Меню Рубрики
  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

Джем (желе) из ежевики — простые рецепты на зиму

джем из ежевики на зиму рецептыОбладателям садовой ежевики на своих участках можно только позавидовать. В сезон можно закатать массу вкусных заготовок из ягоды, о пользе которой ходят легенды. В том числе ежевичный джем, баночка которого в зимние холода согреет вас летним теплом. Ягодка хороша всем, кроме того, что в ней много жестких косточек. Поэтому многие хозяюшки, особенно те, у кого в семье дети, предпочитают заготавливать на зиму именно джем или желе, чтобы сделать десерт без косточек.

Нельзя сказать, что рецептов приготовления аппетитного джема-желе на зиму много. Хотя парочку деликатесных заготовок сделать можно. К примеру, с апельсином или лимоном, добавив пряности. В качестве загустителя можно использовать желатин, агар-агар, пектин, желфикс, приобрести их сейчас в магазинах нет проблем.

Джем из ежевики на зиму без косточек – простой рецепт

Понадобится:

  • Ежевика – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 2,300 гр.

ежевичный джем рецепты

Пошаговый рецепт:

Подготовьте ягоды к переработке. Ополосните, удалите порченные, оторвите плодоножки. Разложите ровным слоем на бумажном полотенце, хорошо просушите.

1

Залейте ежевику кипятком на 2-3 минутки, чтобы ягодки стали сочнее и проще перетирались. Или бланшируйте столько же по времени, сложив плоды в дуршлаг.

9

Сложите в кастрюлю, с помощью блендера превратите в пюре.

4

Протрите полученную массу через сито, чтобы удалить косточки. Закладывайте небольшими порциями, чтобы было удобнее работать.

5

Засыпьте сахарный песок, хорошо перемешайте желе. Еще раз пробейте блендером, чтобы сахар разошелся по ягодке. Отставьте заготовку на некоторое время, чтобы кристаллы окончательно растворились.

6

Вот такое сладкое пюре у вас получится в результате. Поставьте джем вариться. Медленно, на маленьком огне доведите до закипания. После уваривайте до желаемой густоты.

7

Разлейте джем по банкам, закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками. Остудите десерт, укрыв теплым пледом. Храните желе в холодном помещении с низкой температурой.

8

Густой джем из ежевики и малины

Возьмите:

  • Малина – 1 кг.
  • Ежевика – 150 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Варим:

  1. Соедините обе ягоды в кастрюле, поработайте блендером, чтобы сделать пюре.
  2. Засыпьте сахар, перемешайте. Если хотите сделать желе без косточек, перетрите массу с помощью сита.
  3. Полученное пюре поставьте на плиту. Уваривайте до необходимой консистенции на тихом огне. Разложите в стерилизованные баночки, закрутите винтовыми крышками.

Рецепт джема из ежевики с апельсином

Цитрус добавит экзотики, оригинальности вкусу десерта. Хотите убедиться в этом – сварите баночку джема.

Потребуется:

  • Ежевика – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Апельсин.

Варим:

  1. Очищенные и помытые ягоды пересыпьте сахаром, измельчите в кашицу любым способом.
  2. Перетрите через сито, избавившись от косточек.
  3. Варите на умеренном огне, пока сироп желе не закипит. Сбавьте мощность огня, томите на малом огне 10 минут.
  4. Положите в джем апельсиновую цедру, готовьте еще 10 минут. После разлейте и закатайте.

как сварить джем из ежевики

Джем из ежевики на зиму с пектином

Понадобится:

  • Ягоды, сахар – по 1 кг.

Как сварить:

  1. Помойте ежевику, подсушите, разложив в один слой на полотенце.
  2. Протрите через сито. Засыпьте сахарный песок, перемешайте, оставьте на полчаса.
  3. Перелейте сладкое пюре в кастрюлю, поставьте на тихий огонь вариться.
  4. Когда масса начнет закипать, выключите конфорку.
  5. Добавьте пектин, согласно инструкции на упаковке. Сразу разлейте по таре и поставьте стерилизоваться.
  6. Для банок в пол-литра достаточно 5-10 минут с момента закипания воды в нижней кастрюле.

