Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Джем из груш — простые рецепты на зиму с яблоками, лимоном, вермутом

как приготовить джем из грушГруши буквально созданы для приготовления из них вкусного густого джема на зиму, а всё благодаря высокому содержанию пектина во фрукте. Ароматное лакомство понравится всем, от мала до велика. Его можно подать к чаю, предложить к сырам, сладкой запеканке, блинчикам, сырникам. Хозяйки часто используют заготовку для начинки в выпечку. Можно сварить джем, банально, по простому рецепту. Но если постараться, сделав необычный джем с лимоном, апельсиновыми корочками, тимьяном, гвоздикой или вермутом, то отправившись в гости, можно преподнести друзьям в подарок изысканный десерт. Прослывете искушенной кулинаркой.

Груши для варки советую брать мягких сортов или хорошо перезревшие, они легче развариваются, ну а сохранение формы нам в джеме неважно.

Джем из груш на зиму – простой рецепт

Перед вами самый легкий рецепт приготовления простого джем. Количество сладости определите сами. В оригинале предлагается на каждый килограмм фруктов брать 0,5 кг. сладости. Но если груши сладкие, советую класть меньше.

Возьмите:

  • Груши, чистый вес – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Лимонная кислота – щепотка (или 2 большие ложки сока лимона).

джем из груш на зиму рецепты

Пошаговый рецепт:

Помойте груши, чуток просушите.

1

Нарежьте небольшими кусочками, взвесьте в чистом виде, сложите в кастрюлю.

2

Пересыпьте сахаром, старательно перемешайте нарезку, чтобы каждая долька оказалась в сахаре. Оставьте на пару часов пускать сок. Сочные груши дадут много сока довольно быстро, спустя пару часов. Твердым придется стоять дольше.

3

Поставьте вариться. На умеренном огне доведите до закипания.

4

Сбавьте мощность пламени, уваривайте десерт в течение 30-40 минут. За это время кусочки станут мягкими, многие разварятся.

5

Измельчите содержимое кастрюли погружным блендером. Можно это сделать через мясорубку, но нынче практически в каждом доме имеется более современный помощник хозяюшек, удобный и быстрый.

6

Вот такой джем, похожий на желе у вас получится в результате хлопот. Этот момент можно пропустить, если любите, чтобы в лакомстве находились кусочки фруктов.

Вновь поставьте кастрюлю на плиту, проварите буквально 5-10 минуток.

7

Разложите готовый горячий грушевый джем в банки.

8

Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.

9

Переверните на горлышко, укутайте чем-либо теплым. Дайте медленно остыть. На следующий день проверьте герметичность закрутки. Храните заготовку в холодном помещении.

10

  В случае, если груши дали вдруг много сока, и джем получается слишком жидким, сделайте самый полный огонь. Продолжайте уваривать без крышки, пока жидкость не выпарится и консистенция вас не удовлетворит.

Густой джем из яблок и груш на зиму

Популярная заготовка среди домохозяек, поскольку оба фрукта созревают в одно время. Получается густым и очень вкусным.

Понадобится:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Груши – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Как сварить:

  1. Ополосните фрукты, срежьте кожуру. Разделите на половинки, удалите семенную часть. Нарежьте кусочками произвольного размера.
  2. Сложите нарезку в общую посуду для варки. Пересыпьте сахаром, размешайте.
  3. Поставьте вариться. Прогревайте на тихом огне, часто помешивая. Ориентировочное время варки – один час после закипания варенья. В результате фрукты размягчатся, разварятся, масса станет необходимой густой консистенции. Если груши и яблоки были твердых сортов, возможно, придется увеличить время приготовления.
  4. В джеме сохранятся кусочки фруктов. Но если вас это не устраивает, пробейте массу блендером, измельчив в пюре.
  5. Разложите горячий десерт в банки, закройте крышками.

грушевый джем

Как приготовить джем в мультиварке

Для приготовления вкусного джема разрешается взять любой из предложенных на страничке рецептов. важно лишь знать правильную технологию варки.

Ингредиенты:

  • Фрукты – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 0,5 кг.

Как сварить:

  1. Очистите плоды от кожуры, вырежьте серединную часть. Нарежьте мякоть кусочками, сложите в чашу.
  2. Добавьте сахар, влейте жидкость, осторожно перемешайте.
  3. Во многих современных мультиварках предусмотрена функция «Варка варенья». Но если её нет – не теряйтесь. Установите режим «Десерты», настроив таймер на 1 час.
  4. Спустя заданное время откройте крышку. Поставьте программу «Жарка». Готовьте еще в течение 10 минут, чтобы выпарилось больше жидкости. Если попалась не очень сочная груша, время немного сократите.

