В последние годы садоводы нашей страны начали разводить малознакомый для всех кустарник – ежемалину. И встал вопрос, что можно заготовить из ежемалины на зиму. Ягода – гибрид двух популярных ягод, новое творение зарубежных селекционеров, соединившая лучшие стороны своих родителей. Вкус у нее богатый, более насыщенный, кисло-сладкий. В отличие от малины, плоды имеют белую сердцевину, не мнутся при переработке, но также ароматны, хотя и менее сладкие. Ежевика поделилась вкусом, крупным размером и высокой урожайностью. Созревает в конце июля и радует нас до конца августа.
Из вкусной и полезной ягодки варят варенье, густые джемы, делают на зиму желе и компоты. Хотите в полной мере сохранить все витамины – заморозьте ежемалину в морозилке, или перетрите с сахаром без варки. Это отличная настойка на водке, очень красивый и мягкий уксус, схожий с яблочным. Помимо этого, ягоды – отличная начинка для пирогов, ингредиент для десертов. Используется в приготовлении маринадов для мяса. Ежемалина отлично сочетается с другими, схожими с ней ягодами: малиной, ежевикой, шелковицей. В данной подборке вы найдете самые лучшие, золотые рецепты заготовки ежемалины на зиму.
Меню
- 1 Варенье из ежемалины – простой классический рецепт
- 2 Как сварить густое варенье из ежемалины
- 3 Варенье Пятиминутка из ежемалины на зиму
- 4 Варенье из ежемалины без варки
- 5 Компот из ежемалины на зиму
- 6 Вкусный джем-желе из ежемалины на зиму
- 7 Как заморозить ежемалину на зиму
- 8 Видео-рецепт: вкусное варенье-желе без косточек
Варенье из ежемалины – простой классический рецепт
Поскольку ягода схожа со своими родителями, базовый рецепт варки варенья практически не отличается от приготовления классического малинового варенья. Отличие в лимонной кислоте или соке лимона, являющегося дополнительным консервантом.
Возьмите:
- Ежемалина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 220 мл.
- Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
Переберите урожай, удалите сор, испорченные плоды. Ополосните и просушите, выложив ровным слоем на бумажное полотенце.
Оцените сочность ягоды. Если она суховата, плесните на дно варочной ёмкости немного воды. Заложите ежемалину.
Засыпьте сахар, перемешайте. Поставьте вариться на плиту, на средний огонь.
Прогревайте, дожидаясь закипания, иногда помешивая. Когда содержимое закипит, обязательно снимите пенку.
Бросьте лимонную кислоту или влейте сок. Сбавьте мощность огня до минимума. Продолжайте уваривать на малом огне примерно 10 минут.
Разлейте горячее варенье в стерильные баночки, закатайте.
Приятного зимнего чаепития.
Как сварить густое варенье из ежемалины
Поэтапная варка позволит вам самостоятельно регулировать густоту десерта. Ягодки не развариваются, оставаясь целыми, красиво плавают в сиропе, как это происходит в варенье из ежевики.
Берем:
- Ежемалина – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – 200-220 мл.
- Лимонный сок – 45 мл.
Как сварить:
- Ополосните плоды, отсортируйте некондиционные. Сложите в кастрюлю, послойно пересыпав половиной сахарного песка.
- Настаивайте в течение 4-5 часов, чтобы ягоды успели пустить достаточное количество сока.
- В отдельную кастрюлю влейте нужное количество воды, добавьте оставшийся сахар, лимонный сок (или кислоту). Закипятите, дождитесь, когда все кристаллы сладости полностью растворятся.
- Забросьте ягоды, перемешайте. Дайте закипеть. Оставьте в покое на пару часов.
- Верните массу на плиту, вновь закипятите, но кипеть не давайте. Уберите пену.
- Разлейте горячий десерт по банкам и укупорьте под ключ. Остыв, варенье станет более густым, чем при варке.
Варенье Пятиминутка из ежемалины на зиму
Еще один традиционный способ варки варенье, который любят занятые хозяйки.
