Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Эклеры с заварным кремом — классический рецепт в домашних условиях

классические эклеры с заварным кремомПриготовление в домашних условиях классических эклеров с заварным кремом всегда напоминает некий магический ритуал, или колдовство. Чтобы сделать самые вкусные пирожные необходимо знание рецепта, некоторых тонкостей заваривания крема и теста, и непременно хорошее настроение. В доме тепло и уютно, домочадцы, в предвкушении десерта, ведут себя хорошо, поскольку не хотят остаться без лакомства.

В магазинах нынче, каких только пирожных не встретишь, глаза разбегаются. Я как-то рассказывала об эклерах и показывала рецепты, заходите. Но хочется тех, из детства, с безупречным классическим вкусом. Их то мы и будем сегодня готовить.

Эклеры с заварным кремом – классический рецепт

Перед вами классический рецепт приготовления эклеров по ГОСТу на заварном тесте и кремом, сделанным по той же технологии.

Возьмите:

На тесто (16-17 шт.):

  • Мука – 150 гр.
  • Яйца – 5-6 шт. (ориентируйтесь по консистенции теста).
  • Молоко – 125 мл.
  • Вода — 125 мл.
  • Сахарный песок – 10 гр.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Сливочное масло – 110 гр.

На заварной крем:

  • Молоко – 300 мл.
  • Сахар – 90 гр.
  • Яйца – 100 гр.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Крахмал – 25 гр.
  • Ванильный сахар – щепотка.

эклеры с заварным кремом

Заварное тесто для эклеров

Залейте в сотейник воду с молоком. Добавьте соль, засыпьте сахар, перемешайте.

2

Порежьте сливочное масло небольшими кусочками, отправьте в сотейник.

3

Поставьте на плиту, сделайте огонь средней мощности. Дождитесь закипания содержимого. Не отходите от плиты, часто помешивайте молоко, чтобы не «упустить» его, а масло полностью растворилось.

4

Когда увидите, что молоко начало подниматься, засыпьте муку.

5

Далее действуйте очень быстро. Снимите сотейник с огня, замесите тесто. Оно должно получиться плотным, как на фото. Если заметите, что дно кастрюльки влажное, поставьте назад на конфорку и выпарите остатки жидкости.

6

Тесто необходимо быстро остудить. Для этого можете воспользоваться миксером, или просто поработать ложкой.

7

Спустя 5 минут, когда вы убедитесь, что масса достаточно охладилась, начните вводить яйца. Всего их будет 5 или 6. Забрасывайте в чашу по одному, не прекращая взбивать тесто. В рецепте написано, что количество яиц вы определите сами, в зависимости от консистенции. Последнее яйцо вводите осторожно, или вовсе откажитесь от него, смотрите по ситуации.

8

Вот такой консистенции получится тесто, не крутое, спокойно сливающееся тяжелой лентой с лопатки миксера.

9

Переложите заварное тесто в другую ёмкость, прикройте  пищевой пленкой. Поместите на полку холодильника не менее, чем на 3-4 часа. В идеале нужно дать тесту постоять ночь.

10

Как сделать заварной крем для пирожных

О тонкостях приготовления домашнего заварного крема для эклеров я уже рассказывала и давала несколько классных рецептов, вы можете познакомиться и выбрать лучший. Здесь предлагаю классический вариант, по ГОСТу.

Заранее достаньте масло из холодильника, оно должно постоять и размягчиться до комнатной температуры.

  Чтобы заварной крем вышел идеальным, используйте максимальное количество желтков. К примеру, 1 целое яйцо и 3 желтка. Или 5 желтков. Поэтому в составе рецепты указывается общий вес яичной массы.

Выложите в плошку яйца, засыпьте обычный и ванильный сахар, крахмал. Старательно размешайте и взбейте венчиком до однородности.

11

Влейте в небольшую кастрюльку молоко. Поставьте на конфорку, начните прогревать. Необходимая температура – 80 о С. вы сможете определить её без термометра. Как только по бокам кастрюльки появились пузырьки, и станет понятно, что молоко собирается закипать, выключайте конфорку.

13

Влейте горячее молоко в яичную смесь. Заливайте тонкой струей, не торопясь, одновременно быстро размешивая яйца с добавками.

12

Затем верните молочно-яичную смесь в кастрюлю. Включите плиту.

Варите крем на среднем огне, непрерывно помешивая. Вскоре крем начнет густеть. Проварите еще пару минут. Выключите конфорку. После этого накройте массу прямо в сотейнике пленкой. Оставьте остывать до температуры в 40 о С.

14

Переложите массу в высокую посудину, добавьте мягкое сливочное масло. Пробейте заварной крем блендером до однородного состояния и шелковой текстуры. После охладите.

15

Как приготовить эклеры

Теперь, когда готов заварной крем и тесто, приступим к выпечке пирожных.

Переложите готовое тесто в кондитерский мешок с насадкой. Постарайтесь выдавить как можно больше воздуха из массы.

16

На листе пергамента сделайте разметку для эклеров. Когда-то я любила крохотные, с палец, пирожные. В последнее время пробило на крупные, чтобы «глаз радовался. Стандартная длина классических заварных эклеров по ГОСТу 13-14 сантиметров. Рисуйте линии с небольшим отступом для выкладки пирожных, чтобы при выпечке они не соприкасались. Готовый лист уложите на противень рисунком вниз.

17

С помощью кулинарного мешка отсадите заготовки эклеров от линии до линии. Обрежьте кончики, чтобы выглядели аккуратно.

18

Затем обязательно смажьте любым маслом (допустимо взять обычное растительное масло).

19

Отправьте заготовки эклеров в духовку, разогретую до 200 о С. Выпекайте первые 10 минут.

20

Затем понизьте температурный режим до 180 о С. Включите таймер еще на 30 минут. Готовые эклеры, благодаря правильному заварному тесту, получатся полыми внутри.

22

Сделайте три прокола с нижней стороны пирожных.

 2 1 21 2 3

Переложите охлажденный крем в кондитерский мешок. Через проколы заполните кремом полую часть пирожных.

23

1

Видео-рецепт: пирожные с заварным кремом от Юлии Высоцкой

Всегда приятно поучиться у мастеров своего дела. Смотрите ролик с пошаговым рассказом о приготовлении пирожных и следуйте советам. Пусть на вашем столе будут только самые вкусные эклеры с заварным кремом. Приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *