Говорят, что варенье из ежевики лечит простуду не хуже малинового. Чтобы сохранить больше полезных свойств, хозяйки стремятся сварить на зиму варенье-пятиминутку. Минимальное время горячей обработки позволит сладкой заготовке стать не только вкусным десертом, но и обеспечит целебное действие на организм.
Лакомство готовят из лесной и садовой ягоды. Принципиальной разницы в варке нет. Однако, считается, что лесная красавица более полезна.
Меню
Как сварить на зиму варенье из ежевики — пятиминутку
Секретов варки вкусного зимнего десерта немного. Главное, чего добивается большинство хозяек – сохранить ягоды целыми. Для этого варите ежевику сразу после сборки. И не мойте, как правило, ягоды кустарника редко бывают грязными.
Хотите оттенить вкус заготовки, добавьте при варке лимон, апельсин. Ежевика очень дружит с ближайшей родственницей – малиной. Если у вас малина позднего созревания, сделайте пару баночек совместного лечебного лакомства.
Перед вами самый простой рецепт варки за 5 минут.
- Возьмите:
- Ягодки – килограмм.
- Сахар-песок – килограмм.
- Лимонный сок – 50 мл.
Рецепт приготовления
- Промойте ягодки под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
- Пересыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы не подавить ежевику.
- Оставьте на час-другой пропитываться и пускать сок. Обычно этого времени достаточно.
- Поставьте вариться. Медленно прогрейте содержимое кастрюли. После первых признаком закипания необходимо засечь время.
- Прокипятите десерт ровно 5 минут. Влейте сок лимона. Дайте сильно закипеть.
- Выключите огонь, сразу наполните предварительно стерилизованные банки. Закатайте под железную крышку, переверните и остудите.
- Лимон выступит дополнительным консервантом, поэтому варенье будет хорошо стоять, и не забродит. Для надежности храните заготовку в прохладе.
Ежевичное варенье-пятиминутка на зиму целыми ягодами
Варка по данному рецепту позволит сохранить ягодки ежевики целыми.
- Ягоды – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Варим вкусное лакомство:
- Помойте плоды, разложите на бумажной салфетке, чтобы удалить излишки жидкости.
- Засыпьте песком, прикройте полотенцем. Дайте постоять 5-6 часов.
- Осторожно перелейте образовавшийся сок в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь.
- Когда сироп закипит, варите его 5 минут.
- Сложите в кастрюлю ягодки, дайте вскипеть. Готовьте пять минут.
- В конце засыпьте на кончике ножа лимонную кислоту.
- После бурного закипания наполните баночки, закрутите.
Видео с рецептом лечебной пятиминутки из ежевики с листьями
Приятных вам зимних чаепитий! На моем сайте вы найдете рецепты вкусного ежевичного джема — заходите, если любите.