От души полакомившись первой ягодой, мы начинаем прятать ароматную красоту в банки. Джем из малины, заготовленный на зиму пригодится, как вкусная добавка к запеканке, блинчикам, мороженому. Поскольку натурального пектина в ягодках маловато, в рецепты частенько добавляют покупные желирующие вещества. Порой варят вместе с другими садовыми дарами, созревающими одновременно с малиной: яблоками, крыжовником, клубникой, ежевикой, смородиной, имеющими в составе больше природного пектина.
Малина – ягодка капризная, нежная, требует бережного отношения. В частности, мыться она не любит. Если ягоды вы собирали сами, и сразу пустили в переработку, малину можно не мыть. Водных процедур не избежать, если плоды поражены червячками. Поместите урожай в подсоленную воду на четверть часа. Затем выловите и непременно просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.
Меню
- 1 Джем из малины на зиму — рецепт без косточек из сока
- 2 Джем из малины — рецепт Пятиминутка
- 3 Густой малиновый джем с имбирем и корицей
- 4 Малиновый джем с желатином
- 5 Джем из малины и смородины — вкусный рецепт
- 6 Рецепт джема из клубники и малины
- 7 Как сварить на зиму джем из крыжовника и малины
- 8 Малиновый джем без варки с яблочным соком
- 9 Ароматный джем из малины в мультиварке
- 10 Видео-рецепт густого джема с лимонной кислотой
Джем из малины на зиму — рецепт без косточек из сока
Если не полениться, и чуток похлопотать, можно сделать потрясающе нежный джем без косточек. Еще несколько интересных вариантов заготовки можно увидеть на другой страничке.
Понадобится:
- Малина – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Вода – ½ стакана.
Как заготовить:
- Малину из своего сада можно не мыть, а перебрать и сразу сложить в варочную ёмкость. Залейте водой, поставьте на небольшой огонь. Дождитесь закипания, поварите 15-20 минут при тихом кипении.
- Чуток остудите, затем избавьтесь от косточек. Процесс несложный: можно протереть ягодки через сито, или выстелить дуршлаг марлей и протереть через неё. Жмых можно выбросить, он не пригодится.
- Перелейте полученный сок в кастрюлю, всыпьте сахарный песок. Не переставая помешивать, доведите до закипания.
- Продолжайте медленно варить сок приблизительно час. Смотрите по ситуации, если десерт загустеет раньше, то снимайте. Проверьте джем на готовность, капнув капельку на блюдечко. Если она не расползется, то лакомство готово.
- Разлейте в заранее стерилизованные банки, закройте. Охладив, перенесите в холодное помещение на длительное хранение.
Джем из малины — рецепт Пятиминутка
Понадобится:
- Малина – килограмм.
- Сахар – 1,2 кг.
- Желатин – пакетик.
Как заготовить:
- Пробейте подготовленные ягодки блендером в идеальное пюре.
- Засыпьте сахар, подождите, пока кристаллы растворятся. Для ускорения процесса почаще помешивайте массу.
- Поставьте вариться. При медленном прогревании, доведите до закипания. проварите 5 минут и отодвиньте с конфорки.
- Сделайте паузу, подождав, пока десерт остынет.
- Вновь повторите тихое прогревание и варку в течение пяти минут. Дайте массе остыть и повторите варку в третий подход.
- Во время последней варки добавьте желатин. Но сначала его замочите минут на 15, чтобы набух. Затем поставьте на малый огонь и подождите, когда он распустится.
- После добавления желатиновой добавки, дайте джему сильно закипеть, выключите и расфасуйте в банки. Оставьте остывать и густеть. Затем закройте крышками и перенесите в холод.
Густой малиновый джем с имбирем и корицей
Изысканное лакомство с корицей и имбирем. Густую консистенцию сделаем с помощью желфикса или пектина – нынче в магазинах большой выбор желирующих веществ, выбирайте любой.
Возьмите:
- Ягодки – килограмм.
- Желфикс – стандартный пакетик.
- Сахар – 300 гр.
- Корень имбиря – кусочек, размером примерно с палец.
- Палочки корицы – 2 шт.
Как сварить:
- Отсортируйте малину, удалите хвостики. Протрите ягодки через сито или пробейте блендером.
- Мелко потрите имбирный корень (кожуру счищаем, а волокнистую серединку выбрасываем). Прибавьте к ягодам.
- В отдельную посудину положите желфикс, засыпьте 2 большие ложки сахара, размешайте.
- Переложите загуститель в перетертые ягоды, добавьте измельченную корицу.
- Поставьте на сильный огонь. Дайте закипеть. После добавьте оставшийся сахар, старательно размешайте смесь.
- Не сбавляя мощности огня, поварите 3 минутки.
- Выключите конфорку, снимите пенку. Сразу разлейте в стерильные банки и закатайте.
Малиновый джем с желатином
Наиболее распространенный вариант заготовки на зиму – вкусный конфитюр с желатиновым загустителем.
Понадобится:
- Малина – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Желатин – 30 гр.
- Вода – 50 мл.
Приготовление:
- Залейте перебранные ягодки водой, поставьте прогреваться на небольшой огонь. Дайте закипеть, варите 10 минут.
- Протрите через сито или дуршлаг, выстеленный марлей.
- Отцеженный сок соедините с сахаром, вновь поставьте вариться.
- Томите при тихом бульканье 40-50 минут.
- Параллельно залейте водой кристаллы желатина. Подержите с полчаса, чтобы они успели разбухнуть. Затем поставьте кастрюльку на плиту, прогрейте, чтобы загуститель растворился.
- Влейте желатин в джем, поварите пару минут. Распределите по баночкам, закройте, охладите. Храните в кладовой, погребе с низкой температурой.
Джем из малины и смородины — вкусный рецепт
Черная смородина придаст заготовке небольшую кислинку. А поскольку в ягодах её также немало природного пектина, то сделает десерт очень густым.
Состав:
- Малина – 1 кг.
- Черная смородина – 0,5 кг.
- Сахар – 1,5-2 кг.
Как приготовить:
- Оборвите у смородины и малины хвостики. Ополосните ягоды, разложите слоем на бумажной салфетке, чтобы стекла жидкость.
- Когда обе ягоды хорошенько обсохнут, измельчите их любым удобным для вас способом (блендер, мясорубка).
- Смешайте пюре с половиной от заявленного количества сахара. У меня указано два веса, если любите послаще, кладите большую норму.
- Поставьте на конфорку. Не торопясь начните прогревать. Большим огонь делать не нужно. Когда масса закипит, готовьте четверть часа. Снимите появившуюся пенку.
- Выключите газ, немного остудите (дайте постоять приблизительно с час).
- Засыпьте остатки сахара, вновь начните варить. Когда посчитаете, что джем достиг нужной консистенции, выключите и разлейте в банки. Закатайте, дождитесь остывания, после уберите в холод.
Рецепт джема из клубники и малины
Возьмите:
- Малина и клубника – по 1 кг.
- Сахар-песок – 2 кг.
Заготавливаем:
- Сложите малину в таз.
- Ягодки клубники пропустите через мясорубку (блендер).
- Отправьте вместе с сахаром к малине.
- Займитесь другими делами, время от времени перемешивая содержимое – пусть сахар растворится в ягодном соке.
- Спустя 6-8 часов поставьте массу вариться.
- После закипания готовьте 20-25 минут.
- Когда джем остынет, разложите его по ёмкостям. Закройте крышками. Храните заготовку в прохладном помещении.
Как сварить на зиму джем из крыжовника и малины
Берем:
- Малина – 1 кг.
- Крыжовник – 1 кг.
- Вода – ½ стакана.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Очистите крыжовник от хвостиков, промойте, обсушите, разложив на бумаге.
- Переложите в кастрюлю, немного раздавите ягодки. Влейте воду, поставьте вариться.
- Когда крыжовник закипит, измельчите его в пюре любым способом (можно прямо толкушкой).
- Вновь закипятите, добавьте малину. Дайте тихо покипеть 10-15 минут (время отсчитывайте после закипания массы).
- Засыпьте сахарный песок, хорошенько перемешайте.
- Варите до полного растворения сладости в кастрюле. Разливайте готовый джем горячим. Сразу закатайте и после остывания уберите в холод.
Малиновый джем без варки с яблочным соком
Быстрый способ заготовки десерта на зиму. Яблоки можно брать любые, сладкие и кисло-сладкие. Очень необычная заготовка, но оценят её вкус все, кто хоть раз попробует.
Ингредиенты:
- Малина – 4 стакана.
- Сок из яблок – стакан.
- Мед – стакан.
Как сделать:
- Пробейте чистые ягоды блендером.
- Из яблок выжмите сок.
- Если мед засахаренный, размягчите его на водяной бане.
- Соедините все составляющие в кастрюле. Поставьте на тихий огонь очень медленно согреваться. Кипячения ни в коем случае не допускайте.
- Дождитесь, когда мед распустится, быстро остудите, разложите по банкам и отправьте в холодильник. Если мед распустится сам, можно не нагревать заготовку.
Ароматный джем из малины в мультиварке
Необходимо:
- Малина – килограмм.
- Сахар – 1,2 кг.
Как сварить:
- Заложите в чашу гаджета ягоды, прибавьте сахарный песок.
- Настройте мультиварку на режим «Тушение» или «Варка варенья», если таковая имеется.
- Включите таймер на 1 час. Несколько раз приоткройте крышку и помешайте, чтобы гарантированно избежать пригорания лакомства.
Видео-рецепт густого джема с лимонной кислотой
Распространенный способ приготовления джема с добавлением кислоты. Повторяйте действия автора ролика, и ваш десерт получит одобрение у членов семьи.