонную кислоту, вновь включите варку на 20 минут. Крышку не закрывайте, джем должен увариться до нужной консистенции. Если необходимо, добавьте время приготовления.
- Распределите готовое лакомство по баночкам, закатайте. После остывания поставьте на постоянное место хранения.
Джем из земляники и черники – вкусный рецепт
Обе лесные ягодки созревают одновременно, поэтому частенько их собирают в одно лукошко. Лично я потом ленюсь разделять их и варю десерт вместе.
Возьмите:
- Ягодки земляники и черники – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – стакан.
- Лимонный сок – от ¼ фрукта.
Рецепт приготовления:
- Переберите ягодки, удалите мусор, сложите в посудину для варки.
- Залейте воду, закипятите содержимое. После признаков закипания отмерьте 5-10 минут для варки ягод.
- Протрите ягоды через сито, всыпьте сахар, размешайте и вновь поставьте на конфорку.
- Дайте массе закипеть, готовьте при тихом кипении 20-25 минут, периодически снимая пену.
- Незадолго до окончания приготовления влейте сок лимона.
- Готовый джем разлейте в банки, охладите и отправьте на хранение.
Рецепт джема из клубники и черники
Очень вкусное сочетание ягод. Клубника как раз отходит, но успевает совпасть с началом лесной черники. Рекомендую сделать хотя бы баночку заготовки.
Состав:
- Черники и клубника – по 1 кг.
- Сахар – 2,5 кг.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
Как варить:
- Подготовьте к работе обе ягодки (переберите, помойте, обсушите).
- Сложите вместе в кастрюлю, пробейте блендером, превратив в пюре.
- Засыпьте сахарную массу. Аккуратно перемешайте содержимое.
- Поставьте на плиту. На среднем огне доведите до закипания. Удалите пенку, сбавьте мощность огня до минимального.
- Варите при тихом бульканье минут 15. После выключите конфорку. Немного остудите массу.
- Протрите с помощью сита в однообразное пюре без косточек и иных добавок (данную процедуру можно пропустить).
- Затем вновь доведите джем до закипания. На последних минутах подсыпьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте.
- Разлейте в горячем виде в заготовленные ёмкости. Остудите, переставьте в прохладное место.
Вкусный джем-желе из красной смородины и черники
Красная смородина от природы наделена колоссальным количеством пектина, поэтому заготовки всегда получаются густыми. Вдобавок, её кислота является хорошим консервантом заготовок. Очень удачное сочетание ягод в одной банке.
Состав:
- Черника – 1,5 кг.
- Смородина – 750 гр.
- Сахар – 2 кг.
Пошаговое приготовление:
- Снимите ягодки смородины с веточек, промойте, обсушите. Истолките в пюре.
- Сложите кашицу в кастрюлю, тихо прогревая, доведите до закипания. Затем выжмите сок с помощью марли.
- Чистую чернику пропустите через кухонный комбайн или мясорубку, соедините с соком красной смородины.
- Засыпьте сахарный песок, размешайте пюре.
- На сильном огне закипятите массу, чуток умерьте мощность. Варите, постоянно помешивая, 15-20 минут.
- Сразу разложите в стерильные ёмкости, закатайте. Заготовку разрешается хранить даже в комнатных условиях.
Черничный джем с желатином и малиной
Берем:
- Малина, черника – по 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Желатин – 15 гр.
- Лимонная кислота – 5 гр.
- Вода – стакан.
Варим:
- Сложите в таз обе ягоды, измельчите любым доступным способом.
- Пересыпьте сахаром, старательно размешайте.
- Варите на среднем огне до закипания, и после еще минут 15.
- Затем протрите массу с помощью сита, удалив косточки и шкурки черники.
- Параллельно залейте желатин теплой водой, подержите до набухания. После поставьте на плиту, медленно прогрейте, чтобы кристаллы загустителя распустились.
- Поставьте чернично-малиновое пюре вариться. Когда закипит, введите в массу желатин. Следом отправьте лимонную кислоту. Дайте сильно закипеть, и снимите с огня.
- Расфасуйте по баночкам, герметично закупорьте.
Черничный джем с лимоном
В любой заготовке из черники желательно присутствие кислоты. Вы уже заметили, что, как правило, кладется лимонная кислота. В данном рецепте мы заменим её лимоном.
Ингредиенты:
- Лимон.
- Черника – 1 кг.
- Вода – неполный стакан.
- Сахар – 1,5 кг.
Заготовка:
- Отсортируйте и ополосните лесные ягодки, обязательно хорошенько высушите.
- Сложите в варочную посуду, засыпьте сладостью. Поставьте на плиту, дайте закипеть.
- Измельчите лимон вместе с кожурой в кашицу (блендер, мясорубка). Не забудьте помыть его и выбрать косточки, они горчат. Желательно еще срезать попки цитруса, они также способны придать горечь джему.
- Варите на малом огне четверть часа, снимая пенку и часто помешивая.
- Выключите газ, подождите, пока десерт немного остынет. Затем протрите его через сито, сделав массу однородной.
- Вновь поставьте вариться, добавьте лимонное пюре. Томите на тихом огне еще 15-20 минут.
- Разлейте в простерилизованную тару, закройте винтовой или железной крышкой.
Видео-рецепт приготовления черничного джема на зиму
Повторяйте действия автора ролика, и вкусный джем получится даже у самого неопытного заготовщика. Удачных вам десертов и вкусных чаепитий!