Берем:
- Ежемалина – 500 гр.
- Сахар-песок – 350 гр.
- Вода – 30 мл.
Как заготовить:
- Засыпьте плоды в варочную кастрюлю, влейте необходимое количество жидкости.
- Поставьте на конфорку, доведите до кипения, установив средний огонь.
- Проварите примерно минутку. Засыпьте весь сахар, дайте закипеть.
- Варите при тихом «бурлении» ровно пять минут.
- Сразу расфасуйте по баночкам и закатайте.
Варенье из ежемалины без варки
Заготовка ягод без варки – один из лучших способов сохранения урожая на зиму. Используйте перетертую с сахаром ежемалину для украшения десертов, подавайте к сырникам, блинчикам, мороженому, делайте морсы и коктейли.
Берем:
- Ежемалина – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимон.
Как заготовить:
- Тщательно помойте плоды под проточной водой, разложите на полотенце в один слой. Дайте хорошенько высохнуть.
- Сложите в чашу блендера, забросьте сахар. Поработайте блендером, превратив содержимое в пюре. Можно использовать обычную толкушку.
- Распределите по стерильным банкам, закройте капроновой крышкой. Храните на полке холодильника.
Компот из ежемалины на зиму
Очень вкусная идея для заготовки ежемалины на зиму. напиток получится ярким, с насыщенным цветом и вкусом.
Понадобится на 3-х литровую банку:
- Ягоды.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – 2,5-3 литра.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте ягоды к переработке: удалите мусор, порченные плоды. Помойте.
Наполните банки примерно на треть.
Вскипятите воду, залейте в баллоны.
Оставьте на 10-15 минут, чтобы ягоды и банки хорошенько прогрелись.
Слейте настой назад, в кастрюлю.
Забросьте сахар, доведите до кипения. Поварите несколько минут, чтобы кристаллы сладости успели распуститься.
Верните сироп в баночки.
Сразу быстро закатайте. Переверните, тепло укутайте, оставьте для медленного остывания для дополнительной стерилизации.
Спустя сутки проверьте герметичность закрутки и унесите на постоянное место хранения на зиму.
Вкусный джем-желе из ежемалины на зиму
У заготовки приятный вкус с легкой кислинкой, густая прозрачная консистенция.
Потребуется:
- Ежемалина – 900 гр.
- Сахарный песок – 700 гр.
- Лимонная кислота – 2 гр.
- Желатин – стандартный пакетик.
Как заготавливать:
- Согласно инструкции разведите желатин в воде, оставьте набухать.
- Засыпьте чистые ягоды сахаром, поставьте вариться.
- Когда содержимое закипит, понизьте огонь, уваривайте в течение четверти часа.
- Оцените консистенцию десерта, при необходимости добавьте время приготовления, чтобы масса стала густой.
- Влейте подготовленный желатин, забросьте лимонную кислоту. Быстро размешайте и поварите еще пару минут на маленьком огне.
- Разложите по банкам и закатайте.
Как заморозить ежемалину на зиму
Заморозка – идеальный способ заготовки любых ягод на зиму без потери их полезных свойств. Известно множество проверенных вариантов замораживания ягод в морозильной камере, удобных в хранении.
- Без сахара целыми ягодами. Помойте и просушите плоды, выложите на поднос в один слой. Отправьте в морозильную камеру для заморозки. Затем распределите по пакетам для разового употребления и компактно сложите в лоток морозилки.
- Пюре без сахара. Измельчите ягоды, превратив в пюре. После разложите по контейнерам разного объема, удобного для пользования. Можно заморозить в пакетах или в лотках для приготовления льда.
- Пюре с сахаром. С помощью блендера превратите ягоды в пюре, добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на столе, пока кристаллы сладости не растворятся. Затем разложите по пакетам или небольшим формочкам.
Видео-рецепт: вкусное варенье-желе без косточек
Благодаря автору ролика вы познакомитесь с приготовлением чудесного десерта из ягод без косточек. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом заготовки из ежемалины на зиму домашнего приготовления.