Ягода – абсолютный чемпион среди прочих лидеров по содержанию витамина С. Поэтому хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше десертов. Джем из черной смородины украсит коллекцию банок, гордо стоящих на полках. В моей копилке рецептов собрано немало десертов, поскольку на участке растет несколько сортовых кустов с крупной ягодой. Делюсь всеми – варите густой джем-желе, пятиминутку, сочетайте с вишней, апельсином, крыжовником, малиной, делайте без варки, а то и без сахара.
А зимой попьете чайку с вкусным джемом или вареньем, сделайте домашнюю выпечку, украсите мороженое, пудинг, запеканку.
Меню
- 1 Как приготовить густой джем из черной смородины на зиму
- 2 Вкусный джем с апельсином — простой рецепт (пошагово)
- 3 Простой рецепт джема из черной смородины без варки через мясорубку
- 4 Густой черносмородиновый джем с желатином
- 5 Рецепт смородинового джема-желе без косточек
- 6 Оригинальный рецепт джема
- 7 Как сварить джем в мультиварке на зиму
- 8 Рецепт джема пятиминутки из черной смородины
- 9 Черносмородиновый джем с малиной, крыжовником, вишней
Как приготовить густой джем из черной смородины на зиму
- Для варки собирайте ягоду вскоре после дождя, но в солнечную погоду, тогда она будет максимально сочной.
- Удалять ли маленькие хвостики на верхушке, решайте сами. В варенье я этого не делаю, но для джема, с его желейной структурой, рекомендую удалить.
Сколько брать сахара
Пропорции сахара и смородины зависят от рецепта и добавок в десерт. Если это специально не оговорено рецептурой, то соотношение, как правило, 1 к 1,5, на килограмм ягод берется полтора кг. сладости.
Вкусный джем с апельсином — простой рецепт (пошагово)
Секрет необычного джема в добавлении кардамона и апельсина. К слову, зимой я никогда не выбрасываю мандариновые и апельсиновые корочки. Сушу их и складываю до лета. Летом кладу во все десерты на зиму.
Понадобится:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахарный песок – 550 гр.
- Апельсин.
- Лимон – ½ часть.
- Кардамон – 5 коробочек.
Варим джем:
- Отборную смородину пересыпьте сахаром, размешайте и займитесь другими делами на 6 часов.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания. выключите, чуток охладите.
- Протрите массу через сито. Жмых не выбрасывайте, в нем осталась масса витаминов. Заморозьте, зимой сварите компот.
- Добавьте сахар, кардамон, порубленную кусочками цедру апельсина, влейте лимонный сок.
- Закипятите массу, поварите полчаса. Разлейте по баночкам и уберите на хранение.
Простой рецепт джема из черной смородины без варки через мясорубку
Держите классический рецепт приготовления лакомства. Самый простой, но, не смотря на это, не менее вкусный.
Потребуется:
- Смородина – килограмм.
- Сахар – 1,5 кг.
Пошаговое приготовление джема:
- Подготовьте к варке смородину, измельчите блендером, или иным, подходящим способом (по старинке, через мясорубку). Предпочтения у всех разные, лично я люблю, когда в лакомстве содержаться кусочки ягод. Поэтому блендером работаю не слишком добросовестно.
- Всыпьте сахар, хорошенько перемешайте массу.
- Поставьте вариться. Можете поначалу сделать максимальный огонь, но по правилам, лучше прогреть ягоды хотя бы на умеренном.
- Доведя до закипания, огонь понизьте, снимите пенку.
- Продолжайте варку минут 10. Выключите и отставьте в сторонку на 6-8 часов.
- Сделайте еще две-три варки аналогичным способом. Поварили – отдохнули.
- В последнюю варку, если ягодка довольно сочная, потребуется дополнительное время для уварки десерта до нужной консистенции. Ориентируйтесь по вашей смородине.
Густой черносмородиновый джем с желатином
Хотите сварить по-настоящему густой джем, чтобы ложка стояла по стойке смирно, используйте загустители. Сейчас можно найти несколько видов — желатин, Конфитюрка, Желфикс, и другие, в составе которых находится натуральный пектин. Многие применяют крахмал, агар-агар. Технология варки схожа с представленным рецептом.
Берем:
- Черная смородина – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желатин – пакетик в 20 гр.