Джем из яблок и ежевики

Берем:

  • Ежевика – 300 гр.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.

Приготовление:

  1. Вырежьте из яблок сердцевину, нарежьте дольками произвольного размера. Сложите в кастрюлю, плесните чуток воды. Разварите нарезку до мягкости.
  2. Добавьте ягоды, продолжайте варить, чтобы ежевика также размягчилась.
  3. Перетрите сквозь сито, сделав пюре без косточек.
  4. Засыпьте сахарный песок, доведите до кипения. Варите до готовности и желаемой густоты. Чем дольше идет процесс варки, тем гуще становится консистенция лакомства.

ежевичный джем

Как сделать ежевичный джем с желатином без сахара

Длительная варка убивает витамины, поэтому важно сократить время термической обработки. Предлагаю рецепт, который оценят диабетики, все, кто по своим причинам отказался от сладкого.

Берем:

  • Ежевичное пюре – 1 литр.
  • Желатин – 30 гр.

Как приготовить:

  1. Разведите порошок желатина в небольшом количестве холодной воды. Подержите 30 минут, чтобы кристаллы набухли.
  2. Подготовьте ягодки, залейте на пару минут кипятком. Слейте жидкость, пробейте блендером в пюре. Если хотите избавиться от косточек, протрите массу.
  3. Взвесьте массу. Поставьте на плиту. Дождитесь закипания, проварите при тихом кипении 10 минут.
  4. Добавьте набухший желатин, старательно перемешайте. Не давайте джему кипеть, прогревайте на самом малом огне. Когда желатин полностью распустится, распределите по банкам. Закатайте, медленно охладите под теплым укрытием.

Джем с целыми ягодами

Густой сироп, в котором сохранились целые ягоды – многим нравится именно этот вариант заготовки.

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.

Варим:

  1. Поделите ежевику на три части. 2/3 пробейте в пюре блендером, остальные плоды оставьте целыми.
  2. Добавьте в пюре пол килограмма сахарного песка, поставьте вариться. Прокипятите джем в течение 10 минут, засыпьте оставшиеся 300 гр. сладости и целые ягодки.
  3. Дайте закипеть, продолжайте уваривать джем еще 5 минут.
  4. Распределите по ёмкостям, закрутите под крышку. Храните в холодном помещении.

густой джем из ежевики

Очень вкусный ежевичный джем с лимоном и розмарином

Рецепт джема для гурманов, с розмарином и лимоном. Используйте любой загуститель – желатин, желфикс, агар-агар. Как с ними работать, написано на упаковке.

Понадобится:

  • Ежевика – 1 кг.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сахар – 500 гр.
  • Розмарин – ½ маленькой ложки.

Пакетик загустителя.

Как приготовить:

  1. Помойте ягоды, очистите от плодоножек. Сложите в ёмкость, пересыпав сахаром. Оставьте на 3 часа, чтобы сахар разошелся, а ягода выделила много сока.
  2. Влейте сок от половины лимона, бросьте измельченный розмарин.
  3. Поставьте на конфорку. Дождитесь закипания массы. Выключите конфорку, остудите массу. Затем отправьте на полку холодильника на 8-10 часов.
  4. Смешайте пакет загустителя с 2 большими ложками сахара. засыпьте в джем.
  5. Поставьте на плиту. Когда джем закипит, варите 10 минут.
  6. Дайте заготовке немного постоять, чтобы масса чуть остыла. Затем перетрите сквозь сито.
  7. Вновь поставьте вариться. Готовьте джем 5 минут с момента закипания.
  8. Разложите по стерильным банкам, закатайте под крышку. Охладите, перевернув вверх дном, отправьте на хранение в холод

Видео-рецепт вкусного джема без варки

Заготовив джем без варки, вы получите максимум пользы. Такой десерт можно даже заморозить на зиму, разложив в контейнеры. Удачных вам заготовок и вкусных чаепитий зимними вечерами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *