Татарская кухня славится разнообразием выпечки. Но самыми известными являются треугольные пирожки эчпочмаки, частенько с дырочкой вверху, в которую по время приготовления заливается немного бульона. Название их переводится с татарского как «треугольник» — отсюда и название. Сочные, румяные и потрясающе вкусные пирожки продаются повсюду: прямо на улице, в кафе, готовятся в домашних условиях.
Начинку для пирожков традиционно делают с измельченной бараниной или говядиной, луком и картошкой. Но, если вы приготовите с курицей – возражать никто не станет, да и против фарша никто и слова не скажет. С тестом также полная демократия. Замешивают на дрожжах, сметане, кефире, используют слоеное тесто. Домашние эчпочмаки обязательно подают с бульоном (шулпой) или предлагают к супу.
Меню
- 1 Эчпочмак с мясом по-татарски в домашних условиях – классический рецепт на дрожжевом тесте
- 2 Эчпочмак с говядиной и картошкой на сметане
- 3 Эчпочмак по-татарски с фаршем на кефире
- 4 Очень вкусный эчпочмак по-татарски на бездрожжевом тесте
- 5 Эчпочмак из пресного теста
- 6 Сдобное дрожжевое тесто на маргарине для татарского эчпочмака
- 7 Видео-рецепт: классический эчпормак в домашних условиях
Эчпочмак с мясом по-татарски в домашних условиях – классический рецепт на дрожжевом тесте
Правильные татарские пирожки выпекаются на дрожжевом тесте.
Возьмите для теста:
- Мука – 850 гр.
- Теплое молоко – ½ литра.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Яйца – парочка.
- Сухие дрожжи – 5 гр.
- Растительное масло – столовая ложка.
- Соль – чайная ложка.
- Сахарный песок – столовая ложка.
Для начинки:
- Баранина – 700 гр.
- Картофель – 7 клубней.
- Лук – 4 головки.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте оба вида масла. Вбейте яйца, положите соль с сахаром. Размешайте.
- Введите муку, добавляя порциями, замесите тесто. Соберите в ком, накройте салфеткой, поставьте в теплое место подниматься.
- Пока тесто подходит, порубите ножом баранину в мелкие кусочки. Добавьте мелко порезанный картофель.
- Измельчите луковицы самым мелким кубиком, каким только сможете, отправьте в мясо. Посолите и поперчите, затем хорошенько перемешайте.
- Обомните подошедшее тесто, поделите на части, каждую из них скатайте в шарик.
- Раскатайте заготовку в тонкую лепешку, положите в центр начинку.
- Соедините края лепешки, чтобы вышел треугольник. Оставьте небольшую дырочку, надежно закрепите края пирожка.
- Выложите полуфабрикаты на смазанный маслом противень, оставьте для расстойки на 20 минут.
- Поставьте эчпочмаки в духовку, разогретую до 200 о С. выпекайте в течение 7 минут. Затем понизьте температуру до 170 о С. Продолжайте выпекать пирожки еще 25 минут.
- Достаньте противень. Залейте в дырочки по 1-2 маленькие ложечки бульона. Смажьте верх желтком. Верните противень в печь и готовьте еще 20 минут.
Эчпочмак с говядиной и картошкой на сметане
Как правило, пирожки подаются с шулпой, которую варят одновременно с приготовлением мяса для начинки.
Возьмите на шулпу:
- Говядина на косточке – 600 гр.
- Лук – 50 гр.
- Морковка – 30 гр.
- Петушка, укроп – по 2 веточки.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2,5 литра.
Для теста:
- Мука – 350 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Яйцо.
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
- Соль, сахар – по ½ чайной ложке.
Для начинки:
- Картошка – 280 гр.
- Говядина – 560 гр.
- Лук – 120 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Соль, черный перец – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
Ополосните мясо, отправьте в кастрюлю, залейте водой. Обратите внимание, что говядина обязательно должна быть на кости, тогда шулпа получится по-настоящему наваристой.
Залейте холодной водой, поставьте на плиту. После закипания добросовестно удалите всю пенку. После накройте крышкой, сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом бурлении 1,5 часа. Затем обязательно удалите с поверхности бульона весь жир.
Положите пол луковицы, морковку, посолите бульон. Вновь накройте и варите еще полтора часа.
По окончании заданного времени достаньте мясо, овощи, бульон процедите. Подавайте с рубленой зеленью.
Для приготовления теста на эчпочмаки выложите в чашу сметану, разбейте яйцо, бросьте соль и сахар. Перемешайте содержимое.
Просейте муку, добавьте разрыхлитель. Начните делать замес.
Вскоре появится первая крошка, как на фото.
В этот момент добавьте сливочное масло, согретое до комнатной температуры (об этот позаботьтесь заранее).
Продолжайте вымешивать тесто сначала в миске. После переложите на припудренную столешницу.
Вымешивайте, чтобы масса стала плотной, но эластичной и мягкой. Не добавляйте муки больше, чем заявлено в рецепте. Наберитесь терпения минут на 10, поскольку масса будет липнуть, вымешивайте, чтобы все ингредиенты соединились. Спрячьте тестовый шар в пакетик, отправьте в холодильник на полчаса.
Подготовьте начинку. Порежьте мелкими кубиками сырую говядину.
Аналогично покрошите сырой картофель.
Нашинкуйте кубиками луковицу.
Сложите все в общую ёмкость, посолите, поперчите.
Влейте растопленное сливочное масло.
Хорошенько размешайте начинку.
Достаньте из холодильника «созревшее» тесто. Поделите на части весом примерно в 40 гр., скатайте колобки. Из этого количества муки должно получиться 16 заготовок.
Раскатайте шарик в круглую лепешку толщиной в 1,5-2 мм.
Положите в центр ложку начинки. Не жалейте, начинки в эчпочмаках должно быть много.
Поднимите края лепешки с трех сторон, соедините вверху.
Защипните макушку и боковые края полученного треугольника. Если мясо суховато, оставьте отверстие вверху пирожка, чтобы в процессе залить в него бульон, как описано в рецепте выше.
Выложите заготовки на противень с подстеленным пергаментом. Отправьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Включите таймер на 40 минут.
Смажьте готовые эчпочмаки распущенным сливочным маслом. Налейте в пиалу шулпу.
Наслаждайтесь!
Эчпочмак по-татарски с фаршем на кефире
Еще одна вариация настоящего эчпочмака из дрожжевого теста.
Берем:
- Мука – 450 гр.
- Яйцо.
- Кефир – 260 мл.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Сахарный песок – 20 гр.
- Соль – 5 гр.
На начинку:
- Баранина – 400 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Лук- 300 гр.
- Бульон – 300 мл.
- Соль – щепотка.
Как приготовить:
- Засыпьте в глубокую ёмкость всю муку, добавьте остальные сухие ингредиенты, перемешайте.
- Вбейте яйцо, залейте кефир, подсолнечное масло. Замесите мягкое тесто. Накройте миску полотенцем, оставьте на полчаса для отдыха.
- Прокрутите через мясорубку баранину вместе с луком и картошкой. Используйте мясорубку с крупной насадкой. Посолите, размешайте.
- Поделите тестовую массу на небольшие колобки одного размера. Раскатайте их в лепешки, положите начинку. Сформируйте треугольник и старательно защипните края. сверху оставьте небольшое отверстие.
- Выложите полуфабрикаты эчпочмаков на промасленный противень. смажьте взбитым яйцом.
- Выпекайте пирожки сначала при температуре в 200 о С. Спустя 20 минут достаньте пирожки, влейте немного бульона.
- Продолжайте выпекать в течение 30 минут, не снижая температуры.
Татарский эчпочмак из слоеного теста
Маленькие слоеные пирожки буквально тают во рту и получаются невероятно нежными, а сочная начинка лишь продлевает наслаждение. Поскольку куриная грудка несколько суховата, для приготовления берите филе бедра птицы.
Понадобится:
- Сливочное масло – 400 гр.
- Мука – 500 гр.
- Теплая вода – 250 мл.
- Соль – чайная ложка.
- Куриное филе – 500 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Крупная луковица.
- Соль, молотый перец.
Приготовление:
- Заранее заморозьте 300 гр. сливочного масла, положив его в камеру для заморозки продуктов на 30 минут.
- Оставшееся масло наоборот, оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Добавьте его в муку, бросьте щепотку соли. Влейте воду, сделайте замес.
- Достаньте из морозилки масло быстро порубите его на кубики и вмесите в тестовый ком, пока оно не растаяло.
- Раскатайте в пласт толщиной 2,5 см. прикройте пленкой. Отправьте на полку холодильника, подержите не менее часа.
- Раскатайте охлажденный пласт в тонкую лепешку, заверните края к центру. Затем сложите пополам и верните в холодильник еще на час. Проделайте процедуру еще дважды.
- Нарежьте мелкими кубиками куриное мясо, аналогично измельчите картошку, смешайте в миске.
- Добавьте рубленую как можно мельче луковицу, специи для начинки. Размешайте.