джем из груш рецепты

Рецепт джема из груш с лимоном

Лимон добавит джему легкую кислинку и приятный освежающий аромат цитруса. Для приготовления десерта также можно использовать апельсины, технология заготовки одинакова.

Потребуется:

  • Фрукты – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Вода – 120 мл.

Как варить:

  1. Обдайте лимон кипятком, протрите. Натрите цедру, выжмите сок.
  2. У груш удалите кожуру, сердцевину. Мякоть покрошите кусочками произвольной величины.
  3. Сложите грушевые кусочки в кастрюлю, влейте воду. На среднем огне дождитесь закипания.
  4. Варите с момента закипания примерно 5 минут. выключите конфорку, немного остудите содержимое.
  5. Поработайте блендером, превратив груши в пюре.
  6. Засыпьте сахар, хорошо перемешайте. Забросьте лимонную цедру, добавьте сок.
  7. Оставьте настаиваться на пару часов. После доведите до кипения. Томите на тихом огне в течение 1 часа. Не забывайте помешивать джем, чтобы он не пригорал. Когда посчитаете, что десерт достаточно загустел, выключайте.
  8. Распределите десерт по стеклянным ёмкостям, закатайте под ключ. Поставьте на крышки, спрячьте под плед до следующего дня. Остывшие банки унесите в подвал или погреб.

джем рецепты

Джем из груш с белым вермутом

Ценителям необычных заготовок непременно понравится изысканный джем с добавлением вермута. Густой джем с небольшими кусочками фрукта, легкой ноткой белого вина – настоящее лакомство для сладкоежек – гурманов.

Возьмите:

  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Белый вермут – 200 мл.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Желфикс 2:1 – пакетик (25 гр.).

Варим:

  1. Почистите плоды, удалите семена, покрошите кубиками.
  2. Плесните в нарезку лимонный сок.
  3. Соедините желфикс с 3 большими ложками сахарного песка, добавьте к грушам.
  4. Поставьте на конфорку. Когда джем закипит, засыпьте сахар, аккуратно размешайте.
  5. Вновь доведите десерт до кипения, варите 4-5 минут, непрерывно размешивая.
  6. Влейте вермут, продолжайте перемешивать содержимое не менее 2-3 минут.
  7. Выключите плиту, разлейте джем, закатайте железными крышками.
  8. Оставьте в перевернутом состоянии на сутки, тепло укутав банки. Затем проверьте, не подтекает ли содержимое, и унесите на постоянное место хранения.

джем из груш на зиму

Джем с лимонными корочками и гвоздикой

Предлагаю отойти от принятых канонов приготовления джема. Перед вами еще одна необычная заготовка любимого десерта, которая удовлетворит самых капризных сладкоежек.

Берем:

  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 0,6 кг.
  • Лимонные (апельсиновые) корочки.
  • Гвоздика – 2-3 палочки.

Приготовление.

  1. Отберите самые плотные плоды, вырежьте испорченные места. Срезать кожуру или оставить, решите сами.
  2. Настрогайте мякоть мелкими кусочками, уложите в кастрюлю.
  3. Пересыпьте сахарным песком, осторожно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы дождаться выделения сока.
  4. Отправьте в кастрюлю корочки лимона, поделенные на кусочки, положите гвоздику.
  5. Уваривайте джем не менее часа, настроив таймер после закипания массы. Разлейте по банкам, укупорьте и спрячьте в холод.

джем

Как сварить грушевый джем с агаром

Аромат груши можно подчеркнуть, добавив необычные пряности. В нашем случае – тимьян. Агар-агар сделайте консистенцию очень густой, почти как у мармелада.

Понадобится:

  • Груши – 500 гр.
  • Лимон.
  • Сахар – 300 гр.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Агар-агар – большая ложка.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте плоды, помыв, подсушив и порезав на кубики.
  2. Натрите с лимона цедру, отожмите сок. Влейте сок в грушевые кубики.
  3. Добавьте сахар, цедру. Поставьте готовиться на самый малый огонь.
  4. Помешивайте варево, чтобы кристаллы сладости быстрее разошлись.
  5. Варите 5-7 минут, затем засыпьте тимьян. Если станете использовать свежее растения, забросьте листочки.
  6. Зачерпните из кастрюли половник сиропа, растворите в нем агар-агар. Верните в кастрюлю, размешайте. Проварите еще пару минут.
  7. Разлейте джем по ёмкостям, закрутите под ключ.

Видео-рецепт приготовления джема с орехами и корицей

Недавно нашла изумительный вариант заготовки из груш. Не варила, но взяла в закладки и непременно опробую в этом году. удачных вам заготовок на зиму и вкусных чаепитий в кругу друзей и родных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *