Приготовление в домашних условиях классических эклеров с заварным кремом всегда напоминает некий магический ритуал, или колдовство. Чтобы сделать самые вкусные пирожные необходимо знание рецепта, некоторых тонкостей заваривания крема и теста, и непременно хорошее настроение. В доме тепло и уютно, домочадцы, в предвкушении десерта, ведут себя хорошо, поскольку не хотят остаться без лакомства.
В магазинах нынче, каких только пирожных не встретишь, глаза разбегаются. Я как-то рассказывала об эклерах и показывала рецепты, заходите. Но хочется тех, из детства, с безупречным классическим вкусом. Их то мы и будем сегодня готовить.
Меню
Эклеры с заварным кремом – классический рецепт
Перед вами классический рецепт приготовления эклеров по ГОСТу на заварном тесте и кремом, сделанным по той же технологии.
Возьмите:
На тесто (16-17 шт.):
- Мука – 150 гр.
- Яйца – 5-6 шт. (ориентируйтесь по консистенции теста).
- Молоко – 125 мл.
- Вода — 125 мл.
- Сахарный песок – 10 гр.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Сливочное масло – 110 гр.
На заварной крем:
- Молоко – 300 мл.
- Сахар – 90 гр.
- Яйца – 100 гр.
- Сливочное масло – 120 гр.
- Крахмал – 25 гр.
- Ванильный сахар – щепотка.
Заварное тесто для эклеров
Залейте в сотейник воду с молоком. Добавьте соль, засыпьте сахар, перемешайте.
Порежьте сливочное масло небольшими кусочками, отправьте в сотейник.
Поставьте на плиту, сделайте огонь средней мощности. Дождитесь закипания содержимого. Не отходите от плиты, часто помешивайте молоко, чтобы не «упустить» его, а масло полностью растворилось.
Когда увидите, что молоко начало подниматься, засыпьте муку.
Далее действуйте очень быстро. Снимите сотейник с огня, замесите тесто. Оно должно получиться плотным, как на фото. Если заметите, что дно кастрюльки влажное, поставьте назад на конфорку и выпарите остатки жидкости.
Тесто необходимо быстро остудить. Для этого можете воспользоваться миксером, или просто поработать ложкой.
Спустя 5 минут, когда вы убедитесь, что масса достаточно охладилась, начните вводить яйца. Всего их будет 5 или 6. Забрасывайте в чашу по одному, не прекращая взбивать тесто. В рецепте написано, что количество яиц вы определите сами, в зависимости от консистенции. Последнее яйцо вводите осторожно, или вовсе откажитесь от него, смотрите по ситуации.
Вот такой консистенции получится тесто, не крутое, спокойно сливающееся тяжелой лентой с лопатки миксера.
Переложите заварное тесто в другую ёмкость, прикройте пищевой пленкой. Поместите на полку холодильника не менее, чем на 3-4 часа. В идеале нужно дать тесту постоять ночь.
Как сделать заварной крем для пирожных
О тонкостях приготовления домашнего заварного крема для эклеров я уже рассказывала и давала несколько классных рецептов, вы можете познакомиться и выбрать лучший. Здесь предлагаю классический вариант, по ГОСТу.
Заранее достаньте масло из холодильника, оно должно постоять и размягчиться до комнатной температуры.
Выложите в плошку яйца, засыпьте обычный и ванильный сахар, крахмал. Старательно размешайте и взбейте венчиком до однородности.
Влейте в небольшую кастрюльку молоко. Поставьте на конфорку, начните прогревать. Необходимая температура – 80 о С. вы сможете определить её без термометра. Как только по бокам кастрюльки появились пузырьки, и станет понятно, что молоко собирается закипать, выключайте конфорку.
Влейте горячее молоко в яичную смесь. Заливайте тонкой струей, не торопясь, одновременно быстро размешивая яйца с добавками.
Затем верните молочно-яичную смесь в кастрюлю. Включите плиту.
Варите крем на среднем огне, непрерывно помешивая. Вскоре крем начнет густеть. Проварите еще пару минут. Выключите конфорку. После этого накройте массу прямо в сотейнике пленкой. Оставьте остывать до температуры в 40 о С.
Переложите массу в высокую посудину, добавьте мягкое сливочное масло. Пробейте заварной крем блендером до однородного состояния и шелковой текстуры. После охладите.
Как приготовить эклеры
Теперь, когда готов заварной крем и тесто, приступим к выпечке пирожных.
Переложите готовое тесто в кондитерский мешок с насадкой. Постарайтесь выдавить как можно больше воздуха из массы.
На листе пергамента сделайте разметку для эклеров. Когда-то я любила крохотные, с палец, пирожные. В последнее время пробило на крупные, чтобы «глаз радовался. Стандартная длина классических заварных эклеров по ГОСТу 13-14 сантиметров. Рисуйте линии с небольшим отступом для выкладки пирожных, чтобы при выпечке они не соприкасались. Готовый лист уложите на противень рисунком вниз.
С помощью кулинарного мешка отсадите заготовки эклеров от линии до линии. Обрежьте кончики, чтобы выглядели аккуратно.
Затем обязательно смажьте любым маслом (допустимо взять обычное растительное масло).
Отправьте заготовки эклеров в духовку, разогретую до 200 о С. Выпекайте первые 10 минут.
Затем понизьте температурный режим до 180 о С. Включите таймер еще на 30 минут. Готовые эклеры, благодаря правильному заварному тесту, получатся полыми внутри.
Сделайте три прокола с нижней стороны пирожных.
Переложите охлажденный крем в кондитерский мешок. Через проколы заполните кремом полую часть пирожных.
Видео-рецепт: пирожные с заварным кремом от Юлии Высоцкой
Всегда приятно поучиться у мастеров своего дела. Смотрите ролик с пошаговым рассказом о приготовлении пирожных и следуйте советам. Пусть на вашем столе будут только самые вкусные эклеры с заварным кремом. Приятного чаепития!