Традиция жарить из свинины эскалопы на сковороде известна в национальных кухнях многих стран. Но придумали блюдо, и впервые воплотили во Франции. Сочное, потрясающе вкусное мясо, простота в приготовлении понравилось в России, когда при Петре I страну захлестнула мода на все французское. постепенно блюдо прижилось, и стало частью русской кухни. Откуда такое странное название? В процессе жарки мясо немного съеживается, становится похожим на скорлупу грецкого ореха. Отсюда и перевод названия эскалопа со старофранцузского — «ореховая скорлупа».
Гурманы утверждают, что правильно приготовленный эскалоп, это не только сочное жареное мясо, это целая философия вкусной жизни. Предлагаю приобщиться к мировой кулинарной культуре и приготовить эскалоп. Простыми рецептами я вас обеспечу. Но сначала о тонкостях приготовления.
Меню
- 1 Как правильно пожарить эскалоп на сковороде – секреты идеального блюда
- 2 Сколько жарить эскалоп
- 3 Эскалоп из свинины на сковороде – простой и вкусный рецепт (пошагово)
- 4 Как приготовить эскалоп из свинины на сковороде сочно и вкусно
- 5 Рецепт свиных эскалопов с помидорами
- 6 Как пожарить вкусный свиной эскалоп в панировке
- 7 Видео-рецепт эскалопа на сковороде гриль в домашних условиях
Как правильно пожарить эскалоп на сковороде – секреты идеального блюда
- Замороженному мясу скажите решительное «нет». Только свежая вырезка свинины, без признаков жира и пленок.
- Иной раз отбивная некрасиво скручивается на сковороде. Чтобы избежать этого, сделайте ножом несколько небольших надрезов на отбитом куске. Это обеспечит эскалопу ровную поверхность.
- Мясо нарезайте поперек волокон, как и стейки, с рецептами которого я вас знакомила.
Сколько жарить эскалоп
Наша задача: не пересушить мясо, но и позволить, чтобы оно вышло тушеным. Пережаренный эскалоп – нонсенс, оскорбление для гурманов.
Как правило, стандартные заготовки свинины жарятся по 5 минут с каждой стороны. Сигнал о готовности – появление красивой румяной корочки. После обжаривания эскалопа со второй стороны, проткните мясо ножом. Если не выделяется розовый сок, выключайте конфорку.
Эскалоп из свинины на сковороде – простой и вкусный рецепт (пошагово)
Самый необременительный в приготовлении эскалоп, с минимумом приправ. Но пожарив его, используя мои советы, вы легко справитесь с более сложными вариантами. Рецепт подойдет также для запекания блюда в духовке, а с другими вариантами можно познакомиться на другой страничке.
Понадобится:
- Свиное мясо – 250 гр. (на два эскалопа).
- Черный перец, соль, подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
- Промойте мясо, обязательно обсушите бумажными салфетками. Поделите на порции, нарезав строго поперек волокон. Ориентировочная толщина заготовок – 1,5 см. Не стоит делать эскалопы огромными, идеальный размер не более 10 сантиметров.
- Отбейте молоточком, накрыв куски пищевой пленкой, чтобы не летели брызги.
- Натрите заготовки специями, и приступите к жарке. Солить и перчить мясо можно непосредственно в процессе жарки, это только увеличит сочность блюда.
- Раскалите на сковородке масло, выложите куски. Практически кипящее масло – залог сочности эскалопа, поскольку это запечатает мясной сок внутри.
- Сбавьте пламя до средней мощности. Жарьте до готовности.
Как приготовить эскалоп из свинины на сковороде сочно и вкусно
В разных странах блюдо готовят по-своему. Перед вами рецепт приготовления по-болонски. Очень сытное вкусное блюд, которое готовят сразу с картошкой.
Возьмите:
- Постная вырезка – 300 гр.
- Сыр – кусочек.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Постная ветчина – 70 гр.
- Перец, мускатный орех, соль.
Приготовление:
- Отварите очищенный картофель до полуготовности. Нарежьте тонкими кружками.
- Потрите сыр, нарежьте тонкой соломкой ветчину.
- Поделите мясной кусок на тонкие эскалопы. Натрите приправами.
- Растопите на сковородке половину масла. Обжарьте до легкой румяности мясо.
- Положите сверху по кусочку ветчины, пару картофельных кружков. Посыпьте сыром, а сверху пристройте кусочек масла.
- Накройте крышкой, потомите на самом малом огне 5-7 минут.
Медальоны. [/message]
Рецепт свиных эскалопов с помидорами
Рецепт пришел к нам из Франции, родоначальницы блюда, где знают толк в приготовлении мяса.
Берем:
- Эскалоп – 4 шт.
- Мякоть черствого белого хлеба – 50 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Помидоры – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Петрушка – пучок.
- Белое вино – 3 столовые ложки.
- Растительное масло – большая ложка.
- Майоран, перец, соль.
Как готовить:
- Сразу разрежьте томаты пополам, посолите. Оставьте минут на 10, чтобы успел выделиться сок.
- Мелко покрошите чесночные зубчики, лук, петрушку.
- Разогрейте на сковородке масло, обжарьте лук.
- Выложите мясо, сдобрите специями. Жарьте по 5-7 минут с каждой стороны.
- Переложите куски на тарелку, вместо них, в оставшееся масло влейте вино. Прогрейте пару минут.
- Параллельно, на другой сковороде обжарьте половинки помидоров, положив разрезом вниз. Готовьте 5-7 минут.
- Раскрошите белый хлеб, добавьте к нему петрушку и чеснок, размешайте.
- Переверните помидоры, выложите на них хлебную смесь. Пожарьте еще минут пять. В оригинале рецепта помидоры предлагается прямо в сковороде на несколько минут отправить в духовой шкаф, чтобы они лучше подрумянились. Но этот момент можно пропустить.
- Эскалопы выложите на тарелку, полейте вином, добавьте гарнир из запеченных помидор.
Как пожарить вкусный свиной эскалоп в панировке
В Португалии мясо готовят совсем по-иному. Всегда добавляют вино, что привносит свою изюминку. И частенько панируют мукой.
Потребуется:
- Свинина – 150 гр.
- Белое вино – 25 мл.
- Помидоры – 2 шт.
- Сливочное масло – столовая ложка.
- Петрушка, соль, перец.
Как приготовить:
- Поделите свинину на порционные куски толщиной, не превышающей 1,5 см.
- Смешайте приправы, вотрите их в мясные заготовки.
- Запанируйте мукой. Переложите на сковороду с распущенным маслом.
- Жарьте с обеих сторон до готовности свинины. Достаньте эскалопы.
- Поделите помидоры на 4 части, удалите семена и кожицу. Положите место мяса на сковородку. Сразу налейте вино, когда маринад закипит, сбавьте огонь. Прокипятите соус 3-5 минут.
- Подсолите, забросьте порубленную петрушку, размешайте и снимите с плиты. Готовые эскалопы полейте соусом и подавайте.
Видео-рецепт эскалопа на сковороде гриль в домашних условиях
Если в вашем хозяйстве поселилась сковорода с хорошей функцией гриль, не использовать её для готовки вкусного сочного эскалопа просто преступление. В ролике вы познакомитесь со всеми шагами правильного приготовления. Приятного аппетита!
Любое жареное мясо вкусное, если приготовить правильно. Эскалоп — не исключение. Хорошо, что есть где подсмотреть маленькие секреты приготовления.