Как сварить густой джем на зиму:
- Отберите ягодки, промойте, непременно обсушите на салфетке, удалив лишнюю влагу.
- Засыпьте треть сахарного песка, размешайте. Превратите смородину в пюре, применив погружной блендер или мясорубку.
- Поставьте вариться. Не спеша закипятите, уберите огонь до минимального. Засыпьте желатин и остатки сахара.
- Добросовестно размешайте, и пока не отходите от плиты. Пока сладость полностью не раствориться, массу необходимо помешивать.
- Десерт варится примерно 20 минут. Затем сразу наполните стерильные баночки, закрутите. Когда лакомство остынет, перенесите в кладовую.
Рецепт смородинового джема-желе без косточек
Десерт, сваренный на зиму по данному рецепту, славится особо прозрачной консистенцией красивого цвета.
Потребуется:
- Черная смородина – килограмм.
- Сахар – 0,7 кг. (для не слишком сладкой ягоды берите больше).
Как варить:
- Подготовленную к варке ягодку добросовестно пробейте блендером до состояния пюре.
- Затем, чтобы удалить косточки, протрите через сито. Жмых заморозьте, зимой пустите на варку компотов, киселей.
- Засыпьте в массу сахар, размешайте и отправьте вариться.
- После закипания засеките 7-10 минут. Затем снимите, оставьте настаиваться на несколько часов.
- Сделайте еще 2 подобные варки, но в последнюю, медленно кипятите 15 минут.
- Наполните банки, дайте остыть, закрутите, поместите в погреб.
Оригинальный рецепт джема
Как сварить джем в мультиварке на зиму
Многие хозяйки давно приспособились заготавливать варенья и джемы в мультиварке. Сделать это намного легче, чем кажется.
Возьмите:
- Смородина – литровая банка.
- Сахар – 2,5 стакана.
Готовим джем в мультиварке:
- Подготовьте к работе ягодки. Пропустите через мясорубку.
- Хотите добиться прозрачной консистенции, дополнительно перетрите массу в сите, убрав косточки.
- Переложите массу в чашу, насыпьте сахар. Размешайте, закройте крышку.
- Выберите режим «Варка варенья» или «Тушение», они аналогичны. Готовьте 20 минут. Откройте крышку. Если вас не устраивает густота, поварите еще немного.
Рецепт джема пятиминутки из черной смородины
Джем сваренный за 5 минут, позволит сохранить массу витаминов, займет немного времени, а вкус порадует, поскольку сохранится натуральный, смородиновый.
Потребуется:
- Ягоды – 12 стаканов.
- Сахарный песок – 15 стаканов.
- Вода – стакан.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленную ягодку сложите в таз, добавьте половину от заданного количества сахара. Налейте воду и поставьте на плиту.
- На огне большой мощности дождитесь закипания.
- Убавьте огонь, засеките время. Спустя пять минут снимите таз с конфорки.
- Засыпьте оставшийся сахар. Размешайте до растворения сладости.
- Распределите в банки. Прикройте крышками, дайте остыть. Закатайте (в последнее время я использую евро крышки, они удобнее). Храните в холоде.
Черносмородиновый джем с малиной, крыжовником, вишней
Малина, красная и белая смородина, крыжовник, вишенка — эти ягоды созревают практически одновременно. Не упустите возможности приготовить обалденное ассорти. Можно смешать все ягоды. Или выбрать одну из них. Держите рецепт варки с малиной.
Возьмем:
- Смородина – 1,5 кг.
- Малина – килограмм (если решите соединить несколько видов ягоды, общая масса не должна превышать килограмм).
- Сахар – 1,5 кг.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Перебранные и помытые ягоды засыпьте в кастрюлю. Добавьте половину сладости. Перемешав, отставьте и займитесь другими делами. Иногда подходите и перемешивайте массу, чтобы сахар быстрее распустился.
- Спустя 5-6 часов пробейте содержимое кастрюли блендером в кашицу.
- Поставьте вариться. Джем готовится в одну длительную варку. Варите 35-40 минут, помешивая и своевременно убирая пенку.
- Уваренный до необходимой густоты десерт распределите по баночкам, закатайте.
Удачной вам заготовки, пусть ваши зимние вечера пройдут вкусно и приятно.