- Раскатайте тесто в последний раз в лепешку, нарежьте кружки – заготовки эчпочмаков. Распределите начинку, сформируйте треугольники.
- Время приготовления пирожков – 1 час при 180 о С. е забывайте подливать бульон в пирожки, чтобы начинка стала сочной.
Очень вкусный эчпочмак по-татарски на бездрожжевом тесте
Для приготовления начинки можно использовать любое мясо на ваш выбор.
Потребуется для начинки:
- Мясо – 500 гр.
- Картофель – 400 гр.
- Лук – 2 головки.
- Соль – 1,5 чайной ложки.
- Перец молотый – по вкусу.
- Зеленый лук – 3 перышка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Масло сливочное – кусочек в начинку.
Тесто:
- Мука – 800 гр.
- Кефир – 250 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт. + 1 желток.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сахар – 1,5 чайной ложки.
- Пекарский порошок – упаковка.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
Приготовление:
- Мелко порежьте мясо, картошку, лук. Добавьте рубленый в крошку чеснок и зеленый лук. Влейте подсолнечное масло, размешайте, посолите, поперчите.
- Для теста смешайте кефир со сметаной, разбейте яйцо и отдельно добавьте желток. Влейте масло, забросьте сахар, соль. Перемешайте.
- В несколько приемов введите муку, смешанную с разрыхлителем. Сделайте замес мягкого теста, затем выдержите его в холодильнике не менее 20 минут.
- Разделите тесто на равные по весу кусочки, раскатайте их, выложите начинку и слепите треугольные пирожки с дырочкой вверху.
- Выложите на противень с подстеленной пекарской бумагой. В каждое отверстие влейте немного растопленного сливочного масла.
- Испеките эчпочмаки в духовке при 180 о С в течение 40-60 минут, в зависимости от начинки. Для куриной понадобится меньше времени, на говядину и баранину уйдет больше.
Эчпочмак из пресного теста
Кому-то по нраву дрожжевая выпечка, а кто-то любит пресное тесто с большим количеством мясной начинки.
Необходимо:
- Мука – 600 гр.
- Яйцо.
- Вода – 200 мл.
- Соль.
Начинка:
- Куриное филе (любое другое мясо) – 500 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Лук – крупная головка.
- Соль.
Желток для смазывания выпечки.
Выпекаем:
- Просейте муку, добавьте теплую воду, яйцо и соль. Замесите.
- Оставьте на 40 минут, накрыв салфеткой.
- Подготовьте начинку. Для этого мелко порежьте соразмерными кубиками все ингредиенты, указанные в составе рецепта. Посолите по вкусу, размешайте.
- Обомните настоявшееся тесто, разделите на равные доли. Раскатай лепешки диаметром в 15 см. Выложите начинку и сформируйте пирожки треугольной формы (о технологии подробнее в рецептах выше).
- Уложите на противне, смажьте желтком. Испеките при 180 о С, настроив таймер на 40-50 минут, в зависимости от выбранного вами мяса.
Сдобное дрожжевое тесто на маргарине для татарского эчпочмака
Простой вариант выпечки, который знает каждая жительница Татарстана.
Берем:
- Мука – 600 гр.
- Маргарин – 125 гр.
- Молоко – 200 гр.
- Сухие дрожжи – 9 гр.
- Сахар – большая ложка.
- Соль – по вкусу.
Начинка:
- Мясо – 600 гр.
- Картошка – 6 клубней.
- Лук – 2 головки.
- Топленое масло – 160 гр.
- Бульон – 3 большие ложки.
- Яйцо.
- Соль, черный перец – щепотка.
Выпекаем:
- Разведите дрожжи небольшим количеством теплого молока. Бросьте сахар, размешайте. Поставьте опару в тепло, чтобы дрожжи заработали.
- Порежьте маргарин комнатной температуры кусочками, влейте оставшееся молоко.
- Добавьте опару, засыпьте муку, соль. Замесите мягкое послушное тесто. Сделайте шар, поместите в тепло, чтобы он увеличился, как минимум, вдвое.
- Для начинки порежьте мясо, картошку, лук, влейте топленое масло, посолите, поперчите. Перемешайте.
- Слепите заготовки эчпочмаков, следуя указаниям в рецептах выше.
- Испеките в духовке при 180 о С в течение 30-40 минут. В процессе обязательно заливайте бульон, чтобы начинка не вышла сухой.
Видео-рецепт: классический эчпормак в домашних условиях
Авторский рецепт настоящих татарских пирожков из Татарстана. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом эчпочмак по-татарски, испеченный в домашних условиях.